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Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 6 nov 2009, 17:37
da elfa
Dovrò fare un Pan di Spagna per 10 persone, visto che festeggeremo il compleanno del mio piccolo e la torta voglio prepararla io.
Non avendo mai fatto torte così grandi, come mi regolo per le dosi? Devo usare un teglia rettangolare perchè sto creando le decorazioni in MMF..quanto deve essere grande lo stampo? :domanda
Grazie per l'aiuto!!!

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 6 nov 2009, 17:44
da yoga
ciao elfa anch'io ho in programma di fare un pan di spagna rettangolare per 10 persone con decorazioni in MMF per il compleanno di Enrico e anch'io ho lo stesso tuo dubbio quindi mi accodo alla domanda! :sorrisoo

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 6 nov 2009, 17:58
da elfa
Yoga magari facciamo pure le stesse decorazioni... :-D

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 6 nov 2009, 18:37
da R2D2
Ciao, in rete ho trovato questa tabella, spero vi sia utile

Il "pandispagnometro"

numero uova
(tipo XL extra) diametro tortiera zucchero farina
6 26 cm 250 gr 250 gr
8 28 cm 340 gr 340 gr
10 30 cm 420 gr 420 gr

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 6 nov 2009, 18:39
da R2D2
Il copia e incolla è venuto una schifezza, cmq si capisce: per 10 persone penso che basti 8 uova 340 gr di farina e 340 di zucchero

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 8 nov 2009, 11:23
da elfa
Grazie mille!!!
'E geniale! :-D

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 9 nov 2009, 0:31
da yoga
Fantastico, grazie!
Elfa, Enrico mi ha ordinato una torta di Nemo, quindi penso di fare un pan di spagna rettangolare ripieno di crema alla Nutella e ricoperto di MMF azzurro e appiccicarci sopra una figura di Nemo e un po' di coralli... spero che non venga una schifezza perche' e' la prima volta che mi cimento in un progetto del genere ma sono molto lanciata! :-D
Tu che decorazioni fai?

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 9 nov 2009, 16:08
da elfa
Io farò un pan di Spagna ripieno di crema bianca (latte condensato e philapelphia) e al cioccolato (nutella, panna, wafer e nocciole)sopra MMF azzurro con treninodi MMF che passa sotto un arcobaleno di MMF (se regge, è un mese che ci lavoro :x: ) intorno nuvolette di panna e stelline di MMF..
L'ho copiata, speriamo venga bene!!! :incrocini

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 10 nov 2009, 14:56
da Woland
elfa ha scritto:Io farò un pan di Spagna ripieno di crema bianca (latte condensato e philapelphia) e al cioccolato (nutella, panna, wafer e nocciole)sopra MMF azzurro con treninodi MMF che passa sotto un arcobaleno di MMF (se regge, è un mese che ci lavoro :x: ) intorno nuvolette di panna e stelline di MMF..
L'ho copiata, speriamo venga bene!!! :incrocini
:clap :clap :clap invidia!!!!!!!

E' una vita che voglio provare il MMF e la PDZ, quello che mi trattiene è che io ho una manualità zero :buuu
Però se gli gnomi di casa oggi me lo permettono, voglio proprio iniziare, male che vada farò una copertura. Però ho solo il blu come colorante, altri non ne ho trovati

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 10 nov 2009, 14:59
da Woland
Un parere: per fare un PDS più grande, avevo pensato proprio di fare due teglie rettangolari e poi di unire i due pds affiancati "saldandoli" sopra proprio on il MMF, è una cavolata?

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 10 nov 2009, 15:16
da R2D2
Puoi farlo, su cookaround (si può citare, vero?) ho visto un bellissima torta di hello kitty fatta così, la testa con un pan di spagna con un tipo di ripieno, il corpo con un altro pan di spagna e con un altro gusto. Ma il MMF è facile da lavorare? vorrei provare, ma ho non sono brava in questo, già con il didò di mia figlia faccio schifo....

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 10 nov 2009, 16:24
da Woland
R2D2 ha scritto:Puoi farlo, su cookaround (si può citare, vero?) ho visto un bellissima torta di hello kitty fatta così, la testa con un pan di spagna con un tipo di ripieno, il corpo con un altro pan di spagna e con un altro gusto. Ma il MMF è facile da lavorare? vorrei provare, ma ho non sono brava in questo, già con il didò di mia figlia faccio schifo....
Ho appena fatto il mio primo panetto, ci vuole un niente, adesso devo aspettare 24 ore per lavorarlo, ti saprò dire. Per fortuna sul cookaround (penso si possa citare, lo hanno fatto altre più volte) ci sono i vari tutorials passo passo per fare i soggetti, penso che inizierò con i fiorellini... se ci riesco una rana, non spero nel gattino. Solo che devo procurarmi il decorgel.
Però in effetti partendo da una semplice base di pds con delle creme, panna e un po' di mmf si può fare -in teoria- delle belle e buone creazioni.

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 11 nov 2009, 11:19
da Pipa
Ragazze io seguendo quel sito che avete citato ho fatto il mio primo pan di spagna ricoperto di mmf per il compleanno di Nicole. Anch'io avevo paura di non riuscire, ma si lavora bene! Ci vuole solo un po' di pazienza.
Provo a mettervi la foto della torta...certo, non è perfetta, ma per essere la prima...

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 11 nov 2009, 14:02
da Woland
PIPA ha scritto:Ragazze io seguendo quel sito che avete citato ho fatto il mio primo pan di spagna ricoperto di mmf per il compleanno di Nicole. Anch'io avevo paura di non riuscire, ma si lavora bene! Ci vuole solo un po' di pazienza.
Provo a mettervi la foto della torta...certo, non è perfetta, ma per essere la prima...
Ma è venuta bellissima, complimenti! :ok

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 12 nov 2009, 6:17
da elfa
Anche io ho manualità zero, però facendo soggetti semplici e seguendo passo passo le istruzioni di cookaround il trenino è venuto bene...ma è stato tutto sommato semplice: quattro cilidretti con le ruote...

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 12 nov 2009, 13:02
da mynnie
mi associo: pensavo di avere manualità zero ma con il mmf mi sono uscite delle cose carine (i miei primi due esperimenti sono nel mio album)

Pipa la tua torta è uscita veramente bene, è molto elegante :ok

Elfa aspetto di vedere il tuo capolavoro

un consiglio ma voi al pan di spagna mettete il lievito? e a quanto mettete il forno?

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 12 nov 2009, 13:43
da R2D2
mynnie ha scritto: un consiglio ma voi al pan di spagna mettete il lievito? e a quanto mettete il forno?
No, io uso questa dose: 30gr di farina e 30 gr di zucchero per ogni uovo usato, un pizzico di sale. Con questo rapporto farina/uova gonfia tantissimo. Il forno lo metto (statico) a 180 °C per 35 minuti di cottura. Ma cambia da forno a forno.

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 12 nov 2009, 15:21
da Pipa
mynnie, che belle!!!!
Io avrei voluto fare una cosa completamente diversa, più da bambina, però mi son decisa all'ultimo e ho avuto enormi difficoltà per trovare i coloranti alimentari...in pratica ho trovato solo il rosso.Tu dove li compri? Usi quelli in pasta o liquidi?

La ricetta che uso per il pan di spagna è questa (quella della foto è fatta con 12 uova)

12 uova
6 hg di zucchero
3 hg di farina
3 hg. di fecola
2 bustine di lievito

Forno a 170°/180° per circa 40-45 minuti

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 13 nov 2009, 3:01
da yoga
Pipa e mynnie, le vostre torte sono spettacolari, complimenti! :-D
Non credo che riusciro' mai ad arrivare a questi livelli...

Re: Pan di Spagna per 10 persone: che dosi?

Inviato: 13 nov 2009, 8:56
da mynnie
R2D2 ha scritto:No, io uso questa dose: 30gr di farina e 30 gr di zucchero per ogni uovo usato, un pizzico di sale. Con questo rapporto farina/uova gonfia tantissimo. Il forno lo metto (statico) a 180 °C per 35 minuti di cottura. Ma cambia da forno a forno.
PIPA ha scritto: La ricetta che uso per il pan di spagna è questa (quella della foto è fatta con 12 uova)

12 uova
6 hg di zucchero
3 hg di farina
3 hg. di fecola
2 bustine di lievito

Forno a 170°/180° per circa 40-45 minuti
ecco io uso proprio la ricetta di pipa (la proporzione è 50 gr di zucchero e 50 di farina per ogni uovo + 1 bustina di lievito ogni 6 uova ma so che il pds vero non vuole il lievito solo che a me senza non cresce :buuu tranne una volta che ho sbattutto le uova e lo zucchero per ben 25 minuti (una sudata... visto che avevo solo un misero piccolo frullatore a mano...) In più non sono mai contenta del grado di cottura e questo penso che dipenda dalla tempetratura del forno (ho letto che si consiglia di mettere il forno prima a una temperatura più bassa e poi a una più alta...)
R2D2 proverò a seguire i tuoi consigli :sorrisoo