yogurt denso fatto in casa
Inviato: 15 ott 2007, 9:50
Ho finalmente trovato una ricetta per fare lo yogurt in casa in maniera sana, naturale, semplice e soprattutto ottenendo una crema densa, stile yogurt muller, per intenderci, e vorrei condividerla con voi.
Occorrente:
1 termometro per alimenti oppure bimby
1 thermos
1 vasetto di yogurt (acquistato oppure rimasto dalla precedente "produzione" vostra)
600 ml. latte intero
1 cucchiaio di maizena (20 gr.)
Mettete nel bimby o in un pentolino il latte e la maizena, e mescolando fatelo arrivare a 80°.
Fatelo quindi raffreddare fino ai 50° (quindi da quasi bollente diventa tiepido), aggiungete quindi lo yogurt e mescolate, mettete quindi nel thermos (meglio uno di buona qualità...
) e chiudete, dopo circa 12 ore è pronto. Potete dolcificarlo con miele, zucchero o marmellata.
Se volete una versione più liquida o più densa, basterà mettere più o meno maizena.
Se non avete il termometro per alimenti o il bimby potete regolarvi a occhio, facendo prima diventare il latte molto caldo, quasi vicino al bollore (ma non fatelo bollire!) e poi aggiungere lo yogurt quando sarà ben tiepido, ma magari all'inizio dovrete un pò sperimentare se non riuscite ad azzeccare la temperatura giusta.
Una variante molto gustosa è mettere metà latte di mucca e metà di capra, è molto più buono.
E' possibile anche aggiungere 1-2 cucchiaini di panna, lo rende più gustoso (ma anche più grasso).
Le proporzioni indicate sono tarate per i thermos da 1 litro, che poi in realtà all'interno a circa 650 ml sono pieni...se volete potete farne il doppio per volta e usare 2 thermos (tanto procedimento e tempo è lo stesso) oppure prenderne uno più capiente.
Mi sa che ho scritto tutto...
come vedete è molto semplice, ma mi raccomando: se il thermos non è di buona qualità (e ha quindi delle perdite di calore in alcuni punti) lo yogurt non riesce. Considerate che un thermos in acciaio da 1 litro costa sulle 10 € ed è infrangibile e dura una vita, per cui non è una spesa su cui risparmiare.

Occorrente:
1 termometro per alimenti oppure bimby
1 thermos
1 vasetto di yogurt (acquistato oppure rimasto dalla precedente "produzione" vostra)
600 ml. latte intero
1 cucchiaio di maizena (20 gr.)
Mettete nel bimby o in un pentolino il latte e la maizena, e mescolando fatelo arrivare a 80°.
Fatelo quindi raffreddare fino ai 50° (quindi da quasi bollente diventa tiepido), aggiungete quindi lo yogurt e mescolate, mettete quindi nel thermos (meglio uno di buona qualità...

Se volete una versione più liquida o più densa, basterà mettere più o meno maizena.
Se non avete il termometro per alimenti o il bimby potete regolarvi a occhio, facendo prima diventare il latte molto caldo, quasi vicino al bollore (ma non fatelo bollire!) e poi aggiungere lo yogurt quando sarà ben tiepido, ma magari all'inizio dovrete un pò sperimentare se non riuscite ad azzeccare la temperatura giusta.
Una variante molto gustosa è mettere metà latte di mucca e metà di capra, è molto più buono.
E' possibile anche aggiungere 1-2 cucchiaini di panna, lo rende più gustoso (ma anche più grasso).
Le proporzioni indicate sono tarate per i thermos da 1 litro, che poi in realtà all'interno a circa 650 ml sono pieni...se volete potete farne il doppio per volta e usare 2 thermos (tanto procedimento e tempo è lo stesso) oppure prenderne uno più capiente.
Mi sa che ho scritto tutto...
