Pagina 1 di 3

SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 22 nov 2010, 12:28
da Ambrosia
Chiedo aiuto alle golline siciliane per una ricetta TRADIZIONALE e collaudata... Io adoro la cassata al forno (ma anche i miei familiari), e mi piacerebbe farla con le mie manine per stupire i miei ospiti a Natale. :hi hi hi hi
Se riuscissi a fare una prova, con metà dose, in anticipo, sarebbe meglio, perciò... Fatevi avanti! Grazie a tutte. :thank_you:

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 22 nov 2010, 12:49
da stè
La chiedo a mia mamma e ti faccio sapere :ok

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 24 nov 2010, 7:28
da Tesla
Cerco anche la mia di ricetta :sorrisoo

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 24 nov 2010, 11:09
da Ambrosia
Grazie, grazie, non mi vorrei affidare a ricette prese in rete dalla dubbia origine e riuscita! :sorrisoo

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 25 nov 2010, 7:17
da Tesla
IMPASTO PER CASSATE

1 KG DI FARINA 00
300 GRAMMI DI ZUCCHERO
3 UOVA
2 BUSTINE DI VANILLINA
1 BUSTINA LIEVITO PER DOLCI
100 GRAMMI DI BURRO
LATTE Q.B

Metti la farina a fontana al centro aggiungi tutti gli altri ingredienti ed impasti il tutto (il latte lo aggiungi al bisogno). Deve venire fuori una pasta che riesci a stendere con il mattarello.
Questa è la ricetta per la base, devi stenderla abbastanza sottile perchè lievita e si alza.

Per quanto riguarda il ripieno, la ricetta pesata purtroppo non esiste... ne ho parlato con mia madre (la cuoca delle cassate) e mi ha detto che normalmente lei passa al setaccio la ricotta (messa a scolare e ben asciutta), agggiunge lo zucchero e qualche cucchiaino di miele ad occhio (assaggia per sapere quando sembra dolce al punto giusto), aggiunge i tuorli d'uovo finchè la ricotta non diventa un pò giallina ed un pò di albume montato a neve (ma poco non tanti albumi quanti tuorli). Finisce con un pò di vanillina e cannella.

Si stende la pasta nella teglia per cassate (da noi si usano gli stampini piccoli monodose, ma si può fare anche nella teglia grande), metti sopra la ricotta, spolverizzi con un altro po' di cannella, ed inforni a 180 gradi (la ricotta gonfia tantissimo ma quando si raffredda si livellerrà di nuovo ad altezza della teglia).

Mi spiace di non poter essere più precisa, questa in famiglia è una di quelle ricette che si tramandano con l'esperienza. Speravo che mia madre avesse una ricetta base pesata da passarti, ma si attiene alla dosi solo per la pasta, per la ricotta lei sostiene che non è sempre uguale, che le uova sono diverse nella resa ecc., quindi le dosi nel ripieno si devono adeguare al gusto del momento.

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 25 nov 2010, 17:59
da Ambrosia
Grazie mille Tesla! :thank_you:
E pensare che io credevo che nel ripieno non andassero le uova, e volevo metterci il cioccolato fondente a scaglie... :domanda
Ma, giusto per avere un'idea, quanta ricotta dovrei comprare per un questa dose di pasta? Un kg? Due kg? Boh! :ahaha

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 25 nov 2010, 18:27
da Tesla
mmhhh conoscendo le dosi che usa di solito mia madre direi che puoi benissimo dimezzare gli ingredienti della pasta per una normale teglia rotonda.
Di ricotta penso che 800 gr vadano bene. Per quando ti serve? Sabato potrei provare a farla (io l'ho vista fare parecchie volte) e segnarmi più o meno le dosi che servono per saperti indirizzare meglio...
Alcuni il ripieno lo fanno senza uova in effetti, nel mio paese usano farla così e quando le abbiamo portate qui in pianura padana sono state MOLTO apprezzate :mangia_mai:

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 25 nov 2010, 18:47
da Ambrosia
Quindi 800 grammi di ricotta per una dose di pasta con mezzo kg di farina... :ok
Grazie ancora! :thank_you:
Io vorrei offrirla a Natale ai miei familiari, quindi non domani, ecco, ma cercavo di portarmi avanti per arrivare a farla per loro dopo un attento collaudo. :hi hi hi hi

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 25 nov 2010, 20:51
da Tesla
OK se riesco provo a collaudare un pò di dosi io MI SACRIFICO :fischia :prr

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 25 nov 2010, 21:00
da Ambrosia
Ma tu dici che le scaglie o gocce di cioccolato non le devo mettere?
In rete c'è chi le inserisce nella ricetta e chi no... :domanda

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 26 nov 2010, 8:52
da Tesla
c'è chi le mette... io per mio gusto personale preferisco senza (anche perchè c'è la cannella) e forse la versione con le scaglie è quella senza uova nel ripieno, vediamo se qualcuna sa darti la propria versione con scaglie di cioccolato. :sorrisoo

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 26 nov 2010, 10:30
da R2D2
Tesla ha scritto:c'è chi le mette... io per mio gusto personale preferisco senza (anche perchè c'è la cannella) e forse la versione con le scaglie è quella senza uova nel ripieno, vediamo se qualcuna sa darti la propria versione con scaglie di cioccolato. :sorrisoo
eccomi. :sorrisoo

io (mia madre in realtà) preparo il ripieno con ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Anche qui niente dosi, la ricotta va zuccherata rigorosamente ad occhio in base ai propri gusti, assaggiandola.
Se si usano le scaglie di cioccolato mi raccomando niente miele, uova o cannella.

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 26 nov 2010, 10:54
da Ambrosia
MMMMMM... Qui mi sa che devo SACRIFICARMI e provare a fare tutte e due! :hi hi hi hi

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 26 nov 2010, 22:03
da marta73
Tesla quando ti sei sacrificata facci sapere, interessa tanto anche a me. ADORO LA RICOTTA. Grazie

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 27 nov 2010, 11:16
da dmgrazia
marta73 ha scritto:Tesla quando ti sei sacrificata facci sapere, interessa tanto anche a me. ADORO LA RICOTTA. Grazie
ANCHE IO ANCHE IO!! aspetto ..... :sorrisoo

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 27 nov 2010, 14:36
da eleonora77
ciao ragazze...per la cassata voi riuscite a trovare la ricotta non salata?...io la compro direttamente dal caseificio ed è già salata e quando aggiungo lo zucchero ho sempre la sensazione di un retrogusto salato che non mi piace molto...ma forse è perchè non la lavoro bene...
Tesla la ricetta di tua mamma quindi non prevede la frolla anche sopra, viene tipo crostata senza strisce giusto?...io ho assaggiato slurp, una versione che è totalmente chiusa...potrei event. semplicemente ricoprirla...

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 27 nov 2010, 20:28
da Tesla
domani MI SACRIFICO... oggi ho comprato tutti gli ingredienti :ok
Nel pomeriggio proverò a postare il risultato :sorrisoo la mia
La versione che facciamo a casa nostra è aperta, e tipo una crostata di ricotta senza strisce sopra. Se riesco faccio qualche foto.

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 27 nov 2010, 20:29
da Tesla
la mia :martello

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 28 nov 2010, 0:37
da dolceviola
Ragazze, domani cerco e posto la mia ricetta. Accorgimento FONDAMENTALE: mettere a sgocciolare bene (anche qualche ora) la ricotta prima di lavorarla, altrimenti viene troppo molle :ok

eleonora nasce già un pò salata. Devi lavorarla molto bene con lo zucchero :sorrisoo

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Inviato: 28 nov 2010, 16:46
da dolceviola
Io ho 2 ricette.

CROSTATA DI RICOTTA:

Frolla:
125 gr di burro o margarina
300 gr di farina 00
130 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Impastare il burro morbido tagliato a pezzetti con l'uovo e poi aggiungere lo zucchero, il sale e la farina. Fare riposare l'impasto in frigo per almeno 1/4 d'ora.

Ripieno:
500 gr di ricotta
1 uovo
3 cucchiai di zucchero
cannella
3 biscotti sbriciolati
cioccolato a pezzetti

Cuocere in forno a 180°C per 1/2 ora circa.