Pagina 2 di 2

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 16 set 2013, 9:39
da pollon1975
pollon1975, ma sostituisci tutta la farina con la fecola? :domanda
No, in genere 1/3 o 1/4 di fecola, il resto farina
Se invece usi la lecitina ne basta un cucchiaino....La lecitina io la metto anche nell'impasto per la pizza, rende l'impasto + soffice

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 16 set 2013, 12:52
da ELISA1978
elfa ha scritto:80 gr di burro
200 gr zucchero
200 gr farina
50 gr cacao in polvere
2 uova
1 bustina lievito per dolci
1/8 Litro di latte

Separare i tuorli dagli albuni. Sbattere burro, zucchero e tuorli fino ad avere un composto schiumoso. Mescolare farina e lievito e aggiungere alternando anche il latte.
Unire ilcacao.
Montare gli albumi a neve fermissima eincorporarli delicatamente.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti
Volendo, spolverizzare con zucchero a velo quando si è raffreddata.
Provata!!!!!!!! :yeee

L'ho fatta ieri pomeriggio, è veramente veloce da fare.
La cottura l'ho ridotta a 40 minuti, era già cotta (ma il mio forno è un po' troppo sprint...)

Non ho fatto in tempo a toglierla dal forno che il marito era pronto per l'assaggio, ma a lui non è piaciuta, ha detto che ho dimenticato di mettere lo zucchero... :che_dici

Subito dopo si sono fiondate le bimbe che invece ne hanno mangiato 2 fette ciascuna :risatina:

Molto molto buona, non uguale alla Cameo ma ci siamo quasi, devo provare ad aumentare un po' lo zucchero (tu usi il cacao amaro, vero?)

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 16 set 2013, 12:55
da ELISA1978
pollon1975 ha scritto:
pollon1975, ma sostituisci tutta la farina con la fecola? :domanda
No, in genere 1/3 o 1/4 di fecola, il resto farina
Se invece usi la lecitina ne basta un cucchiaino....La lecitina io la metto anche nell'impasto per la pizza, rende l'impasto + soffice
Ecco, questa torta viene molto molto morbida ma un po' "sbriciolosa", è meglio la fecola o la lecitina secondo te?
Volendo dargliela per merenda vorrei che non si sbriciolasse troppo... :ok

Non avevo la fecola, ma solo la frumina, quella a che serve?

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 16 set 2013, 15:00
da pollon1975
Personalmente uso sempre la fecola e non la frumina, anche se tra le 2 c'è poca differenza.
Da quanto ne so la fecola di Patate, come la frumina, rende i dolci delicati e friabili.
Sostituibile nella dose di 1/3 rispetto alla farina, per evitare che il dolce sia allappante
La frumina invece è sostituibile nella dose di 2/3 rispetto alla farina.
La frumina non è adatta a chi soffre di celiachia.

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 16 set 2013, 15:10
da pollon1975
ma a lui non è piaciuta, ha detto che ho dimenticato di mettere lo zucchero...
allora potresti provare a mettere il cacao zuccherato o il nesquik

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 17 set 2013, 13:29
da elfa
Io uso il cacao amaro forse aumenterei lo zucchero, ho paura che col cacao zuccherato diventi troppo dolce.

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 17 set 2013, 13:36
da ELISA1978
Domenica prossima la riprovo aggiungendo un po' di zucchero e sostituendo 1/3 della farina con la fecola. :sorrisoo Poi vi so dire... :hi hi hi hi

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 18 set 2013, 21:39
da marta73
Dove trovo la lecitina di soia? Da piccola ricordo che mia mamma mi dava delle pastiglie d lecitina di soia come integratore... E non erano niente male!

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 20 set 2013, 9:33
da pollon1975
marta73 ha scritto:Dove trovo la lecitina di soia? Da piccola ricordo che mia mamma mi dava delle pastiglie d lecitina di soia come integratore... E non erano niente male!
Le pastiglie non ho idea :pensieroso :pensieroso :pensieroso forse in farmacia o erboristeria
Io la compro granulare al supermercato

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 20 set 2013, 19:43
da marta73
Grazie, Pollon. Chiedevo quella granulare. Ma si trova vicino ai preparati per torte &co oppure vicino ai cibi biologici? Mi piacerebbe proprio provarla :sorrisoo

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 21 set 2013, 15:48
da DadaEle
Ciao!
Oggi ho preso spunto anch'io da questo post ed ho infornato qualcosa. Ho usato la ricetta di elfa, ma non so perchè non mi si sono montate le chiare... è la prima volta che mi succede...

L'unica variante.. Ho ricordato un barbatrucco che usava la mamma di una mia amica quando eravamo bambine... ho aggiunto all'impasto una bustina di preparato per budino al cacao, dovrebbe renderla ancora più morbida e cioccolatosa...

vi saprò dire!

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 26 set 2013, 9:49
da pollon1975
Ma si trova vicino ai preparati per torte &co oppure vicino ai cibi biologici? Mi piacerebbe proprio provarla :sorrisoo
Io l'ho presa all'esselunga, se non ricordo male dove ci sono anche gli integratori, le vitamine, i fermenti lattici, ecc.
Però magari cambia da supermercato a supermercato :pensieroso

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 26 set 2013, 9:50
da pollon1975
DadaEle ha scritto: L'unica variante.. Ho ricordato un barbatrucco che usava la mamma di una mia amica quando eravamo bambine... ho aggiunto all'impasto una bustina di preparato per budino al cacao, dovrebbe renderla ancora più morbida e cioccolatosa...

vi saprò dire!
Com'è venuta?

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 26 set 2013, 10:09
da stellina.79
A me ispira questa ricetta.

http://www.petitchef.it/ricette/torta-b ... fid-747379

Voglio proprio provare a farla!

Re: Aiuto per torta al cioccolato

Inviato: 26 set 2013, 19:23
da marta73
Sembra goduriosa! Poi ci farai sapere