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VITEL TONNE'

Inviato: 6 lug 2008, 18:47
da elimar
Ciao!
Avete una ricetta facile facile per cucinare il vitel tonne'?
Per la salsa tonnata..... non vorrei comprare quella già pronta ma nemmeno preparare io la maionese (uova crude preferisco non mangiarle) quindi immagino che ci voglia tonno e maionese industriale, ma in che dosi?
e la carne come la preparo?
Idee??
Grazie :sorrisoo

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 6 lug 2008, 20:11
da pato
dosi per 3 diciamo.

900 gr di vitello in un pezzo unico.
2 carote
1 cipolla media
una costa di sedano
foglie di alloro.

per la salsa
tonno 200gr
maionese
acciughe
capperi

metti la carne in acqua fredda salata con le carote, la cipolla, il sedano e l'alloro e un pò di sale grosso.
fai bollire per 1 ora e mezzo e poi spegni e lasci raffreddare la carne nel suo brodo.
la salsa la prepari mettendo nel mixer, così fai prima,il tonno, le acciughe (5o6) i capperi (una decina,ma io non li amo particolarmente) e la cipolla che hai fatto bollire e frulli tutto.poi aggiungi la maionese. io vado a occhio assaggiando perchè non voglio sappia troppo di maionese e non venga troppo liquida.. ma indicativamente 5 cucchiai dovrebbero bastare.
tagli la carne a fette uguali sottili, l'ideale sarebbe con l'affettatrice. le metti in un piatto leggermente sovrapposte e le ricopri della salsa. se ti piace con molta salsa aumenta le dosi perchè con quelle che ti ho dato si ricopre tipo di 4 mm.

ps buonissimo è mettere nella salsa una cipolla fresca anzichè quella lessa, ma a non tutti piace ed è molto meno digeribile!!!
spero di esserti stata utile!

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 7 lug 2008, 12:19
da Tronky
ciao!
io non uso il vitello, ma la fesa di tacchino o la lonza di maiale.

Faccio andare un bel pezzo per un'ora e mezza, arrosto, con olio rosmarino sale, un po' di tonno e brodo (aggiungo ogni tanto, tanto da coprire 1/4 della carne).
poi faccio reffreddare e taglio a fette sottili
per la salsa frullo uno scatola grande di tonno (240g) con un cucchiaio di capperi, 1-2 cetriolini sott'aceto, maionese a occhio (quella del barattolo) e tutto il fondo di cottura (tranne il rosmarino) che dà molto sapore alla salsa.

poi soliti strati ben coperti di salsa (dappertutto, cioè le fette di carne devono essere coperte dappertutto! mi dà fastidio quando prendo una fetta coperta x metà :prrrr )

Viene un po' più saporito della carne cotta nel brodo

a proposito, in settimana lo faccio
:bacio

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 7 lug 2008, 17:56
da elimar
grazie ragazze, mi sono stampata le vostre ricette! :bacio

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 7 lug 2008, 20:43
da boxerina
Come Pato,
la carne però va messa nel brodo bollente affinché rimanga tenera;
se si mette a cuocere in acqua fredda si otterrà un ottimo brodo,
ma la carne tenderà a diventare dura come un mattoncino.

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 7 lug 2008, 21:12
da pato
boxerina ha scritto:Come Pato,
la carne però va messa nel brodo bollente affinché rimanga tenera;
se si mette a cuocere in acqua fredda si otterrà un ottimo brodo,
ma la carne tenderà a diventare dura come un mattoncino.
si però se la lasci nel suo brodo rimane morbida.. o forse sono sempre stata fortunata

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 8 lug 2008, 21:53
da boxerina
pato ha scritto:
boxerina ha scritto:Come Pato,
la carne però va messa nel brodo bollente affinché rimanga tenera;
se si mette a cuocere in acqua fredda si otterrà un ottimo brodo,
ma la carne tenderà a diventare dura come un mattoncino.
si però se la lasci nel suo brodo rimane morbida.. o forse sono sempre stata fortunata
Mi sa di si :sorrisoo
C'è un problema chimico alla base del mettere la carne in acqua calda o fredda;
era descritto tutto benissimo in un libro di "Hervè This" (I segreti della pentola, mi pare si chiamasse così).

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 8 lug 2008, 23:59
da pato
boxerina ha scritto:
pato ha scritto:
boxerina ha scritto:Come Pato,
la carne però va messa nel brodo bollente affinché rimanga tenera;
se si mette a cuocere in acqua fredda si otterrà un ottimo brodo,
ma la carne tenderà a diventare dura come un mattoncino.
si però se la lasci nel suo brodo rimane morbida.. o forse sono sempre stata fortunata
Mi sa di si :sorrisoo
C'è un problema chimico alla base del mettere la carne in acqua calda o fredda;
era descritto tutto benissimo in un libro di "Hervè This" (I segreti della pentola, mi pare si chiamasse così).
conosco il principio del fatto che se metti in acqua fredda man mano che si scalda la carne perde liquidi mentre se la metti in acqua calda la carne si "sigilla" e non perde liquidi. però ti dico che il vitello tonnato l'ho sempre fatto a freddo. e mi è sempre rimasto tenero... è anche vero che ho un macellaio con i fiocchi e i controma***i! comunque la prossima volta provo a fare come dici tu, chissà non venga ancora più buono!

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 9 lug 2008, 8:40
da stellina.79
ciao!
Mia suocera lo fa in un modo tutto particolare...io ho dovuto vederlo con i miei occhi perchè quando mi ha detto come l'ha cucinato (era squisito!!) ho strabuzzato gli occhi :urka
invece...

Lei l'ha fatto con il tacchino invece del vitello perchè più economico ma il risultato è cmq. ottimo.

Allora, primo ha affettato 3 o 4 cipolle con le quali ha ricoperto il fondo di una pirofila. Sopra ha messo il tonno (in quantità da coprire le cipolle) e qualche filetto di acciuga e in fine ha messo l'arrosto di tacchino precedentemente rosolato in padella. NIENTE SALE NE PEPE!!!
Ha cotto in forno per...1h. se non sbaglio...
Poi una volta cotto si frulla il tonno con il sugo rilasciato dalla carne e le cipolle, a questo si aggiunge la mayonese fintanto che la salsa diventa fluida e qualche cappero. Aggiustare di sale e pepe.
Io che non digerisco la cipolla non l'ho nemmeno sentita!!
Provare per credere :ok

Re: VITEL TONNE'

Inviato: 9 lug 2008, 8:41
da stellina.79
ciao!
Mia suocera lo fa in un modo tutto particolare...io ho dovuto vederlo con i miei occhi perchè quando mi ha detto come l'ha cucinato (era squisito!!) ho strabuzzato gli occhi :urka
invece...

Lei l'ha fatto con il tacchino invece del vitello perchè più economico ma il risultato è cmq. ottimo.

Allora, primo ha affettato 3 o 4 cipolle con le quali ha ricoperto il fondo di una pirofila. Sopra ha messo il tonno (in quantità da coprire le cipolle) e qualche filetto di acciuga e in fine ha messo l'arrosto di tacchino precedentemente rosolato in padella. NIENTE SALE NE PEPE!!!
Ha cotto in forno per...1h. se non sbaglio...
Poi una volta cotto si frulla il tonno con il sugo rilasciato dalla carne e le cipolle, a questo si aggiunge la mayonese fintanto che la salsa diventa fluida e qualche cappero. Aggiustare di sale e pepe.
Io che non digerisco la cipolla non l'ho nemmeno sentita!!
Provare per credere :ok