Pagina 1 di 2
ricettine estive
Inviato: 20 giu 2008, 16:18
da fifia
ciao!
volevo chiedere se potete darmi qualche ricettina "estiva" da fare per pranzo e cena ricettine in cui si utilizza poco il gas e forno!
oltre a pasta pomodorini e mozzarella o insalata di riso...non mi viene in mente altro!
grazie

Re: ricettine estive
Inviato: 20 giu 2008, 16:40
da Adore
Eccola: mitica per quando torni da una giornata al mare e hai una fame cane ma non vuoi cucinare, fresca e rapida da preparare anche il giorno prima!
Fai sbollentare un pò di pasta (consiglio categorico: farfalle!) poi la passi sotto un geto di acqua fredda per fermare la cottura e la condisci con pesto, tonno e carciofini a pezzetti!
Fidati. è il mio cavallo di battaglia esttivo.
Re: ricettine estive
Inviato: 20 giu 2008, 16:41
da Adore
Eccone un'altra da mangiare fredda e che si può preparare prima:
cuoci delle fettine di petto di pollo
le cospargi con rucola, pomodorini, carote a julienne escaglie di parmigiano!
ottime e nutriente!
Re: ricettine estive
Inviato: 20 giu 2008, 16:42
da Adore
Basta.....la mia conoscenza di ricette light ed estive si ferma qui!

Re: ricettine estive
Inviato: 20 giu 2008, 16:49
da susanita
vediamo un po'... ti scrivo quello che mi viene in mente poi se penso ad altro aggiungo...
carpaccio di carne (o di pesce) condito con sale, pepe, un filo d'olio, parmigiano a scaglie (ovviamente non nel pesce..) e rucola se piace.
zucchine tagliate a rondelle finissime (non con il coletello ma con la grattugia ad una lama o con il pelapatate) con gamberetti e grana a scaglie.
insalata di patate e pollo (fai lessare il pollo e le patate, spezzetti le patate e fai il pollo a listelle, sale, pepe, olio e maionese o salsa allo yogurt per amalgamare il tutto) va benissimo anche tiepida o a temperatura ambiente, spalmata su dei crostini è una goduria!
insalata di pesce (ma non so come si fa...)
Re: ricettine estive
Inviato: 20 giu 2008, 16:56
da Adore

eccone un'altra!! Scusa sono un pò stordita!
E' un riso freddo.
Fai lessare il riso come se dovessi fare un'insalata di riso, aggiungi zucchine a rondelle finissime, gamberetti precedentemente sbollentati (di quelli piccolini) e amalgami tutto con una salsa fatta con succo di poco limone, olio e basilico tritato!!!
ottima!
Re: ricettine estive
Inviato: 20 giu 2008, 19:26
da Jadore
Penne speck e zucchine e rucola con una buona quantità di formaggio sopra.
Bolli le penne e le lasci raffreddare, a parte fai il soffrittino di aglio e ci cuoci le zucchine tagliate a rondelle, quando sono cotte.
ci butti dentro lo speck a cuocere un pochino (in caso tu sia in graidanza altrimenti puoi metterlo a crudo)
Poi la rucola a freddo ed è fatta.
Unici il tutto nella pentola delle penne, e servi con del buon grana!
Ti diro' che io non sono un amante della pasta fredda, ma questa mi va giu molto volentieri

Re: ricettine estive
Inviato: 21 giu 2008, 11:49
da fifia
grazie ma quante belle ricettine mi avete dato...gentilissime!!!

Re: ricettine estive
Inviato: 23 giu 2008, 10:35
da garden
in estate il mio cavallo di battaglia sono le
insalate di pasta.
Ecco una
base che potrebbe addirittura essere preparata in grosse quantità e poi congelata in porzioni ridotte, ciascuna utilizzabile quando occorre.
Basta far cuocere la passata di pomodoro con del peperone fresco grattugiato. Le dosi sono un quarto di peperone per 150 ml di passata.
Cuocete il tutto aggiungendo un po’ di vino e qualche erba aromatica (sempre prezzemolo ed erba cipollina e poi eventualmente altre in relazione a quello che volete aggiungere). Fate concentrare molto il sughetto e a fornello spento aggiungete un filo d’olio e regolate di sale. Questa base serve a condire il riso o la pasta. Ci potete poi aggiungere quello che volete dato che i pomodori e i peperoni si sposano con molti altri sapori: cubetti di formaggio, di prosciutto, di verdure cotte a vapore e magari avanzate dai giorni precedenti, di pesci cotti a vapore. Basta anche aggiungere solo uno o pochi ingredienti dato che la base è già molto saporita.
Altra valida
base è condire la pasta appena scolata con una salsina ottenuta emulsionando in mezzo bicchiere olio di oliva (abbondante), il succo di mezzo limone, sale e pepe.
In questo modo la posta non si attacca e ulteriori sapori possono solo arricchirla, ecco cosa si può quindi aggiungere:
- salmone affumicato a pezzetti (vanno bene anche i ritagli), pomodorini a metà e rucola
- provola o mozzarella a pezzetti e pomodorini a metà, basilico
- pesto e pomodorini
- speck o prosciutto crudo a striscioline e parmigiano a scaglie, pomodorini
- tonno, pomodorini e prezzemolo
- abbondante limone e qualche fetta di limone, prezzemolo
- carote e zucchine a fiammifero o cubetti, cotte in olio e soffritto di cipolla, pomodorini (far prima cuocere le carote e in seguito aggiungere le zucchine, che cuociono più velocemente)
- olive nere, basilico e parmigiano a scaglie

Re: ricettine estive
Inviato: 25 giu 2008, 15:53
da fifia
grazie

Re: ricettine estive
Inviato: 26 giu 2008, 7:48
da cristina1967
mozzarella in sfoglia, la farcisci con crudo e pomodori, o tonno o quello che vuoi, arrotoli e metti in frigo
poi la taglia a fette come una frittata
pomodorini - li svuoti e frulli l'interno con tonno e maionese, poi li riempi ! gustosi

Re: ricettine estive
Inviato: 26 giu 2008, 15:57
da fifia
cristina grazie!La mozzarella in sfoglia intendi quella della santa lucia???
Re: ricettine estive
Inviato: 28 giu 2008, 13:50
da Boomie75
-cous cous freddo condito con pinoli, pesto e pomodorini
-Vitello tonnato
-rotoli di piadina riempiti a piacimento
-roast-beef
-insalata greca
-mozzarella alla caprese
Re: ricettine estive
Inviato: 30 giu 2008, 14:10
da framar
insalata di farro :
cuoci il farro secondo le istruzioni della confezione (solitamente 25 minuti dalla bollitura), scoli e puoi condire a piacere
io di solito la faccio con pesto, olive , mozzarella e pomodoro, ma ovviamente ti puoi sbizzarrire
è da mangiare fredda e il farro fa anche molto bene

Re: ricettine estive
Inviato: 1 lug 2008, 14:49
da pato
uova sode ripiene.
cuoci le uova, le tagli in verticale e togli il rosso.
il rosso lo metti nel mixer con capperi, maionese, acciughe tonno e volendo anche un pochino di cipolla. poi ci riempi le uova. 2 ore in frigor e via andare.
puoi fare così anche i pomodori solo che togli il rosso d'uovo e i pomodori devono essere svuotati dai semi e leggermente salati.
Re: ricettine estive
Inviato: 1 lug 2008, 15:19
da fifia
grazie ancora in questi giorni provo!
Re: ricettine estive
Inviato: 3 lug 2008, 10:23
da ric
cristina1967 ha scritto:mozzarella in sfoglia, la farcisci con crudo e pomodori, o tonno o quello che vuoi, arrotoli e metti in frigo
poi la taglia a fette come una frittata
Io l'ho provata la mozzarella in sfoglia ma mi si rompe sempre tutta, a volte è già un po' rotta quando la tiro fuori dalla confezione!!

Re: ricettine estive
Inviato: 3 lug 2008, 12:03
da MOMI81
ric ha scritto:cristina1967 ha scritto:mozzarella in sfoglia, la farcisci con crudo e pomodori, o tonno o quello che vuoi, arrotoli e metti in frigo
poi la taglia a fette come una frittata
Io l'ho provata la mozzarella in sfoglia ma mi si rompe sempre tutta, a volte è già un po' rotta quando la tiro fuori dalla confezione!!

anch'io l'ho provata, una l'ho farcita con i pomodori e un'altra col prosciutto cotto..tagliandola, quella col prosciutto non mi si è rotta, quella con i pomodori sì..non so perchè..
Re: ricettine estive
Inviato: 3 lug 2008, 12:05
da framar
MOMI81 ha scritto:ric ha scritto:cristina1967 ha scritto:mozzarella in sfoglia, la farcisci con crudo e pomodori, o tonno o quello che vuoi, arrotoli e metti in frigo
poi la taglia a fette come una frittata
Io l'ho provata la mozzarella in sfoglia ma mi si rompe sempre tutta, a volte è già un po' rotta quando la tiro fuori dalla confezione!!

anch'io l'ho provata, una l'ho farcita con i pomodori e un'altra col prosciutto cotto..tagliandola, quella col prosciutto non mi si è rotta, quella con i pomodori sì..non so perchè..
forse perchè i pomodori lasciano tanto liquido e hanno inumidito la sfoglia
Re: ricettine estive
Inviato: 3 lug 2008, 12:25
da MOMI81
d'estate io adoro preparare le insalatone piatto unico..
tipo:
insalata nizzarda, con lattuga, pomodori, cetrioli, olive, tonno, uova, fagiolini, patate e se piacciono qualche acciuga.
ottimo se al classico condimento con olio sale e aceto si aggiunge qualche cucchiaino di senape dolce.
insalata di pollo, con lattuga, crostini di pane, petto di pollo precedentemente grigliato e tagliato a pezzettini. ottima con maionese
insalata di gamberi, con lattuga, code di gamberi bollite e sgusciate, pomodorini, carote a julienne, sedano. ottima con salsa rosa.
insalata di verdure grigliate, con peperoni, zucchine, melanzane grigliate (e, se si vuole, altre verdure a piacere), rucola, emmental e prosciutto cotto tagliati a dadini.
per condire, una vinaigrette preparata con olio, aceto balsamico, sale e pepe nero.