finalmente un pan di spagna con i fiocchi!!!
Inviato: 8 ott 2011, 16:40
ragazze finalmente dopo ennemila ricette ho trovato il pan di spagna perfetto!
è sul sito di gennarino.org, l'ho fatto ieri per la prima volta ed è venuto subito al primo colpo!
ecco la ricetta:
prendete una terrina bella grossa e capiente! (dosi per una torta da 8)
montare per 20 min 500 gr uova intere (peso senza guscio, a me sono risultate 9 uova) con 350 gr zucchero.
unire, un cucchiaio alla volta (di metallo, mai di legno) una miscela fatta con 300 gr farina 00 + 100 gr fecola + un cucchiaino di lievito (facoltativo ma io per sicurezza lo metto) setacciata almeno 3 volta con colino a maglia fine. a oogni cucchiaio mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con movimento rotatorio fino ad assorbimento.
IMPORTANTE: sbattere ben bene lo stampo in modo che il composto si assesti si distribuisca bene nello stampo
in stampo con diametro massimo di 23 cm imburrato e infarinato.
forno statico a 175° per 40 min: i primi 20 sportello chiuso, gli ultimi 20 sportello leggermente aperto mettendo il manico di un cucchiaio di legno tra sportello e forno. spegnere, tirare fuori, far intiepidire e far finire di raffreddare capovolto su una gratella per dolci. (fare comunque la prova stecchino e al massimo rimettere in forno leggemente aperto controllando ogni 5 min)
a me è venuto alto 4 dita, bello piatto in superficie, non si è sgonfiato. sono riuscita a ritagliarne 3 dischi che ho congelato (doveva essere per la cena di stasera con amici ma Viola ha 38,5° di febbre e quindi abbiamo rimandato).
ho fatto anche la farcitura (congelata pure questa) con crema pasticcera aromatizzata al limone e vaniglia. prima di assemblare la torta aggiungerò la panna montata per fare una crema chantilly e poi riccioli di cioccolato bianco.
è sul sito di gennarino.org, l'ho fatto ieri per la prima volta ed è venuto subito al primo colpo!
ecco la ricetta:
prendete una terrina bella grossa e capiente! (dosi per una torta da 8)
montare per 20 min 500 gr uova intere (peso senza guscio, a me sono risultate 9 uova) con 350 gr zucchero.
unire, un cucchiaio alla volta (di metallo, mai di legno) una miscela fatta con 300 gr farina 00 + 100 gr fecola + un cucchiaino di lievito (facoltativo ma io per sicurezza lo metto) setacciata almeno 3 volta con colino a maglia fine. a oogni cucchiaio mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con movimento rotatorio fino ad assorbimento.
IMPORTANTE: sbattere ben bene lo stampo in modo che il composto si assesti si distribuisca bene nello stampo
in stampo con diametro massimo di 23 cm imburrato e infarinato.
forno statico a 175° per 40 min: i primi 20 sportello chiuso, gli ultimi 20 sportello leggermente aperto mettendo il manico di un cucchiaio di legno tra sportello e forno. spegnere, tirare fuori, far intiepidire e far finire di raffreddare capovolto su una gratella per dolci. (fare comunque la prova stecchino e al massimo rimettere in forno leggemente aperto controllando ogni 5 min)
a me è venuto alto 4 dita, bello piatto in superficie, non si è sgonfiato. sono riuscita a ritagliarne 3 dischi che ho congelato (doveva essere per la cena di stasera con amici ma Viola ha 38,5° di febbre e quindi abbiamo rimandato).
ho fatto anche la farcitura (congelata pure questa) con crema pasticcera aromatizzata al limone e vaniglia. prima di assemblare la torta aggiungerò la panna montata per fare una crema chantilly e poi riccioli di cioccolato bianco.