Pagina 1 di 2
MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 11:48
da Lorena
Finora ho sempre usato il preparato surgelato oppure il misto fresco già pronto che si trova al mercato o al supermercato.
Ma non riesco a ottenere un BUON minestrone/passato di verdure... non so, mi sembra che non sappia di niente.. forse perchè andrebbe fatto prima il soffritto o aggiunto qualcosa tipo pancetta? Io lo vorrei evitare perchè devo tenere sotto controllo il coleterolo, quindi solo verdure cotte ed eventualmente spezie.
Però so che ci sono diversi modi per farlo, il sapore può cambiare aggiungendo qualche tipo di verdura e non usandone altre, ad esempio ho provato gli spinaci ma non mi ci piacciono, mi piacerebbe un sapore un pò più sul "dolce" e , perchè no, un colore non troppo verde scuro scuro come mi viene a volte (per la bimba, anche l'occhio vuole la sua parte...)
Insomma, mi date la vostra versione?
Mi dite anche come lo cuocete (pentola normale o a pressione) e per quanto temo?
GRAZIE

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 12:20
da federica
IO QUANDO USO QUELLI IN BUSTE CI AGGIUNGO SEMPRE DELLE PATATE FRESCHE, PERCHE' LO RENDONO PIU' DENSO. E LA DIFFERENZA SI SENTE ANCHE NEL GUSTO.
NIENTE SOFFRITTO PRIMA, NE' PANCETTA.
QUANDO LO FACCIO FRESCO METTO VERDURE DI STAGIONE.
ADESSO CI SONO LE VERZE ED I CAVOLI, PERO' DANNO UN GUSTO UN PO' AMAROGNOLO.
PUOI PROVARE A DOSARE MEGLIO LE VERDURE, METTENDO PIU' CAROTE E PATATE E MENO DEL RESTO, PER AVERE UN GUSTO PIU' DOLCIASTRO, E METTERE QUALCHE LEGUME IN PIU'.
IO CUOCIO IN PENTOLA NORMALE PER UN'ORETTA, QUANDO L'ACQUA SI E' UN PO' RITIRATA E IL TUTTO RISULTA ABBASTANZA CONSISTENTE.
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 13:18
da nico79
Io aggiungo la crosta del parmiggiano reggiano (sia che lo faccia fresco o surgelato)
Anche io una patata in più se è quello surgelato, quello fresco sinceramente metto tutte le verdure che ho in frigorifero (compreso o un po' di passata di pomodoro o un pomodoro) e un po' di legumi
lo cuocio nella pentola a pressione (anche 30-40 minuti perchè poi lo passo, ahh togliendo la crosta).
Niente soffritto nè pancetta neanche qui

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 13:39
da paolicchi
io aggiungo due cucchiai di pesto un minuto prima di spegnere il fuoco..buono buono!!!e uso sempre quello surgelato..sono sempre di corsa

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 14:06
da ale85
Eccomi
io adoro il minestrone con la verdura fresca..
Io ci metto di base (senza sofritto e pancetta viene buono uguale)
Allora famoso pentolone con acqua fredda...
Cipolla
carota
sedano
(questa è la base del brodo vegetale)
Poi
Zucchina
patata
fagioli (freschi o borlotti secchi messi a bagno una sera prima)
fagiolini
zucca (se di stagione, viene dolcissimo)
evito assolutamente il pomodoro che fa acido..
Questo è il mio di base, poi se ti piacciono gli spinaci mettili, o verza (però poche foglie) poko broccolo (altrimenti prende solo il gusto di queste verdure)
Il segreto sta nel dosare bene la verdura..
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 14:14
da Lorena
ale85 ha scritto:
Il segreto sta nel dosare bene la verdura..
Infatti, penso anche io, mi sa che proverò ad aggiungere la zucca, solitamente non mi piace ma nel passato tanto si lega agli altri sapori....e poi più carote e meno verza.
Le patate non le metto mai, le aggiungerò allora!
La crosta di formaggio l'ho letta anche in una ricetta su un sito, è curiosa come cosa! A cosa serve? Dà un pò più di sapore?
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 14:39
da stellina.79
io ci metto verdure di stagione (zucchine, coste, melanzane...) e sempre patate, carote e un po' di porro.
Faccio rosolare 5 min. nell'olio e cuoccio in pentola a pressione per ca. 1 h.
Ultimamente ho aggiunto una manciata di piselli secchi gialli, è venuto una bontà

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 15:22
da nico79
Lorena ha scritto:ale85 ha scritto:
Il segreto sta nel dosare bene la verdura..
Infatti, penso anche io, mi sa che proverò ad aggiungere la zucca, solitamente non mi piace ma nel passato tanto si lega agli altri sapori....e poi più carote e meno verza.
Le patate non le metto mai, le aggiungerò allora!
La crosta di formaggio l'ho letta anche in una ricetta su un sito, è curiosa come cosa! A cosa serve? Dà un pò più di sapore?
Gli da un po' il gusto del parmiggiano... e poi calda è buona da mangiare... (a chi piace io non la mangio ma mio marito e Ale ne vanno ghiotti

)
io la gratto dal lato dove non c'è il formaggio con un coltello e poi la lavo
Ah io il pomodoro sempre messo... mai venuto acido

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 16:07
da stellina.79
Nico, curiosa sta cosa della crosta...devo provare!!
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 23 feb 2009, 17:17
da redapple
paolicchi ha scritto:io aggiungo due cucchiai di pesto un minuto prima di spegnere il fuoco..buono buono!!!e
Confermo!!!
Da buona Genovese, senza pesto il minestrone non è minestrone

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 24 feb 2009, 23:01
da vany
pentola a pressione 40 minuti circa
verdure:
zucchine
fagiolini
patate
sedano
fagioli
lenticchie
solo queste perchè mio marito altre non può
un pò d'olio d'oliva e sale
niente soffritti
noi lo troviamo buonissimo
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 25 feb 2009, 13:44
da Fiorellino78
nella pentola normale:
carote
patate
zucchine
zucca
fagiolini
fagioli
piselli
finocchio (ma ad alcuni nn piace)
a volte gli spinaci
sedano (che poi tolgo una volta cotto tutto)
a me piace con la verdura a pezzi da mangiare anche con la pastina, poi faccio il passato per i miei due uomini! :prrrr
a volte nel nostro aggiungo un angolino di dado vegetale
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 25 feb 2009, 15:13
da Spes
anche io crosta di parmigiano, verdure fresche e legumi, o congelato con aggiunte fresche di quel che ho
quello di verdure fresche lo mangiamo a pezzettini, quello congelato frullo tutto e faccio il passato
preferisco di gran lunga il fresco ovviamente

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 26 feb 2009, 17:03
da Saretta78
La crosta del parmigiano è poi buonissima da mangiare.....gnam gnam...
Ma rende il minestrone un pò più grassoccio....ovviamente!
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 27 feb 2009, 11:20
da marta73
greta e giada aspettano che faccia il minestrone per mangiare la crosta del formaggio. l'adorano!!!!
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 27 feb 2009, 16:28
da Saretta78
marta73 ha scritto:greta e giada aspettano che faccia il minestrone per mangiare la crosta del formaggio. l'adorano!!!!
E nel brodo di manzo,pollo,etc etc etc...l'avete mai messa??? Gnaaaam

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 28 feb 2009, 11:54
da kappa
sempre e solo fin@us. senza soffritto nè pancetta. solo bollitura come riportano le indicazioni che ci sono sulla confezione
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 28 feb 2009, 13:05
da Spes
Saretta78 ha scritto:marta73 ha scritto:greta e giada aspettano che faccia il minestrone per mangiare la crosta del formaggio. l'adorano!!!!
E nel brodo di manzo,pollo,etc etc etc...l'avete mai messa??? Gnaaaam

si x renderlo + sostanzioso x il piccino, pollo o tacchino ci stanno un amore e che profumino in casa poi

Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 2 mar 2009, 20:56
da chiaraG
io ci metto tutte le verdure che ho in casa...nel senso che se posso compro tutto, altrimenti mi arrangio con quello che ho.
Sappi xrò che il buon sapore alla minestra di verdura lo danno il porro (+ fine della cipolla) il sedano (ma nn troppo) le carote e la zucca.
Anche la lattuga va bene (e fa bene x esempio x la stitichezza dei bambini) ma anche con quella nn bisogna esagerare.
A fine cottura la passo al minipimer (x fare prima ma l'optimum sarebbe il vecchio passaverdure!) aggiungo un filo d'olio e parmigiano.
I miei figli poi prediligono il riso (ma lo cuocio a parte e lo butto nel passato a fine cottura) oppure i classici ditalini.
di solito qui se ne fanno delle scorpacciate specie federica e giovanni!!
se poi ne fai in quantità la puoi surgelare in porzioni oppure consumarla entro 2 g.g.
Re: MINESTRONE DI VERDURE: COME LO FATE?
Inviato: 2 mar 2009, 21:19
da mina79
Bè...io per dare un pò di sapore a quello surgelato uso il dado al posto del sale.
Altrimenti una spezia che adoriamo è il curry, e ogni tanto ci do dentro!

Ma li è questione di gusti.