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*PRIMI PIATTI*

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
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ishetta
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da ishetta » 12 mag 2010, 23:08

RISOTTO CON BRIE E ZUCCHINE

Ingredienti per 4 persone:

360g di riso
150g di brie
1 zucchina grossa
brodo vegetale
50g di burro

Far soffriggere le zucchine nel burro mentre si tosta il risotto. Proseguire la cottura aggiungendo il brodo e senza lasciar attaccare rimestare continuamente fino a che il brodo non evapora e continuando così fino a fine cottura.
Appena si sente il riso al dente, spegnere il fuoco e aggiungere a tocchetti il brie. Sistemare di sale e Mettere il coperchio e lasciare per un minuto a riposo.
Aprire il coperchio e girare il modo da amalgamare il formaggio che si sarà sciolto.
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da topinaf » 17 mag 2010, 10:18

INSALATA DI RISO ALLA MENTA

INGREDIENTI
- un cipollotto fresco
- foglie di menta
- succo di limone
- olio
- riso

Far bollire il riso e scolarlo. A parte tritare il cipollotto e le foglie di menta, bagnare con del succo di limone e aggiungere l'olio.
Condire il riso con la salsina ottenuta. :sorrisoo
Fla Ale e Luca (28/04/06) 3320gr Elisa (06/09/08) 3100gr Emma (05/10/10) 2630gr
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da ishetta » 2 giu 2010, 17:58

Pasta ai fiori di zucca e zafferano

Ingredienti x 4 persone:
pasta lunga tipo fettuccine
100g di fiori di zucca puliti
olio evo
mezza cipolla
1 bustina di zafferrano
parmigiano
1 tuorlo

Mentre si lessa la pasta in abbondante acqua salata, si puliscono bene i fiori di zucca togliendo i pistilli e i gambi e tagliandoli a filetti.
Far dorare la cipolla con poco olio e un paio di cucchiai di acqua calda, aggiungere i fiori di zucca e far andare senza bruciare per circa 2 minuti.
Quando la pasta sarà stata scolata al dente, buttare nella padella in cui sono andati i fiori di zucca e aggiungere il tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e lo zafferano. Far andare un paio di minuti in modo che la cremina condisca bene la pasta. Servire la pasta aggiungendo il parmigiano.

Buon appetito. :ok
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da ishetta » 10 ago 2010, 10:42

PENNE LISCE VECCHIA NAPOLI

Ingredienti per 4 persone:
350g di penne lisce
300g di cozze
300g di vongole
200g di fagioli cannellini in scatola
3 cucchiai di olio evo
8 gambi di prezzemolo tritato
2 pomodori freschi a pezzi
1 spicchio d'aglio tritato
sale e pepe q.b.

Aprire i frutti di mare in una padella con acqua, sgusciarli e metterli in una zuppiera tenendo a parte il liquido di cottura filtrato.
Soffriggere l'olio e i pomodori nell'olio, unire i cannellini e far insaporire. Frullare aggiungendo il liquido di cottura fino a ottenere una crema omogenea e salare.
Cuocere le penne e condire con crema, frutti di mare e prezzemolo.
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da Ale78 » 18 ago 2010, 1:07

RIGATONI PORCINI E NOCI
- Rigatoni
- Salsa alle noci
- Porcini ( io uso quelli trifolati)
- Panna
- Mozzarella
Unisci la salsa alle noci alla panna e falla andare qualche minuto in padella. Unisci i porcini e tieni da parte. Trita metà mozzarella e l'altra metà tagliala a fettine.
Cuoci i rigatoni molto al dente. Scolati condisci con la salsa noci porcini e unisci la mozzarella tritata.
Versa in una pirofila. Metti sopra le fette di mozzarella e metti inforno il tempo di far fare la crosticina alla mozzarella.
Facile veloce e OTTIMA!!!!
Luca è nato il 28/06/2005 1kg700gr per 48 cm.
Lavinia è nata il 26/02/2010 3kg170gr per 50 cm.

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da laura s » 1 nov 2010, 15:48

PASTA PIZZA
- Penne lisce
- Polpa pomodoro (1 lattina per 4 persone)
- Aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Mozzarella (1 per 4 persone)
- Olive
- Capperi
- Origano

Mentre fate bollire la pasta, mettete in padella tutti gli ingredienti TRANNE olio e mozzarella, e fate cuocere finchè il pomodoro non è asciugato.
Quando la pasta è quasi cotta aggiungete la mozzarella a dadini piccoli e scaldate leggermente, poi rigorosamente a crudo l'olio. Conditeci la pasta.
Piace da matti ai bambini ma... anche ai grandi! :sorrisoo
Io non ti piaccio? Eppure sei sempre a guardare e giudicare tutto ciò che faccio. Sai il dizionario come definisce una persona del genere? FAN

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da mipa » 16 nov 2010, 17:30

Spaghetti al limone
Ingredienti x 4 persone:
1/2 Kg spaghetti
n. 2 limoni genuini (non trattati)
2 cucchiai di panna da cucina
olio.aglio.prezzemolo.parmigiano
Descrizione
mettere a bollire l'acqua per cuocere la pasta nel frattempo soffriggere uno spicchio di aglio e un bel ciuffo di prezzemolo sminuzzato in un po' di olio extra vergine di oliva, grattugiare la buccia dei limoni facendo attenzione a non intaccare il bianco, unirlo al soffritto, cuocere la pasta e quando mancano circa 4/5 min. al termine della cottura trasferire gli spaghetti nella padella con il condimento e terminare la cottura aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura, unire un cucchiaio di panna e una bella manciata di parmigiano, quando sono belli cremosi servire con una generosa spolverata di pepe.
Buon appetito!
Francesca 24 febbraio 2006

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da ishetta » 18 feb 2011, 20:11

Zuppa di gamberetti e spumante

Ingredienti x 6/8 persone:
50 gr. riso | 1/2 cipolla | 1 carota | 4 cucchiaio olio evo | 3/4 di litro brodo vegetale | 450 gr. piselli | 1 misurino vino bianco secco | 200 gr. gamberetti | 3/4 di misurino panna | q.b. sale e pepe | un bicchiere spumante

Procedimento:
Tritare il riso e farne una farina.
Fare un trito di mezza cipolla e 1 carota.
Scaldare l'olio e soffriggere la cipolla e la carota. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere la farina di riso, i piselli, il brodo e il vino. Mettere sale e pepe.
Cuocere per 8 minuto a fiamma alta.
Frullare tutto con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere la panna e i gamberetti e cuocere per altri 7/8 minuti finchè i gamberi sono cotti e la crema si è ristretta. Aggiungere lo spumante, chiudere il coperchio e far cuocere x altri 3/4 minuti.

Servire con crostini imburrati.
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da ci610 » 3 giu 2011, 21:53

pasta e fagioli

mettete a bagno i fagioli cannellini (circa 200 gr per 4 persone) la sera prima, poi cuoceteli
a questo punto prendete una bella pentola capiente, riempite di acqua e metteteci:
uno spicchio d'aglio tritato
un quarto di cipolla tritata
circa la metà dei fagioli
un po' di olio evo
sale qb
qualche cucchiaiata di passata di pomodoro per rendere il tutto rosato
lasciate bollire per una mezzoretta, se si asciuga troppo aggiungete acqua
a sto punto aggiungete l'altra metà dei fagioli e buttateci la pasta (pasta mista è meglio)
lasciate cuocere la pasta e scegliete il livello di azzeccamento desiderato (più brodosa spegnete prima, più asciutta spegnete dopo)
impiattate, filio di olio evo a crudo e peperoncino
bon appetì
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da ci610 » 3 giu 2011, 21:57

pasta e patate

bel pentolone capiente pieno di acqua
ci buttate dentro una mezza cipolla tritata e lasciate bollire per circa 20 minuti
aggiungete
qualche patata a tocchetti
sale
olio evo
lasciate cuocere
quando è quasi cotta ci mettete un po' di passata di pummarola
altri 10 min e poi ci calate la pasta (tubetti)
scegliere il livello di azzeccamento
immancabile peperoncino e bon appetì

con lo stesso identico procedimento potete fare anche pasta e cavolfiore o pasta e verza o mettere il riso al posto della pasta
Dodò 13 Aprile 2008 _ Papelina 1 Marzo 2010

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da Alikucciola » 22 giu 2011, 11:39

GNOCCHI DI PATATEE CON ZOLA, PERE E SPECK

Ingredienti :

- Gnocchi di patate, meglio se piccoli tipo le "chicche" altrimenti vanno bene anche gandi.
- 1 pera
- Gorgonzola
- Panna da cucina
- Mozzarella o formaggi a piacere
- Grana o Parmigiano
- Speck

le dosi dipendono da quante persone mangiano e da quanto si è golosi.
Un piatto completo in dose normale riempie.

Preparazione :

Tempo preparazione e cottura 10-15 minuti totali

Fate bollire l'acqua per gli gnocchi e nel mentre far sciogliere lo zola e i formaggi insieme alla panna a fuoco lento.
Una volta pronta la "fonduta" di formaggi, aggiungere ai formaggi una pera tagliata a cubettini senza sbucciarla, e tenete tutto al caldo sul fuoco basso basso, nel frattempo buttate gli gnocchi per la cottura.
Prendete delle coppette grandi piu o meno la metà di un piatto da primo, foderarle con fettine di speck avendo cura di lasciarne sempre mezza fetta fuori dalla coppetta per poi poter richiudere il tutto.
Scolate gli gnocchi e condirli con la salsa di formaggi, spolverando poi il tutto con grana o parmigiano e mescolare.
Mettete la porzione di gnocchi desiderata all'iterno della coppetta con lo speck, chiudere le mezze fette in modo che gli gnocchi restino avvolti nello speck e capottare su un piatto piano o fondo a vostra scelta.

BUON APPETITO!!!
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Giorgia Ginevra Augusta 05/11/2013 ore 2.09 - 3kg - 48cm

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Re: PASTA CON PEPERONI E ZUCCHINE

Messaggio da LUNAROSSA84 » 10 ago 2011, 12:24

un peperone(verde o rosso)
1... zucchina genovese
, una cipolla di tropea
, olio
sale
pepe
brodo vegetale
pancetta affumicata o fresca

tritare finemente la cipolla e soffriggerla appena è stufata un po aggiungere il peperone e la zucchina tagliati a cubetti piccolissimi fare rosolare un po,salare e pepare(poco perchè dopo si deve aggiungere un po di dado granulare, io ne ho messo un misurino). dopo aggiungere un bicchiere di brodo caldo(va bene anche quello granulare sciolto in un bicchiedere di acqua calda).fare cuocere a fuoco lento coperto fino a che le verdure diventano molto morbide.alla fine schiacciarle un po con la forchetta. a parte rosolare bene la pancetta fino a farla diventare croccante. una volta cotta la pasta metterla nelle verdure riaccendere il fuoco in modo che si prenda bene il sugo e infine aggiungere la pancetta che avrete cotto ben croccante.una spolverata di parmigiano e il piatto è servito


vi assicuro che è squisita!!!! :-D
...Ti cercheremo al di la dell'arcobaleno,sfioreremo il Paradiso e sceglieremo Te fra tanti angeli.Ti ruberemo dalle stelle del firmamento,per illuminare le nostre vite....

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da LUNAROSSA84 » 10 ago 2011, 12:29

PASTA CON PATATE ALLA PALERMITANA!

per due persone:
1 patata a pasta gialla
zafferano cipolla di tropea
olio sale pepe

cuocete la pasta che volete

in una paldella 5 cucchiai di olio soffriggete la cipolla e le patete tagliate a cubetti piccoli una volta soffritte aggiungente un poco di acqua calda e lasciate cuocere per 5 minuti coperte.
poi una volta che l'acqua è evaporata tutta aggiungete 3/4 di bicchiere di acqua calda(io cmq vado molto a occhio) nella quale avrete sciolto lo zafferano e terminate la cottura una bella spolverata di prezzemolo.
scolate la pasta e buttatela nel sugo di patate amalgamate bene a fuoco basso.
il piatto è servito!
se volete poi mettete una spolverata di parmigiano e pepe.
una volta cotte le patate (non si devono disfare!!!!)
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da lorettaBevilacqua » 26 set 2011, 14:14

mmm... molto interessante questa sezione :sorrisoo
credo che stasera proverò a fare i gnocchetti tirolesi... son troppo buoni!!! :-D

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da Boomie75 » 26 set 2011, 15:08

qui non sono ammessi commenti, solo ricette. grazie.
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da ishetta » 1 ott 2011, 13:32

POTAGE DI PATATE E CIPOLLA

Ingredienti x 4:
900g di patate
150g di cipolle
700ml di brodo vegetale (anche di dado va bene)
200ml di panna fresca
trito di basilico

Procedura:
Sbucciare le patate e le cipolle e affettarle a dischi di circa 1 cm. Mettere nel brodo a fuoco alto finchè le patate sono cotte (in pentola a pressione 8 minuti dal sibilo circa).
Scolare le patate e le cipolle grossolonamente e aggiungere la panna.
Frullare il tutto e aggiungere il basilico tritato.

Servire caldo, possibilmente con crostini.
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da guciola » 1 nov 2011, 15:57

GNOCCHI DI BROCCOLI

Ingredienti
500 g di broccoli
200 - 250 g di farina
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
olio e sale qb

Procedimento
Pulite il broccolo e dividetelo in cimette. Cuocetelo in padella con poco olio, eventualmente aggiungendo poca acqua, finchè non si disfa (aiutatevi con una forchetta). Spostatelo in una terrina e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata o di brodo.
A questo punto unite l'uovo, il sale e il parmigiano, mescolate bene e unite la farina (secondo me meglio 200g se la verdura è ben asciutta, ma dipende proprio dal grado di umidità della verdura, come sempre nei gnocchi).
Distribuite il composto in una sac a poche e, aiutandovi con un coltello, tagliate dei piccoli pezzetti direttamente nella pentola in ebollizione. Quando i gnocchi vengono a galla, lasciateli ancora in pentola per un minuto e scolateli man mano con una schiumarola. (io butto circa un quarto del composto, poi quando è pronto lo "raccolgo" e poi ricomincio)


Sono ottimi conditi con un buon sugo di pomodoro fresco, ma anche semplicemente burro e salvia.


Una volta cotti si possono anche condire con un po' d'olio, farli raffreddare e congelare. :ok
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da guciola » 1 nov 2011, 16:41

guciola ha scritto:GNOCCHI DI BROCCOLI

Ingredienti
500 g di broccoli
200 - 250 g di farina
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
olio e sale qb

Procedimento
Pulite il broccolo e dividetelo in cimette. Cuocetelo in padella con poco olio, eventualmente aggiungendo poca acqua, finchè non si disfa (aiutatevi con una forchetta). Spostatelo in una terrina e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata o di brodo.
A questo punto unite l'uovo, il sale e il parmigiano, mescolate bene e unite la farina (secondo me meglio 200g se la verdura è ben asciutta, ma dipende proprio dal grado di umidità della verdura, come sempre nei gnocchi).
Distribuite il composto in una sac a poche e, aiutandovi con un coltello, tagliate dei piccoli pezzetti direttamente nella pentola in ebollizione. Quando i gnocchi vengono a galla, lasciateli ancora in pentola per un minuto e scolateli man mano con una schiumarola. (io butto circa un quarto del composto, poi quando è pronto lo "raccolgo" e poi ricomincio)


Sono ottimi conditi con un buon sugo di pomodoro fresco, ma anche semplicemente burro e salvia.


Una volta cotti si possono anche condire con un po' d'olio, farli raffreddare e congelare. :ok

Scusatemi, ho dimenticato una cosa :martello

La ricetta originale di questi gnocchi prevede la zucca al posto dei broccoli, ma si può sostituire con "qualsiasi" verdura lessa :ok
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da DailyCandy » 30 gen 2012, 9:38

Pasta con il pesce spada (vista in tv)

320 g di pasta
300 g di pesce spada
300 g di pomodori datterino
Melanzana
Aglio
Olio extra vergine d’oliva

Metto a cuocere la pasta.
Sbuccio la melanzana e la taglio a cubetti e la faccio rosolare in una padella con olio, aglio e sale. Intanto taglio a pezzetti i pomodori e il pesce spada.
Aggiungo il pesce spada nella padella con la melanzana.
A cottura quasi ultimata aggiungo il pomodoro e regolo di sale.
Scolo la pasta e la verso nella padella del pesce, manteco bene.
ti ho aspettata, ti ho sentita, ti ho voluta ed ascoltata,
mi hai riempito corpo e mente, tutto hai preso ed occupato

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da elfo » 13 feb 2012, 17:26

Spaghetti alla crema di pancetta (anche per intolleranti/allergici alle plv e lattosio)

Ingredienti:
Spaghetti
pancetta affumicata
margarina vegetale
latte di soia
cipolla
farina "00"
parmigiano

Mettete una noce abbindante di margarina in una casseruola con la cipolla tagliata quanto finemente piace. Aggiungete la pancetta e fate cuocere a fuoco basso baso per almeno 7/8 min. Intanto mettete a bollire l'acqua salata per la pasta. In un pentolino create una besciamella fatta però con un bicchiere di latte di soia a scaldare; aggiungete 80gr circa di margarina vegetale e fatela sciogliere bene, sale, pepe e noce moscata e finalmente la farina a fotana fino ad ottenere un composto cremoso ma liquido (più di una comune besciamella). Aggiungete questo composto alla pancetta e fate insaporire finchè tutti gli ingredienti non saranno perfettamente mescolati. Se il composto diventa troppo asciutto aggiungete l'acqua di cottura della pasta.
Quando l'acqua salata avrà raggiunto l'ebollizione immergete gli spaghetti e portate a cottura. Aggiungere il parmigiano più o meno abbondante al condimento e quindi gli spaghetti leggermente al dente.
Servite su piatti fondi e caldi.
Il nostro frutto d'amore...Valentino è nato il 27-03-09 alle 4.25 di 3240gr x 51cm...e un progetto da realizzare!
Monotuba 10/2011
Riccardo 15/09/2013 gr 3680 alle 9.15 x 51cm...tutto di puro amore!

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