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lievito madre
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lievito madre
qualcuna di voi l'ha mai fatto? io vorrei provare... consigli?
grasssieee
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- Michi
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Re: lievito madre
Io non l'ho fatto ma l'ho comperato in un negozio bio e poi mantenuto "vivo" per qualche settimana facendo il pane un giorno si e uno no. Poi ci siamo stufati perchè era effettivamente laborioso e il pane non ci veniva sempre bene.
Se ti puo' essere utile ecco un link:
http://www.gennarino.org/lievitonatumio.htm
Buon lavoro
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- lucy75
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Re: lievito madre
Ciao io lo faccio cosi':
250 gr di Manitoba
250 gr di Acqua
3 gr di lievito di birra
impastare tutti gli ingredienti e lasciarlo lievitare tutta la notte non so se vuoi tutta la ricetta per la pizza.
250 gr di Manitoba
250 gr di Acqua
3 gr di lievito di birra
impastare tutti gli ingredienti e lasciarlo lievitare tutta la notte non so se vuoi tutta la ricetta per la pizza.
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Re: lievito madre
grazie, io ci volevo fare sia pane che pizza e poi tenere un pò di massa come lievito x la prox volta
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- francesca74
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Re: lievito madre
combinazione,l'ho appena fatto
la mia ricetta (presa da un forum di cucina) è:
200gr di farina (io ho usato la manitoba)
90ml di acqua (più o meno,dovrebbe essere la metà della farina)
un cucchiaio di olio
un cucchiaio di miele
si impasta tutto e si lascia riposare per 48 ore (o più se serve) dopodichè si procede col rinfresco
a questo proposito avrei una domanda:
quando farò il primo rinfresco,dovrò buttare metà della pasta? e devo continuare a usare la manitoba?
la mia ricetta (presa da un forum di cucina) è:
200gr di farina (io ho usato la manitoba)
90ml di acqua (più o meno,dovrebbe essere la metà della farina)
un cucchiaio di olio
un cucchiaio di miele
si impasta tutto e si lascia riposare per 48 ore (o più se serve) dopodichè si procede col rinfresco
a questo proposito avrei una domanda:
quando farò il primo rinfresco,dovrò buttare metà della pasta? e devo continuare a usare la manitoba?
Francesca e Rachele (07-08-99 ore 19.15) e Leonardo (12-04-05 ore 02.03) e Michele (18-12-06 ore 14.20)
- lucy75
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Re: lievito madre
FRANCESCA io poi continuo con la farina oo e quella di semola rimacinata in pratica con il composto di lievito madre (vedi l'altro messaggio) aggiungo 200gr farina 00 e 100gr di semola rimacinata
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- francesca74
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Re: lievito madre
lucy,la ricetta che ho io però non prevede l'uso di lievito
in pratica dopo due giorni dovresti aggiungere farina e acqua all'impasto,ma il primo rinfresco devo dimezzarlo? (cosa cavolo scrivo???
)
nel senso ,io ho messo 200gr di farina e 90 di acqua,al primo rinfresco dovrei mettere 100gr di farina e 45 di acqua,ma butto metà pasta madre e aggiungo la farina nuova o aggiungo i 100gr ai 200?
in pratica dopo due giorni dovresti aggiungere farina e acqua all'impasto,ma il primo rinfresco devo dimezzarlo? (cosa cavolo scrivo???
nel senso ,io ho messo 200gr di farina e 90 di acqua,al primo rinfresco dovrei mettere 100gr di farina e 45 di acqua,ma butto metà pasta madre e aggiungo la farina nuova o aggiungo i 100gr ai 200?
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Re: lievito madre
Secondo me devi aggiungere i 100 ai 200.
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Re: lievito madre
Ciao io ho fatto il lievito madre con questa ricetta, in pratica quando rinfreschi per ogni 100 g. di lievito madre aggiungi 100 g. di farina e 45 di acqua, fino ad avere un lievito che raddoppia in poco tempo.Io ti consiglio all'inizio di buttare l'impasto, cioè ne prendi 100 g. e lo rinfreschi...si attiva prima...
Io sto resuscitando il mio che avevo abbandonato da un po' in frigo...sembra che stia riprendendo...sperem!!!!!!!!!!
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Francesca mamma di Martina (13/05/2003) 2.660x46 cm e Chiara (16/09/07) 3.180x51 cm e Matteo (26/08/2011) 3.356x50 cm di Sofia (22/11/2013) 2.905x48 cm Settembrina 07 XXL Agostina2011
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Re: lievito madre
vi aggiorno....perchè ho dei dubbi
ho la pasta fatta ieri,messa a lievitare in un contenitore di vetro chiuso,si sta allargando ma oggi l'ho controllata e ha dei puntini neri,che è successo? possibile che sia muffa???
ho la pasta fatta ieri,messa a lievitare in un contenitore di vetro chiuso,si sta allargando ma oggi l'ho controllata e ha dei puntini neri,che è successo? possibile che sia muffa???
Francesca e Rachele (07-08-99 ore 19.15) e Leonardo (12-04-05 ore 02.03) e Michele (18-12-06 ore 14.20)
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Re: lievito madre
Come ho potuto perdermi questo post??!?!!?
Io che adoro la mia pasta madre.
Da quando ho comprato la macchina del pane ho inziato anche a lanciarmi in questa impresa e non sai quanto mi piace!
Per fare la madre comunque non va MAI usato del lievito di birra altrimenti perde tutto il suo valore di "lievitazione naturale".
Io non l'ho fatta perchè farla da soli comporta un grandissimo spreco di farina visto che nei primi mesi il pane non viene e ogni 5 giorni va rinfrescata e buttata la parte in eccesso.
Comunque... per i rinfreschi è semplicissimo.
Se si conserva fuori dal frigo max 3 giorni, in frigo max 5. Si prende la madre (100gr) e si impasta con pari peso di farina e metà peso di acqua. Consiglio di usare solo farina 0 per i rinfreschi.
Una volta rinfrescata, si tolgono i soliti 100 gr per la nuova madre che va lasciata comunque fuori dal frigo almeno 3-4 ore.
Con il resto si fa il pane... o un sacco di dolci favolosi!!!!!
Io che adoro la mia pasta madre.
Da quando ho comprato la macchina del pane ho inziato anche a lanciarmi in questa impresa e non sai quanto mi piace!
Per fare la madre comunque non va MAI usato del lievito di birra altrimenti perde tutto il suo valore di "lievitazione naturale".
Io non l'ho fatta perchè farla da soli comporta un grandissimo spreco di farina visto che nei primi mesi il pane non viene e ogni 5 giorni va rinfrescata e buttata la parte in eccesso.
Comunque... per i rinfreschi è semplicissimo.
Se si conserva fuori dal frigo max 3 giorni, in frigo max 5. Si prende la madre (100gr) e si impasta con pari peso di farina e metà peso di acqua. Consiglio di usare solo farina 0 per i rinfreschi.
Una volta rinfrescata, si tolgono i soliti 100 gr per la nuova madre che va lasciata comunque fuori dal frigo almeno 3-4 ore.
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I miei tesori: Daniele (22/12/92 Kg 3.200) - Milena (01/04/1999 Kg 3.750) e Francesco (05/03/06 Kg 4.070!!)
- francesca74
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Re: lievito madre
idea malsana lucy,e se io divido i miei 200gr e ne faccio due panetti?
cioè rinfresco anche i 100 che dovrei buttare?
cioè rinfresco anche i 100 che dovrei buttare?
Francesca e Rachele (07-08-99 ore 19.15) e Leonardo (12-04-05 ore 02.03) e Michele (18-12-06 ore 14.20)
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Re: lievito madre
lucy, ho deciso di lanciarmi nella produzione di lievito madre
sprecherò un po' di farina (ahimè) ma ho tempo di aspettare visto la dieta senza glutine che belva giulia deve fare per un mese
mi daresti per favore la ricetta dettagliata passo passo per incapaci come me dall'inizio?
grazie
secondo te faccio in tempo per fare pandoro/panettone a natale???
sprecherò un po' di farina (ahimè) ma ho tempo di aspettare visto la dieta senza glutine che belva giulia deve fare per un mese
mi daresti per favore la ricetta dettagliata passo passo per incapaci come me dall'inizio?
grazie
secondo te faccio in tempo per fare pandoro/panettone a natale???
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060
- francesca74
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Re: lievito madre
ziafra,quella che ho fatto io l'ho presa dal forum cookaforum,sempre lì dicono che per essere bella attiva si deve aspettare almeno un mesetto
anche io vorrei cimentarmi col panettone
anche io vorrei cimentarmi col panettone
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Re: lievito madre
francesca74 ha scritto:idea malsana lucy,e se io divido i miei 200gr e ne faccio due panetti?
cioè rinfresco anche i 100 che dovrei buttare?
GRANDE IDEA!!!!
Così tra 5 giorni rinfreschi 250 grammi che diventano 650Gr, fra 10 giorni te ne ritrovi circa 1500 gr fra 15 ne avrai 3750, fra... devo continuare? Allo scadere dei 3 mesi avrai la casa invasa tipo blob :ahah :ahah
Ti consiglio di conservarne sempre solo 100 grammi...
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Re: lievito madre
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=12449
questo è il link al post che parla proprio di come fare a farla da soli nel forum che ti ha citato Francesca.
Io ci bazzico spesso e sono proprio loro che mi hanno "convinta" a lanciarmi in questa impresa!
E' un post lunghissimo ma lì trovi tutte le domande e tutte le risposte che ti possono venire e rispondono dei veri esperti!!!
Poi però teniamoci informate anche qua così ci consoliamo a vicenda :ahah
questo è il link al post che parla proprio di come fare a farla da soli nel forum che ti ha citato Francesca.
Io ci bazzico spesso e sono proprio loro che mi hanno "convinta" a lanciarmi in questa impresa!
E' un post lunghissimo ma lì trovi tutte le domande e tutte le risposte che ti possono venire e rispondono dei veri esperti!!!
Poi però teniamoci informate anche qua così ci consoliamo a vicenda :ahah
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Re: lievito madre
ahahahahahah no lucy,non voglio farla moltiplicare in maniera esponenziale
ma ho pensato,se rinfresco entrambi i 100gr,se una va male forse l'altra no,e se vanno bene entrambe (ma quando mai???? :ahah ),una la regalo a mia madre
ma ho pensato,se rinfresco entrambi i 100gr,se una va male forse l'altra no,e se vanno bene entrambe (ma quando mai???? :ahah ),una la regalo a mia madre
Francesca e Rachele (07-08-99 ore 19.15) e Leonardo (12-04-05 ore 02.03) e Michele (18-12-06 ore 14.20)
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Re: lievito madre
allora... udite uditeeeeee.... fatto l'impasto base, ora è a riposo, speriamo beneeee 
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- Lucyfantasy
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Re: lievito madre
Grandeee!!!!a_cimini ha scritto:allora... udite uditeeeeee.... fatto l'impasto base, ora è a riposo, speriamo beneeee
Fatemi sapere come vanno le vostre mammine
I miei tesori: Daniele (22/12/92 Kg 3.200) - Milena (01/04/1999 Kg 3.750) e Francesco (05/03/06 Kg 4.070!!)
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Re: lievito madre
triste notizia... qui non succede niente! va bè che manca ancora un gg e mezzo ma è rimato uguale, boh 
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