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Se la torta cala...:-(
Inviato: 8 ott 2007, 16:46
da memole72
Che bello questo forum di cuochette più o meno esperte!!!
Io faccio parte delle seconde

e x questo vi chiedo aiuto.
Qualcuna di voi mi sa spiegare perchè quando faccio una torta è bella, bellissima tutta lievitata finchè il forno è acceso, dopo un attimo che lo spengo cala...e diventa una schiacciatina...
Ma che devo fare? sono negata?

devo dedicarmi solo alle crostate?
Grazie a quante mi aiuteranno
Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 8 ott 2007, 16:59
da Boomie75
Ma ti succede con tutte le torte o solo con una in particolare??
Quanto lievito metti?
Lo stampo è sufficientemente grande???
Prova a fare uscire il calore dal forno gradualmente, ovvero aprilo poco, e mi raccomando durante la cottura IL FORNO NON VA MAI APERTO altrimenti non lievita...
Bhò altro non saprei, un po' è normale che si sgonfi ma che diventi proprio una crostata direi di no!!!
Altrimenti falla raffreddare a testa in giù (come per i panettoni!) così vai sul sicuro!
Per esempio se è una ciambella con il buco infili il buco dello stampo (con la ciambella calda ancora dentro) nel collo di una bottiglia e la lasci raffreddare così a testa in giù .. prova!!

Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 8 ott 2007, 17:04
da Boomie75
Ahh scusa mi sono dimenticata di dirti: PER LA COTTURA DELLE TORTE
NO AL FORNO VENTILATO, potrebbe essere quello, io da quando l'ho scoperto non ho + sbagliato una cottura!!!

Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 9 ott 2007, 9:13
da Crysania
Che strano...
non è che ci metti troppo lievito? io di solito quando scrivono una bustina ce ne metto tre quarti, perchè così lievita più gradatamente, invece con tanto lievito sale di colpo e poi ricala... e poi soprattutto non rimane quel retrogusto di lievito
Prova anche questa, tentar non nuoce

Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 9 ott 2007, 11:00
da mimì
A me non è mai capitato, neanche col forno ventilato, se non che per il mio primo e unico tentativo di soufflè...
Mi sembra davvero molto strano...

secondo me c'è qualche errore fondamentale...perchè non ci scrivi la ricetta della torta che fai? così vediamo se sbagli qualcosa...

Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 10 ott 2007, 9:00
da memole72
mimì ha scritto:A me non è mai capitato, neanche col forno ventilato, se non che per il mio primo e unico tentativo di soufflè...
Mi sembra davvero molto strano...

secondo me c'è qualche errore fondamentale...perchè non ci scrivi la ricetta della torta che fai? così vediamo se sbagli qualcosa...

Mi capita spesso purtroppo...
l'ultima volta pochi giorni fa con questa torta:
TORTA YOGURT E CACAO
usando come misurino un vasetto di yogurt (quello classico, da 125 ml) mettete nel robot da cucina:
1 misurino di yogurt (il gusto non importa, meglio se alla frutta)
1 di olio di semi
1/2 (mezzo) di cacao amaro
1 e 1/2 di farina 00
1 e 1/2 di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
mescolate (usando le fruste del robot da cucina) finchè non sia omogeneo, e mettete in forno caldo (180°) per 40 minuti o fino a quando non sia ben cotto.
L'ho trovata qui su GOL - nel salottino se non erro -
Stessa scena di sempre, si gonfia, è bellissiama,
a fine cottura spengo il forno e pplafff si sgonfia
risultato: una cosa dal sapore ottimo ma dall'aspetto indecente...bordi alti e infossata nel centro...eppure è ben cotta...mah...
Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 10 ott 2007, 10:54
da mimì
Le proporzioni non mi sembrano sbagliatissime...però forse c'è troppo olio e poche uova e quindi viene troppo liquida. Perchè non provi a mettere 3/4 di olio, un uovo in più (3) e 2 bicchieri di farina (anzichè 1 e 1/2)? Poi magari i bianchi li monti a neve e poi aggiungi mescolando piano (anche con le fruste del robot, ma pianissimo sennò si smonta) gli altri ingredienti.
Prova così e facci sapere!

Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 10 ott 2007, 12:14
da Crysania
si, si era nel salottino...si discuteva di economia nella spesa...l'ho fatta anch'io sia quella al cacao che quella senza, ma non ho avuto alcun problema...(tieni conto che metto sempre un po' meno lievito di quanto indicato)
Sicura che il forno mantiene bene la temperatura?
Prova a regolarlo un pochino più basso e a mettere un po' meno lievito, forse una lievitazione meno "improvvisa" gli da più stabilità...

Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 10 ott 2007, 12:33
da ci610
perchè apri il forno quando la torta non è completamente cotta
Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 10 ott 2007, 15:30
da Boomie75
Le proporzioni della torta vanno bene.
Prova magari a mettere un pochino + di farina, ma secondo me non è quello il problema.

Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 15 ott 2007, 16:06
da memole72
Ce l'ho fatta!!!
Stessa torta, ho messo insieme tutti i vostri consigli, un pochino di farina in più, un pochino di lievito in meno e un po' di cottura in più!
Ora è bella e buona
GRAZIE A TUTTE
Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 15 ott 2007, 23:13
da Boomie75
Memole mi hai attaccato la malattia??!???!
Stasera ho fatto un ciambellone: ricetta ipercollaudata, fatta mille volte e sempre riuscita, apro il forno e splashhh uno schifo...
Mai successo... bhò... sarà l'umidità dell'aria o che con la pupa che faceva i capricci ho tralasciato qualche ingrediente...vabbè mio marito ha detto che non fa schifo è solo bruttina a vedersi e la mangia lo stesso... ta bon!! :ahah
Re: Se la torta cala...:-(
Inviato: 16 ott 2007, 16:41
da memole72
Boomie75 ha scritto:Memole mi hai attaccato la malattia??!???!
Stasera ho fatto un ciambellone: ricetta ipercollaudata, fatta mille volte e sempre riuscita, apro il forno e splashhh uno schifo...
Allora capita anche a quelle brave!!!
Boomie75 ha scritto:Mai successo... bhò... sarà l'umidità dell'aria o che con la pupa che faceva i capricci ho tralasciato qualche ingrediente...vabbè mio marito ha detto che non fa schifo è solo bruttina a vedersi e la mangia lo stesso... ta bon!! :ahah
Si si anche il mio dice così ma vedo con che aria di disgusto la guarda...
