Pagina 1 di 2
COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 18 mag 2011, 20:17
da kik
compitino per la sera:
Pierina si ritrova improvvisamente ricoperta da più di 3 kili di ciliegie
come farà ad uscirne senza mangiarle tutte in una volta e restarci secca per l'indigestione?
non ditemi che l'unica alternativa è la marmellata perchè non ne ho mai fatta una - sicuramente ne uscirebbe una cosa immangiabile...

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 18 mag 2011, 20:50
da Alexxandra
CILIEGIE COTTE:
Ingredienti:
Ciliegie - 1 kg
Zucchero - 200 gr
Chiodi di garofano - 10 circa
Preparazione:
Lavare le ciliegie senza tenerle troppo nell'acqua.
Togliere il picciolo e porle in una pentola con lo zucchero e i chiodi di garofano.
Portare a bollore a calore moderato e coperto non allontanandosi dal fornello perché le ciliegie in questo caso tendono a fare la schiuma. Appena si fa un quantitativo sufficiente di acqua, aumentare la fiamma e mescolare ma delicatamente.
L'operazione non deve essere portata avanti che per pochi minuti, altrimenti i frutti perdono la loro consistenza e si rischia di farne marmellata. Se l'acqua è eccessiva e si nota che non si riduce in tempi utili, estrarla con un mestolo.
A fine cottura, però, deve rimanere un po' di liquido per accompagnare il dessert.
Ottime sopra il gelato ma anche da sole, dopo essere state raffreddate in frigorifero per qualche ora.
Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 18 mag 2011, 21:22
da kik
grazie!
ma 10 chiodi di garofano non saranno troppi???

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 18 mag 2011, 21:32
da M76
regalale a un pò di gente!
Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 18 mag 2011, 22:20
da kik
M76 ha scritto:regalale a un pò di gente!

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 18 mag 2011, 23:39
da clizia

solo 3 chili? da noi sparirebbero in breve. Oltre a mangiarle "nature" io ci farei una bella macedonia o una marmellata, non sono difficili da fare. Una volta ci sono riuscita pure io!! :ahah Cerchi la ricetta, segui le dosi ESATTE evvai di mestolo. Sennò, crostata?

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 18 mag 2011, 23:53
da Ransie
c'è anche un dolce che si chiama clafoutis

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 19 mag 2011, 9:13
da chiarasole
la marmellata non e' difficile
pectina 2:1, 1kg di ciliegie, 1/2Kg di zucchero, e segui la ricetta sulla confezione della pectina
oppure se proprio ti avanzano, puoi congelarle per usarle in dolci o crostate o da mescolare al gelato (prima di congelarle, devi tagliarle in due e denocciolarle)
una volta scongelate rimangono piu' morbide ed acquose, quidi non vale la pena congelarle per poi mangiarle come frutta, ma per i dolci (o nel gelato) vanno bene
Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 19 mag 2011, 9:22
da kik
Ransie ha scritto:c'è anche un dolce che si chiama clafoutis

la ricetta del clafoutis me l'ha data proprio ieri Pipa!! Mi sembra belle veloce e pare ci possa pure lasciare l'osso dentro...
Clizia, meno ho da lavorare meglio è!

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 19 mag 2011, 9:24
da kik
chiarasole ha scritto:la marmellata non e' difficile
pectina 2:1, 1kg di ciliegie, 1/2Kg di zucchero, e segui la ricetta sulla confezione della pectina
oppure se proprio ti avanzano, puoi congelarle per usarle in dolci o crostate o da mescolare al gelato (prima di congelarle, devi tagliarle in due e denocciolarle)
una volta scongelate rimangono piu' morbide ed acquose, quidi non vale la pena congelarle per poi mangiarle come frutta, ma per i dolci (o nel gelato) vanno bene
oppure congelarle con l'osso e poi, una volta decongelate, PROVARE a farci una marmellata ??? penso andrebbe comunque bene no?

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 19 mag 2011, 10:29
da chiarasole
kik ha scritto:
oppure congelarle con l'osso e poi, una volta decongelate, PROVARE a farci una marmellata ??? penso andrebbe comunque bene no?

non ti saprei dire perche' non ci ho mai provato
ho solo la perplessita' che una volta scongelte si fa molto piu' sporco e si possano ancora di piu' spappolare per togliere il nocciolo, visto che come ti dicevo la consistenza diventa piu' molle (per questo poi vanno bene per fare i dolci, tano le devi cuocere, o nel gelato o yogurt o frullati... ma non da mangiare cosi')
la marmellata con le ciliegie congelate non l'ho mai provata, ma penso che dovrebbe essere possibile (magari la dovrai far cuocere un po' in piu' per addensarla dato che la frutta e' piu' acquosa)
Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 19 mag 2011, 16:56
da katia78
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... 370&page=1" onclick="window.open(this.href);return false;
A me ispira tantissimo questa ricetta che però non ho provato.
Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 19 mag 2011, 19:37
da lucy75
IO HO TROVATO QUESTA RICETTA MAGARI TI PIACE.
http://dolciagogo.blogspot.com/2009/05/ ... liege.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 20 mag 2011, 11:21
da kik
grazie per i suggerimenti ragazze

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 20 mag 2011, 15:32
da Ransie
kik ha scritto:Ransie ha scritto:c'è anche un dolce che si chiama clafoutis

la ricetta del clafoutis me l'ha data proprio ieri Pipa!! Mi sembra belle veloce e pare ci possa pure lasciare l'osso dentro...
Clizia, meno ho da lavorare meglio è!

ehm io lo toglierei comunque .. prima di dover pagare dentisti a destra e a manca

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 20 mag 2011, 16:49
da Pipa
Ransie ha scritto:kik ha scritto:Ransie ha scritto:c'è anche un dolce che si chiama clafoutis

la ricetta del clafoutis me l'ha data proprio ieri Pipa!! Mi sembra belle veloce e pare ci possa pure lasciare l'osso dentro...
Clizia, meno ho da lavorare meglio è!

ehm io lo toglierei comunque .. prima di dover pagare dentisti a destra e a manca

io ho provato ma le ciliegie si spatasciano un po' togliendo il nocciolo. E poi lasciando il nocciolo almeno si perde un po' di tempo a sputarlo e metterlo da parte, così il senso di sazietà fa in tempo ad arrivare prima che la finisca tutta!!!

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 20 mag 2011, 17:59
da kik
assssssssssssssssstuuuuuuta!!!

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 20 mag 2011, 20:30
da Sam72
http://www.cuochine.it/2010/07/crostata ... iegie.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Posso suggerirti questa? L'ho inserita io nel blog, è ottima e facile da fare, però le ciliege le devi per forza snocciolare

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 23 mag 2011, 14:18
da lunlau
a parte il fatto che ormai o le hai fatte fuori o han fatto i vermi....
coomunque.. e se le mettessi via sottospirito? A me fanno impazzire quando le metto via con il maraschino, che non è alcoolico come la grappa ma mooooloto più blando, le conservi adesso e le mangi verso Natale.. buonisssime
l'unica accortezza è quella di lasciare un pezzettino di picciolo, altrimenti deventano mollicce, col picciolo invece restano belle croccanti

Re: COMPITO PER CASA: LE CILIEGIE
Inviato: 23 mag 2011, 15:59
da kik
Sam72 ha scritto:http://www.cuochine.it/2010/07/crostata ... iegie.html
Posso suggerirti questa? L'ho inserita io nel blog, è ottima e facile da fare, però le ciliege le devi per forza snocciolare

mmmmh... buoooooonaaaaa
da provare anche questa