Pagina 1 di 1

bicarbonato

Inviato: 24 feb 2011, 16:57
da anto2512
Che voi sappiate si puo' usare al posto del lievito di birra per fare la pizza?? :domanda mi è venuta una voglia matta di pizza bianca e non posso uscire a comprare il lievito.
help :sorrisoo

Re: bicarbonato

Inviato: 24 feb 2011, 17:04
da R2D2
la pizza no, non viene però potresti fare le piadine.

Re: bicarbonato

Inviato: 24 feb 2011, 17:09
da anto2512
:buuu no avevo proprio voglia di pizza bianca,stamattina ho preso la mortazza ma mi sono dimenticata il lievito,peccato

Re: bicarbonato

Inviato: 24 feb 2011, 17:36
da Alexxandra
Ma guarda che le piadine con la mortazza sono buonissime!!!!!!

Re: bicarbonato

Inviato: 24 feb 2011, 17:55
da anto2512
sì ale ma avevo proprio voglia di quella...intanto ho corrotto il marito che va' a prenderla quando esce da lavoro,non resisto :hi hi hi hi

Re: bicarbonato

Inviato: 24 feb 2011, 18:29
da lory75
per la prox volta: lo puoi anche congelare e scongelare al momento,sciogliendolo nell'acqua tiepida per l'impasto :ok

Re: bicarbonato

Inviato: 25 feb 2011, 10:08
da anto2512
lory75, :-D sai che non ci avevo mai pensato? tante volte lo butto via scaduto...ma non perde l'effetto lievitante?

Re: bicarbonato

Inviato: 25 feb 2011, 11:06
da pallapunda
anto2512 ha scritto:lory75, :-D sai che non ci avevo mai pensato? tante volte lo butto via scaduto...ma non perde l'effetto lievitante?
No, io lo faccio sempre e mai una volta ho avuto problemi.
Altrimenti, per le emergenze, perchè non ti tieni qualche bustina di lievito di birra secco? Quello di solito ha scadenza molto lunga e almeno non rischi di rimanere senza proprio quando ne hai bisogno o voglia! :ok

Re: bicarbonato

Inviato: 25 feb 2011, 11:20
da roxbo
io ho provato il bicarbonato al posto del lievito per dolci, causa mancanza in casa.................il dolce non è cresciuto bene :buuu

Re: bicarbonato

Inviato: 26 feb 2011, 20:04
da kitty75
Mi ricollego a Pallapunda: io ho smesso completamente di usare il lievito fresco; sempre quello secco, ce l'ho in dispensa, pronto x l'uso, e non mi scade mai. :ok Il panetto invece finiva che scadeva, cosi ho tagliato la testa al toro e l'ho eliminato, e mi devo dire soddisfatta dei risultati. :ok

Re: bicarbonato

Inviato: 7 mar 2011, 10:35
da pem
kitty75 ha scritto:Mi ricollego a Pallapunda: io ho smesso completamente di usare il lievito fresco; sempre quello secco, ce l'ho in dispensa, pronto x l'uso, e non mi scade mai. :ok Il panetto invece finiva che scadeva, cosi ho tagliato la testa al toro e l'ho eliminato, e mi devo dire soddisfatta dei risultati. :ok
:quoto:

Re: bicarbonato

Inviato: 7 mar 2011, 14:53
da crikorki
pem ha scritto:
kitty75 ha scritto:Mi ricollego a Pallapunda: io ho smesso completamente di usare il lievito fresco; sempre quello secco, ce l'ho in dispensa, pronto x l'uso, e non mi scade mai. :ok Il panetto invece finiva che scadeva, cosi ho tagliato la testa al toro e l'ho eliminato, e mi devo dire soddisfatta dei risultati. :ok
:quoto:
quoto pure io..compro sempre lievito secco

Re: bicarbonato

Inviato: 9 mar 2011, 15:18
da anto2512
preso :ok

Re: bicarbonato

Inviato: 10 mar 2011, 21:29
da LUNAROSSA84
roxbo ha scritto:io ho provato il bicarbonato al posto del lievito per dolci, causa mancanza in casa.................il dolce non è cresciuto bene :buuu

roxbo io ho una ricetta di una torta senza lievito e viene alta e sofficissima!!!!!
se vuoi te la posto :ok

Re: bicarbonato

Inviato: 1 giu 2013, 11:22
da Rosellina86
Mi allego a questo topic perché parla di bicarbonato... :)

Infatti ieri sera ho fatto di nuovo una delle mie cavolate... :) sembra che da quando aspetto questo bambino prima faccio e poi penso :( anche se dovrebbe essere il contrario!

Allora, visto che ho letto ovunque che dovevo lavare le verdure con bicarbonato o amuchina (che non ho) ho cercato il barattolino di bicarbonato. L'ho usato, ho ovviamente risciacquato le verdure dopo. Poi le ho mangiate e mi é IN SEGUITO venuto in mente di pensare se fosse ancora buono o no!
L'odore era ok, il colore anche, la data di scadenza non c'era (cosa che ho scoperto sia abbastanza probabile per il bicarbonato). Però ormai il dubbo c'era. Ho cercato su internet e:

- il bicarbonato teoricamente! non dovrebbe scadere mai. Praticamente se lo si lascia aperto da qualche parte potrebbe scadere.
- ad ogni modo il bicarbonato dovrebbe tenere per ca. 2 anni senza problemi

Due test (che ovviamente poi ho provato a fare):
- fate bollire l'acqua. Gettateci un cucchiaino di bicarbonato. Se fa efervescenza va bene.
- mettete un cucchiaino di bicarbonato in una scodellina. Gettateci sopra qualche goccia di limone o aceto. Se frigge va bene.

Se non dovesse fare nessuna reazione si potrà buttare via.

Per fortuna il mio ha reagito!!! :)

Magari voi lo sapevate già, io no :)

Ho poi letto su yahoo answert che anche se il bicarbonato é scaduto si può usare per pulire frigor, togliere odori e pulire le verdure... probabilmente percé i primi usi non vengono direttamente ingeriti mentre dopo aver immerso le verdure nell'acqua+bicarbonato dopo vengono comunque lavate. Ma questo l'ho trovato solo lì!

E poi una domanda infine: ma é possibile che le verdure lavate col bicarbonato abbiano un gusto leggermente diverso? niente di esplosivo, una nota particolare in sottofondo? :)

Re: bicarbonato

Inviato: 2 giu 2013, 11:52
da primomaggio
Rosellina, secondo me ti fai troppe paranoie. Se può rassicurarti comunque, ho una confezione di bicarbonato in casa, scade nel 2017!
A me il ginecologo ha detto semplicemente di lavare molto bene l'insalata, non c'è bisogno di usare prodotti. Il bicarbonato è consigliato per migliorare la lievitazione, quindi in quantità ridotta è commestibile, quanto all'amuchina, sono molto perplessa che mangiare regolarmente cose lavate con un prodotto chimico sia tutta questa botta di salute.
Detto questo, c'è un topic apposito sulla toxoplasmosi in 9 mesi di progetti e sogni, penso che lì troverai risposte ai tuoi dubbi su come comportarsi :sorrisoo