Pagina 1 di 2
la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 31 ago 2007, 11:03
da gio75
help
devo fare la crostata
a forza di copiare da una o l'altra
sbaglio sempre
e mi viene la pasta troppo burrosa
o che si rompe
o che ne so
ditemi e datemi
per favore
la VERA ricetta della crostata di marmellata
così come la fate voi e che esca veramente ad OK !
grazie mille

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 31 ago 2007, 11:44
da TULIPANO
Ecco la mia ricetta, devo ammettere molto apprezzata da amici e parenti:
300 g. di farina
3 tuorli
1 albume
150 g. di zucchero
150 g. di burro
una scorza di limone grattuggiato
marmellata.
Mescolare la farina con lo zucchero,3 tuorli d'uovo e 1 albume d'uovo, e il burro sciolto a temperatura ambiente, più la scorza di limone grattuggiato.
Lavorare l'impasto per circa 10 min. poi faro riposare in frigo per mezzora.
Dividere l'impasto in due parti diverse tra l'oro.
Stendere la parte più grande in una teglia di media grandezza,imburrata e infarinata.
Con l'altra parte dell'impasto formare delle striscioline da mettere sopra dopo aver spalmato la marmellata,a formare un reticolo.
Mettere la crostata cosi' pronta in forno a circa 180 gradi per 40 min circa.
Far raffreddare e servire.
potresti farcire la crostata anche con nutella o crema!
Fammi sapere!!!!
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 31 ago 2007, 13:19
da gio75
TULIPANO ha scritto:Ecco la mia ricetta, devo ammettere molto apprezzata da amici e parenti:
300 g. di farina
3 tuorli
1 albume
150 g. di zucchero
150 g. di burro
una scorza di limone grattuggiato
marmellata.
Mescolare la farina con lo zucchero,3 tuorli d'uovo e 1 albume d'uovo, e il burro sciolto a temperatura ambiente, più la scorza di limone grattuggiato.
Lavorare l'impasto per circa 10 min. poi faro riposare in frigo per mezzora.
Dividere l'impasto in due parti diverse tra l'oro.
Stendere la parte più grande in una teglia di media grandezza,imburrata e infarinata.
Con l'altra parte dell'impasto formare delle striscioline da mettere sopra dopo aver spalmato la marmellata,a formare un reticolo.
Mettere la crostata cosi' pronta in forno a circa 180 gradi per 40 min circa.
Far raffreddare e servire.
potresti farcire la crostata anche con nutella o crema!
Fammi sapere!!!!
la sto stampando
devo farla per la festa della chiusura del torneo di tennis
dove le donne fanno delle torte
ed io siccome houna ottima marmellata di arance
volevo tanto fare appunto una crostata ma stavolta fatta bene
un baso
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 31 ago 2007, 17:54
da nanachan
domani la voglio provare pure io

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 1 set 2007, 15:01
da gio75
torta appena sfornata !!!!
che profumiiinooooo
mami sa che io sbagliavo sempre perchè mettevo il liveito !!!!
stavolta non avendolo messo mi sa che almeno esteticamente è uscita bellissima
speriamo anche buona
con marellata di arance e bergamotto

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 1 set 2007, 15:39
da spongina
io invece la faccio così e quando la faccio non dura neanche una giornata:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo intero
un pizzico di sale
il burro per la pastafrolla va sempre messo nella "fontana" appena preso dal frigo

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 1 set 2007, 19:21
da nicky07
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 2 set 2007, 20:05
da veronicaxx12
TULIPANO ha scritto:Ecco la mia ricetta, devo ammettere molto apprezzata da amici e parenti:
300 g. di farina
3 tuorli
1 albume
150 g. di zucchero
150 g. di burro
una scorza di limone grattuggiato
marmellata.
Mescolare la farina con lo zucchero,3 tuorli d'uovo e 1 albume d'uovo, e il burro sciolto a temperatura ambiente, più la scorza di limone grattuggiato.
Lavorare l'impasto per circa 10 min. poi faro riposare in frigo per mezzora.
Dividere l'impasto in due parti diverse tra l'oro.
Stendere la parte più grande in una teglia di media grandezza,imburrata e infarinata.
Con l'altra parte dell'impasto formare delle striscioline da mettere sopra dopo aver spalmato la marmellata,a formare un reticolo.
Mettere la crostata cosi' pronta in forno a circa 180 gradi per 40 min circa.
Far raffreddare e servire.
potresti farcire la crostata anche con nutella o crema!
Fammi sapere!!!!
Ottima ricetta ...pasta frolla buonissima...io forse ho esagerato con la marmellata....provatela...BUONISSIMA.
Ma quanta marmellata devo mettere??
Grazie mille

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 2 set 2007, 20:05
da veronicaxx12
TULIPANO ha scritto:Ecco la mia ricetta, devo ammettere molto apprezzata da amici e parenti:
300 g. di farina
3 tuorli
1 albume
150 g. di zucchero
150 g. di burro
una scorza di limone grattuggiato
marmellata.
Mescolare la farina con lo zucchero,3 tuorli d'uovo e 1 albume d'uovo, e il burro sciolto a temperatura ambiente, più la scorza di limone grattuggiato.
Lavorare l'impasto per circa 10 min. poi faro riposare in frigo per mezzora.
Dividere l'impasto in due parti diverse tra l'oro.
Stendere la parte più grande in una teglia di media grandezza,imburrata e infarinata.
Con l'altra parte dell'impasto formare delle striscioline da mettere sopra dopo aver spalmato la marmellata,a formare un reticolo.
Mettere la crostata cosi' pronta in forno a circa 180 gradi per 40 min circa.
Far raffreddare e servire.
potresti farcire la crostata anche con nutella o crema!
Fammi sapere!!!!
Ottima ricetta ...pasta frolla buonissima...io forse ho esagerato con la marmellata....provatela...BUONISSIMA.
Ma quanta marmellata devo mettere??
Grazie mille

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 3 set 2007, 10:25
da TULIPANO
Per la farcitura direi di rimanere sempre al di sotto del girobordo, per cui più o meno 1 cm e mezzo circa di farcitura.
Sono contenta che sia piaciuta, io la farò stasera.
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 4 set 2007, 11:15
da virgy99
:prrrr
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 4 set 2007, 15:23
da elfa
?e fondamentale far riposare la pasta in frigo...sembra strano ma fa davvero la differenza...
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 4 set 2007, 16:11
da bicy73
Non per vantarmi, ma la crostata è il mio cavallo di battaglia...
Ogni tanto ne porto una in ufficio ed è sempre un successone...
300 gr di farina
100 gr di zucchero
3 tuorli
150 gr di burro
scorsa grattuggiata di limone
Gli ingredienti devono essere lavorati velocissimamente, possibilmente lontano da fornelli accesi, forno acceso etc.
Il burro deve essere freddo di frigo....il fatto di lasciarlo a temperatura ambiente è un errore ( e purtroppo abbastanza diffuso)!!
Dopo che ottieni una bella palla la rimetti in frigo per una mezz'oretta...Poi la stendi direttamente nella teglia lavorandola con le mani
Il freddo è il miglior amico della crostata..
Io tendo a ridurre il burro (solo 100 gr) perchè altrimenti con il dolce della marmellata si crea un effetto stucchevole che non piace a tutti...
Sono ottimi i risultati che si ottengono se al posto della marmellata in barattolo fai cuocere al momento un pò di frutta con dello zucchero...Questo è il periodo delle prugne: fai una composta di prugne, zucchero e gherghigli di noci...Il risultato sarà sorprendente
Buon lavoro

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 5 set 2007, 17:13
da uaua74
Grazie Tulipano.... è buonissima....
e poi è riuscita bene anche a me che sono un disastro a fare i dolci

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 7 set 2007, 9:05
da simo23
bicy73 ha scritto:Non per vantarmi, ma la crostata è il mio cavallo di battaglia...
Ogni tanto ne porto una in ufficio ed è sempre un successone...
300 gr di farina
100 gr di zucchero
3 tuorli
150 gr di burro
scorsa grattuggiata di limone
Gli ingredienti devono essere lavorati velocissimamente, possibilmente lontano da fornelli accesi, forno acceso etc.
Il burro deve essere freddo di frigo....il fatto di lasciarlo a temperatura ambiente è un errore ( e purtroppo abbastanza diffuso)!!
Dopo che ottieni una bella palla la rimetti in frigo per una mezz'oretta...Poi la stendi direttamente nella teglia lavorandola con le mani
Il freddo è il miglior amico della crostata..
Io tendo a ridurre il burro (solo 100 gr) perchè altrimenti con il dolce della marmellata si crea un effetto stucchevole che non piace a tutti...
Sono ottimi i risultati che si ottengono se al posto della marmellata in barattolo fai cuocere al momento un pò di frutta con dello zucchero...Questo è il periodo delle prugne: fai una composta di prugne, zucchero e gherghigli di noci...Il risultato sarà sorprendente
Buon lavoro

Anche io tendo a lavorare il burro ancora freddo ma è difficile amalgamarlo con il resto degli ingredienti....
tu hai qualche trucco in particolare?
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 7 set 2007, 11:50
da bicy73
tu hai qualche trucco in particolare?
Io lo taglio in tocchettini piuttosto piccoli...Sono più facili da amalgamare anche quando sono duri di frigo...
Io tendo a ridurre il burro (solo 100 gr)
Qui ho scritto male...Volevo dire che tendo a ridurre lo zucchero...
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 8 set 2007, 14:59
da cristina1967
TULIPANO ha scritto:Ecco la mia ricetta, devo ammettere molto apprezzata da amici e parenti:
!
Fammi sapere!!!!
...e io che pensavo che la mia ricetta fosse super ...ho fatto la tua e mio marito si e' leccato i baffi,
dicendo che preferisce la tua versione
in effetti e' buonissima

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 9 set 2007, 9:43
da pandistelle

Ragazze, scusate,
Tulipano, ma la ricetta serve anche come base per la crostata di frutta? E si può sostituire il burro con la margarina?

Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 9 set 2007, 10:26
da vale77
io sostituisco un pò di farina (un quarto cirac o un terzo) con la maizena che è molto soffice.
così la pasta frolla viene a ncora + morbida e non fa effetto tavoletta!
Re: la VERA RICETTA della crostata con marmellata
Inviato: 9 set 2007, 14:39
da pandistelle
Tulipano, mi hai fatto avenire un'aquolina, di prima mattina poi!!! Così l'ho preparata per il pranzo a casa dei miei: D E L I Z I O S A !!! Persino Paolo, che non ama i dolci, ne ha mangiati 2 pezzettini!
Peccato che non ci fosse il mio socio: goloso di dolci com'è l'avrebbe sicuramente apprezzata!
Ragazze, oggi ho provato la ricetta di Tulipano, ma voglio provare anche le vostre, e poi mi sa che mi farò un giro da queste parti più spesso!
Grazie
