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*PRIMI PIATTI*

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
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APEzzetti
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da APEzzetti » 10 mag 2012, 19:12

GNUDI AL FORNO

Ricetta tipica toscana. In pratica si tratta del ripieno dei tortelli maremmani (grandi ravioli quadrati con ricotta e spinaci)

Ingredienti
1 kg di spinaci
400 g di ricotta
2 uova
50 g di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
farina q.b.
sale
500 ml di besciamella

Preparazione:
Lessare gli spinaci in acqua leggermente salata.
Scolarli, strizzarli e tritarli finemente.
Versarli in una ciotola ed unire le ricotta, le uova, il parmigiano, la noce moscata e il sale.
Lavorare accuratamente il composto, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciarlo riposare in frigorifero per una mezz'ora almeno.
Prendere il composto di ricotta e spinaci e formare delle palline.
Passarle nella farina e lessarle in abbondante acqua salata.
Appena gli gnudi salgono a galla, scolarli con un mestolo forato.
Disporre in una teglia un po' di besciamella sul fondo (io uso la teglia da plum cake e basta per 4 persone).
Disporre gli gnudi, ricoprire con la besciamella.
Sopra mettete a scelta mozzarella, scamorza o parmigiano.
20-30 minuti in forno a 180 gradi.
Se volete fare degli antipasti simpatici ponete uno gnudo con besciamella nelle piccole teglie di alluminio.
BUON APPETITO!
Minirosso Davide 23/08/2013 alle 8:51 - 2,3 kg e 45 cm di minirossità - 35+6
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IstintoMaterno
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da IstintoMaterno » 7 giu 2012, 10:33

Lasagne ai Carciofi visto alla prova del cuoco tempo fa
Ingredienti per 6 persone
300 gr di farina 0
3 uova
6 carciofi
una cipolla piccola bionda
origano
sale
pepe q.b.
un cucchiaio di farina
150 gr burro
1 bicchiere di vino bianco secco
un limone
150 gr parmigiano grattugiato

Preparazione


Impastare e tirare la sfoglia.
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine, lasciarli a bagno in acqua fredda e limone. Tritare la cipolla e rosolarla nel burro, unire i carciofi e lasciarli stufare dopo aver aggiunto sale e pepe, bagnare con vino bianco e lasciare evaporare, spolverare di farina e mescolare.
Aggiungere l'origano e bagnare con acqua fino a coprire i carciofi, cuocere a fuoco medio scoperti per almeno 15 minuti.
Cuocere la sfoglia in acqua salata e raffreddarla in acqua fredda salata.
Alternare, in pirofila, strati di sfoglia, carciofi, parmigiano per almeno 4 strati e finire con parmigiano grattugiato.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
La vita è una lotta dalla quale non possiamo ritrarci.

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da Memina » 5 set 2012, 16:27

Lasagnette speck, zucchine e Philadelphia

Prendete una teglia e mettete un filo d'olio EVO.
Spalmate su una sfoglia già pronta (tipo Rana) uno strato di Philadelphia (io ho messo quella alle erbe), poi fate uno strato di zucchine tagliate a rondelle sottili (meglio se con la mandolina), poi uno strato di speck tagliato a striscioline (io per uno strato ho utilizzato 3 fette), poi uno strato di burrata strappata con le mani, poi parmigiano e olio e ricominciate con la sfoglia e gli ingredienti sopra. Io non ho messo sale perché tra speck, burrata e Philadelphia viene già bella saporita così.
In ultimo mettete pomodori tagliati a fettine, un filo d'olio e aggiungete un bicchiere d'acqua per non far asciugare troppo in cottura.
Cuocete in forno statico per circa 25 minuti a 200° e, se volete, date una botta di grill.
Da sbavo :yeee
15/02/2012, ore 05.26: è arrivata la nostra Principuzza dei sorrisi!
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da gloria » 14 set 2012, 12:06

TRENETTE ALLA VULCANO originaria dell'Isola di Vulcano

Ingredienti:
trancio di pesce spada
costa di sedano
aglio
capperi
passata di pomodoro
panna da cucina (1 scatolina)
1 bicchiere di vino bianco o 1/2 di cognac
olio
peperoncino

Fate un battuto di aglio e sedano, fatelo soffriggere in un po' di olio senza farlo bruciare, aggiungere il peperoncino (se piace)
Quando è appassito aggiungete il pesce spada fatto a piccoli tocchetti in modo che non resti duro
Fate cuocere fino a che il pesce non è diventato morbido
Aggiungete il vino e fate evaporare
Aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro, fate sobbollire un po'
Adesso mettete un paio di cucchiai di capperi (non troppi!)
E alla fine la panna
Nel frattempo avrete cotto le linguine che aggiungerete al sugo dopo averle scolate, rimescolate il tutto ancora sul fuoco e BUON APPETTITO!
ELIA (Patatone) 15.04.2006 TERESA (Patatina) 04.01.2011
Venere... siamo arrivati (14.07.2014)!

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da elfo » 31 ott 2012, 9:36

Mezze maniche con crema di formaggio (senza PLv e uova)

200gr di mezze maniche
100gr di margarina vegetale
una tazzina da caffè di latte di soia freddo
due tazzine da caffè di olio di semi di mais
150gr Parmigiano reggiano
formaggi vari (se tollerati: mio figlio tollera il formaggino Mio classico)
pepe
Sale

Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco.
Intanto nel mixer versate il latte freddo, l'olio, il sale, il pape e i formaggi. Frullate finchè non raggiunge una buona consistenza ferma (tipo maionese).
In una padella ponete il burro e appena sciolto mettete la crema del mixer e fate cuocere per 5min. spegnere altrimenti si restringe troppo!
Scolate la pasta e fate saltare in padella con la fiamma media.
Buon appetito!
Il nostro frutto d'amore...Valentino è nato il 27-03-09 alle 4.25 di 3240gr x 51cm...e un progetto da realizzare!
Monotuba 10/2011
Riccardo 15/09/2013 gr 3680 alle 9.15 x 51cm...tutto di puro amore!

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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da bene » 25 feb 2013, 18:59

bavette alla bè
questo è il mio piatto preferito, una specie di cineseria inventata da me. spero che a qualcuno magari venga voglia di provare a farle!

olio evo
1 peperone giallo
1/2 cipolla bianca
un cucchiaio di mandorle spellate tritate grossolanamente
2 cucchiai di uva sultanina
un pizzico di pepe
un pizzico di curry
200 gr di bavette
olio di semi di arachide

metter a bollire l'acqua salata per la pasta.
in una grande padella (o wok) soffriggere la cipolla tagliata grossolanamente in abbondante olio di arachide, eventualmente aggiungendo un po' d'acqua. quando è bella soffritta unire il peperone tagliato a listarelle sottili, aggiustare il sale, aggiungere pepe e curry, far cuocere a fiamma media a padella coperta per una decina di minuti o finchè il peperone è quasi cotto. aggiungere l'uvetta e far cuocere ancora un paio di minuti a fiamma bassa.
cuocere la pasta, deve essere abbastanza al dente. scolare la pasta
far scaldar bene il sughetto finchè sfrigola e buttarci dentro le bavette, che si devono friggere, assumendo un aspetto dorato. finire aggiungendo le mandorle, mescolare bene.
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da bene » 25 feb 2013, 19:00

bene ha scritto:bavette alla bè
questo è il mio piatto preferito, una specie di cineseria inventata da me. spero che a qualcuno magari venga voglia di provare a farle!

olio evo
1 peperone giallo
1/2 cipolla bianca
un cucchiaio di mandorle spellate tritate grossolanamente
2 cucchiai di uva sultanina
un pizzico di pepe
un pizzico di curry
200 gr di bavette
olio di semi di arachide

metter a bollire l'acqua salata per la pasta.
in una grande padella (o wok) soffriggere la cipolla tagliata grossolanamente in abbondante olio di arachide, eventualmente aggiungendo un po' d'acqua. quando è bella soffritta unire il peperone tagliato a listarelle sottili, aggiustare il sale, aggiungere pepe e curry, far cuocere a fiamma media a padella coperta per una decina di minuti o finchè il peperone è quasi cotto. aggiungere l'uvetta e far cuocere ancora un paio di minuti a fiamma bassa.
cuocere la pasta, deve essere abbastanza al dente. scolare la pasta
far scaldar bene il sughetto finchè sfrigola e buttarci dentro le bavette, che si devono friggere, assumendo un aspetto dorato. finire aggiungendo le mandorle, mescolare bene.
uh scusate, nella ricetta l'olio evo non c'entra, si fa solo con l'arachide...
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Re: *PRIMI PIATTI*

Messaggio da Dionaea » 3 feb 2016, 19:33

LASAGNE SCAMORZA E SALSICCIA CON CREMA DI ZUCCA

Per la crema di zucca:
Tagliare a cubetti la zucca, farla ammorbidire in una padella con un po' di acqua. Aggiungere spezie e sale a piacimento. Schiacciare con una forchetta o passare al minipimer. Lasciar intiepidire e poi mischiare con panna da cucina.

Tagliare la scamorza affumicata a fettine sottili.

Rosolare la salsiccia con un pochino di olio, sgranandola bene con una forchetta.

Comporre le lasagne:
Sfoglia-crema di zucca- salsiccia-scamorza. Aggiungendo una spolverata di grana a ogni strato.

Infornare a 180* finché non appare ben dorato lo strato superficiale.

Consiglio: siccome tende a seccarsi parecchio è meglio sbollentare la pasta in modo che assorba meno acqua dalla zucca, oppure lasciare la crema più liquida, aggiungendoci del latte o acqua.
Sei arrivata per cambiare tutta una vita 2016 e 2019

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