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vegetariani e vegan

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vegetariani e vegan

Messaggio da lory71 » 2 dic 2010, 9:34

ciao a tutte.
mi sta capitando sempre più spesso di conoscere persone vegetariane o vegan.
naturalmente è un po' complicato averle a cena :perplesso (soprattutto i vegan)
avreste ricette sfiziose e semplici?
ho consultato qualche sito ma spesso ci sono ingredienti a me sconosciuti e soprattutto preferirei sapere di ricette "collaudate" e ben riuscite :ahaha
anzi, perchè non aprire una sezione apposita come si è fatto per primi, secondi, ecc?
:thank_you:
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da R2D2 » 2 dic 2010, 10:14

io consulto molto i siti di ricette vegetariane, sai cosa faccio quando ci sono ingredienti strani? Non li metto e modifico la ricetta a mio piacimento, tutto qui.
Per il vegan i tuoi dubbi sono sui latticini immagino. Bene puoi cucinare molte ricette tradizionali utilizzando al suo posto una besciamella fatta con il latte di soia ad es. Sui primi puoi offrire al posto del formaggio grattuggiato la mollica di pane abbrustolita. Se prendi spunto dalle ricette tradizionali contadine ti renderai conto che molti piatti anticamente erano vegan :sorrisoo
Io ho un passato vegan, in quel perido amavo cucinare le lasagne al forno con le verdure (ottime con i carciofi) e la besciamella fatta come ti ho detto, provala. Per i secondi puoi preparare polpettine di legumi (ad es lenticchie), oppure di verdure (buone di melanzane) oppure funghi pleurotis quelli grandi e piatti) preparati come la cotoletta. Mi vengono in mente ancora pomodori ripieni, funghi ripieni.
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da Ransie » 2 dic 2010, 14:06

ma no dai, non è così difficile cucinare per i vegetariani... si fanno tante cose senza stare a cercare prodotti particolari (immagino tu ti riferisca a soia e seitan)

Per i vegan sì è già più complesso.. perché quelli proprio puristi oltre a non mangiare animali, latticini, uova, miele, non mangiano nemmeno alcuni tipi di verdura e frutta tipo pomodori, melanzane, pesche e non ricordo cos'altro... (me lo aveva spiegato una ragazza vegana che conobbi anni fa)
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da R2D2 » 3 dic 2010, 9:36

Ransie quello che dici su pomodori, pesche e melanzane mi giunge nuovo. Non è che la tua amica è allergica, o segue un'alimentazione macrobiotica? I vegani possono e devono mangiare tutte le verdure, tutto quello che deriva dal mondo animale no, quindi è vero niente miele.
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da Ransie » 3 dic 2010, 9:41

no no era vegan, nessuna allergia :sorrisoo

Conobbi anche una che seguiva l'alimentazione macrobiotica.. però mi diceva che loro possono mangiare pollo e coniglio ad esempio ma non miele o mais zuccherato..
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da lory71 » 3 dic 2010, 9:43

si, infatti per i vegan è decisamente più difficile.
ma l'idea di un post dedicato non piace a nessuno???? :fischia
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da R2D2 » 3 dic 2010, 9:58

a me interessa, soprattutto per i piccini. Si può usare questo post che dite? Appena ho tempo metto qualche ricetta.
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da lory71 » 3 dic 2010, 10:54

:clap vai R2D2

solo che se rimane questo quando non ci si scrive più tanto spesso affonda... :buuu
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da Ransie » 3 dic 2010, 11:16

io ci sto :sorrisoo

Solo ricette collaudate, giusto?
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da lory71 » 3 dic 2010, 11:45

Ransie ha scritto:io ci sto :sorrisoo

Solo ricette collaudate, giusto?
io credo sia meglio, dato che per molte di noi sarebbe la prima volta e non si sa che esce fuori... :buuu

sono pronta :-D
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da R2D2 » 3 dic 2010, 11:48

Allora il comincio con un secondo, credo che lory cerchi proprio dei secondi piatti:

POLPETTONE VEGAN

INGREDIENTI per 4 persone

1 kg di patate
200 g di carote
200 g di piselli
200 g di fagiolini
4 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di farina
30 g di margarina (io uso sempre olio)
sale e pepe
noce moscata

lessare e pelare le patate, schiacciarle e metterle in una terrina, aggiungere sale, pepe, noce moscata e olio. Nel frattempo lessare carote, piselli e fagiolini e tagliarli a piccoli pezzi. Aggiungerli alle patate e mescolare bene. Dare al composto la forma di un polpettone e infarinarlo. Rosolarlo per qualche minuto nella margarina, mettere la teglia in forno e far cuocere 20 minuti a 180 °C.

Questa è la ricetta base ma puoi usare anche altre verdure tipo asparagi, funghi, insomma quello che trovi a casa. :sorrisoo
Se vuoi farlo diventare vegetariano metti il formaggio nel ripieno :sorrisoo
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da ale85 » 3 dic 2010, 11:52

Potresti fare un buon risotto, della verdura ai ferri, patate al forno, cous cous (in mille modi possibili) la polenta con i funghi, o lenticchie.. ci vuole molta fantasia!!
Verdura cruda.. tipo insalate varie con mais cetrioli olive carciofini, carote, sedano, finocchi.

Una ricetta buonissima sono i pomodori ripieni col riso. (sempre se mangiano i pomodori)
Prendi dei pomodori rossi grandi, li lavi!
Poi tagli la parte superiore, un po' spessa e li svuoti, con un cucchiaino, (fai piano se no si rompono)
Poi il composto lo tagli a pezzettini micro, o lo frulli, con uno spicchio d'aglio, basilico e prezzemolo ci aggiungi del sale.
Calcoli un cucchiaio colmo di riso per pomodoro. e lo versi dentro al composto
IL RISO VA CRUDO EH!!
fai trascorrere un paio d'ore e di tanto in tanto mischi.
Nel frattempo sbucci qualche patata, a spicchi grossi.
prepari una teglia da forno con olio extra sotto i pomodori e le patate, (a piacere anche poca cipolla si può aggiunge sempre tagliata grossolana io la metto sempre!!)
Riempi i pomodori, sopra ci versi dell'olio extra vergine e li chiudi con la parte superiore dei pomodori.
40° a 180-200° C
è una bomba!!

Poi poi fare le zucchine ripiene con il cous cous
Prepari il cous cous seguendo le istruzioni della scatola, ci vogliono 2 minuti
a parte triti aglio cipolla e prezzemolo, fai dorare un po in padella.
Con questo insaporisci il cous cous, aggiungi poco sale.
Tagli le zucchine a metà, le svuoti riempi col composto un po' d'olio e in forno e vià!!

Oppure poi fare delle patate gratinate.
Prendi delle patate, le tagli a fette tonde sottili sottili (se hai la lama è meglio)
Poi in un recipiente metti del pan grattato e ci versi poche alla volta le patate.
In una teglia le distribuisci, sempre con abbondante olio sotto (puoi usare anche quello di semi)
Aggiungi le patate, che si saranno "impanate"..
Aggiungi qualche rametto di rosmarino, metti nel forno a 200° appena fanno la crostina le giri con una paletta altri 5 minuti e sono pronte!!
Sono buonissime e fanno sempre un bell'effetto!!
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da lory71 » 3 dic 2010, 11:58

Se vuoi farlo diventare vegetariano metti il formaggio nel ripieno

domanda: mi è sembrato di capire che il tofu sia una specie di formaggio di soia.
si può utilizzare in alternativa al formaggio?
c'è un tipo di tofu particolare che è meglio utilizzare?
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da ale85 » 3 dic 2010, 12:19

Io non saprei dove trovarlo il tofu!
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Re: vegetariani e vegan

Messaggio da R2D2 » 3 dic 2010, 13:21

il tofu viene usato al posto del formaggio. C'è fresco o in barattolo di vetro. Si può anche fare in casa, io l'ho fatto qualche volta, se vuolete posto la ricetta. Ha un sapore particolare che non c'entra niente con il formaggio, a me non piace. Se lo vuoi provare meglio fresco è ovvio.
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