Pagina 1 di 1
pasta per la pizza
Inviato: 5 set 2007, 16:37
da akire
qualcuna di voi la sa fare?
quanto tempo va cotta?
grazie mille per i vostri suggerimenti!

Re: pasta per la pizza
Inviato: 5 set 2007, 16:44
da alex81
1 kg di farina
1 panetto di lievito
1 pizzico di sale
acqua quanto basta
metti la farina, la fai a montagnella, in una tazza di acqua tiepida metti il panetto e lo fai sciogliere e poi lo versi nella farina, aggiungendo l'acqua che la farina si prende a poco la volta, verso la fine metti il sale attenzione a non metterlo prima xche se si mischia con il lievito la pasta non cresce.
ti rimbocchi le maniche e giù sopra sotto tira e molla impasti il tutto cospargi di farina la parte superiore e metti un canovaccio e sopra questo una coperta di lana e la infili nel forno spento 3 ore è lei è pronta
Re: pasta per la pizza
Inviato: 5 set 2007, 17:41
da akire
graaazie! ma quanto in forno? e poi ventilato o è meglio di no?
Re: pasta per la pizza
Inviato: 5 set 2007, 21:27
da Ara
Ok per la ricetta di Alex
Ulteriore suggerimento: metti la pasta appena fatta in un sacchetto da freezer ben chiuso per un'ora circa e lo lasci in un posto abbastanza caldo (lieviterà fino quasi a far "esplodere" il sacchetto) ..
Togli la pasta lievitata e la impasti nuovamente un pochino con le mani, poi la stendi direttamente sulla teglia, la incelophani per bene con il domopak trasparente e la lasci nel forno spento per almeno tre/quattro ore per una seconda lievitaione ..
Poi la condisci a piacimento e la cuoci per una quindicina di minuti ..
Buon appetito!
P.S.1: segui questo procedimento solo se ami avere una pizza piuttosto soffice e alta
P.S.2: per una teglia io solitamente uso 400 gr di farina, 1 cubetto di lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida (e poi ne aggiungo poco per volta se l'impasto non è morbido), un pizzico di sale e un cucchiaio di olio d'oliva
Re: pasta per la pizza
Inviato: 5 set 2007, 21:41
da nicky07
Ara ha scritto:Ok per la ricetta di Alex
Ulteriore suggerimento: metti la pasta appena fatta in un sacchetto da freezer ben chiuso per un'ora circa e lo lasci in un posto abbastanza caldo (lieviterà fino quasi a far "esplodere" il sacchetto) ..
Togli la pasta lievitata e la impasti nuovamente un pochino con le mani, poi la stendi direttamente sulla teglia, la incelophani per bene con il domopak trasparente e la lasci nel forno spento per almeno tre/quattro ore per una seconda lievitaione ..
Poi la condisci a piacimento e la cuoci per una quindicina di minuti ..
Buon appetito!
P.S.1: segui questo procedimento solo se ami avere una pizza piuttosto soffice e alta
P.S.2: per una teglia io solitamente uso 400 gr di farina, 1 cubetto di lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida (e poi ne aggiungo poco per volta se l'impasto non è morbido), un pizzico di sale e un cucchiaio di olio d'oliva

Re: pasta per la pizza
Inviato: 6 set 2007, 11:59
da virgy99
anche io ci metto un pò d'olio e un cucchiaino di zucchero per farle venire un bel colore dorato....
Re: pasta per la pizza
Inviato: 6 set 2007, 12:12
da akire
Grazie a tutte per i suggerimenti...
ma il forno 'ventilato' va bene o meglio di no?
Re: pasta per la pizza
Inviato: 6 set 2007, 12:31
da Deedee
OK per il forno ventilato se ti piace un po' "croccante"!!!
Al posto dell'acqua tiepida, per sciogliere il panetto, puoi usare anche il latte tiepido
Un consiglio per la cottura: condisci il pomodoro prima di metterlo sulla pizza con sale, olio e origano (se ti piace).
Se usi la mozzarella ti consiglio di aggiungerla 5 minuti prima della fine della cottura.
Ossia:
Metti la pasta con solo il pomodoro nel forno a 250° per 10 minuti.
Poi aggiungi la mozzarella e cuoci per altri 5 minuti.
Da quando faccio così mi piace molto di più
Buon appetito!!!
Re: pasta per la pizza
Inviato: 6 set 2007, 14:50
da gattamentina
IO HO TROVATO LA FARINA CON GIà IL LIEVITO ED è MAGNIFICA......FACCIO LA PIZZA IN 5 MINUTI PIù TRE DI RIPOSO PER LASCIARE LIEVITARE UN POCHINO LA PASTA E INTANTO SI SCALDA IL FORNO.....LIEVITA MENTRE CUOCE!!!!
Re: pasta per la pizza
Inviato: 9 set 2007, 17:03
da Rowan
Io uso un impastatrice:
uso la farina manitoba a metà con la 0
200 gr di acqua
100gr di latte
1 panetto di lievito
sale
un cucchiaino di zucchero
50gr olio.
Mischio tutto e lascio lievitare 1 ora, poi la lavoro un po con le mani e quindi lievita ancora mezz'ora nella teglia Inforno poi per 20 minuti a forno ventilato a 180
Re: pasta per la pizza
Inviato: 9 set 2007, 18:17
da canirbas
anche io con l'impastatrice butto dentro (x una teglia):
220 gr farina tipo 0
80 gr farina integrale
160 gr acqua
mezzo panetto di lievito (sono ca. 15gr)
20 gr olio d'oliva
5 gr sale
5 gr zucchero
impasto tutto e faccio lievitare in una ciotola coperta da un panno umido per almeno 2 ore
la stendo sulla teglia unta e la faccio riposare per un'altra oretta circa, poi la condisco con polpa di pomodoro (salata e con un pizzico anche di zucchero e olio exv) e tutto ciò che mi va.
metto in forno caldo (non ventilato) a 220° per 10 minuti, poi abbasso a 200° e cuocio per altri 10-12 minuti.
la mozzarella, tagliata e scolata, la aggiungo 5 minuti prima di sfornarla.
dopo 10 anni che faccio la pizza, questa è decisamente quella che più mi soddisfa!

Re: pasta per la pizza
Inviato: 9 set 2007, 18:31
da effetidi
Io preparo la pasta con il Bimby, per 4 pizze metto 320 g. di acqua, 20 g. di olio, 10 g. di zucchero e 10 g. di sale, 1 dado di lievito, 600 g. di farina (uso quella apposta per pizze). Lascio riposare almeno un'ora, poi la stendo e condisco con pomodoro (condito con olio, sale, un pizzico di zucchero), mozzarella. Le cuocio nel forno a legna quindi non ti so dire per la cottura nel forno elettrico...
Re: pasta per la pizza
Inviato: 16 set 2007, 11:34
da federica
COME MI HA INSEGNATO ROBY75 CHE FA UNA PIZZA FAVOLOSA...
METTETE PIU' LIEVITO!
UN PANETTO OGNI 400 GR. CIRCA.
LA PASTA RIMANA PIU' SOFFICE E LEGGERA.
E SE POTETE ANZICHE' I PANETTI PRENDETE IL LIEVITO IN PANETTERIA.
Re: pasta per la pizza
Inviato: 16 set 2007, 22:57
da Boomie75
Io la faccio ogni settimana con il bimby e per una teglia metto:
300 gr di farina (mezza 0 e mezza manitoba)
160 gr di acqua
10 gr di olio evo
5 gr di zucchero
5 gr di sale
1/2 panetto di lievito di birra (che faccio sciogliere con lo zucchero e l'acqua tiepida, magari frizzante!)
impasto tutto lascio lievitare coperta da un canovaccio fino al raddoppio delle dimensioni (minimo 2 ore) e poi stendo e cuocio per 20 minuti a 200°.
Il forno per gli impasti che devono lievitare andrebbe in modalità statica e non ventilata.
Io tendo a mettere anche meno lievito perchè sinceramente non mi piace molto sentirne il sapore.
Re: pasta per la pizza
Inviato: 21 set 2007, 15:55
da marusca
io faccio una ricetta che mi ha datto yaya09 per una teglia
mezzo kg di farina
250 cc di acqua tiepida
2 cucchiai d'olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 panetto di lievito (25g)
impasto o a mano o con la macchina del pane (qui lievita da sola). se impasto a mano lascio lievitare in una ciotola 2 ore con sopra un panno umido. stendo, farcisco e cucino a 180° per 15-17 minuti con il ventilato
Re: pasta per la pizza
Inviato: 22 set 2007, 21:39
da denise64