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spezzatino - come renderlo tenero??

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stellina.79
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spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 10 set 2009, 16:15

Ciao!

Le poche volte che ho cucinato lo spezzatino, non è mai tenero come vorrei!
L'ultima volta ho fatto quello di vitello e l'ho fatto cuocere ca. 2h....forse troppo :domanda
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da alessandra72 » 10 set 2009, 16:24

stellina.79 ha scritto:Ciao!

Le poche volte che ho cucinato lo spezzatino, non è mai tenero come vorrei!
L'ultima volta ho fatto quello di vitello e l'ho fatto cuocere ca. 2h....forse troppo :domanda
IL SEGRETO è..........


PENTOLA A PRESSIONE!!!!!!!!!!!!! :prr :prr :prr


LA VERITA' è CHE SE IL TUO MACELLAIO TI DA DELLA BUONA CARNE ALLORA ANCHE CUCINANDOLO NELLE NORMALI PENTOLE VIENE BUONO, TENERO E SAPORITO...

MA DIFFICILMENTE ACQUISTANDO LO SPEZZATINO NEL BANCO DEL SUPERMERCATO QUESTO ACCADE.... :x:

PURTROPPO NON CONOSCO ALTRI METODI....
_______________
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 10 set 2009, 16:26

Grazie per il consiglio!!!
E come lo fai con la pentola a pressione?
Io la uso molto per cuocere le verdure!
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da nemo » 10 set 2009, 18:16

Si la pentola a pressione va' bene, ma spesso dipende anche dal tipo di carne che prendi.
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da ely66 » 10 set 2009, 21:09

io di solito prendo o il pesce o la spalla e ci aggiungo un paio d'etti di coscia di maiale.
ma mai vitello, troppo slavato.
nella PAP lo metto con un paio di scatole di pelati, mezzo bicchiere di vino rosso e una scatola dei pelati riempita d'acqua, alloro, cipolla e aromi a piacere.
20miuti dal fischio, apro e faccio asciugare il sughetto per altri 20/30min. ed è pronto.


p.s. non so come chiami il pesce, qui ci sono i vari tagli
http://www.ricetteecooking.com/view.php ... /whoisit_1" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da R2D2 » 11 set 2009, 9:19

In un programma di cucina un cuoco spiegava che la carne (rossa e bianca) andrebbe frollata prima cucinarla, altrimenti resta dura e si restringe (faceva l'esempio con la classica fettina a ferri).
In pratica non và cucinata appena comprata, ma si deve far riposare per qualche giorno in frigo.
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 14 set 2009, 8:50

Grazie per i consigli :ok

Ely, ma non fai rosolare prima? Metti tutto dentro così? Anche la cipolla?
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da ely66 » 14 set 2009, 9:21

ahhh io ho messo gl'iingredienti.

di solito rosolo burro, cipolla, faccio rosolare la carne, sfumo con il vino, poi aggiungo pelati acqua quello che serve di spezie e sale.chiudo e faccio cuocere.
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da floddi » 14 set 2009, 9:38

mmmmm
Ely scusa non ho capito cosa è per te il "pesce", e di che animale è.
Io lo faccio solo col vitello e non sempre mi viene bene. Volgio provare la tua ricetta.
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 14 set 2009, 9:42

Anche io Ely voglio provare!! :-D
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da floddi » 14 set 2009, 9:46

pure i pelati non ho mai messo, io metto la passata quella grossa. Sio sfaldano bene i pelati? ho due gnesini a tavola...... :x:
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 14 set 2009, 9:50

Ely, la ricetta è per quanta quantità di carne?
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da floddi » 14 set 2009, 9:53

stellina.79 ha scritto:Ely, la ricetta è per quanta quantità di carne?
ely, ti sei rovinata con le tue mani! :spiteful:

forza, spiattella la ricetta bene precisa con dosi e tagli precisi di carne.
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 14 set 2009, 9:55

OT
Floddi, vedo che anche tu sei in attesa del 2° pupino!!! :congratulations:
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da floddi » 14 set 2009, 10:04

stellina.79 ha scritto:OT
Floddi, vedo che anche tu sei in attesa del 2° pupino!!! :congratulations:
si. ci ho messo 4 anni a smettere quella cara e rassicurante pillolina....ma adesso sono felice!
Congratulazioni anche a te? è un pisello o una passerotta?
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 14 set 2009, 10:07

Grazie! È un'altro pisellino!!!
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da ely66 » 14 set 2009, 10:13

oddio, di solito è per 800/1000gr,così se avanza lo congelo.
non uso il vitello, la carne è sciapa e poi diventa troppo dura se sbagli cottura

cmq all'incirca eh???

600gr di manzo (pesce , n. 8 in figura nel link) oppure lo dite al macellaio che è per spezzatino e lui vi da quello perfetto, se vi fidate del macellaio ovvio
200gr di polpa di maiale oppure coscia di maiale (rimane più morbido, ma non è ndispensabile)
1/2 cipolla non molto grossa
60/80gr di burro
1 bicchiere max di vino rosso corposo, merlot,chianti, montepulciano per capirci
due scatole di pelati (va bene anche la polpa a quadretti, ma per farla sfaldare bene bisognerebbe passarla nel mixer), un po' di sale grosso a piacere (oppure un dado) spezie se piaccioo: cannella,noce moscata. 3/4 foglie d'alloro spezzettate a mano.

rosolare la cipolla nel burro, rosolate la carne in fretta a fuoco vivace (altrimenti indurisce) per poco tempo non deve diventare color oro basta che sia "sbiancata", sfumare con il vino,mescolare un po', aggiungere le due scatole di pomodoro, una mezza scatola d'acqua,in modo che la carne non attacchi. non copritela completamente. sale spezie alloro. chiudere e portare quasi a cottura. scoperchiare e terminare la cottura.

se vi piace, potete tenere un po' più crudo lo spezzatino, quando aprite la pentola (io la infilo sotto l'acqua con la valvola che sfiata, si apre prima) potete mettere tre o quattro patate a pezzetti. fate cuocere e aggiustate di sale. in circa 40 minuti è pronto con la pap.
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da floddi » 14 set 2009, 10:22

segnata. :ok

non metterò la cannella.
caspita, il montepulciano nello spezzatino! :-D

posso scrivere cosa ci metto io? Il tavernello....
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da ely66 » 14 set 2009, 10:24

va bene anche quello eh? solo che con gli altri vini viene più gustoso.
poi dipende anche dalla marca. ci sono merlot da 20 euro a bottiglia e merlot da 3. idem il montepulciano. non ho mica scritto champagne kruger o ferrari :ahah
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Re: spezzatino - come renderlo tenero??

Messaggio da stellina.79 » 14 set 2009, 10:26

Anche io non ci vedo molto la cannella.
Proverò la tua ricetta Ely!!
Grazie 1000!
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