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lievito madre

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Spes
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lievito madre

Messaggio da Spes » 24 ott 2007, 14:53

qualcuna di voi l'ha mai fatto? io vorrei provare... consigli?
grasssieee
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Re: lievito madre

Messaggio da Michi » 24 ott 2007, 15:32

Io non l'ho fatto ma l'ho comperato in un negozio bio e poi mantenuto "vivo" per qualche settimana facendo il pane un giorno si e uno no. Poi ci siamo stufati perchè era effettivamente laborioso e il pane non ci veniva sempre bene.

Se ti puo' essere utile ecco un link:

http://www.gennarino.org/lievitonatumio.htm

Buon lavoro
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Re: lievito madre

Messaggio da lucy75 » 24 ott 2007, 19:19

Ciao io lo faccio cosi':
250 gr di Manitoba
250 gr di Acqua
3 gr di lievito di birra
impastare tutti gli ingredienti e lasciarlo lievitare tutta la notte non so se vuoi tutta la ricetta per la pizza.
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Re: lievito madre

Messaggio da Spes » 24 ott 2007, 21:33

grazie, io ci volevo fare sia pane che pizza e poi tenere un pò di massa come lievito x la prox volta
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Re: lievito madre

Messaggio da francesca74 » 25 ott 2007, 10:20

combinazione,l'ho appena fatto :hi hi hi hi

la mia ricetta (presa da un forum di cucina) è:

200gr di farina (io ho usato la manitoba)
90ml di acqua (più o meno,dovrebbe essere la metà della farina)
un cucchiaio di olio
un cucchiaio di miele

si impasta tutto e si lascia riposare per 48 ore (o più se serve) dopodichè si procede col rinfresco


a questo proposito avrei una domanda:
quando farò il primo rinfresco,dovrò buttare metà della pasta? e devo continuare a usare la manitoba? :domanda
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Re: lievito madre

Messaggio da lucy75 » 25 ott 2007, 12:36

FRANCESCA io poi continuo con la farina oo e quella di semola rimacinata in pratica con il composto di lievito madre (vedi l'altro messaggio) aggiungo 200gr farina 00 e 100gr di semola rimacinata
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Re: lievito madre

Messaggio da francesca74 » 25 ott 2007, 13:16

lucy,la ricetta che ho io però non prevede l'uso di lievito

in pratica dopo due giorni dovresti aggiungere farina e acqua all'impasto,ma il primo rinfresco devo dimezzarlo? (cosa cavolo scrivo??? :urka )

nel senso ,io ho messo 200gr di farina e 90 di acqua,al primo rinfresco dovrei mettere 100gr di farina e 45 di acqua,ma butto metà pasta madre e aggiungo la farina nuova o aggiungo i 100gr ai 200?
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Re: lievito madre

Messaggio da lucy75 » 25 ott 2007, 13:40

Secondo me devi aggiungere i 100 ai 200.
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Re: lievito madre

Messaggio da vanilla75 » 25 ott 2007, 15:43

Ciao io ho fatto il lievito madre con questa ricetta, in pratica quando rinfreschi per ogni 100 g. di lievito madre aggiungi 100 g. di farina e 45 di acqua, fino ad avere un lievito che raddoppia in poco tempo.Io ti consiglio all'inizio di buttare l'impasto, cioè ne prendi 100 g. e lo rinfreschi...si attiva prima...

Io sto resuscitando il mio che avevo abbandonato da un po' in frigo...sembra che stia riprendendo...sperem!!!!!!!!!!
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Re: lievito madre

Messaggio da francesca74 » 26 ott 2007, 17:50

vi aggiorno....perchè ho dei dubbi

ho la pasta fatta ieri,messa a lievitare in un contenitore di vetro chiuso,si sta allargando ma oggi l'ho controllata e ha dei puntini neri,che è successo? possibile che sia muffa??? :domanda
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Re: lievito madre

Messaggio da Lucyfantasy » 26 ott 2007, 20:04

Come ho potuto perdermi questo post??!?!!?

Io che adoro la mia pasta madre.

Da quando ho comprato la macchina del pane ho inziato anche a lanciarmi in questa impresa e non sai quanto mi piace!

Per fare la madre comunque non va MAI usato del lievito di birra altrimenti perde tutto il suo valore di "lievitazione naturale".

Io non l'ho fatta perchè farla da soli comporta un grandissimo spreco di farina visto che nei primi mesi il pane non viene e ogni 5 giorni va rinfrescata e buttata la parte in eccesso.

Comunque... per i rinfreschi è semplicissimo.

Se si conserva fuori dal frigo max 3 giorni, in frigo max 5. Si prende la madre (100gr) e si impasta con pari peso di farina e metà peso di acqua. Consiglio di usare solo farina 0 per i rinfreschi.
Una volta rinfrescata, si tolgono i soliti 100 gr per la nuova madre che va lasciata comunque fuori dal frigo almeno 3-4 ore.
Con il resto si fa il pane... o un sacco di dolci favolosi!!!!! :ok
I miei tesori: Daniele (22/12/92 Kg 3.200) - Milena (01/04/1999 Kg 3.750) e Francesco (05/03/06 Kg 4.070!!)

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Re: lievito madre

Messaggio da francesca74 » 26 ott 2007, 20:10

idea malsana lucy,e se io divido i miei 200gr e ne faccio due panetti?

cioè rinfresco anche i 100 che dovrei buttare?
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Re: lievito madre

Messaggio da ziafra » 27 ott 2007, 7:40

lucy, ho deciso di lanciarmi nella produzione di lievito madre
sprecherò un po' di farina (ahimè) ma ho tempo di aspettare visto la dieta senza glutine che belva giulia deve fare per un mese
mi daresti per favore la ricetta dettagliata passo passo per incapaci come me dall'inizio?
grazie
secondo te faccio in tempo per fare pandoro/panettone a natale???
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060

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Re: lievito madre

Messaggio da francesca74 » 27 ott 2007, 7:43

ziafra,quella che ho fatto io l'ho presa dal forum cookaforum,sempre lì dicono che per essere bella attiva si deve aspettare almeno un mesetto

anche io vorrei cimentarmi col panettone :hi hi hi hi
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Re: lievito madre

Messaggio da Lucyfantasy » 27 ott 2007, 16:10

francesca74 ha scritto:idea malsana lucy,e se io divido i miei 200gr e ne faccio due panetti?

cioè rinfresco anche i 100 che dovrei buttare?

GRANDE IDEA!!!! :hi hi hi hi :hi hi hi hi

Così tra 5 giorni rinfreschi 250 grammi che diventano 650Gr, fra 10 giorni te ne ritrovi circa 1500 gr fra 15 ne avrai 3750, fra... devo continuare? Allo scadere dei 3 mesi avrai la casa invasa tipo blob :ahah :ahah

Ti consiglio di conservarne sempre solo 100 grammi... :hi hi hi hi ... poi... dipende dallo spazio che hai! :ahah
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Re: lievito madre

Messaggio da Lucyfantasy » 27 ott 2007, 16:14

http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=12449

questo è il link al post che parla proprio di come fare a farla da soli nel forum che ti ha citato Francesca.
Io ci bazzico spesso e sono proprio loro che mi hanno "convinta" a lanciarmi in questa impresa!

E' un post lunghissimo ma lì trovi tutte le domande e tutte le risposte che ti possono venire e rispondono dei veri esperti!!! :ok :ok

Poi però teniamoci informate anche qua così ci consoliamo a vicenda :ahah
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Re: lievito madre

Messaggio da francesca74 » 27 ott 2007, 16:54

ahahahahahah no lucy,non voglio farla moltiplicare in maniera esponenziale

ma ho pensato,se rinfresco entrambi i 100gr,se una va male forse l'altra no,e se vanno bene entrambe (ma quando mai???? :ahah ),una la regalo a mia madre :sorrisoo
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Re: lievito madre

Messaggio da Spes » 27 ott 2007, 18:56

allora... udite uditeeeeee.... fatto l'impasto base, ora è a riposo, speriamo beneeee :incrocini
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Re: lievito madre

Messaggio da Lucyfantasy » 27 ott 2007, 20:53

a_cimini ha scritto:allora... udite uditeeeeee.... fatto l'impasto base, ora è a riposo, speriamo beneeee :incrocini
Grandeee!!!! :yeee :yeee

Fatemi sapere come vanno le vostre mammine :bacio :bacio
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Re: lievito madre

Messaggio da Spes » 28 ott 2007, 9:27

triste notizia... qui non succede niente! va bè che manca ancora un gg e mezzo ma è rimato uguale, boh :domanda
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