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Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 12:30
da aivlis
Ciao a tutte ragazze,
chiedo scusa in anticipo per la stupidità della domanda, ma questo dubbio mi attanaglia da sempre: le melanzane, prima di essere cucinate, devono necessariamente essere lasciate sotto sale con un peso per far loro perdere l'acqua di vegetazione? E allora perché in tante ricette che leggo in giro questo passaggio non è contemplato?? E ancora: se le affetto e le ricopro di sale, dopo cosa faccio? le lavo?? ma poi diventano tutte bagnate :hi hi hi hi oppure le cucino piene di sale?? Ma a me non piace mangiare troppo salato!

Insomma, io non ho capito come si cucinano le melanzane, helpppp!

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 12:36
da Iolanda
Io non le ho mai messe sotto sale e questa cosa non la sapevo, in qualsiasi ricetta, fritta, al forno o arrostita le lavo semplicemente, il passaggio del sale non lo faccio :sorrisoo

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 13:55
da Spes
io se vado di corsa, e negli ultimi anni succede spessissimo, non lo faccio
se lo faccio, salo poco, come farei normalmente e le lascio a scolare in uno scolapasta, con un piatto sopra + x coprirle che per il peso, lo stesso faccio con le zucchine
poi le uso come voglio

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 14:47
da pallapunda
Anch'io se ho fretta salto il passaggio, le melanzane di oggi non sono più amare come quelle di una volta (e infatti sanno anche meno di melanzana, se è per quello... :che_dici ), però se posso lo faccio, perchè così oltre all'amarognolo perdono anche un po' di acqua e si cucinano meglio.
Una volta spurgate, io le asciugo con la carta da cucina, senza sciacquarle, e poi le cucino come desidero.

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 15:44
da italyx
io le pulisco e le cucino...stop!
non metto sale e non tolgo acqua :fischia

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 17:49
da pao pao
Le melanzane "finte" del supermercato anche se non le fai colare non sono amare, quindi si può tranquillamente saltare il passaggio.
Quelle dell'orto, invece, se non le salo sono immangiabili. Quindi le metto nello scolapasta, sale grosso e piatto per schiacciarle. Non le salo più in cottura.

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 21:27
da phoeka
Perdonatemi, ma per quel che ne so io il problema non è tanto l'amaro quanto l'acqua che contengono. Che il sale fa appunto "scolare" quindi non è necessario in tutte le preparazioni che vengano scolate.
Esempio: se le grigli l'acqua evapora da sè in cottura, ma se le devi friggere (e qui apro parentesi: le melanzane richiedono di esser fritte in abbondante olio. Per assurdo in poco olio si impregnano, in tanto olio bollente invece si sigillano le fibre e restano croccanti e non unte) le devi far scolare. Mica ci vogliono kili di sale, basta una presina :sorrisoo e si vede subito quanto sudano.
Se non lo si fa in questi casi c'è pericolo che accada come quando schizzi una goccia d'acqua nell'olio bollente...il che non è proprio il massimo :x:

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 1 ago 2011, 22:17
da yoga
phoeka ha scritto:Perdonatemi, ma per quel che ne so io il problema non è tanto l'amaro quanto l'acqua che contengono. Che il sale fa appunto "scolare" quindi non è necessario in tutte le preparazioni che vengano scolate.
Esempio: se le grigli l'acqua evapora da sè in cottura, ma se le devi friggere (e qui apro parentesi: le melanzane richiedono di esser fritte in abbondante olio. Per assurdo in poco olio si impregnano, in tanto olio bollente invece si sigillano le fibre e restano croccanti e non unte) le devi far scolare. Mica ci vogliono kili di sale, basta una presina :sorrisoo e si vede subito quanto sudano.
Se non lo si fa in questi casi c'è pericolo che accada come quando schizzi una goccia d'acqua nell'olio bollente...il che non è proprio il massimo :x:
Quoto phoeka. Per questo quando si friggono e' meglio farle spurgare e asciugarle il piu' possibile, e piu' asciutte sono piu' asciutte restano (e meno olio assorbono). Se si cuociono in altri modi non occorre farle spurgare con il sale.

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 2 ago 2011, 11:05
da aivlis
Vi ringrazio moltissimo, avete sciolto molti dei miei dubbi :sorrisoo
A questo punto, visto che non le friggo mai e che purtroppo uso quelle finte del supermercato ( :buuu ) tralascerò tutta la tiritera del sale! Grazie! Stasera le cucino :hi hi hi hi

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 5 ago 2011, 18:42
da isolablu
pao pao ha scritto:Le melanzane "finte" del supermercato anche se non le fai colare non sono amare, quindi si può tranquillamente saltare il passaggio.
Quelle dell'orto, invece, se non le salo sono immangiabili. Quindi le metto nello scolapasta, sale grosso e piatto per schiacciarle. Non le salo più in cottura.
IDEM :ok

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 8 ago 2011, 10:57
da sammyohsammy
Io non uso il sale.
Se c'è il bisogno di friggerle e si deve far perdere l'acqua alle melanzane si possono tagliare e mettere al sole, anche mezz'ora può bastare. In modo naturale e senza alterarne il sapore, ottime. Stesso procedimento prima di friggere le zucchine. Provate!

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 8 ago 2011, 16:47
da pao pao
sammyohsammy ha scritto:Io non uso il sale.
Se c'è il bisogno di friggerle e si deve far perdere l'acqua alle melanzane si possono tagliare e mettere al sole, anche mezz'ora può bastare. In modo naturale e senza alterarne il sapore, ottime. Stesso procedimento prima di friggere le zucchine. Provate!
Questa non la sapevo! Proverò :ok

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 10 ago 2011, 12:20
da LUNAROSSA84
io epserta di melenzane! :hi hi hi hi ne cucino in quantità!
allora a volte io le metto sotto sale altre no
sotto sale quando devo friggerle
farle a involtini o a cotolette

lasciale per 30 minuti sotto sale poi le lavi e infine le asciughi benissimo!!!!
se le friggi così non prenderanno molto olio di cottura :ok

NON le metto sotto sale quando le faccio a cubetti per la pasta

cmq io ho sempre saputo che si mettono sotto sale per levare il pizzicore dovuto ai semi quindi
se vedo che la melenzana ne ha pochi e ho fretta non la metto sotto sale e viene lo stesso buonissima! :ok

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 19 ago 2011, 18:51
da aivlis
Grazie Lunarossa, allora le metto subito sotto sale che stasera le friggo :hi hi hi hi

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 19 ago 2011, 18:52
da aivlis
Ah, grazie anche a Sammy, proverò sicuramente a metterle al sole la prossima volta...oggi mi sono dimenticata!

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 19 ago 2011, 19:32
da grecale
io le metto sotto sale e sotto il peso solo per la parmigiana alla calabrese o per farle sottolio,invece per le altre ricette,le lavo,le asciugo e le cucino.anche io non amo troppo il sale..

Re: Dubbio su melanzane

Inviato: 8 set 2011, 19:31
da LUNAROSSA84
di niente! :ok

cmq l'altro giorno dovevo fare un tortino di melanzane..e non le ho messe sotto sale..perchè non avevo tempo
la ricetta prevedeva che prima andavano passate in forno per 10 minuti e poi "montato" il tortino...ebbene senza aver fatto uscire l'acqua di vegetazione...mi è venuto na schifezzzzz precisa perchè ovviamente è uscita in cottura... :che_dici

quindi....mettile sempre sotto sale e poi lavale bene bene e poi fai come ti ho detto l'altra volta e non avrai problemi :sorrisoo
al prossimo consiglioooo