Pagina 1 di 2

dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 9:53
da ziafra
premesso che non ho il bimby
da quando giulia mangia le nostre cose ho smesso di utilizzare il dado industriale
però mi manca aggiungere un po' di sapore alle cose
ho letto molte ricette di dadi fatti in casa
a me interesserebbe una veramente provata e collaudata
non deludetemi

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 12:51
da Crysania
se ne è parlato qui:

http://tinyurl.com/25dsxh

ciao :sorrisoo

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 13:15
da valeriavr
La ricetta è quella indicata nel link. Anche senza bimby si può fare. In frigo dura una settimana. Io lo congelo e ne tiro fuori un vasetto alla volta.

Ciao,
Valeria!

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 13:57
da ziafra
nelle ricette che avevo trovato in giro diceva che durava anche sei mesi
vedi che ho fatto bene a chiedere

io vorrei farlo vegetale, così da averlo per insaporire
ma se dura solo una settimana...

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 16:14
da Boomie75
Dado vegetale senza bimby

(quantità di ingredienti approssimata, mettete le verdure intere senza badare al grammO!!)
450gr di cipolla
430gr di zucca
420gr di zucchine
260gr di sedano
300gr di carote
40gr di erbe aromatiche fresche(salvia, maggiorana, prezzemolo, timo e sedano di montagna)
150gr di sale grosso
un filo d'olio extravergine di oliva

Pulire e tagliare a pezzi tutte le verdure
Mettere nella pentola a pressione, il sale ed l'olio.
dal fischio: 40min (ma se mettete meno verdure bastano 30min dal fischio)
quando è cotto tutto, sembra un bel minestrone, non preoccupatevi se vedete del liquido, frullando si assorbe.
a caldo tritare tutto (usate il minipilmer)
invasate e chiudete e capovolgete il barattolo in vetro.
con le proporzioni che ho dato sono venuti 3 vasi da 750gr.

durano almeno 4mesi
aperti in frigo anche 1mese

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 16:34
da Haruko
Ma siete dei geni!Questa proprio non la sapevo! :ok

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 16:44
da ziafra
boomie, ma tu lo fai???
dura veramente così tanto???

e.. non mi ci mandate, ma... non ho neppure la pentola a pressione...

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 16:51
da Boomie75
Ziafra io lo faccio con il bimby e lo uso a lungo, mi dura tanto, sicuramente non una settimana, se fai i barattoli + piccoli rimangono + freschi.
NEPPURE LA PENTOLA A PRESSIONE!!!?!?!?!??!? :urka :ahaha :ahaha :ahaha
USA UNA PENTOLA NORMALE E FAI BOLLIRE TUTTO FINO A QUANDO NON VEDI CHE LE VERDURE SONO UN PO' SFATTE.... (bhò almeno credo!)
Dai Ziafra almeno una pentola a pressione (pure in prestito!) procuratela!! :ahah

Re: dado fatto in casa

Inviato: 10 ott 2007, 19:05
da roxyross
Vi posto una ricetta che GARDEN ha postato nel forum "cucina e spesa al risparmio":
quindi se lo fate girate i meriti a lei....


Questi sono gli ingredienti:
300gr. di sale grosso
300gr. di carne macinata
300gr. di verdure miste (sedano carote, cipolla, zucchine..)
1 pomodoro
aromi misti a piacere: rosmarino, salvia, basilico, prezzemolo, alloro...
3 cucchiai di vino rosso (facoltativo)
olio, tanto tanto olio perchè essendo la carne più fibrosa se no si compatta molto e indurisce, invece grazie all'olio resta abbastanza cremoso

Ah, potete anche tenerlo in frigo, dura un paio di mesi (il sale grosso in grandi quantità si mette apposta). Se ne fate in più, metteteli in barattoli carini e regalateli a qualcuno che ami le cose genuine fatte in casa, sarà un ottimo regalo.

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 9:37
da ziafra
Boomie75 ha scritto:Dai Ziafra almeno una pentola a pressione (pure in prestito!) procuratela!! :ahah
lo sai che mi fa paura???
ho mille aggeggi nella mia minicucina
ma la pentola a pressione :urka
so' sc**a, lo so, ma se poi scoppia?????? lo so che non succede, ma l'irrazionalità è una brutta cosa

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 10:01
da Boomie75
ziafra ha scritto:
Boomie75 ha scritto:Dai Ziafra almeno una pentola a pressione (pure in prestito!) procuratela!! :ahah
lo sai che mi fa paura???
ho mille aggeggi nella mia minicucina
ma la pentola a pressione :urka
so' sc**a, lo so, ma se poi scoppia?????? lo so che non succede, ma l'irrazionalità è una brutta cosa
quindi presumo tu non abbia mai usato neppure la moka del caffè.... :fischia

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 10:04
da Boomie75
Cmq Ziafra se hai la fobia don't worry, fai tutto in pentola normale ed aumenti la cottura di una 20ina di minuti!!! :ok Viene bene uguale.
Altro trucchetto per un dado veloce, prendi le buste di minestrone congelato e metti quello invece di stare a pulire tutte le verdure fresche... :bacio

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 11:02
da Crysania
Boomie75 ha scritto:Cmq Ziafra se hai la fobia don't worry, fai tutto in pentola normale ed aumenti la cottura di una 20ina di minuti!!! :ok Viene bene uguale.
Altro trucchetto per un dado veloce, prendi le buste di minestrone congelato e metti quello invece di stare a pulire tutte le verdure fresche... :bacio

mmm...e poi ricongeli quello che hai scongelato....mmm...meglio perdere un po' di tempo e lavare le verdure... :ok

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 13:35
da Boomie75
Crysania ha scritto:
Boomie75 ha scritto:Cmq Ziafra se hai la fobia don't worry, fai tutto in pentola normale ed aumenti la cottura di una 20ina di minuti!!! :ok Viene bene uguale.
Altro trucchetto per un dado veloce, prendi le buste di minestrone congelato e metti quello invece di stare a pulire tutte le verdure fresche... :bacio

mmm...e poi ricongeli quello che hai scongelato....mmm...meglio perdere un po' di tempo e lavare le verdure... :ok
il consiglio è per un dado last minute, e forse ha ragione sarebbe meglio non congelarlo!!! cmq anche non congelato (chiuso in barattoli sterilizzati) dura 4 mesi!!!
Però pensandoci secondo me si può anche congelare, le verdure scongelate le cuoci, aggiungi del sale quindi non è un problema ricongelarle, o sì??? Bhò :domanda

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 14:13
da Boomie75
Mi rettifico da sola, perchè ho detto una ca...ta, effetivamente ripensandoci quando scongelo le cose anche se crude e poi le cuocio poi non le ricongelo mai.
Quindi se fate il dado con il minestrone in busta non congelatelo!!! :hi hi hi hi

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 15:43
da roxy
Interessante! :ok
Io mi sa che però lo congelerei direttamente, quelli industriali si conservano parecchio (anche se non capisco perchè io metto i dadi in frigo invece al super sono fuori :domanda ) però se lo facessi in casa mi sa che lo congelerei nel contenitore dei cubetti del ghiaccio così tiro fuori un cubetto alla volta :sorrisoo

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 17:14
da Crysania
Boomie75 ha scritto:Dado vegetale senza bimby

(quantità di ingredienti approssimata, mettete le verdure intere senza badare al grammO!!)
450gr di cipolla
430gr di zucca
420gr di zucchine
260gr di sedano
300gr di carote
40gr di erbe aromatiche fresche(salvia, maggiorana, prezzemolo, timo e sedano di montagna)
150gr di sale grosso
un filo d'olio extravergine di oliva

Pulire e tagliare a pezzi tutte le verdure
Mettere nella pentola a pressione, il sale ed l'olio.
dal fischio: 40min (ma se mettete meno verdure bastano 30min dal fischio)
quando è cotto tutto, sembra un bel minestrone, non preoccupatevi se vedete del liquido, frullando si assorbe.
a caldo tritare tutto (usate il minipilmer)
invasate e chiudete e capovolgete il barattolo in vetro.
con le proporzioni che ho dato sono venuti 3 vasi da 750gr.

durano almeno 4mesi
aperti in frigo anche 1mese

mi hai convinta, li voglio fare!!! :ok
Mio marito dice che stò diventando un paranoica del risparmio...ma il fatto è che non sono mai stata una casalinga e mi ritrovo con tanto tempo a disposizione quando il pupo dorme...

Quindi dammi i particolari:
se non ho letto male niente acqua...esatto?
posso congelarli a cubetti in modo di avere le porzioni, esatto?
Il compostto poi quanto denso risulta? nel senso, si riesce a mettere nei sacchetti x il ghiacccio o ci vuole la vaschetta?
Grazie Boomie tu sei il faro di questo forum :ok

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 17:47
da Boomie75
se non ho letto male niente acqua...esatto? ESATTO
posso congelarli a cubetti in modo di avere le porzioni, esatto? ESATTO
Il compostto poi quanto denso risulta? nel senso, si riesce a mettere nei sacchetti x il ghiacccio o ci vuole la vaschetta? IO METTEREI NELLA VASCHETTA, DIVENTA ABBASTANZA DENSO, SICURAMENTE NON LIQUIDO, PERò VEDI TU, CONSIDERA CHE ANCHE IN FREEZER NON DIVENTA DURISSIMO PERCHè CON IL SALE NON CONGELA DEL TUTTO, SECONDO ME LA VASCHETTA è + PRATICA

Io in questa ricetta ho messo 150 gr di sale, nella ricetta originale ce ne sono 200/250, ma a me sembrano esagerati, vedi tu se lo vuoi + salato metti un po' + sale!! :incrocini :incrocini

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 19:49
da roxyross
Comunque gli alimenti crudi che avete scongelato se li sottoponete a cottura poi li potete congelare in quanto cotti. Non si ricongela cioò che è stato sgelato.
ross

Re: dado fatto in casa

Inviato: 11 ott 2007, 20:13
da Boomie75
roxyross ha scritto:Comunque gli alimenti crudi che avete scongelato se li sottoponete a cottura poi li potete congelare in quanto cotti. Non si ricongela cioò che è stato sgelato.
ross
Grazie Ross della delucidazione!!! :ok :ok