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quale olio di semi
Inviato: 10 lug 2011, 14:02
da Spes
io uso sempre olio evo in cucina, ma x i dolci vorrei sostituire (quando possibile) il burro con l'olio di semi
quale e' il + indicato?
in rete ho letto arachide, mais o riso
voi che dite?

Re: quale olio di semi
Inviato: 10 lug 2011, 14:48
da lucy75
IO USO QUELLO DI MAIS.
Re: quale olio di semi
Inviato: 10 lug 2011, 15:26
da Boomie75
io quello che ho in casa (mais, girasole, riso, arachidi, olys), per me un olio di semi vale l'altro tanto + nei dolci, quello che è importante è che non abbia un forte aroma come l'evo che andrebbe a sballare completamente il sapore della torta.
Curiosità, vuoi sostituire il burro con l'olio per una questione dietetica??
se è per una questione calorica con l'olio recuperi poche calorie (l'olio è + calorico del burro e anche se in proporzione ce ne va meno alla fine con l'apporto calorico sei lì.) se è per una questione di colesterolo allora è diverso.
eventualmente prova a sostituire il burro con yogurt bianco intero e meno olio.
Re: quale olio di semi
Inviato: 10 lug 2011, 18:27
da Spes
boomie e' x il colesterolo, altrimenti a me il sapore del butto piace tantissimo!! voglio fare sta prova. grazie mille per la dritta yogurt, mi sapresti fare un esempio? x capire quanto yogurt quanto olio?
Re: quale olio di semi
Inviato: 11 lug 2011, 13:56
da Boomie75
dipende dal dolce, io in genere faccio 150 gr di yogurt e 60 ml di olio.
Re: quale olio di semi
Inviato: 11 lug 2011, 16:05
da Oplà
Usa gli oli di semi a spremitura a freddo, li trovi anche all'esselunga, per intenderci. Hanno tante buone proprietà

e il gusto è delicatissimo (io uso mais o girasole, bio).
Per le dosi, considera che il burro ha un 20% di acqua, quindi usa un pò meno olio rispetto al peso che useresti per il burro.
Re: quale olio di semi
Inviato: 12 lug 2011, 19:34
da maxty
Dal punto di vista pasticceria, dovresti usare l'olio di riso.
In alternativa va bene anche girasole. Eviterei arachidi, che è invece l'olio adatto alle fritture, e mais, che non lega bene con molte basi dolci.