ti dico come lo faccio io
3 uova
120 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
100 gr di farina
qualche cucchiaio di acqua fredda
monti a neve gli albumi
a parte sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi farina e lievito setacciati, qualche cucchiaio d'acqua per rendere fluido l'impasto, alla fine incorpori gli albumi
foderi una placca da forno (quella grande da pizza) con carta forno, ci versi il composto e livelli bene riempiendo tutta la placca
inforni nel forno preriscaldato a 200°
cottura 10 minuti circa, deve essere dorato
mentre cuoce prepari un canovaccio, lo bagni, lo strizzi e lo appoggi su un piano e lo ricpori con un po' di zucchero semolato (qualche cucchiaio)
appena il pan di spagna è cotto lo ribalti sul canovaccio (appena uscito dal forno devi farlo), stacchi la carta forno e lo arrotoli stretto stretto aiutandoti con lo straccio
lasci riposare finchè è freddo
puoi farcirlo in vari modi, a Natale ho fatto così ed è stato un delirio
ho riaperto il rotolo delicatamente e l'ho rivestito di uno strato di marmellata ai lamponi, poi uno strato legegro di panna montata fresca
richiuso il tutto ben stretto
in una ciotola ho mischiato nutella e mascarpone, diciamo 70% nutella e 30% mascarpone fino ad ottonere una crema consistente e spalmabile, con cui ho ricoperto il tronchetto
poi coi rebbi della forchetta disegni le righine x simulare la corteccia e decori con fiorellini rossi e foglie di agrifoglio