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SALSA DI POMODORO
Inviato: 21 ago 2008, 17:29
da witch
Quest'anno vorrei cimentarmi nell'impresa e fare la salsa di pomodoro in casa...ma siccome la fanno i miei da ven'anni e a me fa schifo come la fanno (liquida, non sa di nulla

), vorrei ricette da voi golline...
io vorrei farne una trentina di vasetti tanto per provare e la vorrei bella densa, che si attacchi bene alla pasta, aspetto i vs. suggerimenti
ad esempio una certa moderatrice
(Kla) è solo un anno che deve darmi sta ricetta....chissà che sto post serva a ricordarglielo!!! :prrrr
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 21 ago 2008, 22:39
da ci610
allora
ti piace dentro la scorza di pomodoro o no?
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 7:52
da alebeamail
Noi facciamo spesso la salsa pronta, passiamo il pomodoro senza pelle e poi mettiamo in un pentolone con carota,cipolla,sedano e odori vari, facciamo bollire x un paio di ore e finchè non si addensa poi frulliamo tutto, lasciamo raffreddare e inbottigliamo. il sugo è così pronto, lo scaldi un attimo in padella con il sale e non devi far bollire ore e ore

Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 9:13
da witch
ci610 ha scritto:allora
ti piace dentro la scorza di pomodoro o no?
no!
la voglio bella liscia senza bucce! (ho già quell'attrezzo malefico che divide polpa da semi e bucce

)
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 9:15
da witch
alebeamail ha scritto:Noi facciamo spesso la salsa pronta, passiamo il pomodoro senza pelle e poi mettiamo in un pentolone con carota,cipolla,sedano e odori vari, facciamo bollire x un paio di ore e finchè non si addensa poi frulliamo tutto, lasciamo raffreddare e inbottigliamo. il sugo è così pronto, lo scaldi un attimo in padella con il sale e non devi far bollire ore e ore

ma le bottiglie poi non le sterilizzi? o aggiungi qualche prodotto conservante?
i miei dopo averlo fatto e imbottigliato fanno bollire 30 minuti le bottiglie x sterilizzare e conservare il tutto

Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 13:04
da ci610
si, certo che le devi bollire
uic, ma hai lo spazio in casa per fare tutto sto casino?
insomma quante bottiglie vorresti fare?
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 13:21
da witch
ci610 ha scritto:si, certo che le devi bollire
uic, ma hai lo spazio in casa per fare tutto sto casino?
insomma quante bottiglie vorresti fare?
sì lo spazio non è un problema!
ho pentoloni giganti, fornello da esterno, macchinetta dividi bucce...vasetti....
vorrei fare vasetti non bottiglie, diciamo una trentina da circa 500 grammi
ho trovato questo metodo, dici che è valido? mi lascia perplessa il fatt di frullare tutto, bucce e semi compresi
Su una cassettina di 8/10kg. di pomodori si mettono circa 3 cipolle, 4/5 carote e 4/5 gambe di sedano, aromi a piacere.
Mettere per prima cosa i vasi di vetro in forno a 100° a sterilizzare. Li lasceremo fino al momento di invasare, almeno un’ora.
Mentre i coperchi li faremo bollire 15/20 minuti (personalmente ho paura che la gommina sottostante secchi troppo in forno…) e li scoleremo su carta cucina al momento dell’invaso.
Lavare e asciugare accuratamente i pomodori, pulire le verdure e gli aromi.
Tagliare grossolanamente le verdure: di solito per i S. Marzano basta tagliarli a metà. Lasciarli poi sgocciolare nella bacinella dall'acqua in eccesso per una ventina di minuti, questo ci garantirà una salsa meno liquida...
Mettere in funzione il bicchiere frullatore a vel. media e dal foro del coperchio inserire un po’ di pomodori, un po’ di verdure e aromi e a boccale pieno portare lentamente a vel. massima e frullare per un paio di minuti.
Trasferire in un pentolone e proseguire fino a esaurimento delle verdure.
Far prendere il bollore alla salsa, salare leggermente e far bollire per almeno 30/40 minuti o fino a quando raggiunge la consistenza voluta.
Scolare i coperchi su carta cucina.
Invasare a caldo fino a mezzo centimetro dal bordo e facendo attenzione a maneggiare i vasi che sono bollenti.
Chiudere immediatamente e capovolgere, mettendo i vasi in una scatola foderata con una vecchia coperta.
Ricoprire i vasi con la coperta e lasciarli fino a completo raffreddamento, di solito un paio di giorni.
Quindi riporre i vasi in dispensa o in cantina fino al loro utilizzo. Per praticità si possono conservare anche in scatoloni in posti asciutti e freschi.
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 13:26
da ci610
bho, noi li passavamo nel passaverdura, le buccie venivano buttate e poi mettevamo a cuocere con un aglio e cipolla, un filo di olio e il sale (carote e sedano non mi piacciono nel sugo)
quando era della consistenza desiderata si trasferiva il tutto nei barattoli e poi li facevamo bollire circa 45 minuti
sterilizzare i barattoli prima mi sembra abbastanza inutile, basta lavarli e asciugarli
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 13:29
da witch
mi dai le dosi indicative? anch'io vorrei evitare di mettere carote e altre verdure, voglio la passata di solo pomodoro.
se oggi trovo i pomodori belli provo a prenderne una cassettina
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 13:42
da ci610
dosi indicative
io facevo ad occhio
cmq considera per circa due litri di passato di pomodoro uno spicchio di aglio, e un quarto di cipolla, un cucchiaio di olio e una manciata di sale grosso
Re: SALSA DI POMODORO
Inviato: 22 ago 2008, 15:01
da alebeamail
witch ha scritto:alebeamail ha scritto:Noi facciamo spesso la salsa pronta, passiamo il pomodoro senza pelle e poi mettiamo in un pentolone con carota,cipolla,sedano e odori vari, facciamo bollire x un paio di ore e finchè non si addensa poi frulliamo tutto, lasciamo raffreddare e inbottigliamo. il sugo è così pronto, lo scaldi un attimo in padella con il sale e non devi far bollire ore e ore

ma le bottiglie poi non le sterilizzi? o aggiungi qualche prodotto conservante?
i miei dopo averlo fatto e imbottigliato fanno bollire 30 minuti le bottiglie x sterilizzare e conservare il tutto

si poi il procedimento è lo stesso fai bollire dopo il tutto
cmq noi abbiamo una macchina che macina e butta fuori la pelle in automatico