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che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 11:40
da kyky
io uso sempre solo olio extra vergine di oliva, per tutto quello che faccio un cucina. Dal condire una semplice insalta, all'olio che metto per cuocere i 4 salti in padella, o per fare la tagliata, o il filo in padella per cuocere le bistecche, sulla pasta in bianco, nel riso freddo, quando c'è una piccola dose in qualche ricetta dolce, è sempre quell'olio che aggiungo.
Ma tutti gli altri olii che vedo quando vado al super :hi hi hi hi dove si usano?
perche poi mi viene anche in mente l'immagine di mia nonna, con la mega latta di olio cuore... che non penso sia d'oliva, e mi chiedo dove lo mette :domanda

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 14:15
da meri
io per friggere uso l'olio di semi (tipo l'olio cuore), per tutto il resto l'olio di oliva!!!! :ok :ok

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 15:00
da annette76
Io come te uso solo olio evo, con due eccezioni:
1. olio per la friggitrice: uso quello specifico (fri@l per intenderci)
2. per condire il cavolo cappuccio: DEVO usare l'Olio cuore perché l'olio evo mi appesantisce il gusto e non riesco a mangiarlo.

Poi non sono una grande pasticcera, ma so che l'olio di semi di girasole si usa per i dolci, perché più leggero... :domanda

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 15:38
da R2D2
io un po' come annette
olio evo pr cucinare
olio fri@l per friggere e per alcuni dolci.

L'olio cuore è per condire a freddo, non per cucinare.

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 15:54
da febor
Kyky...ciao! Io sono come te...solo olio extra vergine d'oliva...e pure buono, non del super....ho il marito pugliese, con cognati con l'uliveto...quindi è 'nostro'!
L'olio di oliva è il migliore anche per le fritture poichè ha il punto di fumo più alto....quindi non lo cambierei con niente altro! :ok

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 16:09
da Spes
io olio di oliva extrav e pure bio x tutto tranne che per friggere e in alcuni dolci a secondo delle ricette
nonostante lo produca ed è buonissimo, x friggere evito l'evo perchè ad alte temperature perde tutto e "pare" sia addirittura poco salutare

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 16:45
da meri
L'olio cuore è per condire a freddo, non per cucinare
Io pensavo che l'olio cuore fosse il normale olio di semi e andasse bene per friggere, anche se in realta' non l'ho mai provato!! :domanda

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 17:07
da paoladpd
Per friggere olio di semi di arachide e olio extra vergine per tutto il resto :ok

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 26 lug 2010, 18:39
da vanilla75
paoladpd ha scritto:Per friggere olio di semi di arachide e olio extra vergine per tutto il resto :ok
Idem come te...uso l'olio di arachide anche per alcuni dolci, tipo plumcake e ciambelloni...

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 27 lug 2010, 8:50
da chiarasole
annette76 ha scritto: Poi non sono una grande pasticcera, ma so che l'olio di semi di girasole si usa per i dolci, perché più leggero... :domanda
In effetti nn e' vero che l'olio di semi e' piu' leggero di quello di oliva. e' il gusto piu' deciso e la densita' maggiore dell'olio di oliva che lo portano a pensare, ma le calorie e il quantitativo di grassi sono gli stessi
Spesso, pero', si preferisce l'olio di semi nei dolci perche' ha un gusto appunto piu' scialbo, quello di oliva sarebbe troppo forte per un dolce

:sorrisoo

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 27 lug 2010, 13:04
da clizia
paoladpd ha scritto:Per friggere olio di semi di arachide e olio extra vergine per tutto il resto :ok
anch'io lo credevo ma tempo fa parlai con un "sommelier"dell'olio e mi disse che per friggere il migliore è l'olio di oliva, non l'extra vergine o di semi. :sorrisoo

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 9:18
da kitty75
Io uso l'olio extra vergine di olivasolo x condire, poi per fare da mangiare dipende dal tipo di piatto.
Se cucino "esotico" allora arachidi, sesamo x il cinese, acini d'uva, ma mai oliva, per via del sapore.
Stesso discorso vale per i dolci, sempre olio leggero, mai oliva. :sorrisoo

Poi ho un po' di oli particolari per ricette particolari (olio di semi di zucca, sia liscio che tostati, olio di macadamia, olio di noci, ed anche il ghee), ma diciamo che e' un po' di deformazione professionale, potrei usare benissimo altri prodotti + neutri. :ok

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 9:25
da pem
io uso sempre extra vergine. tranne che x fare la maionese (olio oliva normale).

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 10:18
da nemo
Io uso per tutto l'olio extravergine di oliva, per friggere l'olio di semi.

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 10:32
da alessandra72
paoladpd ha scritto:Per friggere olio di semi di arachide e olio extra vergine per tutto il resto :ok
IDEM :sorrisoo


+ L'OLIO DI GIRASOLI PER I DOLCI... :ok

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 10:48
da kik
io uso sempre del buon olio evo toscano
ma per friggere (quelle rarissime volte) uso olio di semi di vinacciolo, perché è l'olio con il punto di fumo più elevato

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 13:07
da ale85
iO FRIGGO POCO, USO L'OLIO DI SEMI DI ARACHIDI, CHE USO ANCHE PER I DOLCI.
PER IL RESTO SOLO OLIO EXTRA VERGINE.

l'olio cuore viene dai semi di mais, ha una lavorazione lunghissima e lo lavorano con sostante non proprio innoque.
Idem per gli altri oli di semi.

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 13:35
da maskat
Per friggere l'olio di semi, preferibilmente di girasole.
Per il resto olio extra vergine d'oliva

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 3 ago 2010, 13:36
da kitty75
L'olio di semi di vinacciolo (ecco come si chiama in italiano :festa ) e' ritenuto l'alternativa + sana all'evo. ma e' il sapore molto particolare che mi frena nell'uso

Re: che olio si usa per cucinare

Inviato: 12 set 2010, 10:50
da ishetta
Olio extravergine di oliva per tutto tranne che

maionese: uso quello di semi perchè ha un sapore meno forte
friggere: quello di semi per una questione di costi
dolci: uso il burro :fischia