GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

*PIATTI ETNICI*

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
margi
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3230
Iscritto il: 15 apr 2005, 10:13

*PIATTI ETNICI*

Messaggio da margi » 18 set 2007, 10:56

ECCOVI IL LINK A TUTTE LE RICETTE RACCOLTE NEL VECCHIO FORUM SUI *PIATTI ETNICI*

POTETE UTILIZZARE QUESTO SPAZIO PER ARRICCHIRE IL NOSTRO RICETTARIO EVITANDO CORTESEMENTE COMMENTI E INTERVENTI INUTILI (CHE SARANNO CANCELLATI), SOLO RICETTE QUINDI :sorrisoo
.

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 12 ago 2008, 17:49

Calamari con riso (ricetta marocchina)

Ingredienti

Calamari 250 g
Pomodoro 500 g
Riso 250 g
Cipolla 1
Olive nere e verdi 100 g
Farina 3 cucchiai
Aglio 3 spicchi
Olio d'oliva 1/2 bichiere
Sale
Pepe

Preparazione:

Pulite i calamari e tagliateli a pezzi, spolverateli di sale e pepe e passateli nella farina. Tritate fine una cipolla e fatela soffriggere in una padella grande con 1/4 di bicchiere d'olio, disponete i calamari e fateli dorare cinque minuti a fuoco vivo girandoli continuamente ed aggiungendo l'aglio schiacciato, pepe e sale e, se necessario, l'olio rimanente. Incorporate i pomodori pelati e spezzettati.
Fate cuocere per circa tre minuti, aggiungete il riso, versate 1/4 di litro d'acqua calda, fate cuocere a fuoco medio e mescolate in continuazione affinché non si attacchi alla padella.
Versate piccole quantità d'acqua calda, man mano che cuoce.
Dopo la cottura aggiungete le olive nere e quelle verdi. Servire caldo.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 12 ago 2008, 17:52

Couscous ai sette legumi ( ricetta marocchina)

Ingredienti:

Couscous (semola di Couscous) 1Kg
Carne grassa di montone (spalla o sella) o di manzo (collo, petto, spalla, garretto) 1Kg e mezzo
Cavolo verza 1 medio
Cipolle 500 g
Zucca rossa 500 g
Carote 500 g
Pomodori spellati e senza semi 250 g
Rape piccole 250 g
Patate 250 g
Ceci lasciati in ammollo la sera prima 250 g
Coriandolo fresco ( o di prezzemolo ) 3 rametti legati insieme
Peperoncini piccanti 1 oppure 2
Garofano 4 chiodi
Pepe 1 cucchiaino
Zafferano Un pizzico
Succo di limone 1 cucchiaio
Burro 150 g
Olio d'oliva 1 bicchiere
Acqua 6 litri circa

Preparazione:

Lavare e far sgocciolare la carne, tagliata accuratamente in 10 pezzi uguali. Togliere il torsolo e il cuore del cavolo incidendo profondamente con un coltello appuntito. Mettere la carne nella pentola della cuscussiera, il cavolo, 2 cipolle dove verranno inseriti 2 chiodi di garofano ciascuna, i ceci, lo zafferano, il pepe, il sale, l'acqua e far cuocere a fuoco vivo. Mettere il couscous nella parte superiore della cuscussiera e posarla sulla pentola in ebollizione. Il vapore deve uscire solo dall'alto, si consiglia quindi di legare le due parti con un tessuto umido o con della stagnola evitando così la fuoruscita di vapore. Continuare la cottura per mezz'ora.

Togliere il couscous, metterlo in un grande piatto fondo, separare i grani sfregandoli tra le palme delle mani aiutandosi con un mestolo. Innaffiare con 2 o 3 mestoli di acqua fredda leggermente salata, separare nuovamente i grani e lasciar riposare per 15 minuti.

Aggiungere al bollito le cipolle, i pomodori, le rape, le carote e dopo 10 minuti anche le patate e la zucca tagliati a pezzi, il coriandolo o il prezzemolo legati e i peperoncini rossi. Si consiglia di non togliere la scorza alla zucca altrimenti si spapola. Quando il brodo è di nuovo bollente, rifare l'operazione precedente con il couscous, ma questa volta aggiungere l'olio d'oliva al posto dell'acqua.

Rimettere il couscous una terza volta nella parte alta della cuscussiera e cuocere ancora per 5 minuti dalla fuoruscita del vapore. Separare nuovamente il couscous. Verificare la cottura della carne, dei legumi e correggere eventualmente il grado di salatura.
Disporre il couscous a forma di cono in grande piatto, far un buco al centro, metterci la carne e i legumi, innaffiare di brodo e lasciare assorbire. Servire il restante brodo in modo che ognuno ne possa aggiungere a piacere.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 12 ago 2008, 17:59

Zuppa di fave (ricetta egiziana)

Ingredienti:

Fave secche 500 g
Cipolla 1
Aglio 3 oppure 4
Limone 2
Uova sode 3 oppure 4
Prezzemolo Un pizzico
Peperoncino macinato Un pizzico
Cumino macinato Un pizzico
Paprica dolce Un pizzico
Olio extra vergine d'oliva
Sale

Preparazione:

Far bollire per 2 ore circa le fave sgocciolate, messe a bagno la notte prima, in un pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale girandole molto spesso.
Scolarle in una zuppiera e condirle con sale, limone, aglio pestato, prezzemolo, cipolle e olio. Girare e lasciar insaporire per alcuni minuti.
Servire la zuppa, ancora calda, nei piatti fondi. A parte servire il peperoncino, la paprica e le uova a spicchi per il condimento a piacere di ciascun commensale.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 13 ago 2008, 17:08

Rqaqat [sfogliatine al formaggio] (ricetta libanese)


Ingredienti:


Formaggio fresco tipo sardo o feta 500 g
Pasta sfoglia 500 g
Burro 50 g
Menta secca Un pizzico
Prezzemolo Un pizzico
Pepe Un pizzico
Sale

Preparazione:


Sminuzzare il formaggio con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un pizzico di menta secca e un altro di prezzemolo tritato.
Tagliare a rettangoli o strisce larghe circa 10 cm, secondo se si usa la pasta sfoglia o quella filo, e arrotolare a forma di cannelloni un cucchiaio di formaggio in ogni striscia.
Spalmare un pò burro fuso con un pennello e mettere a forno caldo (circa 170°) in una teglia per circa 20 minuti. .
Disporre i Rqaqat ancora caldi in un piatto grande e guarnirlo con foglie di menta fresca oppure con ciuffetti di prezzemolo.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 14 ago 2008, 10:40

Spalla di agnello candita alle spezie (ricetta marocchina)


Ingredienti (Per 4 persone):

Spalla d’agnello disossata e arrotolata 1,5 Kg circa
Cipolle 2
Uvetta 80 g
Mandorle sbucciate 80 g
Olio d'oliva 2 cucchiai
Tè nero 2 confezioni
Zenzero in polvere 1/2 cucchiaino
Zafferano 1 confezione
Canella 1/2 cucchiaino
Pepe
Sale


Preparazione:

Mettere l'uvetta a bagno nel tè in precedenza preparato. Pelare e tagliare le cipolle a fettine sottili.
In una pentola , far rosolare la carne in olio d'oliva. Quando la spalla è molto dorata, disponete intorno le cipolle tagliate a fettine. Versare un bicchiere d'acqua, salare, pepare e condire con le altre spezie. Coprire a metà e lasciar cuocere a fuoco lento per 1h e 15 min.
Qualche minuto prima che finisca la cottura, aggiungere l'uvetta scolata, e far rapprendere la salsa per renderla densa. Intanto, si faranno arrostire le mandorle senza aggiungere grassi.
Mettere la carne e versare la salsa in un piatto da portata, aggiungere sopra le mandorle arrostite e servire caldo in tavola.

(N.B.:Girare spesso le mandorle durante la fase di doratura in modo che non si brucino e si ottenga cosi una tostatura omogenea.)
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 20 ago 2008, 18:50

Sardine alle patate (ricetta marocchina)

Ingredienti:
Sardine 2 Kg
Patate 1/2 Kg
Prezzemolo 1 mazzetto
Coriandolo pestato ( se si trova ) 1 mazzetto
&nbspAglio schiacciato 3 spicchi
Uova sbattuta 3
Cumino 1 cucchiaino
Paprika 1 cucchiaino
Peperoncino rosso 1

Preparazione:

Pulire le sardine, togliere la testa, aprirle. Scolarle dopo averle sciacquate. Preparare una purea con le patate incorporandovi il prezzemolo (e/o il coriandolo), l'aglio, le uova sbattute, il cumino, la paprika , il peperoncino rosso tritato e il sale.
Mettere questo composto tra due sardine (aperte) a mò di sandwich. Appiattirle, farinarle sui due lati e friggerle nell'olio caldo.
Servire calde o fredde accompagnate da pezzi di limone.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 20 ago 2008, 18:52

Pollo fritto in salsa (ricetta algerina)

Ingredienti:
Pollo 1
Cipolla 1
Burro Un cucchiaio
Prezzemolo Un mazzetto
Olio per frittura
Limone 1
Uova 2
Farina 2 cucchiai
Pepe nero Un pizzico
Sale

Preparazione:

Fiammeggiate e svuotate il pollo, sciacquatelo bene e strofinatelo con del sale grosso. Lavate di nuovo e tagliatelo a pezzi. Disponete i pezzi in una pentola di terracotta con l'olio, il burro, la cipolla tritata, un pizzico di pepe nero e sale. Fateli rosolare a fuoco lento. Coprite con un 1/4 di acqua e lasciate cuocere.
Rompete le uova in un piatto fondo. Aggiungete la farina, 1 pizzico di pepe nero e sale. Battete bene il tutto e conservatelo. Quando il pollo è cotto, ritiratelo dalla salsa. Disossate delicatamente con la precauzione di non sbriciolare la carne.
Fate scaldare l'olio in una padella, passate ogni pezzo disossato nelle uova, immergeteli poi nella frittura e fate dorare. Rimettete i pezzi di pollo fritto nella salsa dopo averli scolati. Riaccendete sotto la salsa e bollite per alcuni minuti.
Disponete i pezzi di pollo in un piatto di servizio, decorateli con fette di limone tagliate molto sottili. Condite con la salsa, con un filo di succo di limone e cospargete infine di prezzemolo
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 31 ago 2008, 18:32

Triangoli di carne con cannella (ricetta mediorientale)

Ingredienti:

600 gr di carne tritata d’agnello o di manzo
1 cipolla tritata
4 cucchiai d’olio d’oliva
2 cucchiaini di cannella in polvere
½ cucchiaino tra coriandolo, cumino e paprika in polver
½ cucchiaino di zenzero tritato
4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
4 uova
1 pizzico di sale
500 gr di pasta phillo (pasta sottilissima per sfoglia)
180 gr di burro
olio per friggere

Preparazione:

Rosolare la cipolla nell’olio e farvi cuocere la carne per 15 minuti, sgranandola con una forchetta; aggiungere il prezzemolo, le uova leggermente battute, far cuocere per un paio di minuti, poi aggiungere la cannella, le spezie, il sale, quindi far raffreddare.
Tagliare a quadrati la sfoglia, spennellare ogni quadrato di burro fuso, porvi al centro una porzione di ripieno, ripiegare la pasta in modo da formare un triangolo.
Ripiegare ogni triangolo con tre strati di pasta, spennellando l’ultimo strato con acqua fredda. Friggerli in abbondante olio caldo e scolarli su carta assorbente prima di servirli.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 7 set 2008, 18:53

Uova con salsiccia (ricetta tunisina)

Ingredienti:

Uova 6
Patate medie 4
Salsicce piccanti 5 piccole
Aglio, spicchi 2
Olio extravergine 4 cucchiai
Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
Harissa (tradizionale salsa tunisina) 2 cucchiaini
Semi di carvi pestati 2 cucchiai
Paprika 2 cucchiaini
Sale q.b.


Preparazione:


Sbucciate anzitutto le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini. Scaldate l'olio in un larga padella dal fondo pesante e fatevi saltare le patate per qualche minuto, quindi aggiungetevi il concentrato di pomodoro, l'harissa diluita in un po' di acqua calda, gli spicchi d'aglio sbucciati e pestati, il carvi e la paprica.
Coprite con dell'acqua, incoperchiate e proseguite la cottura a fuoco molto moderato per 40-45 minuti. Trascorso il tempo di cottura previsto, aggiungete le salsicce tagliate a fette, lasciate cuocere il tutto ancora per 1/4 d'ora e nel frattempo battete le uova in una scodella.
Quando il tempo di cottura previsto per le salsicce è trascorso, versate le uova lentamente nella padella, mescolando sino a quando siano parzialmente rapprese ma cremose. Aggiustate di sale e portate in tavola.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 7 set 2008, 18:54

Harissa salsa tipica (ricetta tunisina)

Ingredienti:

Peperoncino rosso piccante 250 g
Aglio, spicchi 4
Coriandolo fressco, foglie 3 cucchiai
Coriandolo secco in polvere 1 cucchiaio
Menta secca, foglie 1 cucchiaio
Semi di carvi 1 cucchiaio
Olio extravergine q.b.
Sale 1 cucchiaio


Preparazione:

Togliete ai peperoncini i piccoli ed i semi e lasciateli in un po' d'acqua per un'ora. Trascorso il tempo, sgocciolateli e pestateli con gli ingredienti, aggiungendo un filo d'olio.
Ricavate un composto molto denso e conservatelo infine in frigorifero in un barattolo di vetro.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
Serena&Luca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5506
Iscritto il: 9 mar 2007, 21:18

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da Serena&Luca » 24 set 2008, 17:36

Pollo tandoori (ricetta indiana)

Ingredienti:

1 pollo di circa 2 kg
300 ml di yogurt tipo greco
3 spicchi di aglio
2 cucchiaini di paprika
1 cucchiaino di pepe
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio di succo di limone
olio di semi, sale




Preparazione:

Tagliare a pezzi il pollo, fare delle piccole incisioni sulla carne del pollo usando un coltello affilato, strofinare col sale e mettere in un recipiente capiente. Mescolare bene tutti gli altri ingredienti, versarli sui pezzi di pollo e fare marinare per circa 10 ore. Togliere i pezzi di pollo dalla loro marinata e metterli in una teglia da forno. Cuocere in forno a 220 gradi per circa 40 minuti, ungendoli con un po' di olio e rigirandoli spesso.
*25/10/2007* Inizia il volo con Giulia-Mary Poppins-Mammukka Over 48 mesi

Avatar utente
PhoenixLidia
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 556
Iscritto il: 23 apr 2008, 12:05

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da PhoenixLidia » 4 ago 2009, 18:43

Vermicelli di soia con verdure e gamberetti

INGREDIENTI:
1 porro (ho provato anche cipolla e finocchio, secondo me con il porro è meglio però)
2 carote
250g gamberetti puliti e cotti
125g piselli (fini è meglio)
250g vermicelli di soia
salsa di soia
olio
curry
peperoncino in polvere
sale
zucchero

Pulite le carote e tagliatele a rondelle sottili, lo stesso il porro.
Fate scaldare l'olio in una padella/wok aggiungete le carote e il porro e fate rosolare, poi aggiungete i piselli e fate ancora rosolare.
Intanto mettete a bagno in acqua calda i vermicelli.
Quindi versate nella pentola con le verdure un bicchiere di acqua calda. Salate,mettete due cucchiai di zucchero e il curry.
Cuocete ancora per una decina di minuti quindi aggiungete i gamberetti, peperoncino a piacere e la salsa di soia allungata in un bicchiere d'acqua tiepida. Cuocete ancora fino a far asciugare un pò.
Quando i vermicelli si sono ammorbiditi scolateli e aggiungete il resto e impiattate.
Se volete bagnate ancora con un pò di salsa di soia.

Se non vi piace la salsa di soia dopo aver aggiunto alle verdure un bicchiere d'acqua calda anzichè salare mettete un dado.

buon appetito!!!
Mamma di Ginevra, nata il 31/08/08! ***Settembrina08*** 80ina DOC***Biblios***

Avatar utente
blackina
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2502
Iscritto il: 4 nov 2008, 10:13

Re: *PIATTI ETNICI*

Messaggio da blackina » 20 mar 2010, 12:09

insalata houria (ricetta tunisina)

carote
uno spicchio d'aglio
sale qb
olio extra vergine

fate cuocere al vapore le carote
quando sono cotte porle in una terrina e con la forchetta schiacciarle in modo che risulti una poltiglia (non perfetta, lo scopo é quello, farlo con uno strumento elettrico tipo minibraun frullatore non vale)
salare, tagliare finemente uno spicchio d'aglio (o piu a seconda dei gusti)
aggiungere olio abbondante ex vergine
lasciare raffreddare il tutto e mettere la terrina in frigo una mezz'ora o un'ora prima di servire
se voleten aggiungere come decorazione qualche oliva nera e due tre spicchi di uovo cotto un po' di prezzemolo
buon appetito
THE DEVIL IS IN THE DETAILS/NON FARE DOMANI CIO CHE PUOI FARE OGGI/FREEDOM YOU GONNA GIVE WHAT YOU TAKE

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”