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PANETTONE
Inviato: 23 ott 2008, 13:53
da ranacarla
Vorrei cimentarmi col panettone fatto in casa :prrrr .. di cui ho trovato una ricetta (ma sono ovviamente pronta a ricevere consigli e/o altre ricette..

).
Sulla ricetta che ho mi dice, dopo la cottura, di far raffreddare a testa in giù per non far depositare sul fondo uvetta e canditi.. ma non iresco ad immaginare come fare, in casa, senza comprare attrezzi inutili.
Qualcuna ha suggerimenti ingegnosi?

Re: PANETTONE
Inviato: 23 ott 2008, 16:14
da Boomie75
si lo infilzi alla base con degli stecchini da spiedini o dei ferri da calza e poi appoggi gli spiedini su 2 superfici distanti tra loro chessò 2 pile di li libri o altro in modo da creare un vuoto in mezzo dove ci starà il panettone rivoltato.
Difficile da spiegare forse... se non hai capito ti faccio un disegnino!

Re: PANETTONE
Inviato: 23 ott 2008, 19:36
da ziafra
l'idea sfizia anche me
ma è necessario il lievito madre?
Re: PANETTONE
Inviato: 23 ott 2008, 19:44
da Boomie75
Ziafra le cuochine stanno facendo proprio ora la pasta madre per il panettone di Natale, perchè deve essere bella matura!!

Re: PANETTONE
Inviato: 24 ott 2008, 14:14
da ranacarla
Pasta madre?? Io mi basavo su una ricetta che usa lievito di birra.. e sarebbe la prima volta che faccio il panettone...
Si ho capito anche senza disegnino l'idea dei ferri da calza.. ci avevo pensato.. ma temevo che, se lo scopo è di non fare andare uvetta e canditi in basso forse l'impasto è molle appena tirato fuori dal forno.. ed essendo io notoriamente maldestra vedevo già il panettone infilzato sfranto..
Ma mi interessa sta cosa della pasta madre.. le cuochine mettano la ricettina!!!
Grazie grazie
Re: PANETTONE
Inviato: 24 ott 2008, 14:37
da Boomie75
In realtà il fatto di farlo raffreddare a tensta in giù non è tanto per la caduta dei canditi e dell'uvetta ma anche per farlo rimanere alto, altrimenti si affloscerebbe. Lo stesso principio vale anche per pandoro e per angelfood cake.
ora ti posto la ricetta della PM.
Re: PANETTONE
Inviato: 24 ott 2008, 14:38
da Boomie75
Re: PANETTONE
Inviato: 24 ott 2008, 15:02
da ranacarla
:prrrr Grazie .. proverò..
E poi se mi riesce si conserva così? coi rinfreschi? ogni volta tipo che voglio fare pane o pizza.. ne prendo un pò, aggiungo... lascio lievitare un pò e poi uso?
Si conserva in frigo? Per quanto tempo??
Scusa se ti bombardo..

Re: PANETTONE
Inviato: 24 ott 2008, 22:15
da ziafra
grazie per il link con la ricetta della pasta madre
Re: PANETTONE
Inviato: 25 ott 2008, 9:30
da Boomie75
Ranacarla io la PM non l'ho ancora fatta ma spero che arrivi qualche cuochina a risponderti !

Re: PANETTONE
Inviato: 25 ott 2008, 10:36
da riccia
ranacarla ha scritto::prrrr Grazie .. proverò..
E poi se mi riesce si conserva così? coi rinfreschi? ogni volta tipo che voglio fare pane o pizza.. ne prendo un pò, aggiungo... lascio lievitare un pò e poi uso?
Si conserva in frigo? Per quanto tempo??
Scusa se ti bombardo..

Ciao!
la pasta madre la puoi conservare in frigo o a temperatura ambiente... la mantieni in "vita" con i rinfreschi: ogni 5/6 giorni se la tieni in frigo e ogni 2/3 giorni se la tieni a temperatura ambiente.
quando vuoi fare pane o pizza ne prendi un po' da rinfrescare o subito dopo il rinfresco (questo dipende dalle ricette)... e lasci lievitare almeno 4 ore (a volte anche tutta la notte, anche queto dipende dal tipo di ricetta e di preparazione che fai)
la pasta madre se viene rinfrescata va avanti una vita!

Re: PANETTONE
Inviato: 25 ott 2008, 10:37
da riccia
ranacarla ha scritto::prrrr Grazie .. proverò..
E poi se mi riesce si conserva così? coi rinfreschi? ogni volta tipo che voglio fare pane o pizza.. ne prendo un pò, aggiungo... lascio lievitare un pò e poi uso?
Si conserva in frigo? Per quanto tempo??
Scusa se ti bombardo..

Ciao!
la pasta madre la puoi conservare in frigo o a temperatura ambiente... la mantieni in "vita" con i rinfreschi: ogni 5/6 giorni se la tieni in frigo e ogni 2/3 giorni se la tieni a temperatura ambiente.
quando vuoi fare pane o pizza ne prendi un po' da rinfrescare o subito dopo il rinfresco (questo dipende dalle ricette)... e lasci lievitare almeno 4 ore (a volte anche tutta la notte, anche queto dipende dal tipo di ricetta e di preparazione che fai)
la pasta madre se viene rinfrescata va avanti una vita!

Re: PANETTONE
Inviato: 25 ott 2008, 11:09
da riccia
ranacarla, se vuoi fare il panettone con la pasta madre ti conviene farla ora, perchè ho letto che ci vuole una pasta madre bella forte con almeno qualche mese di vita

Re: PANETTONE
Inviato: 26 ott 2008, 22:36
da federica
IO IL PRIMO ED ULTIMO CHE HO PROVATO AD USARE L'HO USATO PER UN PO' COME FERMACARTE :ahah
Re: PANETTONE
Inviato: 27 ott 2008, 11:56
da ranacarla
federica ha scritto:IO IL PRIMO ED ULTIMO CHE HO PROVATO AD USARE L'HO USATO PER UN PO' COME FERMACARTE :ahah

ahahahahah...
Riccia e
Boomie75 grazie dei preziosi consigli.. vedrò cosa riesco a combinare..