GravidanzaOnLine: il Forum
Prima, durante e dopo la gravidanza
Menu di Natale
- elfa
- Master~GolGirl®
- Messaggi: 9367
- Iscritto il: 20 dic 2005, 15:59
Re: Menu di Natale
come si fanno i gamberoni al sale?
vorrei fare per secondo o scampi, mazzancolle gamberoni, insomma crostacei al forno, c'è una ricetta facile per chi come me non sa cucinare il pesce? Quanti ne calcolo a testa?
Il menu del 25 è:
Antipasti vari
Tortellini in brodo
tacchina ripiena al forno con patate
Insalata
Dolci vari
aggiungo un primo più ricco (tipo cannelloni) e un altro contorno?
Il 24:
Antipasti vari (a base di pesce)
Lasagna zucchine e gamberetti
polpo (non so come lo fa mia sorella)
seppie e piselli
insalata
dolci vari
a questo aggiungo il secondo-gamberoni e che dite un altro contorno?
vorrei fare per secondo o scampi, mazzancolle gamberoni, insomma crostacei al forno, c'è una ricetta facile per chi come me non sa cucinare il pesce? Quanti ne calcolo a testa?
Il menu del 25 è:
Antipasti vari
Tortellini in brodo
tacchina ripiena al forno con patate
Insalata
Dolci vari
aggiungo un primo più ricco (tipo cannelloni) e un altro contorno?
Il 24:
Antipasti vari (a base di pesce)
Lasagna zucchine e gamberetti
polpo (non so come lo fa mia sorella)
seppie e piselli
insalata
dolci vari
a questo aggiungo il secondo-gamberoni e che dite un altro contorno?
Io e Alessandro "appiccicati come la colla"
15/2/2010 nasce la mia guerriera Valentina Pochaontas
15/2/2010 nasce la mia guerriera Valentina Pochaontas
-
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10173
- Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22
Re: Menu di Natale
Elfa se vuoi aggiungere i cannelloni io onestamente toglierei gli antipasti.. o gli invitati si riempiono di quelli e.. beh si sa come va a finire..
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
- Sam72
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3272
- Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25
Re: Menu di Natale
Te ne lascio 2...facilissime!elfa ha scritto:come si fanno i gamberoni al sale?
vorrei fare per secondo o scampi, mazzancolle gamberoni, insomma crostacei al forno, c'è una ricetta facile per chi come me non sa cucinare il pesce? Quanti ne calcolo a testa?
Il menu del 25 è:
Antipasti vari
Tortellini in brodo
tacchina ripiena al forno con patate
Insalata
Dolci vari
aggiungo un primo più ricco (tipo cannelloni) e un altro contorno?
Il 24:
Antipasti vari (a base di pesce)
Lasagna zucchine e gamberetti
polpo (non so come lo fa mia sorella)
seppie e piselli
insalata
dolci vari
a questo aggiungo il secondo-gamberoni e che dite un altro contorno?
Per fare i gamberoni al sale devi solo tagliarli sul dorso e cavare il filo. Metti in una pirofila del sale grosso sul fondo (io ci mescolo anche rosmarino, salvia e buccia di limone gratuggiata), ci metti sopra i gamberoni e copri con altro sal, bagni con vino bianco e metti in forno ventilato a 180° per 20 minuti (non cucinateli troppo o diventeranno stopposi e non si staccherà il guscio!)
Gambreoni in padella agli agrumi:
Togli solo la parte di guscio senza toccare testa e coda, togli il filo, infarinali.
Metti delburro in una padella e fai fondere, aggiungi i gamberoni, rosola da ambo i lati e sfuma con succo di limone/lime e arancia...se vuoi aggiungi pepe rosa, impiatta e spolvera con prezzemolo tritato
Quelli alla catalana sono un po' più lunghi da fare....ma se vuoi la ricetta dimmelo
Io oggi ho fatto i cappelletti per il 25...col pesce del 24 invece son già alle modifiche del menù...la zia che non mangia crostacei non mangia nemmeno le cozze, quindi addio zuppetta di vongole cozze e fagioli cannellini!!!!!
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!
- mariangelac
- Collaboratore
- Messaggi: 37684
- Iscritto il: 25 gen 2008, 14:54
Re: Menu di Natale
Posso fare una domanda sciocca? Non ho mai fatto il pesce al sale, vorrei fare una grande spigola, mi spiegate il procedimento come se doveste spiegarlo ad un bambino non dando nulla per scontato?
Ciascuno quanto piu interna contentezza gli manca, tanto piu desidera nell'opinione altrui passare per felice. (Schopenhauer)
- elfa
- Master~GolGirl®
- Messaggi: 9367
- Iscritto il: 20 dic 2005, 15:59
Re: Menu di Natale
Mariangela io che non so cucinare il pesce ho fatto così: condisci il pesce che ti fai pulire, io metto limone, sale pepe e spezie e piacere.
Creo un letto spesso un dito di sale grosso nella teglia, adagio il pesce e lo ricopro con due dita di sale grosso. Il sale deve essere tantissimo e il pesce non squamato (di al pescivendolo come lo cucini così saprà come pulirlo).
La cottura credo sia sui 30-40 minuti ma aspetta le più esperte.
Alla fine il sale sarà di pietra e il pesce è buonissimo (di solito la pelle viene via col sale e servi direttamente il filetto).
Creo un letto spesso un dito di sale grosso nella teglia, adagio il pesce e lo ricopro con due dita di sale grosso. Il sale deve essere tantissimo e il pesce non squamato (di al pescivendolo come lo cucini così saprà come pulirlo).
La cottura credo sia sui 30-40 minuti ma aspetta le più esperte.
Alla fine il sale sarà di pietra e il pesce è buonissimo (di solito la pelle viene via col sale e servi direttamente il filetto).
Io e Alessandro "appiccicati come la colla"
15/2/2010 nasce la mia guerriera Valentina Pochaontas
15/2/2010 nasce la mia guerriera Valentina Pochaontas
- elfa
- Master~GolGirl®
- Messaggi: 9367
- Iscritto il: 20 dic 2005, 15:59
Re: Menu di Natale
Mi piace la ricetta dei gameberoni con gli agrumi: quanti ne calcolo a testa?
Io e Alessandro "appiccicati come la colla"
15/2/2010 nasce la mia guerriera Valentina Pochaontas
15/2/2010 nasce la mia guerriera Valentina Pochaontas
-
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10173
- Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22
Re: Menu di Natale
allora.. non l'ho mai fatto ma ho sentito la ricetta in tv 2 miliardi di volteelfa ha scritto:La cottura credo sia sui 30-40 minuti ma aspetta le più esperte.
Alla fine il sale sarà di pietra e il pesce è buonissimo (di solito la pelle viene via col sale e servi direttamente il filetto).
la cottura va a peso.
coprilo tutto TRANNE l'occhio. è da quello che capisci quando è cotto ovvero quando diventa bianco. tutto qua
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
-
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10173
- Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22
Re: Menu di Natale
io direi 4elfa ha scritto:Mi piace la ricetta dei gameberoni con gli agrumi: quanti ne calcolo a testa?
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
- co73
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 12401
- Iscritto il: 20 mag 2005, 8:48
Re: Menu di Natale
Ciao
qualcuna di voi ha una ricetta super collaudata e facile per fare le lenticchie da servire con il cotechino?
HELP
qualcuna di voi ha una ricetta super collaudata e facile per fare le lenticchie da servire con il cotechino?
HELP
Mamma di Francesco 9 ottobre 2006 - OTTOBRINA '06 DOCG ♥ ♥
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"
- Sam72
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3272
- Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25
Re: Menu di Natale
Il pesce, compreso quello cotto al sale va cotto 20minuti per kg a 180° forno ventilato, calcolate che potete tenerlo fuori dal forno dopo la cottura anche 15 minuti e il sale continuerà a cuocere il pesce.
Io il sale lo aromatizzo, come ho scritto precedentemente, e bagno in superficie con vino bianco. Non uso aglio o pepe, ma è una questione di gusti, nel caso preferisco usare lo scalogno romagnolo (che è differente dal francese).
ELFA dipende da quante portate fai e dalle bocche che hai, inoltre da quanto sono grandi le mazzancolle o i gamberoni...tra i 2 e i 4. Se ti avanzano li puoi scaldare coperti da pellicola nel micro e saranno buoni il giorno dopo (quelli agli agrumi)
per quelle al sale uguale, ma toglile dal sale.
Io il sale lo aromatizzo, come ho scritto precedentemente, e bagno in superficie con vino bianco. Non uso aglio o pepe, ma è una questione di gusti, nel caso preferisco usare lo scalogno romagnolo (che è differente dal francese).
ELFA dipende da quante portate fai e dalle bocche che hai, inoltre da quanto sono grandi le mazzancolle o i gamberoni...tra i 2 e i 4. Se ti avanzano li puoi scaldare coperti da pellicola nel micro e saranno buoni il giorno dopo (quelli agli agrumi)
per quelle al sale uguale, ma toglile dal sale.
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!
- Sam72
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3272
- Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25
Re: Menu di Natale
Ti serve battuto di sedano carota e cipolla, pancetta , rosmarino, lenticchie (usa le secche e mettile a mollo la sera prima), polpa di pomodoro o pomodorini, brodo o acqua e dado...io uso anche peperoncino.co73 ha scritto:Ciao
qualcuna di voi ha una ricetta super collaudata e facile per fare le lenticchie da servire con il cotechino?
HELP
Fai soffriggere il battuto in poco olio, metti giù la pancetta e sfuma con un po' di vino bianco, metti le lenticchie e falle andare 2 minuti, poi metti il rosmarino e il pomodoro(poco) e il peperoncino se piace, infine aggiungi il brodo a filo. Io i tempi di cottura non te li so dire, variano in base al tipo di lenticchia, comunque tieni un pochino di brodo, potresti aver bisogno di aggiungerne.
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!
- chicaluna
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10424
- Iscritto il: 15 feb 2008, 11:01
Re: Menu di Natale
la mia è banalissima ma te la lascio.co73 ha scritto:Ciao
qualcuna di voi ha una ricetta super collaudata e facile per fare le lenticchie da servire con il cotechino?
HELP
se parti dalla lenticchia secca devi prima ammollarla. io uso in genere quelle conservate o in barattolo o in tetrapack. faccio un trito di cipolla, un pezzettino di aglio, e un po' di rosmarino. lascio soffriggere in olio per un po' questo trito poi aggiungo le lenticchie le rosolo ben bene ed aggiungo un po' di passata (vado ad occhio a seconda di quanto le voglio "in umido" però circa 2-3 cucchiaiate) ed un pochino di acqua. salo, abbasso la fiamma al minimo metto coperchio e le lascio andare per un po'..ogni tanto controllo do una mescolata e assaggio. non è molto precisa ma siccome io non le amo particolarmente e le preparo solo per l'ultimo dell'anno sto andando a mente anche perchè son comunque due anni che le faccio nel bimby...quindi annaspo in ricordi di qualche anno fa
Laura nata con TC d'urgenza il 04-10-2000 e "tsunami" Chiara nata con TC il 02-08-08. Desaparecida--> back to the world AGO08
- co73
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 12401
- Iscritto il: 20 mag 2005, 8:48
Re: Menu di Natale
Grazie mille
Per le quantità andate ad occhio?
Se le preparo la mattina della Vigilia vanno poi bene per il pranzo di Natale vero? Non è che si asciugano troppo?
Per le quantità andate ad occhio?
Se le preparo la mattina della Vigilia vanno poi bene per il pranzo di Natale vero? Non è che si asciugano troppo?
Mamma di Francesco 9 ottobre 2006 - OTTOBRINA '06 DOCG ♥ ♥
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"
- mariangelac
- Collaboratore
- Messaggi: 37684
- Iscritto il: 25 gen 2008, 14:54
Re: Menu di Natale
Grazie mille ragazze
Ciascuno quanto piu interna contentezza gli manca, tanto piu desidera nell'opinione altrui passare per felice. (Schopenhauer)
- chicaluna
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10424
- Iscritto il: 15 feb 2008, 11:01
Re: Menu di Natale
co73 ha scritto:Grazie mille
Per le quantità andate ad occhio?
Se le preparo la mattina della Vigilia vanno poi bene per il pranzo di Natale vero? Non è che si asciugano troppo?
sempre preparata alla mattina per la sera: unico accorgimento quando scaldo metto un po' di brodo.
Laura nata con TC d'urgenza il 04-10-2000 e "tsunami" Chiara nata con TC il 02-08-08. Desaparecida--> back to the world AGO08
- chicaluna
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10424
- Iscritto il: 15 feb 2008, 11:01
Re: Menu di Natale
quasi conterranea (tu di mare io di monti ehehe) ti posso chiedere le due ricettine della zuppetta vongole cozze e cannellini (che ho mangiato più volte ma non ho mai saputo fare) e dei gamberoni alla catalana??Sam72 ha scritto:Te ne lascio 2...facilissime!elfa ha scritto:come si fanno i gamberoni al sale?
vorrei fare per secondo o scampi, mazzancolle gamberoni, insomma crostacei al forno, c'è una ricetta facile per chi come me non sa cucinare il pesce? Quanti ne calcolo a testa?
Il menu del 25 è:
Antipasti vari
Tortellini in brodo
tacchina ripiena al forno con patate
Insalata
Dolci vari
aggiungo un primo più ricco (tipo cannelloni) e un altro contorno?
Il 24:
Antipasti vari (a base di pesce)
Lasagna zucchine e gamberetti
polpo (non so come lo fa mia sorella)
seppie e piselli
insalata
dolci vari
a questo aggiungo il secondo-gamberoni e che dite un altro contorno?
Per fare i gamberoni al sale devi solo tagliarli sul dorso e cavare il filo. Metti in una pirofila del sale grosso sul fondo (io ci mescolo anche rosmarino, salvia e buccia di limone gratuggiata), ci metti sopra i gamberoni e copri con altro sal, bagni con vino bianco e metti in forno ventilato a 180° per 20 minuti (non cucinateli troppo o diventeranno stopposi e non si staccherà il guscio!)
Gambreoni in padella agli agrumi:
Togli solo la parte di guscio senza toccare testa e coda, togli il filo, infarinali.
Metti delburro in una padella e fai fondere, aggiungi i gamberoni, rosola da ambo i lati e sfuma con succo di limone/lime e arancia...se vuoi aggiungi pepe rosa, impiatta e spolvera con prezzemolo tritato
Quelli alla catalana sono un po' più lunghi da fare....ma se vuoi la ricetta dimmelo
Io oggi ho fatto i cappelletti per il 25...col pesce del 24 invece son già alle modifiche del menù...la zia che non mangia crostacei non mangia nemmeno le cozze, quindi addio zuppetta di vongole cozze e fagioli cannellini!!!!!
io per vigilia e natale sono a posto (vigilia da mamma e natale da suocera) ma ho l'ultimo dell'anno sul groppone e vorrei fare qualcosa di nuovo
Laura nata con TC d'urgenza il 04-10-2000 e "tsunami" Chiara nata con TC il 02-08-08. Desaparecida--> back to the world AGO08
- Sam72
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3272
- Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25
Re: Menu di Natale
IDEM!chicaluna ha scritto:co73 ha scritto:Grazie mille
Per le quantità andate ad occhio?
Se le preparo la mattina della Vigilia vanno poi bene per il pranzo di Natale vero? Non è che si asciugano troppo?
sempre preparata alla mattina per la sera: unico accorgimento quando scaldo metto un po' di brodo.
chicaluna è banalissima
metti un po' di olio e se ti piace un pochino di aglio, poi metti giuù cozze e vongole ben lavate, quando cominciano ad aprirsi sfuma con vino bianco, poi metti i fagioli cannellini (io uso quelli in barattolo o tetrapak) e il pomodoro (polpa o pomini a pezzi), sala e metti abbondante prezzemolo e finisci la cottura. A fine cottura i fagioli saranno spappolati (non tutti) e creeranno una specie di cremina....ottima da puccio. Se posso darti un consiglio: servila con fette di polents grigliata!
GAMBERONI ALLA CATALANA (ricetta di mia mamma...varia da cuoco a cuoco, lei l'ha imparata a Tenerife, e l'ha adattata)
I crostacei andrebbero prima lessati in acqua o brodo di pesce (più saporiti)
Poi, se usate solo i gamberoni o altri crostacei piccoli tagliateli sulla schiena, altrimenti quelli grossi, aragoste e grilli (astici) si taglia la testa a metà e la coda a rondelle.
Preparate la salsa
scalogno, olio peperoncino pomini a pezzi e peperoni rossi e gialli... sfumate con pochissimo vino. nel frattempo preparatevi un tegamino con brodo di pesce o fumetto, zafferano, coriandolo, prezzemolo, salvia, rosmarino, aneto...il tutto tritato molto finemente e mettete qualche cucchiaiata nella padella dove tufferete i crostacei.
Noi la servivamo in una fiamminga con intorno il pinzimonio da pucciare nel sughetto e i crostacei al centro col sughetto. Mia mamma quando andava a Tenerife si portava a casa scatole e scatole di mojo canario (è un preparato di spezie miste<9 che usava appunto in questa preparazione al posto di macinare lei le spezie.
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!
- chicaluna
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10424
- Iscritto il: 15 feb 2008, 11:01
Re: Menu di Natale
grazieeee!!!! mi piacciono un saccooooo!!!!
Laura nata con TC d'urgenza il 04-10-2000 e "tsunami" Chiara nata con TC il 02-08-08. Desaparecida--> back to the world AGO08
- Sam72
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3272
- Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25
Re: Menu di Natale
Ovviamente esistono 1000 versioni....
Oggi ho prenotato ombrina e poverazze in pescheria....sto ancora pensando se fare il polpo o no.....
Non potendo usare cozze e crostacei ......altre cose le ho già fatte....
Oggi ho prenotato ombrina e poverazze in pescheria....sto ancora pensando se fare il polpo o no.....
Non potendo usare cozze e crostacei ......altre cose le ho già fatte....
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!
- phoeka
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 11531
- Iscritto il: 9 gen 2007, 12:18
Re: Menu di Natale
Ho partorito il menù definitivo! grazie a sam72 delle molteplici idee, i gamberoni all'arancia te li rubo
Aperitivo ostriche e tartine al salmone.
Antipasto fritto della tradizione, cappesante al gratin e cappesante marinate in champagne. tartare di tonno con pistacchi ed arancia.
primo spaghetti tonno e porcini
secondo orate al forno e gamberoni all'arancia.
contorno carciofi fritti e insalata d'inverno con insalata belga, pinoli, cuori di lattuga e pompelmo.
indecisa sul secondo primo (avevo pensato anch'io a vongole e cannellini, ma in zuppa)
che dite?
Aperitivo ostriche e tartine al salmone.
Antipasto fritto della tradizione, cappesante al gratin e cappesante marinate in champagne. tartare di tonno con pistacchi ed arancia.
primo spaghetti tonno e porcini
secondo orate al forno e gamberoni all'arancia.
contorno carciofi fritti e insalata d'inverno con insalata belga, pinoli, cuori di lattuga e pompelmo.
indecisa sul secondo primo (avevo pensato anch'io a vongole e cannellini, ma in zuppa)
che dite?
Phoeka con ClarissaPrincipissa&CalippoFabiano.
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)