Pagina 1 di 1
Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 21:24
da mina79
.....aiuto.
Sto cercando di fare delle conserve sott'olio....Ma ci sono un paio di cose che proprio non mi sono chiare. C'è chi dice che sott'olio si sterilizza e chi no. Io nel dubbio sterilizzo. Maaaaaaa....non capisco perchè nonostante chiuda bene i barattoli, esce sempre dell'olio durante la bollitura.
E' poi utilizzabile lo stesso la conserva?
Tutti i consigli sono accetti...
GRAZIE!!
Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 22:14
da ci610
sott'olio non si sterilizza
Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 23:03
da mina79

ecco appunto.
Ma perchè quando parlano di botulino si riferiscono solo alle conserve sott'olio?
E poi, per sott'olio tu intendi quando è tutto olio? Ti spiego....oggi ho fatto una ricetta dove i carciofi andavano bolliti in una miscela di tanto olio quanto vino, e i vasetti riempiti con il liquido di cottura. Poi diceva di sterilizzare 20 min.
Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 23:14
da sbu
il botulino si sviluppa in ambienti senza ossigeno, quindi nell'olio.
PErò per evitare questo problema si trattano prima le verdure in una soluzione acida (quindi con aceto o vino) in modo da ovviare al problema
Per la sterilizzazione passo perchè i sottoli non li ho mai fatti
Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 23:15
da sbu
leggi questo che ho trovato su internet, spiega tutto
http://www.epicentro.iss.it/problemi/bo ... ulismo.asp" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 23:33
da mina79
Grazie Sbu...ci do subito un occhio..
P.S. Tu sei il mio Guru delle marmellate sai?? Ho letto tutto il tuo post su quelle di Natale, e mi è partito l'ingrippo...

Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 23:41
da mina79
Letto.
Lì dice che sono sufficienti almeno 10 min. di bollitura.
Altrove ho letto addirittura di fare la tindalizzazione (!)...che sarebbero 3 bolliture da 45 minuti l'una a distanza di 24 ore ....
A sto punto mi passerebbe la voglia...

Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 18 gen 2011, 23:50
da sbu
allora vai di marmellate che sono sbattimento zero e fai un figurone

Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 19 gen 2011, 0:01
da mina79

si è vero (+ o meno poi....sbattimento zero per un esperta come te..

). Ma la stagione non offre moltissimo e avevo allargato le vedute..

Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 19 gen 2011, 23:25
da sbu
adesso puoi fare delle magnifiche marmellate di arancia, che si abbinano di brutto coi formaggi, oppure marmellata di mele, liscia o speziata
Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 20 gen 2011, 22:53
da mina79

siiii infatti....ieri ho preso giusto 3 chili di arance....
Devo solo trovare il tempo adesso..

Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 22 gen 2011, 14:48
da sbu
e le scorze candite non le vuoi fare?
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... ce+candite" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Esperte di CONSERVE
Inviato: 22 gen 2011, 23:17
da mina79
SI le avevo lette,però non ci andiamo dietro quindi magari pensavo di farle l'anno prossimo per regalarle a Natale, perchè se le faccio per noi non le mangerebbe nessuno.
Stasera però mi son messa a fare la marmellata di arance.
Ho trovato un'altra ricetta che mi invitava molto, ed alla fine sto facendo un misto tra questa, e la tua di ricetta.
In pratica metà delle arance le taglio a mezze lune sottili e le cuocio così (dopo averle tenute una notte...questa notte...in acqua), l'altra metà domattina la pulirò spicchio per spicchio

. Nella ricetta che ho trovato poi è indicato un rapporto 1:1, ma a me troppo dolce non piace e farò il 2:1.
Poi oggi ho anche fatto il liquore al poket cooffe ....booono (ma qui siamo OT !)
