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viennetta al caffe'

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
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meri
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viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 27 lug 2010, 14:02

domani vorrei provare a fare la viennetta, ho trovato la ricetta su un altro forum in cui non sono iscritta.
Lo posso linkare, per fárvi capire?
Comunque sia, la ricetta originale e' la viennetta alla nutella, io vorrei fare una sorpresa al socio e farla al caffe' che lui adora.
Ma non so che caffe' dovrei aggiungere? solubile o ristretto?zuccherato o amaro?
La ricetta prevede di montare la panna montata e a parte gli albumi a neve fermissima con zucchero a velo e vanillina e poi unire i due composti.
Quando dovrei aggiungere il caffe'?
Gentilmente qualcuno puo' rispondere se posso linkare questo forum di cucina per farvi capire meglio? :sorrisoo
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 27 lug 2010, 14:47

visto che la mia piccola si e' addormentata, posto direttamente la ricetta e speriamo nell'aiuto di qualche gollina cuoca!!!

Ingredienti
1/2 lt di panna da montare
120 gr zucchero (se e' a velo e' meglio)
3 chiare d'uovo
1 bustina di vanillina
nutella
granella di nocciole

Montare a neve fermissima (praticemente come se si dovesse fare una meringa) le chiare d'uovo con lo zucchero e la vanillina.
In un contenitore a parte montare la panna.
Unire le chiare montate alla panna facendo attenzione a non smontare il tutto.
Si otterra' un bel composto soffice ma consistente.
In un contenitore tipo plum cake adatto al frezeer fare uno strato di questo composto, poi sopra mettere a piacere della nutella e della granella di nocciole, poi altro strati di panna-meringa, altro strato di nutella-nocciole, si finisce con uno strato di panna-meringa.
Mettere il tutto in freezer per qualche ora.
Toglierlo dal freezer una decina di minuti prima di mangiarlo.

Io vorrei fare, uno strato di panna-meringa bianco e uno strato al caffe'.
Dite che potrei o rovino il composto???
Aiutino PLEASE :buuu :buuu
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da Ransie » 27 lug 2010, 21:08

mmh secondo me il caffé potrebbe sciogliere la panna. FORSE l'unica sarebbe usare il solubile mischiato ad essa.

Poi ci sarebbe da togliere la vanillina che con il caffé non credo leghi molto...

insomma credo sia meglio seguire la ricetta originale :ahaha
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da ale85 » 27 lug 2010, 21:38

Oppure potresti sbicciolare qualche biscotto e inzupparlo nel caffè poi metterlo in mezzo.
magari aggiungi qualche amaretto.. :-D
Se lo vuoi tutto al caffè consiglio la polvere ossia il solubile mischiato alla panna, altrimenti smonta tutto.
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 27 lug 2010, 22:41

ah, praticamente faccio sciogliere la polvere del caffe' nella panna e poi la monto?
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 27 lug 2010, 22:43

Ransie ha scritto:mmh secondo me il caffé potrebbe sciogliere la panna. FORSE l'unica sarebbe usare il solubile mischiato ad essa.

Poi ci sarebbe da togliere la vanillina che con il caffé non credo leghi molto...

insomma credo sia meglio seguire la ricetta originale :ahaha
credo che tu non abbia tutti i torti!!!! :ahaha :ahaha
Pero' i dolci al caffe' mio marito li adora e ci tenevo a prenderlo per la gola!!!! :spiteful:
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da Babbala » 28 lug 2010, 18:38

Hai il Bimby?

Fai così :ok riduci in polvere circa 10 grammi di caffè solubile (non serve che prendi le super costose marche, io uso coop o eurospin), aggiungi il caffè alla panna (eventualmente aggiungi un cucchiaio raso di zucchero a velo perché il caffè è amaro) e comincia a montare. Poi procedi secondo ricetta :ok magari in questo composto, a meno che non ti piace il sapore, evita la vanillina
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da Babbala » 28 lug 2010, 18:41

Io quella viennetta l'ho fatta diverse volte ed in diversi modi, quella al caffè mi mancava, proverò :yeee

In compenso faccio spesso la coppa del nonno con 500 g di panna, 100 di zucchero e 10 di caffè solubile :ok
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da ale85 » 28 lug 2010, 19:24

Altrimenti puoi fare un semifreddo al caffè e cioccolato.
Panna messa a bollire con la colla di pesce strizzata dentro.
Aggiungi il caffè solubile e zucchero.
Fai raffreddare.
in uno stampo da plum cake versi il composto a metà ci metti delle scaglie di cioccolato, rimetti l'altro composto.
Metti in frezzer minimo 2 ore.

Le dosi non le so.. ma il procedimento è questo.
Puoi aggiungere pure qualche aroma, vaniglia, amaretto di saronno, amaretti sbricciolati sopra, granella di nocciole, ...
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 28 lug 2010, 20:53

Babbala ha scritto:Io quella viennetta l'ho fatta diverse volte ed in diversi modi, quella al caffè mi mancava, proverò :yeee

In compenso faccio spesso la coppa del nonno con 500 g di panna, 100 di zucchero e 10 di caffè solubile :ok
Ma come ti viene? cioe', quando la mangi da' il sapore di congelato o e' bella cremosa come la "vera" viennetta?
E per farla al caffe' come la faresti tu?
ah dimenticavo, io non metto la nutella ma le sfoglie di cioccolato fatte da me per sembrare piu' simile alla viennetta!!!
e se provassi a farla a strati? tipo uno strato di composto bianco (come da ricetta), poi sfoglia di cioccolato e un altro strato della tua coppa del nonno :hi hi hi hi , poi di nuovo sfoglia di cioccolato e alternare cosi'.
Che ne diresti? proviamo ad assemblare una ricetta del genere?
Puoi dirmi e spiegarmi quali altre varianti fai?sono molta interessata alla cosa!!! :bacio
Ah che bello poter parlare con qualcuna che l'ha gia' fatta!!!!
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 28 lug 2010, 20:55

Babbala ha scritto:Hai il Bimby?

Fai così :ok riduci in polvere circa 10 grammi di caffè solubile (non serve che prendi le super costose marche, io uso coop o eurospin), aggiungi il caffè alla panna (eventualmente aggiungi un cucchiaio raso di zucchero a velo perché il caffè è amaro) e comincia a montare. Poi procedi secondo ricetta :ok magari in questo composto, a meno che non ti piace il sapore, evita la vanillina
non avevo letto questo messaggio, ero andata direttamente a quello successivo!!ecco, inizio a capirci qualcosa di piu'!!! :sorrisoo
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 28 lug 2010, 20:57

Ale, non e' che saresti cosi' gentile da darmi le dosi?
stessa domanda vale pure per te, viene col sapore di "ghiacciato" o e' cremoso come il gelato?
Comunque questa ricetta mi ispira abbastanza e la provero' pure!!! :sorrisoo
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da ale85 » 29 lug 2010, 8:14

No assolutamente non viene con il sapore ghiacciato mica è una granatina!!
Le dosi, mmh da qualche parte c'è l'ho..
Dovrei sfogliare un intero librone,.. oggi pomeriggio quando il cucciolo dorme, se dorme provo a vedere se trovo una simile.

Il risultato è un semifreddo, di consistenza gelatosa, budinosa.. :ahah

Se vuoi intanto ti do la ricetta della granita al caffè che è una vera stupidaggine.. Così vedi come fai contento il marito

Allora prepari una moka, da 3 da 6 come c'è l'hai
versi il caffè in un contenitore per freezer.
Zuccheri molto, ossia un cucchiaino in più per porzione del solito, mischi fino a far sciogliere lo zucchero.
(lo zucchero serve per non farla indurire troppo quindi abbonda un po')
Fai raffreddare metti in frezzer. finchè non congela. 2-3 ore
Al momento di servire, la tiri fuori un po prima, la giri-gratti con una forchetta, la metti nei bicchierini da caffè, con panna montata et voilà!

Mio marito ci va matto!!
Al bar te la mettono a 4 euro qui!
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 29 lug 2010, 10:31

mhhhh deve essere buonissima!!!!
la faro' di sicuro!!!!
E aspetto anche le dosi del semifreddo!!!
Ma quel semifreddo lo conservi in frezeer o nel frigo?
Domanda stupüida lo so, ma non ho mai fatto ne viennette, ne semifreddi e ne torte gelati!!!
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da ale85 » 29 lug 2010, 11:24

All'inizio va nel congelatore poi nel frigo se non sbaglio.
O forse nel frigo solo.
Appena posso sbircio tra i libri di scuola e la trovo... (oggi sto a pranzo da mia suocera.. non so per che ora torno).
Con questa base, puoi prepararlo pure alla frutta, facendo tipo uno sciroppo.
Ossia esempio pesche, le sbucci le tagli le metti in pentola con abbondante zucchero.
Fai bollire per 2 minuti o poco più, vedi la consistenza del succo io vado ad occhio.
frulli e fai raffreddare.
A parte prepari la panna con la gelatina.. sempre fai un po raffreddare.
Unisci le 2 componenti.. metti negli stampi et voilà
Poi sopra ci puoi mettere la frutta fresca..
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da Babbala » 29 lug 2010, 12:32

Allora, quella di Ale è una panna cotta, non serve metterla in freezer ma solo in frigo almeno 3 ore perché la colla di pesce si rapprenda. Quella che ho fatto che mi è piaciuta di più era all'amaretto :slurpatona:

Viennetta con la ricetta base l'ho fatta come mi ispirava al momento ma la nutella non manca mai :prr come crema base l'ho fatta bianca semplice aumentando la vaniglia, variegata alla nutella, alle gocce di cioccolato o x tagliare la testa al toro (e porcheggiare un altro po' :prr ) nutella e gocce di cioccolato. Per inframezzare gli strati oltre alla nutella ho messo cioccolato bianco fuso, latte condensato fatto in casa, mou fatto in casa, biscotti sbriciolati (ma non mi sono piaciuti molto), amaretti, muesli al cioccolato, nocciole tritate, pasta di nocciole (si fa tritando a luogo le nocciole finché rilasciando il loro olio naturale non diventano crema).

Dopo questa descrizione penso che sei ingrassata 1 kg :prr
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 29 lug 2010, 13:05

ammazza!!!!non ti fai mancare niente!!!!
Allora io l'ho fatta ieri sera al caffe', come mi hai suggerito tu, con caffe' solubile nella panna da montare e zucchero a velo!!!
E' venuta bella senza dubbio, anche perche' ho alternato strati di composto bianco (come da ricetta) a strati al caffe'.
L'ho assaggiata pochi minuti fa, il sapore e' superlativo, pero' come temevo, non e' cremosa, ma da' sul ghiacciato.
Per esempio, quando la prendi con il cucchiaino, viene via a pezzi!!!
Dove ho sbagliato? :buuu
Forse, la devo lasciare un po' fuori dal frezer prima di mangiarla?
Mio marito mi ha detto che era buonissima, peccato solo che non fosse cremosa, altrimenti sarebbe stata divina!!!
ah, dopo aver tagliato i pezzi, l'ho rimessa di nuovo nel frezer. E' giusto?
Babbala, se sai qualcosa, per favore rispondi!!!!! :buuu
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da Babbala » 29 lug 2010, 13:09

Meri come hai incorporato panna e albumi? E' importante che lo faccia delicatamente dall'alto verso il basso con una spatola o cucchiaio di legno per non smontare nessuno dei due composti. Quando la esci dal freezer sempre meglio aspettare qualche minuto :ok
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da Babbala » 29 lug 2010, 13:13

Se poi in freezer riesci a tenerla coperta meglio ancora :sorrisoo

Io la lascio nello stampo da plum cake foderato di pellicola (la lasci strabordare così la chiudi) fino al momento di servirla
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Re: viennetta al caffe'

Messaggio da meri » 29 lug 2010, 13:32

gli albumi erano montati a neve ben ferma!!
Meta' li homessi nella panna bianca e meta' nella panna al caffe'.
Pero' la panna al caffe' non e' venuta montata benissimo, cioe' ha montato, ma non era ben ferma!!!forse per il caffe'!!!non so se questo c'entri.
Seguiro' i tuoi consigli!!!! :sorrisoo
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