GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
Avatar utente
isolablu
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 13953
Iscritto il: 6 lug 2005, 18:38

MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da isolablu » 13 nov 2015, 22:03

Ci siamo quasi, inizia il conto alla rovescia! :risatina:
Proviamo a stilare un menù regionale tipico di Natale?
Forza, cuoche! :yeee
A.2008M.2012
...Dovevamo saperlo che l'amore brucia la vita e fa passare il tempo...

Avatar utente
claudianurse88
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4683
Iscritto il: 13 ott 2014, 15:47

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da claudianurse88 » 19 nov 2015, 9:50

Seguo
Benedetta 02/05/2015 tartarughina di mamma e papà
Ludovica 29/11/2016

Avatar utente
sarina77
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 256
Iscritto il: 21 giu 2010, 17:36

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da sarina77 » 26 nov 2015, 12:38

oddio, il mio è multi-regionale, perchè fra genitori e nonni, ho ereditato dei piatti laziali/marchigiani/abruzzesi/romagnoli/umbri :ghigno quindi a Natale a tavola accontento davvero un po' tutti!!! però seguo anch'io volentieri il post, magari copio qualche ricettina sfiziosa :ghigno

Avatar utente
Dionaea
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 39337
Iscritto il: 13 gen 2010, 9:53

Re: R: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da Dionaea » 26 nov 2015, 12:55

Noi quest'anno dobbiamo trovare un menù che vada bene per
-gravida toxorecettiva
-20enne che ingurgita proporzioni industriali di qualsiasi cosa
-87enne schizzinoso con problemi di dentiera e diverticoli
-89enne dai gusti prelibati abituata a cibi raffinati e che ti tira dietro i cappelletti in brodo in quanto "cibo da vecchi"
-59enne iperteso e con colesterolo alto che però aggiunge sale e olio su qualsiasi cibo non molto saporito
-una pessima cuoca che non ha voglia di sbattersi

Consigli, idee e suggerimenti oltre a quello di espatriare?
Sei arrivata per cambiare tutta una vita 2016 e 2019

Avatar utente
Topillo
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 103881
Iscritto il: 26 giu 2007, 15:11

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da Topillo » 27 nov 2015, 13:24

RISTORANTE!!!!

Io ho già quasi finito i regali, ma al pranzo proprio non ho ancora pensato.
Avec des "si" on mettrait Paris dans une bouteille

Avatar utente
Dionaea
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 39337
Iscritto il: 13 gen 2010, 9:53

Re: R: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da Dionaea » 27 nov 2015, 13:33

Nooooo..a Natale no.
Si mangia a casa. Non so nemmeno in quale.
Sei arrivata per cambiare tutta una vita 2016 e 2019

Avatar utente
Topillo
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 103881
Iscritto il: 26 giu 2007, 15:11

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da Topillo » 27 nov 2015, 13:37

anche io preferisco farlo a casa, ma se devo diventare matta a pensare al menù, esco anche volentieri.
Avec des "si" on mettrait Paris dans une bouteille

Avatar utente
nani14
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 673
Iscritto il: 9 mar 2014, 11:44

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da nani14 » 29 nov 2015, 17:55

Seguo il post! Adoro le ricette di natale...
Noi festeggiamo così il 24 x tradizione da parte di mio papà (pugliese) pesce x anno abbiamo fatto o pasta all astice e poi secondo di pesce o paella .
25 tradizione di mamma lasagne e arrosto. Ovviamente super antipasti di tutti i tipi!

Avatar utente
primomaggio
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7101
Iscritto il: 9 nov 2012, 21:07

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da primomaggio » 29 nov 2015, 18:27

Qui latitano le ricette, però!!
Vediamo...non credo che ci sia nulla di tradizionalmente locale del menu della vigilia, perché i genitori di mia madre, cuoca dell'occasione, non erano locali. Comunque spesso lei prepara tra questi piatti:
Vellutata o di cipolle o di funghi o di carciofi o di asparagi (per la nonna dai gusti raffinati è ottima!!);
Crepes: o tagliate a fetuccine in brodo di carne, o arrotolate con ripieno di besciamella, funghi e cotto a dadini, o usate al posto della sfoglia alternate a strati di salsa pomodoro e mozzarella;
Sformato (lei lo chiama così, ma è una specie di souflè) di formaggio o con l'aggiunta di verdure (spinaci, carciofi, ecc);
Gnocchetti di semolino in brodo (raramente);
Carne ci saranno delle salsiccette fatte alla griglia da mio padre;
Tanti contorni di verdure cotte e crude.
Pandoro e panettone caserecci.



Il giorno di Natale la tradizione voleva (e questo è certamente più locale, siamo in Veneto):
Pasticcio di carne
Faraona al forno
Contorno: cipolle al forno, patate al forno, erbe in padella, pomodori gratinati, fondi di carciofo al funghetto.
Panettone e pandoro.
Mandaranci e arachidi.

Avatar utente
Dionaea
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 39337
Iscritto il: 13 gen 2010, 9:53

Re: R: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da Dionaea » 29 nov 2015, 18:47

Noi di solito facciamo lasagne classiche. L'anno scorso gnocchi. Tartine varie di antipasto. Di secondo ultimamente ci limitiamo a una bella fetta di forma di grana da "scalpellare", salsa di peperoni per accompagnare formaggi freschi o stagionati, torta salata. Panettone frutta secca frutta fresca e cioccolato ovviamente.

Uff..a me mancano i pranzi natalizi con tanti parenti :buuu
Sei arrivata per cambiare tutta una vita 2016 e 2019

Avatar utente
claudianurse88
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4683
Iscritto il: 13 ott 2014, 15:47

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da claudianurse88 » 29 nov 2015, 21:17

Da noi non può mancare il maialetto... Poi per il resto si varia
Benedetta 02/05/2015 tartarughina di mamma e papà
Ludovica 29/11/2016

Avatar utente
nani14
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 673
Iscritto il: 9 mar 2014, 11:44

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da nani14 » 29 nov 2015, 23:29

Da noi le lasagne il 25 a volte con qualche variante tipo lasagne verdi al salmone.
Poi l insalata russa e l insalata di polipo. Di questa mi faccio dare la ricetta perché a casa ns mia mamma e le zia lo congelano pressato in una bottiglia e serve x farlo a fettine sottili .
Qui la vigilia non è tradizione. Ma x mio papà lo è è quindi la ns famiglia festeggia sia 24 che 25.
Altra cosa tipica è i tortellini la sera del 25!

Avatar utente
claudianurse88
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4683
Iscritto il: 13 ott 2014, 15:47

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da claudianurse88 » 30 nov 2015, 9:45

Anche noi festeggiamo sia 24 che 25 e poi il 26 e poi se il 27 capita di sabato si continua praticamente sono al 1 gennaio!!!
Benedetta 02/05/2015 tartarughina di mamma e papà
Ludovica 29/11/2016

Avatar utente
nani14
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 673
Iscritto il: 9 mar 2014, 11:44

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da nani14 » 30 nov 2015, 18:36

Che belle le feste!!!!!

Avatar utente
ely66
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 58918
Iscritto il: 8 apr 2005, 22:00

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da ely66 » 3 dic 2015, 12:55

il menù tradizionale vorrebbe
antipasti con fegatini di pollo
tortelli con ripieno di cappone o gallina
gallina bollita
capriolo o selvaggina arrosto
verdure di ogni genere bollite e crude, patatine fritte
panettone o pandoro

onestamente? io preferisco quello bresciano
antipasti di salumi vari
tagliatelle al salmì
casoncelli (casonsei) con burro fuso
spiedo
selvaggina in salmì
panettone o pandoro
la torta di rose.
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)

Avatar utente
floddi
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 40532
Iscritto il: 17 nov 2006, 14:47

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da floddi » 3 dic 2015, 14:38

dunque noi (Emilia Romagna)
sera della vigilia: antipasti di mare (di tutto, compreso l'anguilla marinata), tortelli d'erbetta, a seguire crostacei e salmone.
Natale: cappelletti in brodo, bolliti con salisne, rosa di parma e patate arrosto.
2005 in blu 2010 in rosa Esiliata!!*due anni di fantastico esilio* sorelle d'italia

Avatar utente
Dionaea
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 39337
Iscritto il: 13 gen 2010, 9:53

Re: R: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da Dionaea » 21 dic 2015, 17:08

Tiro su il topic.. Oramai penso abbiate grossomodo deciso il menù di pranzi e cene di vigilia e Natale. Se vi va possiamo postarli, regionali o meno, per scambiarci qualche idea.

Noi alla fine per Natale ci siamo organizzati così:
Antipasti:
Tartine burro salato e salmone affumicato
Insalata russa
Polpette di riso
Alberelli si sfoglia con prosciutto cotto
Gnocco fritto con affettati e formaggi freschi e stagionati salsine (peperoni, fichi, pere)

Primo: paccheri col sugo rosso di calamari e ciuffetti

Secondo: insalata di polpo e patate

Poi frutta, frutta secca, panettone/pandoro


La cena della Vigilia sarà da parenti. A pranzo invece farò tagliatelle panna e salmone e panettone gastronomico.
Sei arrivata per cambiare tutta una vita 2016 e 2019

Avatar utente
claudianurse88
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4683
Iscritto il: 13 ott 2014, 15:47

Re: MENU' DI NATALE REGIONE PER REGIONE

Messaggio da claudianurse88 » 21 dic 2015, 19:10

Noi avevamo fatto un super menù... Ma ora non si farà più!
Comunque era così:

24
Antipasti vari: salsiccia secca sarda olive formaggi lumache al sugo spiedini di polpettine varie
Primo: malloreddus in bianco con sugo di funghi zucchine salsiccia e altro
Secondo: agnello e maialetto arrosto
Verdure varie
Dolci sardi +panettone +pandoro
Frutta fresca e secca

25

Antipasti: spiedini con mozzarelline salmone e spolverata di bottarga
Tartine con burro e salmone
Insalata di polpo
Burrida
E poi altro che non ricordo in questo momento

Primo:
Pasta con granchione (non so il nome tecnico)

Secondo: orate, seppie e anguille arrosto, calamari ripieni

E poi il resto come il giorno prima
Benedetta 02/05/2015 tartarughina di mamma e papà
Ludovica 29/11/2016

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”