GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

bicarbonato

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
Avatar utente
anto2512
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9682
Iscritto il: 2 feb 2007, 17:13

bicarbonato

Messaggio da anto2512 » 24 feb 2011, 16:57

Che voi sappiate si puo' usare al posto del lievito di birra per fare la pizza?? :domanda mi è venuta una voglia matta di pizza bianca e non posso uscire a comprare il lievito.
help :sorrisoo
Ilaria è nata il 13/03/2006 con TC alla 42° settimana 3,800x52
Giada è nata il 18/02/2010 con TC alla 39° settimana 3,330x49

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: bicarbonato

Messaggio da R2D2 » 24 feb 2011, 17:04

la pizza no, non viene però potresti fare le piadine.
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
anto2512
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9682
Iscritto il: 2 feb 2007, 17:13

Re: bicarbonato

Messaggio da anto2512 » 24 feb 2011, 17:09

:buuu no avevo proprio voglia di pizza bianca,stamattina ho preso la mortazza ma mi sono dimenticata il lievito,peccato
Ilaria è nata il 13/03/2006 con TC alla 42° settimana 3,800x52
Giada è nata il 18/02/2010 con TC alla 39° settimana 3,330x49

Avatar utente
Alexxandra
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 15172
Iscritto il: 15 set 2009, 18:20

Re: bicarbonato

Messaggio da Alexxandra » 24 feb 2011, 17:36

Ma guarda che le piadine con la mortazza sono buonissime!!!!!!
Ma si sveglierà il tuo cuore in un giorno d’estate rovente in cui il sole sarà E cambierai la tristezza dei pianti in sorrisi lucenti tu sorriderai Samuele, 5/8/2011, 3,225Kg per 51 cm

Avatar utente
anto2512
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9682
Iscritto il: 2 feb 2007, 17:13

Re: bicarbonato

Messaggio da anto2512 » 24 feb 2011, 17:55

sì ale ma avevo proprio voglia di quella...intanto ho corrotto il marito che va' a prenderla quando esce da lavoro,non resisto :hi hi hi hi
Ilaria è nata il 13/03/2006 con TC alla 42° settimana 3,800x52
Giada è nata il 18/02/2010 con TC alla 39° settimana 3,330x49

Avatar utente
lory75
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2235
Iscritto il: 27 feb 2010, 14:14

Re: bicarbonato

Messaggio da lory75 » 24 feb 2011, 18:29

per la prox volta: lo puoi anche congelare e scongelare al momento,sciogliendolo nell'acqua tiepida per l'impasto :ok
Mamma di Simona (23.09.05), Giorgia (12.07.07) e Riccardo (02.11.10)

Avatar utente
anto2512
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9682
Iscritto il: 2 feb 2007, 17:13

Re: bicarbonato

Messaggio da anto2512 » 25 feb 2011, 10:08

lory75, :-D sai che non ci avevo mai pensato? tante volte lo butto via scaduto...ma non perde l'effetto lievitante?
Ilaria è nata il 13/03/2006 con TC alla 42° settimana 3,800x52
Giada è nata il 18/02/2010 con TC alla 39° settimana 3,330x49

Avatar utente
pallapunda
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2397
Iscritto il: 28 gen 2009, 13:49

Re: bicarbonato

Messaggio da pallapunda » 25 feb 2011, 11:06

anto2512 ha scritto:lory75, :-D sai che non ci avevo mai pensato? tante volte lo butto via scaduto...ma non perde l'effetto lievitante?
No, io lo faccio sempre e mai una volta ho avuto problemi.
Altrimenti, per le emergenze, perchè non ti tieni qualche bustina di lievito di birra secco? Quello di solito ha scadenza molto lunga e almeno non rischi di rimanere senza proprio quando ne hai bisogno o voglia! :ok
Cristina, mamma di Silvia (14/12/2004) e Martina (31/03/2007)

roxbo
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 993
Iscritto il: 29 giu 2009, 13:28

Re: bicarbonato

Messaggio da roxbo » 25 feb 2011, 11:20

io ho provato il bicarbonato al posto del lievito per dolci, causa mancanza in casa.................il dolce non è cresciuto bene :buuu
Agnese, la mia stellina: nata frettolosa il 18 Settembre 2008 a 29 settimane...e Davide, il mio cucciolotto: nato a 39 settimane il 3 Gennaio 2013!

Avatar utente
kitty75
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10132
Iscritto il: 13 giu 2006, 9:58

Re: bicarbonato

Messaggio da kitty75 » 26 feb 2011, 20:04

Mi ricollego a Pallapunda: io ho smesso completamente di usare il lievito fresco; sempre quello secco, ce l'ho in dispensa, pronto x l'uso, e non mi scade mai. :ok Il panetto invece finiva che scadeva, cosi ho tagliato la testa al toro e l'ho eliminato, e mi devo dire soddisfatta dei risultati. :ok
Le mie bambine mannare: La pappy 14/05/2007 e La puppy 25/02/2010
Sono una mamma, non sono una santa V.i.p.era

Avatar utente
pem
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 16469
Iscritto il: 16 set 2005, 9:56

Re: bicarbonato

Messaggio da pem » 7 mar 2011, 10:35

kitty75 ha scritto:Mi ricollego a Pallapunda: io ho smesso completamente di usare il lievito fresco; sempre quello secco, ce l'ho in dispensa, pronto x l'uso, e non mi scade mai. :ok Il panetto invece finiva che scadeva, cosi ho tagliato la testa al toro e l'ho eliminato, e mi devo dire soddisfatta dei risultati. :ok
:quoto:
M06 E07 amori di mamma

Avatar utente
crikorki
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7691
Iscritto il: 9 nov 2007, 11:29

Re: bicarbonato

Messaggio da crikorki » 7 mar 2011, 14:53

pem ha scritto:
kitty75 ha scritto:Mi ricollego a Pallapunda: io ho smesso completamente di usare il lievito fresco; sempre quello secco, ce l'ho in dispensa, pronto x l'uso, e non mi scade mai. :ok Il panetto invece finiva che scadeva, cosi ho tagliato la testa al toro e l'ho eliminato, e mi devo dire soddisfatta dei risultati. :ok
:quoto:
quoto pure io..compro sempre lievito secco
Nicola nato il 01/08/2008 e Filippo nato il 24/12/2011
I miei bimbi..la mia vita...la mia gioia...

Avatar utente
anto2512
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9682
Iscritto il: 2 feb 2007, 17:13

Re: bicarbonato

Messaggio da anto2512 » 9 mar 2011, 15:18

preso :ok
Ilaria è nata il 13/03/2006 con TC alla 42° settimana 3,800x52
Giada è nata il 18/02/2010 con TC alla 39° settimana 3,330x49

Avatar utente
LUNAROSSA84
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12945
Iscritto il: 11 nov 2007, 18:09

Re: bicarbonato

Messaggio da LUNAROSSA84 » 10 mar 2011, 21:29

roxbo ha scritto:io ho provato il bicarbonato al posto del lievito per dolci, causa mancanza in casa.................il dolce non è cresciuto bene :buuu

roxbo io ho una ricetta di una torta senza lievito e viene alta e sofficissima!!!!!
se vuoi te la posto :ok
...Ti cercheremo al di la dell'arcobaleno,sfioreremo il Paradiso e sceglieremo Te fra tanti angeli.Ti ruberemo dalle stelle del firmamento,per illuminare le nostre vite....

Rosellina86
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 561
Iscritto il: 26 mag 2013, 11:50

Re: bicarbonato

Messaggio da Rosellina86 » 1 giu 2013, 11:22

Mi allego a questo topic perché parla di bicarbonato... :)

Infatti ieri sera ho fatto di nuovo una delle mie cavolate... :) sembra che da quando aspetto questo bambino prima faccio e poi penso :( anche se dovrebbe essere il contrario!

Allora, visto che ho letto ovunque che dovevo lavare le verdure con bicarbonato o amuchina (che non ho) ho cercato il barattolino di bicarbonato. L'ho usato, ho ovviamente risciacquato le verdure dopo. Poi le ho mangiate e mi é IN SEGUITO venuto in mente di pensare se fosse ancora buono o no!
L'odore era ok, il colore anche, la data di scadenza non c'era (cosa che ho scoperto sia abbastanza probabile per il bicarbonato). Però ormai il dubbo c'era. Ho cercato su internet e:

- il bicarbonato teoricamente! non dovrebbe scadere mai. Praticamente se lo si lascia aperto da qualche parte potrebbe scadere.
- ad ogni modo il bicarbonato dovrebbe tenere per ca. 2 anni senza problemi

Due test (che ovviamente poi ho provato a fare):
- fate bollire l'acqua. Gettateci un cucchiaino di bicarbonato. Se fa efervescenza va bene.
- mettete un cucchiaino di bicarbonato in una scodellina. Gettateci sopra qualche goccia di limone o aceto. Se frigge va bene.

Se non dovesse fare nessuna reazione si potrà buttare via.

Per fortuna il mio ha reagito!!! :)

Magari voi lo sapevate già, io no :)

Ho poi letto su yahoo answert che anche se il bicarbonato é scaduto si può usare per pulire frigor, togliere odori e pulire le verdure... probabilmente percé i primi usi non vengono direttamente ingeriti mentre dopo aver immerso le verdure nell'acqua+bicarbonato dopo vengono comunque lavate. Ma questo l'ho trovato solo lì!

E poi una domanda infine: ma é possibile che le verdure lavate col bicarbonato abbiano un gusto leggermente diverso? niente di esplosivo, una nota particolare in sottofondo? :)
Il 16.12.13 alle ore 4.26 sei nata tu Ilenia... e hai completato le nostre vite con i tuoi 49 cm e 3.110 kg di puro amore.

Avatar utente
primomaggio
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7101
Iscritto il: 9 nov 2012, 21:07

Re: bicarbonato

Messaggio da primomaggio » 2 giu 2013, 11:52

Rosellina, secondo me ti fai troppe paranoie. Se può rassicurarti comunque, ho una confezione di bicarbonato in casa, scade nel 2017!
A me il ginecologo ha detto semplicemente di lavare molto bene l'insalata, non c'è bisogno di usare prodotti. Il bicarbonato è consigliato per migliorare la lievitazione, quindi in quantità ridotta è commestibile, quanto all'amuchina, sono molto perplessa che mangiare regolarmente cose lavate con un prodotto chimico sia tutta questa botta di salute.
Detto questo, c'è un topic apposito sulla toxoplasmosi in 9 mesi di progetti e sogni, penso che lì troverai risposte ai tuoi dubbi su come comportarsi :sorrisoo

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”