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crema al limone
Inviato: 14 mar 2012, 15:58
da Tesla
vorrei fare una crema al limone per farcire una torta... solo che non riesco a farla decentemente, nel senso che non so se devo aggiungere solo il succo, il succo e la scorzetta ecc.
Avete qualche ricetta di crema al limone collaudata?
Sto facendo le prove per la torta di compleanno di mio figlio che adora il limone

Re: crema al limone
Inviato: 14 mar 2012, 17:28
da kappa
guarda io la faccio e viene anche bene..mi ricordo che si prepara con l'acqua invece del latte. ho la ricetta a casa e stasera te la posto!
Re: crema al limone
Inviato: 14 mar 2012, 21:27
da mariangelac
Al di là della ricetta della crema che ha tante varianti, con o senza uova, Per aromatizzare si usa solo la scorza tagliata di un limone, lasci cuocere tutto insieme e a fine cottura togli le bucce.
Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 6:35
da Tesla
grazie kappa
Mariangelac quindi se partissi da una semplice crema pasticcera, basterebbe aggiungere in cottura la scorzetta? Intera e poi toglierla o grattuggiata?
Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 7:04
da mariangelac
Tesla ha scritto:grazie kappa
Mariangelac quindi se partissi da una semplice crema pasticcera, basterebbe aggiungere in cottura la scorzetta? Intera e poi toglierla o grattuggiata?
Io l'ho sempre messa intera a pezzi piuttosto lunghi perche è piu facile da ritrovare, mi piace sentirne l'odore e mi infastidiscono i pezzettini grattugiati in bocca, credo che sia come sempre una questione di gusti

Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 7:06
da mariangelac
Però il latte mi sembra l'ingrediente principale della crema, come si fa a farla senza?

Di cosa sa?? Io invece per renderla leggera delle volte nn metto le uova
Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 7:29
da Tesla
Allora decisamente intera e da togliere dopo
Io di solito nelle creme uso il latte intero fresco... da una corposità maggiore e viene più gustosa

Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 9:54
da R2D2
io so che nella crema al limone va messo anche il succo, in questo video è spiegato per bene come si fa:
http://www.youtube.com/watch?v=IlTs2VDydCI" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 9:56
da mariangelac
R2D2 ha scritto:io so che nella crema al limone va messo anche il succo, in questo video è spiegato per bene come si fa:
http://www.youtube.com/watch?v=IlTs2VDydCI" onclick="window.open(this.href);return false;
Come per tutte le cose ci sono mille procedimenti
Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 10:32
da Tesla
R2D2 ha scritto:io so che nella crema al limone va messo anche il succo, in questo video è spiegato per bene come si fa:
http://www.youtube.com/watch?v=IlTs2VDydCI" onclick="window.open(this.href);return false;
Questa ricetta mi piace
E' quello che avevo più o meno in mente, nel fine settimana proverò a farla e la userò per riempire dei bignè, così la testo sui bambini. Se sarà gradita la userò per la torta

Re: crema al limone
Inviato: 15 mar 2012, 12:02
da pallapunda
mariangelac ha scritto:R2D2 ha scritto:io so che nella crema al limone va messo anche il succo, in questo video è spiegato per bene come si fa:
http://www.youtube.com/watch?v=IlTs2VDydCI" onclick="window.open(this.href);return false;
Come per tutte le cose ci sono mille procedimenti
Questo è vero, però se non ci metti il succo non sarà mai una crema al limone, ma una crema che profuma di limone, almeno per la mia esperienza...

Re: crema al limone
Inviato: 16 mar 2012, 17:45
da val978
il gelo al limone siciliano si fa senza latte e senza uova e solo con la buccia, ed è una roba da sturbooooooo!!!!!!!!!!!
solo che non si usa per farcire le torte.
però il gelo di anguria l'ho visto e assaggiato come crema di una crostata, quindi non escluderei che qualcuno lo fa...
per farcire la torta però mi ispira di più quella linkata da
R2D2 
Re: crema al limone
Inviato: 16 mar 2012, 17:48
da val978
altrimenti il lemoncurd!
http://ricette.giallozafferano.it/Lemon-curd.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: crema al limone
Inviato: 17 mar 2012, 9:59
da kappa
Tesla ecco la ricetta:
600 gr acqua
4 tuorli
250 gr zucchero
4 limoni
80 gr di farina
1 noce di burro
Portare ad ebollizione acqua, bucce di limone e burro.a parte lavorare i tuorli con lo zucchero. Incorporare poi la faringe, a poco a pocol'acqua calda. Cuocere a fuoco basso x 7-10 minuti.
Versare in un recipient, lasciare intiepidire x 10 minuti e incorporare il succo dei limoni (2 se molto succosi).
Mescolare e lasciare raffreddare.
-----------------------------------------
Puoi metterci della panna x le crostate di frutta o x un gusto più delicato!
La ricetta e' collaudatissima!
Prova esami sapere.

Re: crema al limone
Inviato: 18 mar 2012, 20:50
da Tesla
Io sono curiosona... mezza dose di una e mezza dose dell'altra e poi scelgo
Quella postata da R2 è una vera crema al limone, vista la presenza del latte.
Quella di Kappa è una base al limone. In rete ho visto che ricette simili si usano per farcire le torte, per aromatizzare una crema pasticcera oppure mischiata alla panna
Però kappa l'ha già collaudata
Direi che devo provarle entrambe per valutare quale piace di più ai bambini

Re: crema al limone
Inviato: 18 mar 2012, 20:51
da Tesla
Val anche questa mi interessa tantissimo GRAZIE

Re: crema al limone
Inviato: 18 mar 2012, 23:58
da Melissa
io uso anche mezzo bicchiere di limoncello! viene buonissima!
Re: crema al limone
Inviato: 19 mar 2012, 11:04
da val978
beh per i bambini io eviterei il limoncello

Re: crema al limone
Inviato: 19 mar 2012, 12:04
da floddi
kappa ha scritto:Tesla ecco la ricetta:
600 gr acqua
4 tuorli
250 gr zucchero
4 limoni
80 gr di farina
1 noce di burro
Portare ad ebollizione acqua, bucce di limone e burro.a parte lavorare i tuorli con lo zucchero. Incorporare poi la faringe, a poco a pocol'acqua calda. Cuocere a fuoco basso x 7-10 minuti.
Versare in un recipient, lasciare intiepidire x 10 minuti e incorporare il succo dei limoni (2 se molto succosi).
Mescolare e lasciare raffreddare.
-----------------------------------------
Puoi metterci della panna x le crostate di frutta o x un gusto più delicato!
La ricetta e' collaudatissima!
Prova esami sapere.

questa la conosco anche io.
viene una crema semitrasparente emolto leggera che è una meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!
mmmmche fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Re: crema al limone
Inviato: 19 mar 2012, 13:27
da Tesla