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come si fa il sottovuoto?
Inviato: 5 nov 2008, 22:29
da vale77
per natale mi piacerebbe fare dei regalini autoprodotti.
l'anno scorso ho fatto il sale aromatico, quest'anno mi cimenterei nelle marmellate o conserve in genere (appppproposito..avete ricette?)
ma come si fa il sottovuoto che non l'ho mai capito?
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 5 nov 2008, 22:52
da Peperita
Si usano barattoli con valvola.
Si riempie il barattolo con il prodotto ancora caldo, si immergono in barattoli a testa in giù in una pentola piena d'acqua e si porta a ebollizione.
Si fa bollire per circa 30 minuti e poi si lascia raffreddare.
La capsula rientra col raffreddamento
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 5 nov 2008, 22:57
da eleonora77
sale aromatico?
Vale come hai fatto?...

Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 5 nov 2008, 23:44
da vale77
Peperita ha scritto:Si usano barattoli con valvola.
Si riempie il barattolo con il prodotto ancora caldo, si immergono in barattoli a testa in giù in una pentola piena d'acqua e si porta a ebollizione.
Si fa bollire per circa 30 minuti e poi si lascia raffreddare.
La capsula rientra col raffreddamento
cosa sono i barattoli con valvola?
grazie, spiegazione chiarissima!
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 5 nov 2008, 23:45
da vale77
eleonora77 ha scritto:sale aromatico?
Vale come hai fatto?...

salvia, rosmarino, alloro e aglio.
lavo e lascio asciugare bene.
metto insieme al sale grosso e trito.
io lo uso dappertutto....
ho fatto anche quello x il pesce con timo e non mi ricordo cos'altro.
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 25 nov 2008, 21:36
da vale77
esecondo voi in quanto scade un vasetto sottovuoto?
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 26 nov 2008, 8:54
da lunlau
il sottovuoto lo puoi creare anche senza necessariamente far bollire i vasetti dopo..
io quando preparo le marmellate faccio sterilizzare ben bene i vasetti e coperchi (meglio quelli della bormioli rocco "4 stagioni") e intanto preparo le varie conserve. Una volta pronte le verso nei vasetti, chiudo, metto a testa in giù elascio raffreddare tutta la notte. La mattina rigiro i vasetti e oplà la capsula è rientrata (ti accorgi che capsula rientra quando il coperchio non fa più clac clac )
la marmellata o conserve in generale mi durano anche un annetto
Se invece vuoi seguire il metodo classico, invece di rigirare i vasetti una volta chiusi li metti a bollire in una pentola capiente, fai bene attenzione che i vasetti non si tocchino tra di loro e per essere più sicura "isola" ogni singolo vasetto con uno staccio a mo di separatore
buon lavoro

Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 26 nov 2008, 11:40
da co73
QUOTISSIMO LUN

Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 30 nov 2008, 19:11
da vale77
grazie lunlau!! sei stata chiarissima!
ho ancora una domanda: i vasetti già usati quelli che riciclo non vanno bene x il sottovuoto, vero? ci vogliono quelli nuovi?
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 1 dic 2008, 14:58
da co73
Che sappia io il vasetto va benissimo è il tappo che devi essere sicura che sia integro e che sigilli bene
per sicurezza ti conviene cambiarli

Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 1 dic 2008, 16:05
da lunlau
si è meglio se il coperchio sia nuovo

Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 5 dic 2008, 15:20
da Spes
io li riciclo sempre, ricompro solo i coperchi!
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 5 lug 2009, 12:39
da nanachan
siete dei miti!!!!!
quante cose si imparano da voi!!!!!

Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 6 lug 2009, 16:12
da Saretta78
lunlau ha scritto:il sottovuoto lo puoi creare anche senza necessariamente far bollire i vasetti dopo..
io quando preparo le marmellate faccio sterilizzare ben bene i vasetti e coperchi (meglio quelli della bormioli rocco "4 stagioni") e intanto preparo le varie conserve. Una volta pronte le verso nei vasetti, chiudo, metto a testa in giù elascio raffreddare tutta la notte. La mattina rigiro i vasetti e oplà la capsula è rientrata (ti accorgi che capsula rientra quando il coperchio non fa più clac clac )
la marmellata o conserve in generale mi durano anche un annetto
Con questo metodo io so che si conservano circa 6 mesi........se vuoi conservarli di più bisogna bollirli(che non è solo una questione di sottovuoto ma un vero e proprio processo di sterilizzazione)
Io quest'anno ho fatto marmellate ho versato il composto bollente nei vasetti BormioliRocco...li ho capovolti e fatti raffreddare...alcuni li ho lasciati così...altri li ho messi a bagno maria in acqua fredda,portati a ebollizione per 10 minuti,lasciati raffreddare a bagno nell'acqua,tolti,ascuigati e riposti al buio......

Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 8 lug 2009, 13:17
da aramc75
Scusate la domanda da ignorantona, ma i barattoli usati, tipo quelli dei sughi già pronti ke si trovano al super, si possono usare per metterci i sughi fatti in casa e poi farli bollire per conservarli a lungo. E poi i sughi fatti in casa, tipo sugo al tonno o ai pepeperoni, si possono bollire e poi conservare come le passate di pomodoro?
Re: come si fa il sottovuoto?
Inviato: 9 lug 2009, 18:02
da Saretta78
aramc75, i vasi sono sempre meglio nuovi....per conservare sughi....non so aiutarti...io congelo....
