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Sostituire il burro con l'olio

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olfersia
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Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 12:21

Ho deciso di sostituire quando possibile il burro con l'olio.
Ho capito che ogni 100 g di burro si usano 80 g di olio (in peso e non in capacità).
Ma quale olio è meglio usare?
L'EVO mi da l'idea che possa modificare il sapore dei dolci.
Mais?
Girasole?

Cosa mi suggerite?

Grazie!
Il fatto che mi basti poco per essere felice non significa che mi accontenti delle briciole. Altrimenti sarei un criceto. cit

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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da pollon1975 » 9 ott 2012, 12:23

Io il burro non lo uso quasi mai.
Per qualsiasi cosa uso l'EVO anche per i dolci
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da pallapunda » 9 ott 2012, 12:24

Per i dolci, credo che l'olio migliore da usare sia quello di riso, perchè non lascia retrogusto, però, siccome costa un botto, io uso quello di arachdi, che ho sempre in casa per friggere e va benissimo. L'EVO lo eviterei, soprattutto se parliamo di un olio molto saporito, perchè di sicuro si sente, so che alcuni utilizzano olio d'oliva ligure o gardesano, che sono un po' meno saporiti, ma io non ho mai provato.
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 12:25

Intanto ho trovato questo
forum/viewtopic.php?f=23&t=54285&p=6219 ... o#p6219458" onclick="window.open(this.href);return false;

Aspetto se del caso altri consigli!

Grazie Pollon!
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da R2D2 » 9 ott 2012, 13:17

confermo che l'olio evo nei dolci si sente.
Buono il suggerimento del link di usare yoghurt e poco olio di semi. :ok
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 13:30

Il suggerimento dello yoghurt è piaciuto anche a me!

Adesso devo trovare con cosa sostituire le uova e sarò a posto!!! :hi hi hi hi
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da val978 » 9 ott 2012, 13:56

olfersia, io uso l'olio di girasole biologico della coop, prezzo abbordabile e sapore accettabile. L'EVO è escluso, dalle mie parti è troppo troppo forte (in toscana invece riuscivo a usarlo) e nei dolci non mi piace a meno che non sia proprio pochissimo.
perchè vuoi rimpiazzare le uova? vuoi diventare vegana?

ma esiste una margarina buona? ho valerio intollerante al lattosio e mi ero affezionata al burro, non sempre va bene l'olio :buuu

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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 14:00

Val il problema della margarina è che è un grasso idrogenato...
Per quel che ne so io, meglio il burro della margarina! Ed è tutto detto!
Mi sa che ti tocca preparare solo ricette compatibili con l'olio...

Io non voglio diventare vegana, ma siccome mio figlio è in fase da torte e muffin etc fatti da mamma, per la colazione (in cui a malapena beve un po' di latte), volevo fare delle torte leggere, per non aumentare in maniera esagerata la quotaparte di proteine animali e grassi saturi...

L'olio di girasole bio mi ispira!
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da yoga » 9 ott 2012, 14:06

Anch'io uso olio di girasole, che e' abbastanza insapore. Qui per sostituire le uova si usa spesso la applesauce, che e' praticamente mela grattugiata cotta, oppure una banana schiacciata, che pero' ha un sapore intenso e quindi io preferisco la applesauce (che pero' qui e' dappertutto e si compra pronta mentre in Italia non so se esista).
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 14:06

Per farti un'idea leggi qua:

http://www.albanesi.it/alimentazione/gr ... genati.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Il fatto che mi basti poco per essere felice non significa che mi accontenti delle briciole. Altrimenti sarei un criceto. cit

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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da R2D2 » 9 ott 2012, 14:07

olfersia ha scritto:Il suggerimento dello yoghurt è piaciuto anche a me!

Adesso devo trovare con cosa sostituire le uova e sarò a posto!!! :hi hi hi hi
per ogni uovo una tazzina da caffè d'acqua ben emulsionato con un cucchiaino di maizena o altro amido per dolci. L'avevo trovato in un sito di ricette veg.
Faccio così da un bel po' di anni devo dirti che i dolci vengono leggermente più umidi ma il sapore degli ingredienti viene esaltato. Ti accorgerai che l'uovo tende ad appiattire i sapori.
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 14:13

Yoga, applesauce... magari si trovasse anche qui!
Sul forum di Promiseland ho trovato questo

puoi sostituire le uova con dell'amido di riso o fecola di patate (piu' o meno un cucchiaio abbondante per uovo) sempre con l'aggiunta di latte vegetale (io preferisco quello di riso ma va bene anche quello di soia) e aggiungere un po' piu' di lievito (io uso quello istantaneo e invece di una bustina ne metto una e mezza).

Sempre da Promiseland

2 cucchiai di fecola con 2 cucchiai d’acqua. (per ciascun uovo)

1/4 di tazza di mela grattugiata o purè di prugne sono dei buoni leganti. Questi ingredienti rendono più pesante il cibo quindi è meglio aggiungere una punta di un cucchiaino di lievito. Prestare anche una certa attenzione al sapore perché possono lasciare un retrogusto di mela o prugna al cibo.

Miscelare 1 cucchiaino di lievito, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di acqua.
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 14:14

R2D2 ottimo!!!
Ma tu lo usi per tutti i dolci?

Hai mica un suggerimento per una crostata senza burro e senza uova?
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da pollon1975 » 9 ott 2012, 14:23

olfersia ha scritto:R2D2 ottimo!!!
Ma tu lo usi per tutti i dolci?

Hai mica un suggerimento per una crostata senza burro e senza uova?
Se ti servono ricette di torte senza uova e burro io ne ho un po'.
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da olfersia » 9 ott 2012, 14:27

Pollon grazie mille!
Accetto volentieri!
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da R2D2 » 9 ott 2012, 14:51

in genere cerco ricette nate senza le uova, la maizena la uso quando devo convertire una ricetta tradizionale. Certo non puoi farci il pan di spagna, ma per la classica ciambella dove ci sono un paio d'uova va bene.
la base per la crostata la preparo senza uova ma metto il burro. Con l'olio non ho mai provato.
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da stellina.79 » 9 ott 2012, 15:44

R2D2 ha scritto:
olfersia ha scritto:Il suggerimento dello yoghurt è piaciuto anche a me!

Adesso devo trovare con cosa sostituire le uova e sarò a posto!!! :hi hi hi hi
per ogni uovo una tazzina da caffè d'acqua ben emulsionato con un cucchiaino di maizena o altro amido per dolci. L'avevo trovato in un sito di ricette veg.
Faccio così da un bel po' di anni devo dirti che i dolci vengono leggermente più umidi ma il sapore degli ingredienti viene esaltato. Ti accorgerai che l'uovo tende ad appiattire i sapori.

:-D Sapessi quante volte ho rinunciato a fare una torta perchè mi mancavano le uova :buuu
d'ora in poi saprò cosa fare!!
:thank_you:
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da yoga » 9 ott 2012, 16:30

Bello il suggerimento dell'acqua con l'amido, provero' anch'io!
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Re: Sostituire il burro con l'olio

Messaggio da sbu » 9 ott 2012, 23:02

io uso sempre l'olio di mais a parità di peso
´¯`·->Fabio 4,080 kg di felicità 15 Dicembre 2005´¯`·->Viola 3,780 kg di rapidità 16 Ottobre 2009

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