Pagina 1 di 2

Fruttosio

Inviato: 13 feb 2012, 9:26
da stefi78
Ciao mamme....
causa dieta perenne di tutti i famigliari, bimbi compresi :fischia sto pensando molto seriamente di sostituire lo zucchero con il fruttosio.
Io faccio le torte in casa così almeno le do ad Angelica x fare merenda a scuola e so che non sono porcherie, ma avrei proprio bisogno di sostituire lo zucchero con qualcosa di meno calorico.... idee?
Non so proprio come si usa il fruttosio, nel senso 100 gr. di zucchero a quanto fruttosio corrispondono?

Merçi!

Re: Fruttosio

Inviato: 13 feb 2012, 15:33
da kappa
X le torte continuerei ad usare lo zucchero...magari un po' in meno...ma n troppo senno' che dolce e' :prr

Re: Fruttosio

Inviato: 13 feb 2012, 18:34
da stefi78
hai ragione ma ci sono alcune ricette in cui ce n'è tanto, ho provato a ridurlo.... ma non viene buona :nonegiusto

Re: Fruttosio

Inviato: 14 feb 2012, 15:07
da val978
micettapr ha scritto:hai ragione ma ci sono alcune ricette in cui ce n'è tanto, ho provato a ridurlo.... ma non viene buona :nonegiusto
micetta però in questi casi ti suggerisco di cercare ricette dietetiche, in cui magari c'è meno zucchero e più frutta, o meno grassi sostituiti con yogurt o ricotta. questo per i dolci che fai più spesso.
poi per l'occasione speciale fai la torta o il dolce seguendo la ricetta, con tutto lo zucchero che serve.

Re: Fruttosio

Inviato: 14 feb 2012, 18:40
da chiarasole
il fruttosio dolcifica un 30% in piu' dello zucchero (quindi 70% di fruttosio per 100gr di zucchero), ma vale solo a "crudo" (tipo se lo usi per dolcificare il caffé o il the'). per le torte non vale.
e non sara' passando al fruttosio che si risparmiano le calorie, ma conviene cercare ricette di dolci con poco zucchero e grassi per le torte da tutti i giorni, come dice val :sorrisoo

Re: Fruttosio

Inviato: 14 feb 2012, 20:10
da stefi78
allora inizio la ricerca :sorrisoo

Re: Fruttosio

Inviato: 15 feb 2012, 12:38
da val978
guarda qua c'è tutto un ricettario light
http://www.kucinare.it/ricettario/ricetta_light-16.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Fruttosio

Inviato: 15 feb 2012, 19:50
da stefi78
grazie mille :bacio

Re: Fruttosio

Inviato: 15 feb 2012, 20:01
da chiarasole
se vuoi fare dolci con meno zucchero, mi permetto di darti un paio di consigli

primo, diminuisci gradualmente lo zucchero. il problema di quando si mangiano cibi industriali e' che sono pieni di insaporitori (artificiali) e di conseguenza poi un dolce o una pietanza fatta in casa risultano piu' "scialbi". ad esempio, io da tempo non uso piu' dadi o preaparati vari, all'inizio mio marito diceva che tutto quello che cucinavo era insapore, ma perché dopo anni abituato a questi sapori artificiali le papille erano "addormentate"
quindi io ho iniziato usando piu' sale e spezie, per poi piano piano diminuire il sale
quindi quando fai una torta, inizia che invece di un etto di zucchero ne metti 90gr, dopo un mesetto ne metti 80 e poi vedrai che anche andando a 60-70 non se ne accorgono :fischia

puoi fare la torta 7 vasetti, che e' semplice e buona e ha pochissimo grassi. se usi lo yogurt alla frutta (quello magro, ma attenta che non ci siano dolcificanti) puoi anche usare meno zucchero.
ad esempio i miei bambini impazziscono per la torta 7 vasetti semplice (con yogurt bianco) che poi copro con una glassa fatta con una tavoletta di cioccolato fondente (quella da 100gr, considera che per fetta ne vengono 10-15 grammi) e un paio di cucchiai di latte :sorrisoo

Re: Fruttosio

Inviato: 15 feb 2012, 20:05
da stefi78
mi dai la ricettina? :sorrisoo
noi dolci artificiali non ne prendiamo, tipo torte del mulino bianco o cose del genere, le faccio io proprio perchè così so cosa mangia angelica.
Invece io il dado lo metto un po' ovunque, adesso provo a diminuirlo :ok

Re: Fruttosio

Inviato: 15 feb 2012, 20:14
da chiarasole
la 7 vasetti é un must delle torte, semplice e buona
qui c'e' la ricetta
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=15343" onclick="window.open(this.href);return false;
io la faccio tranquillamente con 1/3 di vasetto di olio e uno e 1/2 di zucchero (se metti yogurt alla frutta puoi usarne anche uno abbondante)
puoi anche fare la variante nero aggiungendo due cucchiai di cacao all'impasto, o variegata dividendo l'impasto a meta' e poi ad una meta' aggiungi un solo cucchiaio di cacao)
puoi anche aggiungere dell'uvetta se piace :sorrisoo

Re: Fruttosio

Inviato: 16 feb 2012, 10:06
da val978
uuuuhhhhhh chiara io la torta vasetti l'ho fatta in infinite versioni!
alle mele
al cacao e arancia (succo e scorza grattugiata)
ai fichi in estate
alle mandorle con farina di mandorle (o alle nocciole con farina di nocciole)
cacao e nocciole non vi dico cos'è....

la faccio nello stampo dei muffin coi pirottini così la mangia anche Valerio più volentieri (non so perchè, a 20 mesi già preferisce le brioscine confezionate alla fetta di ciambellone :nonegiusto )
buona buona buona!

dado: io l'ho completamente abolito, sostituito con quello fatto in casa :hi hi hi hi
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... 885&page=4" onclick="window.open(this.href);return false;
senza bimby ma con pentola e frullatore a immersione

Re: Fruttosio

Inviato: 16 feb 2012, 10:25
da gz
IO USO IL FRUTTOSIO PERCHE HO MIO PADRE DIABETICO PER CUI POSSO USARLO
E LO USO ANCHE A CALDO
CE NE VA MOOOLTO MENO MA SI RIESCE A USARLO

Re: Fruttosio

Inviato: 16 feb 2012, 15:05
da stefi78
adesso mi leggo le vostre ricette :sorrisoo
la torta dei 7 vasetti me la studio per bene, e sono veramente incuriosita dal dado fatto in casa, lo proverò senz'altro.

Re: Fruttosio

Inviato: 22 feb 2012, 15:01
da crucchina79
Al di là dei dolci io sostituirei lo zucchero piuttosto con il malto di orzo o di mais, oppure con lo sciroppo d'acero. Il fruttosio è sempre un alimento industriale e non è il massimo!
Io uso anche la crema di nocciole (non la nutella eh) e quella di mandorle. C'è un negozietto a Parma che ha un sacco di cose, se vuoi ti dico dov'è!

Re: Fruttosio

Inviato: 22 feb 2012, 19:18
da stefi78
DIMMIDIMMI :-D

Re: Fruttosio

Inviato: 25 feb 2012, 14:38
da stefi78
val978 ha scritto: dado: io l'ho completamente abolito, sostituito con quello fatto in casa :hi hi hi hi
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt" onclick="window.open(this.href);return false; ... 885&page=4
senza bimby ma con pentola e frullatore a immersione
Oggi ho voglia di cucinare: faccio sia la torta 7 vasetti che il dado fatto in casa :vaiii:

Val, quindi tu fai cuocere le verdure senz'acqua e poi frulli col frullatore quando sono cotte, dopo 30 minuti?

Re: Fruttosio

Inviato: 27 feb 2012, 10:59
da val978
micettapr ha scritto:
val978 ha scritto: dado: io l'ho completamente abolito, sostituito con quello fatto in casa :hi hi hi hi
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt" onclick="window.open(this.href);return false; ... 885&page=4
senza bimby ma con pentola e frullatore a immersione
Oggi ho voglia di cucinare: faccio sia la torta 7 vasetti che il dado fatto in casa :vaiii:

Val, quindi tu fai cuocere le verdure senz'acqua e poi frulli col frullatore quando sono cotte, dopo 30 minuti?
oooops, mi sa che arrivo tardi...comunque si, le verdure rilasciano acqua e il risultato non deve essere troppo liquido. comunque, siccome dipende dalle verdure, sto sempre lì a guardare e girare e se serve un goccino di acqua la aggiungo.

Re: Fruttosio

Inviato: 27 feb 2012, 19:36
da stefi78
non ti preoccupare, non arrivi tardi... mi sono accorta di non avere verdure a sufficienza, domani le compero poi domani sera o mercoledi lo faccio :sorrisoo

Re: Fruttosio

Inviato: 28 feb 2012, 7:46
da cookie
val978, sei tu che hai nominato la torta 7 vasetti al cioccolato e
nocciole o una cosa simile?
Potresti per cortesia darmi la ricetta?

Grazie :sorrisoo