Pagina 1 di 1

PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 10:27
da co73
Ciao

avete una ricetta collaudata per fare bene i passatelli?

Vorrei farli domenica ma io sono negata con le dosi degli ingredienti


Grazie

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 11:01
da Pipa
A me vengono buonissimi, ma le dosi esatte bèh...sinceramente vado a occhio.
Diciamo che dipende anche in quanti siete.
Prova più o meno con 2-3 hg di parmigiano grattuggiato, un uovo, due manciate di pane grattuggiato, sale q.t., poco pepe, una grattatina di noce moscata e un cucchiaio di farina.
Poi ovviamente aggiusti a seconda di come ti viene...devi riuscire a formare una palla, ma non troppo dura, l'impasto deve rimanere morbido ma non appiccicoso, quindi al limite aggiungi parmigiano e un po' di farina.
Poi io metto il composto nello schiacciapatate e tagli col coltello a lunghezza desiderata (mi raccomando, quando le butti il brodo deve bollire, altrimenti ti si appiccicano sul fondo!)

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 11:36
da pallapunda
Ma scusa Pipa, non è un po' poco un uovo con 2/3 etti di parmigiano e due manciate di pane grattugiato?? Di solito io seguo queste proporzioni:

100 gr di parmigiano
100 gr di pane grattugiato
1 uovo

poi è chiaro, come dici tu, che per raggiungere l'impasto ideale bisogna andare un po' ad occhio con le aggiunte. Io la farina non la metto mai.

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 11:48
da Pipa
Oh si, può darsi...l'ho detto che vado a occhio...e poi io solitamente ne faccio di più e con due uova.
Però assolutamente di pangrattato ne metto poco perchè a me non piaccione se restano asciutte anche perchè è facile che poi si sbriciolino nel brodo.
Ma è un gusto personale è?
La prossima volta che le faccio controllo le dosi, poi vi so dire di preciso.

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 11:57
da pallapunda
Anch'io se devo aggiungere aggiungo parmigiano piuttosto che pane grattuggiato, perchè a parte il fatto che rimangono meno secchi come dici te, poi sono anche più buoni!!

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 12:09
da co73
Che disastro che sono mi sono dimenticata di dirvi che li vorrei fare per 3 persone.

Grazie adesso mi studio le vostre ricette

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 12:10
da co73
pallapunda ha scritto: 100 gr di parmigiano
100 gr di pane grattugiato
1 uovo

Queste dosi per 2 adulti e un bambino vanno bene? Oppure devo fare un uovo a testa? Nel nostro caso ne farei 2

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 12:42
da Woland
Anche io li faccio come Pipa, ad occhio aggiungendo giusto una traccia di scorza di limone, e poi cotti nel brodo di carne. All'incirca, per 4 un etto e mezzo di parmigiano, altrettanto di pangrattato, 3 uova, sale, noce moscata e scorza di limone grattugiata.
Mi hai dato l'idea di che fare a cena!

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 13:54
da pallapunda
Queste dosi per 2 adulti e un bambino vanno bene? Oppure devo fare un uovo a testa? Nel nostro caso ne farei 2

Dipende da quanto mangiate, ma io ne farei almeno due uova.

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 15:21
da co73
:ok grazie

Re: PASSATELLI

Inviato: 11 mar 2009, 17:05
da Tronky
CHEBBBBUONI!!!!!

io calcolo 1 uovo per persona, e noi siamo 4 (darietto ne mangia più di me :che_dici )
faccio un mucchietto a occhio di pane grattato, due manciatone di parmigiano grattugiato, grattatina di noce moscata, niente sale, grattatina di scorza di limone se piace.

mischio tutto, se è lento aggiungo pane...
poi ho lo strumentino per farli ad hoc ma se non l'hai prova con lo schiacciapatate a fori larghi
tutto in pentola con brodo bollente fino a quando "tornano su"

CONSIGLIO: meglio un po' molle che duro perchè poi non viene più fuori :ok