GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

finalmente un pan di spagna con i fiocchi!!!

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
Ransie
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10173
Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22

finalmente un pan di spagna con i fiocchi!!!

Messaggio da Ransie » 8 ott 2011, 16:40

ragazze finalmente dopo ennemila ricette ho trovato il pan di spagna perfetto!

è sul sito di gennarino.org, l'ho fatto ieri per la prima volta ed è venuto subito al primo colpo!

ecco la ricetta:

prendete una terrina bella grossa e capiente! (dosi per una torta da 8)

montare per 20 min 500 gr uova intere (peso senza guscio, a me sono risultate 9 uova) con 350 gr zucchero.

unire, un cucchiaio alla volta (di metallo, mai di legno) una miscela fatta con 300 gr farina 00 + 100 gr fecola + un cucchiaino di lievito (facoltativo ma io per sicurezza lo metto) setacciata almeno 3 volta con colino a maglia fine. a oogni cucchiaio mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con movimento rotatorio fino ad assorbimento.
IMPORTANTE: sbattere ben bene lo stampo in modo che il composto si assesti si distribuisca bene nello stampo
in stampo con diametro massimo di 23 cm imburrato e infarinato.

forno statico a 175° per 40 min: i primi 20 sportello chiuso, gli ultimi 20 sportello leggermente aperto mettendo il manico di un cucchiaio di legno tra sportello e forno. spegnere, tirare fuori, far intiepidire e far finire di raffreddare capovolto su una gratella per dolci. (fare comunque la prova stecchino e al massimo rimettere in forno leggemente aperto controllando ogni 5 min)

a me è venuto alto 4 dita, bello piatto in superficie, non si è sgonfiato. sono riuscita a ritagliarne 3 dischi che ho congelato (doveva essere per la cena di stasera con amici ma Viola ha 38,5° di febbre e quindi abbiamo rimandato).

ho fatto anche la farcitura (congelata pure questa) con crema pasticcera aromatizzata al limone e vaniglia. prima di assemblare la torta aggiungerò la panna montata per fare una crema chantilly e poi riccioli di cioccolato bianco.
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)

Avatar utente
akire
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3425
Iscritto il: 11 lug 2007, 15:04

Re: finalmente un pan di spagna con i fiocchi!!!

Messaggio da akire » 10 ott 2011, 16:17

cavoli! 9 uova!!

Il trucco mio è di usare solo AMIDO DI MAIS (Maizena) non farina..... ti assicuro che viene alto e sofficissimo!
io per una tortiera da 30 com uso 6 uova (40 g di zucchero e maizena ogni uovo).

Monti prima i bianchi a neve ferma, aggiungi prima le uova poi lo zucchero poi la maizena e infine il lievito. 30/40 min in forno et voila!
ALICE (30/6/08) & TOMMASO (11/4/13) ... e ora la nostra famiglia è al completo!!

Avatar utente
dandi
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9467
Iscritto il: 8 nov 2005, 19:10

Re: finalmente un pan di spagna con i fiocchi!!!

Messaggio da dandi » 10 ott 2011, 16:36

...a me 9 uova per un teglia da 23 mi sembrano tantine :domanda
io ne uso 8 e senza lievito per la teglia da 28 e viene piuttosto alto :ok
Daniela, Beatrice(nata il 30-04-2005) e Francesco(nato il 22-08-2008)
Agostina2008 Pasticciera/Pasticciona

Ransie
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10173
Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22

Re: finalmente un pan di spagna con i fiocchi!!!

Messaggio da Ransie » 10 ott 2011, 22:43

proverò anche i vostri :ok

la teglia usata da me in effetti forse era un poco più ampia :perplesso
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)

Avatar utente
dandi
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9467
Iscritto il: 8 nov 2005, 19:10

Re: finalmente un pan di spagna con i fiocchi!!!

Messaggio da dandi » 11 ott 2011, 18:21

Ransie ha scritto:proverò anche i vostri :ok

la teglia usata da me in effetti forse era un poco più ampia :perplesso
prova a misurarla, anche perchè se era più grande allora i conti tornano :ok
oltretutto penso che tutto quell'impasto in una teglia da 23 non entri neanche...
Daniela, Beatrice(nata il 30-04-2005) e Francesco(nato il 22-08-2008)
Agostina2008 Pasticciera/Pasticciona

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”