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pasta per la pizza

Inviato: 5 set 2007, 16:37
da akire
qualcuna di voi la sa fare?
quanto tempo va cotta?
grazie mille per i vostri suggerimenti! :bacio

Re: pasta per la pizza

Inviato: 5 set 2007, 16:44
da alex81
1 kg di farina
1 panetto di lievito
1 pizzico di sale
acqua quanto basta

metti la farina, la fai a montagnella, in una tazza di acqua tiepida metti il panetto e lo fai sciogliere e poi lo versi nella farina, aggiungendo l'acqua che la farina si prende a poco la volta, verso la fine metti il sale attenzione a non metterlo prima xche se si mischia con il lievito la pasta non cresce.
ti rimbocchi le maniche e giù sopra sotto tira e molla impasti il tutto cospargi di farina la parte superiore e metti un canovaccio e sopra questo una coperta di lana e la infili nel forno spento 3 ore è lei è pronta

Re: pasta per la pizza

Inviato: 5 set 2007, 17:41
da akire
graaazie! ma quanto in forno? e poi ventilato o è meglio di no?

Re: pasta per la pizza

Inviato: 5 set 2007, 21:27
da Ara
Ok per la ricetta di Alex :ok
Ulteriore suggerimento: metti la pasta appena fatta in un sacchetto da freezer ben chiuso per un'ora circa e lo lasci in un posto abbastanza caldo (lieviterà fino quasi a far "esplodere" il sacchetto) ..
Togli la pasta lievitata e la impasti nuovamente un pochino con le mani, poi la stendi direttamente sulla teglia, la incelophani per bene con il domopak trasparente e la lasci nel forno spento per almeno tre/quattro ore per una seconda lievitaione ..
Poi la condisci a piacimento e la cuoci per una quindicina di minuti ..
Buon appetito!
:bacio

P.S.1: segui questo procedimento solo se ami avere una pizza piuttosto soffice e alta
P.S.2: per una teglia io solitamente uso 400 gr di farina, 1 cubetto di lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida (e poi ne aggiungo poco per volta se l'impasto non è morbido), un pizzico di sale e un cucchiaio di olio d'oliva

Re: pasta per la pizza

Inviato: 5 set 2007, 21:41
da nicky07
Ara ha scritto:Ok per la ricetta di Alex :ok
Ulteriore suggerimento: metti la pasta appena fatta in un sacchetto da freezer ben chiuso per un'ora circa e lo lasci in un posto abbastanza caldo (lieviterà fino quasi a far "esplodere" il sacchetto) ..
Togli la pasta lievitata e la impasti nuovamente un pochino con le mani, poi la stendi direttamente sulla teglia, la incelophani per bene con il domopak trasparente e la lasci nel forno spento per almeno tre/quattro ore per una seconda lievitaione ..
Poi la condisci a piacimento e la cuoci per una quindicina di minuti ..
Buon appetito!
:bacio

P.S.1: segui questo procedimento solo se ami avere una pizza piuttosto soffice e alta
P.S.2: per una teglia io solitamente uso 400 gr di farina, 1 cubetto di lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida (e poi ne aggiungo poco per volta se l'impasto non è morbido), un pizzico di sale e un cucchiaio di olio d'oliva
:ok :ok

Re: pasta per la pizza

Inviato: 6 set 2007, 11:59
da virgy99
anche io ci metto un pò d'olio e un cucchiaino di zucchero per farle venire un bel colore dorato....

Re: pasta per la pizza

Inviato: 6 set 2007, 12:12
da akire
Grazie a tutte per i suggerimenti... :ok
ma il forno 'ventilato' va bene o meglio di no?

Re: pasta per la pizza

Inviato: 6 set 2007, 12:31
da Deedee
OK per il forno ventilato se ti piace un po' "croccante"!!!
Al posto dell'acqua tiepida, per sciogliere il panetto, puoi usare anche il latte tiepido :ok

Un consiglio per la cottura: condisci il pomodoro prima di metterlo sulla pizza con sale, olio e origano (se ti piace).
Se usi la mozzarella ti consiglio di aggiungerla 5 minuti prima della fine della cottura.
Ossia:
Metti la pasta con solo il pomodoro nel forno a 250° per 10 minuti.
Poi aggiungi la mozzarella e cuoci per altri 5 minuti.

Da quando faccio così mi piace molto di più
Buon appetito!!!

Re: pasta per la pizza

Inviato: 6 set 2007, 14:50
da gattamentina
IO HO TROVATO LA FARINA CON GIà IL LIEVITO ED è MAGNIFICA......FACCIO LA PIZZA IN 5 MINUTI PIù TRE DI RIPOSO PER LASCIARE LIEVITARE UN POCHINO LA PASTA E INTANTO SI SCALDA IL FORNO.....LIEVITA MENTRE CUOCE!!!!

Re: pasta per la pizza

Inviato: 9 set 2007, 17:03
da Rowan
Io uso un impastatrice:
uso la farina manitoba a metà con la 0
200 gr di acqua
100gr di latte
1 panetto di lievito
sale
un cucchiaino di zucchero
50gr olio.
Mischio tutto e lascio lievitare 1 ora, poi la lavoro un po con le mani e quindi lievita ancora mezz'ora nella teglia Inforno poi per 20 minuti a forno ventilato a 180

Re: pasta per la pizza

Inviato: 9 set 2007, 18:17
da canirbas
anche io con l'impastatrice butto dentro (x una teglia):

220 gr farina tipo 0
80 gr farina integrale
160 gr acqua
mezzo panetto di lievito (sono ca. 15gr)
20 gr olio d'oliva
5 gr sale
5 gr zucchero

impasto tutto e faccio lievitare in una ciotola coperta da un panno umido per almeno 2 ore

la stendo sulla teglia unta e la faccio riposare per un'altra oretta circa, poi la condisco con polpa di pomodoro (salata e con un pizzico anche di zucchero e olio exv) e tutto ciò che mi va.
metto in forno caldo (non ventilato) a 220° per 10 minuti, poi abbasso a 200° e cuocio per altri 10-12 minuti.

la mozzarella, tagliata e scolata, la aggiungo 5 minuti prima di sfornarla.

dopo 10 anni che faccio la pizza, questa è decisamente quella che più mi soddisfa! :sorrisoo

Re: pasta per la pizza

Inviato: 9 set 2007, 18:31
da effetidi
Io preparo la pasta con il Bimby, per 4 pizze metto 320 g. di acqua, 20 g. di olio, 10 g. di zucchero e 10 g. di sale, 1 dado di lievito, 600 g. di farina (uso quella apposta per pizze). Lascio riposare almeno un'ora, poi la stendo e condisco con pomodoro (condito con olio, sale, un pizzico di zucchero), mozzarella. Le cuocio nel forno a legna quindi non ti so dire per la cottura nel forno elettrico...

Re: pasta per la pizza

Inviato: 16 set 2007, 11:34
da federica
COME MI HA INSEGNATO ROBY75 CHE FA UNA PIZZA FAVOLOSA...

METTETE PIU' LIEVITO!
UN PANETTO OGNI 400 GR. CIRCA.
LA PASTA RIMANA PIU' SOFFICE E LEGGERA.
E SE POTETE ANZICHE' I PANETTI PRENDETE IL LIEVITO IN PANETTERIA.

Re: pasta per la pizza

Inviato: 16 set 2007, 22:57
da Boomie75
Io la faccio ogni settimana con il bimby e per una teglia metto:
300 gr di farina (mezza 0 e mezza manitoba)
160 gr di acqua
10 gr di olio evo
5 gr di zucchero
5 gr di sale
1/2 panetto di lievito di birra (che faccio sciogliere con lo zucchero e l'acqua tiepida, magari frizzante!)

impasto tutto lascio lievitare coperta da un canovaccio fino al raddoppio delle dimensioni (minimo 2 ore) e poi stendo e cuocio per 20 minuti a 200°.

Il forno per gli impasti che devono lievitare andrebbe in modalità statica e non ventilata.

Io tendo a mettere anche meno lievito perchè sinceramente non mi piace molto sentirne il sapore.

Re: pasta per la pizza

Inviato: 21 set 2007, 15:55
da marusca
io faccio una ricetta che mi ha datto yaya09 per una teglia

mezzo kg di farina
250 cc di acqua tiepida
2 cucchiai d'olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 panetto di lievito (25g)

impasto o a mano o con la macchina del pane (qui lievita da sola). se impasto a mano lascio lievitare in una ciotola 2 ore con sopra un panno umido. stendo, farcisco e cucino a 180° per 15-17 minuti con il ventilato

Re: pasta per la pizza

Inviato: 22 set 2007, 21:39
da denise64
:yeee