Questa è la ricetta che uso io, a me piace molto!
Torta di pere e cioccolato
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 100 g di burro
- 3 uova
- 130 g di zucchero semolato
- 500 g di pere a polpa molto soda
- 300 g di cioccolato al latte
- 200 ml di panna molto liquida
- 1 pizzico di sale fino
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una pentola con la panna liquida. A fuoco lento fatelo sciogliere, mescolando sempre. Togliete dal fuoco e mettete 2-3 cucchiai di questa crema da parte.
Sbucciate e tagliate a cubetti le pere, mescolatele con la crema al cioccolato.
Setacciate la farina con il lievito e il sale. Sciogliete il burro a fuoco dolcissimo, e fatelo raffreddare.
Rompete le uova in una ciotola e unite i 130 g di zucchero, montate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporatevi il burro fuso sempre montando con la frusta. Unite la farina a poco a poco, montando a velocità molto bassa.
Versate metà impasto in una teglia imburrata e infarinata (io uso quelle in silicone, che non hanno bisogno di essere imburrate e infarinate), mettete il composto di pere e cioccolato e poi il resto dell'impasto per chiudere.
Infornate per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°, Sfornate il dolce e spalmatelo con la crema di cioccolato messa da parte e infornatelo per altri 15 minuti. Lasciate riposare la torta per 10 minuti nel forno spento e un pò aperto. Fate raffreddare e sformate.
