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per fare conserve o simili???
Inviato: 22 set 2007, 18:06
da venus
Scusate l'ignoranza...vorrei fare le melanzane sott'olio ma ho un dubbio:
che procedura ve seguita per avere i vasetti sterilizzati ed evitare botulino e vari??????
Re: per fare conserve o simili???
Inviato: 23 set 2007, 0:18
da federica
IL VASETTO DEVE ESSERE PERFETTAMENTE PULITO E NON AVERE TRACCE DI CIBO SULL'IMBOCCATURA (ATTENZIONE SOPRATTUTTO QUANDO IMBOTTIGLI CIO' CHE VUOI CONSERVARE. SE SI SPORCA IL VASETTO VA PULITO BENE PRIMA DI ESSERE RICHIUSO E FATTO BOLLIRE).
DEVI IMBOTTIGLIARE LE MELANZANE QUANDO SI SONO RAFFREDDATE E POI FAR BOLLIRE I VASETTI FINCHE' NON SI CREA IL SOTTOVUOTO (IL TAPPO DEVE ESSERE RIGONFIO E QUANDO APRI IL BARATTOLO DEVI SENTIRE IL "TAC").
DURANTE LA STERILIZZAZIONE IL VASETTO DEVE ESSERE COMPLETAMENTE RICOPERTO D'ACQUA DI UN PAIO DI CM E DEVE BOLLIRE ALMENO 15/20 MINUTI.
Re: per fare conserve o simili???
Inviato: 23 set 2007, 14:49
da venus
federica ha scritto:IL VASETTO DEVE ESSERE PERFETTAMENTE PULITO E NON AVERE TRACCE DI CIBO SULL'IMBOCCATURA (ATTENZIONE SOPRATTUTTO QUANDO IMBOTTIGLI CIO' CHE VUOI CONSERVARE. SE SI SPORCA IL VASETTO VA PULITO BENE PRIMA DI ESSERE RICHIUSO E FATTO BOLLIRE).
DEVI IMBOTTIGLIARE LE MELANZANE QUANDO SI SONO RAFFREDDATE E POI FAR BOLLIRE I VASETTI FINCHE' NON SI CREA IL SOTTOVUOTO (IL TAPPO DEVE ESSERE RIGONFIO E QUANDO APRI IL BARATTOLO DEVI SENTIRE IL "TAC").
DURANTE LA STERILIZZAZIONE IL VASETTO DEVE ESSERE COMPLETAMENTE RICOPERTO D'ACQUA DI UN PAIO DI CM E DEVE BOLLIRE ALMENO 15/20 MINUTI.
GRAZIE

Re: per fare conserve o simili???
Inviato: 23 set 2007, 21:42
da claire
Se vuoi stare ancora più tranquilla puoi far bollire i vasetti (vuoti) prima di riempirli, così li sterilizzi all 100%