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RAGU' come lo preparate?
Inviato: 23 apr 2008, 23:57
da VY
ciao a tutte
visto che immagino esistano 100 modi di preparare il ragu' di carne..mi dite come lo fate voi?
io faccio il classico soffritto con cipolla, carota,sedano, poi ci rosolo la carne con spezie, poi i pelati e lo faccio andare per 3-4 ore.
altre varianti e altri metodi?
grazie

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 24 apr 2008, 8:49
da susanita
soffritto di sola cipolla, ci rosolo il macinato poi copro con passata di pomodoro o pezzettoni. sale, pepe e faccio andare fino a che non si "asciuga"...
Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 24 apr 2008, 9:28
da dodi
trito di cipolla carote sedano prezzemolo faccio soffriggere aggiungo il macinato e lo faccio rosolare bene aggiungo un po' di vino rosso e lo faccio asciguare ...polpa di pomodoro un dado una foglia di alloro copro e faccio andare tutto a fuoco medio coperto...io in cucina sono negata ma il ragu' mi viene molto bene

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 24 apr 2008, 9:40
da canirbas
soffritto di cipolla-carote-sedano-prezzemolo (+ 1 aglio intero non scamiciato che poi tolgo a metà cottura)
carne macinata
quando e bella rosolata ci metto il concentrato di pomodoro
bagno con un po' di vino rosso
quando è quasi rititato il vino aggiungo
polpa e passata di pomodoro
pizzico di zucchero - sale - pepe - noce moscata
e faccio cuocere per circa 3 ore
negli ultimi 20 minuti aggiungo anche un bel ramo di rosmarino che poi tolgo.
spesso insieme al ragù (che di solito preparo i pentoloni e poi congelo, se vai nel fotoalbum delle buongustaie vedi anche la foto del pentolone di ragù

) ci cuocio anche salsicce, pezzi di rosticciana, delle polpette... tutto ad insaporire e a servire eventualmente come secondo

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 24 apr 2008, 16:36
da betty72
dodi ha scritto:trito di cipolla carote sedano prezzemolo faccio soffriggere aggiungo il macinato e lo faccio rosolare bene aggiungo un po' di vino rosso e lo faccio asciguare ...polpa di pomodoro un dado una foglia di alloro copro e faccio andare tutto a fuoco medio coperto...io in cucina sono negata ma il ragu' mi viene molto bene

Anch'io lo faccio così, ma senza prezzemolo e non sempre metto il vino!
Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 24 apr 2008, 18:22
da ceci73
io niente pomodoro nè concentrato di pomodoro,niente vino ma brodo.A volte aggiungo dei pezzi di pancetta o salsiccia!
Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 24 apr 2008, 18:45
da canirbas
cioè un ragù "bianco"?
Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 24 apr 2008, 23:35
da VY
ceci73 ha scritto:io niente pomodoro nè concentrato di pomodoro,niente vino ma brodo.A volte aggiungo dei pezzi di pancetta o salsiccia!

cioe'? spiega, spiega, potrebbe essere interessante!
ma il vino lo mettete anche se poi lo mangiano pure i bimbi?

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 25 apr 2008, 0:58
da Dollymamma
Io faccio la variante rapida in pentola a pressione.
Trito di cipolla, carota, sedano, ci rosolo la carne macinata finchè non è ben asciutta, due dita di vino...l'alcool evapora rimane solo l'aroma...polpa di pomodoro, sale, noce moscata, un pizzico di erbe di provenza...
Metto il coperchio e cuocio a fuoco vivo quando la pentola comincia a fischiare abbasso la fiamma e calcolo 25 minuti di cottura....
Domattina lo faccio....

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 27 apr 2008, 17:05
da frangela
Io faccio come mi ha insegnato mia nonna:
Prima soffriggo nell'olio extravergine una bistecchina di maiale insieme a 3-4 spicchi d'aglio 1 rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia.
Tolgo tutto e metto il sedano, cipolla (rigorosamente rossa) e carota, poi aggiungo il macinato di manzo e ,quando quest'ultimo si è asciutto, per ultimo la bistecca macinata. Copro con passata di pomodoro e aggiungo concetrato di pomodoro, sale, pepe e noce moscata.
Cuocio a fuoco bassissimo per 3 ore.
Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 29 apr 2008, 16:14
da 5aprile
cavolo 3 ore è tantissimo!
io più di 2 ore non riesco, cioè dopo due ore è già tutto bello che ristretto!
quanta passata mettete?
comunque io
carota sedano cipolla e aglio
carne macinata finchè non è bella rosolata
vino bianco finchè evapora
passata di pomodoro
un goccio di latte
e a fine cottura (dopo che ho scoperto che non va messo durante la cottura) basilico, un bel ciuffettone
oppure variante (che non sembra ma ci sta davvero bene) 3/4 chiodi di garofano e 2/3 foglie di alloro
Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 30 apr 2008, 0:19
da VY
5APRILE dipende da quanta carne metto..se metto 1 kg di trita allora metto 2 barattoli grossi di pelati, se no uno..diciamo che vado a occhio..quando vedo che e' bello rosso non ne aggiungo piu'!

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 3 giu 2008, 21:41
da erisharal
SEDANO E CAROTA SMINUZZ SOFFRIGGO X DUE MINUTI POI AGGIUNGO LA CIPOLLA SMINUZZATA E LASCIO CHE IMBIONDISCA(CIPOLLA GIALLA,NO BIANCA E NO TROPEA)
500GR MACINATO DI VITELLO O MANZO 300 GR MAIALE QUANDO LA CARNE è QUASI TUTTA SCOTTATA AGGIUNGO MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO (IL ROSSO è TROPPO CORPOSO E SPESSO FRUTTATO)
LASCIO EVAPORARE BENE IL VINO,A QUESTO PUNTO UNA MACINATA DI PEPE NERO UNA PICCOLINA MACINATINA DI PEPERONCINO (NON DEVE DIVENTARE PICCANTE)UNA FOGLIA DI ALLORO O DUE UN PIZZICO DI MAGGIORANA MESCOLATA E AGGIUNGO LA POLPA DI POMODORO 2 BARATTOLI AL MASSIMO CON UN BICCHIERE DI ACQUA TIEPIDA CON UNA PUNTA DI CONCENTRATO. MEZZO DADO E UN PIZZICO DI SALE
CUOCERE FINO A CHE NON SI COMINCIA A RESTRINGERE A QUEL PUNTO AGGIUNGERE MEZZO BICCHIERE DI ACQUA SEMPRE TIEPIDA E FINIRE LA COTTURA FINO A CHE L'OLIETTO SIA SALITO IN SUPERFICE.
RICETTINA DOC DA UNA BOLOGNESE DOC E PER DI PIù CUOCA..
NON è ADATTO AI BIMBI è UN Pò PESUCCIO
LA VARIANTE BIMBO è SOFFRITTO SENZA SEDANO E NELL'ACUQA NON NELL'OLIO,CARNE DI VITELLO POMODORO FRESCO PREPARATO IN CASA (NON COMPERO) OLIO A FINE COTTURA.(NO DADO)
RICETTA CHE Và BENE ANCHE X LE DIETE
BUON APPETITO.
Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 4 giu 2008, 1:06
da VY
grazie..ma tu sei troppo brava, non vale!
prendero' spunto

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 4 giu 2008, 10:05
da cancerina72
anche io trito di carote-sedano-cipolla..+ mezzo kg di trita mista ....
soffriggo, lascio rosolare un po' la carne poi vino rosso...e infine passata di pomodoro...
credo che per le dosi della passata o pelati bisogna regolarsi in base a quanto "rosso" lo si vuole...
a me x esempio..."bianco" piace meno...che "rosso sugoso"...x farci la scarpetta...

Re: RAGU' come lo preparate?
Inviato: 4 giu 2008, 10:27
da Nigel
Ciao anche io soffriggo cipolla, sedano, carota, poi rosolo la carne macinata, aggiungo vino bianco e lascio evaporare, alla fine passata di pomodoro e aggiusto di sale. Lascio restringere per un paio d'ore a fuoco moderato e all'ultimo aggiungo un pò di basilico per dare profumo.