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Prima, durante e dopo la gravidanza

 

TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Sogni, timori e aspettative di questo periodo bellissimo
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da gloria » 30 ago 2010, 13:55

farfalla ha scritto:GLORIA non conosco i tempi di incubazione, ma non mi sembra una buona idea andarti a mangiare affettati e tagliata prima del parto
anche perchè la toxo è pericolosa anche nei primi anni di vita del bambino, seppur molto meno che in gravidanza
hai aspettato 9 mesi, puoi aspettare un mese in più che ti riprendi dal cesareo e poi ti mangi quello che ti pare, secondo me
perdonami ma sinceramente non ti seguo...
che vuol dire la toxo è pericolosa nei primi anni di vita del bambino?
scusa... mettiamo che la toxo abbia un'incubazione di 7 giorni dal momento in cui si mangia un cibo infetto... ok?
cioè prima dei 7 gg non si manifesta nel nostro corpo, cioè la malattia non ce l'abbiamo... se io dopo 3 gg da quando ho mangiato il cibo (eventualmente) infetto mi faccio il TC e quindi mia figlia non è più nel mio corpo, come faccio eventualmente a trasmettergliela? non ci sarebbero i tempi tecnici...
è solo una riflessione... magari hai ragione e magari attendo il rientro a casa dall'ospedale...

ah non mi manca un mese... magari... ma ben 4 mesi... :fischia
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 30 ago 2010, 15:02

gloria ha scritto:
farfalla ha scritto:GLORIA non conosco i tempi di incubazione, ma non mi sembra una buona idea andarti a mangiare affettati e tagliata prima del parto
anche perchè la toxo è pericolosa anche nei primi anni di vita del bambino, seppur molto meno che in gravidanza
hai aspettato 9 mesi, puoi aspettare un mese in più che ti riprendi dal cesareo e poi ti mangi quello che ti pare, secondo me
perdonami ma sinceramente non ti seguo...
che vuol dire la toxo è pericolosa nei primi anni di vita del bambino?
scusa... mettiamo che la toxo abbia un'incubazione di 7 giorni dal momento in cui si mangia un cibo infetto... ok?
cioè prima dei 7 gg non si manifesta nel nostro corpo, cioè la malattia non ce l'abbiamo... se io dopo 3 gg da quando ho mangiato il cibo (eventualmente) infetto mi faccio il TC e quindi mia figlia non è più nel mio corpo, come faccio eventualmente a trasmettergliela? non ci sarebbero i tempi tecnici...
è solo una riflessione... magari hai ragione e magari attendo il rientro a casa dall'ospedale...

ah non mi manca un mese... magari... ma ben 4 mesi... :fischia
dove l'avrò visto che ti manca un mese? :domanda scusa, sono un po' tanto rinco...
comunque chiedi se puoi mangiare roba "a rischio" nei giorni rpima del parto, quindi la differenza di attesa, nel caso, sarebbe comunque di pochissimi giorni e non ne vedo il motivo
senza pensare poi che se il tuo corpo è debilitato per qualche malattia potrebbe fare più fatica a riprendersi dal cesareo
non capisco proprio cosa possa cambiare aspettare una settiana in più o in meno...

credo di aver letto a suo tempo (4 anni fa, più o meno) che si trasmette anche col latte e che se contratto nei primi 3 anni può causare problemi al bambino (tipo ritardo o cecità), ma non sono sicura, è passato tanto tempo e già quella volta non avevo dato troppo peso alla notizia...
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 30 ago 2010, 15:32

ah, dimenticavo, oggi m'è venuto un dubbio (e leggere 36 pagine scusate ma non ce la faccio proprio): la roba sott'olio si può mangiare? nello specifico mi era venuta voglia di carciofini e pomodori secchi, ma poi ho pensato che sono crudi e non so se la salamoia sott'olio può bastare a debellare la toxo, quindi ho rinunciato... che mi dite? meglio aspettare e farmeli portare insieme a gorgonzola e prosciutto crudo dopo il parto? (altro che tutine per il pupo o mazzi di fiori, potrei rivalutare persino mia suocera se mi portasse 1hg di affettati come pensiero dopo il parto :spiteful: )
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Prezzemolina11 » 31 ago 2010, 10:30

farfalla ha scritto:ah, dimenticavo, oggi m'è venuto un dubbio (e leggere 36 pagine scusate ma non ce la faccio proprio): la roba sott'olio si può mangiare? nello specifico mi era venuta voglia di carciofini e pomodori secchi, ma poi ho pensato che sono crudi e non so se la salamoia sott'olio può bastare a debellare la toxo, quindi ho rinunciato... che mi dite? meglio aspettare e farmeli portare insieme a gorgonzola e prosciutto crudo dopo il parto? (altro che tutine per il pupo o mazzi di fiori, potrei rivalutare persino mia suocera se mi portasse 1hg di affettati come pensiero dopo il parto :spiteful: )
Anche io ho questo dubbio.... come quello per le olive (ovviamente quelle non al forno....)
Qualcuno ci aiutiiiiiiiiiiiiiii :perplesso
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Babby76 » 31 ago 2010, 11:15

Io sinceramente quando ero incinta tanti problemi che vi ponete voi non me li sono proprio posti, come ad es. quello delle verdure sott'olio che ho mangiato e non mi è successo nulla anche perchè non sapevo che la toxo si potesse prendere anche dalle verdure. Io ho evitato le carni crude come prosciutto o salame, ma mortadella e cotto li ho mangiati. Per sicurezza ho evitato di mangiare il mascarpone per via delle uova crude e se mangiavo un gelato preferivo i gusti alla frutta x la stessa ragione.
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da vanna80 » 4 set 2010, 16:00

o mamma...che dubbi adesso!!! io di ilaria sinceramente molti cibi (come app le verdure, olive ecc...) le ho mangiate senza nemmeno pormi il prob....e nn è succ nulla fortunatamente!!!!
e adesso?????
AIUTOOOOOO ma cavoli però nn si possono mangiare tantissime cose....
BUONEEEEE :domanda :aargh :aargh
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da puzzina » 4 set 2010, 17:24

ma la roba sott'olio o sott'aceto SI che si puo mangiare!
io olive funghetti e alici le mangio a gogo'!
vado anche di cotto e mortadella.
mangio tantissima frutta (uva soprattutto)e verdura cruda ma prima la lascio un po' nel bicarbonato e poi la risciacquo 4/5 volte..
gli unici 2 dubbi che ho in questi giorni (visto l'autunno che avanza) sono:
- i funghi (freschi intendo
- la salsiccia (mia mamma fa un'ottima pietanza con polenta e salsiccia con tanto di intingolo :prosciutto: )...ovviamnete è stracotta...ma visto che è maiale si puo osare?
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da vanna80 » 4 set 2010, 17:59

ba...l'importatnte è che sia cotto tutto o lavato accuratamente (io uso l'amuchina)....del resto nn so!!
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 6 set 2010, 9:05

PUZZINA se è ben cotto puoi mangiare tutto, perchè mai il maiale no?
l'unica cosa magari i molluschi, che essendo dei filtri naturali si possono riempire di schifezze che anche cotte in uno stato delicato come quello dei nostri cuccioli in pancia è meglio evitarle.

i funghi crudi invece sono potenzialmente a rischio listeriosi, che è una bestia peggiore ancora della toxoplasmosi perchè non è termolabile e per ammazzarla ci vogliono temperature parecchio alte: per questo vietati alimenti contenenti latte o uova crudi e non pastorizzati (gelato artigianale, maionese fatta in casa, ...), formaggi a pasta molle (gorgonzola, brie, ...) e muffe (gorgonzola, funghi)


in pratica, alla fine, se mangiamo tutto ben cotto siamo sicure.


vero anche che se in 30 anni non mi sono presa niente, possibile mai proprio ora? ma il dubbio mi basta per non stare tranquilla, e allora preferisco fare qualche rinuncia e stare più tranquilla, senza farmene una malattia nè in un senso nè nell'altro

per dire: ieri mia suocera ha fatto antipasti di affettati (prosciutto crudo, lonza, salame... una voglia che non vi dico). quelli li ho dati a mio figlio, dopo aver ben tagliato il prosciutto che se no gli fa malloppo ed è un casino, poi nello stesso piatto e con le stesse posate mi sono mangiata il prosciutto cotto. conosco persone che al ristorante chiedono di tagliare il formaggio con un coltello diverso da quello usato per i salumi (seeeeeeeeeeee come se poi lo facessero davvero, ahahah) e questo mi sembra un po' eccessivo, sinceramente.
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da danyta » 6 set 2010, 13:18

Ho appena chiesta alla mia dott.ssa che è una gine per le giardiniere, sottaceti ecc. mi ha detto che con la toxo non centrano niente...magari bisogna stare attenti al tipo di conservazione (non lasciare che le verdure spuntino dall'olio) ma mi ha dato l'ok...quindi mi mangerà la giardiniera piccante che mi ha portato mia cugina dalla puglia! :yeee Mia cognata, che ne è ghiottissima, l'ha rifiutata perchè incinta :domanda Io prendo tutto :fischia

A parte le battute...anche con la prima gravidanza ho evitato gli affettati e le carni crude (cotte vanno bene anche salsicce e salamelle varie), al massimo ho preferito le uova industriali, ma per il resto......sono molto easy! :ok
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 6 set 2010, 13:28

DANYTA quindi il sott'olio ed il sott'aceto uccidono il toxoplasma? posso mangiarmi i pomodorini secchi sott'olio? e i carciofini?
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da danyta » 6 set 2010, 13:41

IO CREDO CHE PER I CARCIOFINI NON CI SIANO PROBLEMI, PERCHè SONO SBUCCIATI. CIOè LE FOGLIE ESTERNE SI LEVANO E IO SO CHE LA FRUTTA E LA VERDURA O SI LAVA BENE (DISINFETTA) O SI SBUCCIA. QUINDI... :ok
CON QUESTO RAGIONAMENTO NON VANNO I POMODORI SECCHI, MA ANDREBBERO SECONDO QUESTA GINE, CHE MOLTI SOTT'ACETI SONO OTTIMI CONTRO LA NAUSEA (e sono messi via crudi come i pomodorini secchi sott'olio).

MA...SE C'è UNA COSA CHE HO CAPITO è CHE LE IDEE CHIARE NON LE HA NESSUNO! ADDIRITTURA IL MIO GINE (VICE PRIMARIO CHE SA LA TIRA TANTISSIMO) A ME HA DETTO NO CRUDO, BRESAOLA, ECC...Sì AL COTTO. A MIA COGNATA HA DETTO NO ANCHE AL COTTO :domanda MI SA CHE OGNI TANTO PARLANO A CASO STI MEDICI.
IO CMQ QUELLA DI STAMATTINA LA PRENDO PER BUONA E LA GIARDINIERA ME LA MANGIO! :hi hi hi hi
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da SuzieQ » 26 set 2010, 17:31

l'altra sera il fidanza ha tagliato la pera da mettere nell'insalata sul tagliere in cui aveva appoggito le bistecche di pollo crude prima di essere cotte. :x:
gli ho fatto il kiul...

boh.

Poi la mia gine non mi ha dato divieti per pesce e molluschi infatti io le cozze quest'estate le ho mangiate.
E anche lo zola.
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 27 set 2010, 15:53

SUZIE capisco l'ansia, ma mi sembra esagerato fargli il kiul per una cosa del genere
allora dovresti disinfettare tutto quello che tocchi...
riuscire a beccare un protozoo di toxoplasma sul tagliere dove hai poggiato della carne cruda... se ci riesci vuol dire che è destino, e se non è il toxoplasma è una tegola in testa, dai.
tieni conto che in 30 anni di vita ho giocato coi gatti randagi, mangiato verdure dell'orto di mio nonno dove viveva una colonia di gatti, tenuto persino in casa un topino, e sono ancora negativa, ovvero nonostante tutto questo non l'ho ancora beccato, 'sto toxoplasma.
poi se i polli di allevamento vengono tenuti in gabbia mi sembra alquanto impossibile che possano aver mangiato cacca di topo ed essersi quindi infettati. stai tranquilla.

i molluschi andrebbero evitati non per la toxo, ma perchè essendo delle specie di filtri del mare, si tengono dentro tante schifezze, magari pure la salmonella o comunque cose che non sono proprio il massimo della salute.
(ciò non toglie che un bel piatto di cozze ogni tanto, ben cotte, me lo mangio volentieri. evito magari le ostriche, che si mangiano crude, per scongiurare la salmonellosi.)

secondo me va bene stare attente, ma senza esagerare e diventare maniacali, che non serve
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da MaryElla » 16 nov 2010, 17:03

Ciao a tutte,
mi sono letta un pò di pagine su questo argomento, ma non sono riuscita a leggerle proprio tutte perché sono molte..a questo proposito chiedo scusa se farò domande già fatte.
Io non sono ancora incinta, sto provando da circa 5 mesi, ma il gine, visto che non son oimmune alla toxo, mi ha detto, già da ora che sto provando ad avere un bebé, di evitare tutto ciò che é a rischio toxo o altro. Voi avete evitato questi cibi anche nel periodo in cui cercavate o solo dopo il concepimento?
Inoltre ho davvero un sacco di dubbi.
Credo di aver capito che vanno evitati:
- affettati (tranne prosciutto cotto e mortadella)
- carne cruda
- pesce crudo (ma il carpaccio di salmone affumicato?????)
- formaggi non pastorizzati (ma quali sono???????)
- insaccati (ma tipo la salsiccetta, la classica luganega, se cotta, posso mangiarla????? e pancetta e wurstel cotti?)

bisogna poi fare attenzione a lavare sempre benissimo la verdura cruda con Amuchina e lavarsi sempre bene le mani quando si maneggia carne cruda, verdure crude, quando si accarezzano gli animali e quando facciamo giardinaggio.
Sempre per quanto riguarda gli animali...io sono un'amante degli animali quasi all'estremo (fino a che é stato in vita il mio bulldog dormiva con me nel letto)...e ho il vizio di farmi "dare i bacini" dai cani senza preoccuparmene più di tanto...ma adesso forse dovrei fare più attenzione vero? perché con quella lingua chissà cosa vanno a leccare in giro...
quante domande...spero riusciate a darmi una man operché non so più cosa mangiare e cosa no...
grazie in anticipo...
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da laura s » 16 nov 2010, 17:20

Fai un enorme casino...
Premesso che è completamente inutile stare a dieta già ora dato che se la toxo è contratta nel primo mese di garvidanza il rischio di danno embrionale è dello 0%, comunque le cose da fare sono:
- non tocchignare gatti e feci di gatti
- fare giardinaggio coi guanti
- lavare bene frutta e verdura, ma l'amuchina non serve contro la toxo, usare abbondante acqua corrente. Meglio non consumare insalatone al bar.
- evitare insaccati crudi e carne cruda

Le altre cose (pesce, formaggi) si riferiscono a un altro batterio pericoloso in gravidanza di nome listeria.
I wurstel sono precotti. La pancetta e la luganega si possono mangiare se cotti (anche il salame se ad es. lo metti sulla pizza e poi in forno lo puoi mangiare).
Una settimana di congelamento in freezer a meno 18 gradi ammazza il protozoo della toxo (utile ad es. se ti fai il pesto etc).
I cani in bocca non li bacerei per in primis igiene, difficile prendersi la toxo cos' a meno che non abbiano appena mangiato una cacca di gatto, ma mi farebbe schifo, se ti leccano le mani lavatele...
Io non ti piaccio? Eppure sei sempre a guardare e giudicare tutto ciò che faccio. Sai il dizionario come definisce una persona del genere? FAN

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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da MaryElla » 16 nov 2010, 17:31

laura s ha scritto:Fai un enorme casino...
Premesso che è completamente inutile stare a dieta già ora dato che se la toxo è contratta nel primo mese di garvidanza il rischio di danno embrionale è dello 0%, comunque le cose da fare sono:
- non tocchignare gatti e feci di gatti
- fare giardinaggio coi guanti
- lavare bene frutta e verdura, ma l'amuchina non serve contro la toxo, usare abbondante acqua corrente. Meglio non consumare insalatone al bar.
- evitare insaccati crudi e carne cruda

Le altre cose (pesce, formaggi) si riferiscono a un altro batterio pericoloso in gravidanza di nome listeria.
I wurstel sono precotti. La pancetta e la luganega si possono mangiare se cotti (anche il salame se ad es. lo metti sulla pizza e poi in forno lo puoi mangiare).
Una settimana di congelamento in freezer a meno 18 gradi ammazza il protozoo della toxo (utile ad es. se ti fai il pesto etc).
I cani in bocca non li bacerei per in primis igiene, difficile prendersi la toxo cos' a meno che non abbiano appena mangiato una cacca di gatto, ma mi farebbe schifo, se ti leccano le mani lavatele...
Quello che avevo scritto io era sia per la toxo che per altro (tipo la listeria che hai detto tu), quindi non credo di aver fatto poi così tanto casino, era semplicemente un elenco di accorgimenti per evitare la toxo e altro!
Per quanto riguarda la prevenzione anche prima del concepimento, se il mio gine ha detto che é meglio farlo già da ora, non credo sia completamente inutile!
Il fatto di farsi leccare dai cani, lo schifo é a discrezione personale..a me non ha mai fatto schifo, in ogni caso sicuramente in questo momento della mia vita é meglio evitarlo, e anche quando li accarezzo sempre meglio lavare le mani.
Per il resto grazie del preziosi consigli, ne farò tesoro! Sono anche molto contenta di poter mangiare pancetta e salsiccetta se cotte...pensavo di non poterlo fare e la cosa mi rendeva molto triste!
Grazie ancora
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Vanessa79 » 16 nov 2010, 17:40

io sinceramente anche se la cercavo non mi sono mai tolta nulla, anzi ero già incinta, senza saperlo e mi sono mangiata bresaola di sicuro e forse anche prosciutto e salame
03/04/2011 06.32 Vorrei essere il pedale del freno da cui dipendi.... Vorrei essere il verbo "credere" e non deluderti mai

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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da MaryElla » 16 nov 2010, 17:44

Vanessa79 ha scritto:io sinceramente anche se la cercavo non mi sono mai tolta nulla, anzi ero già incinta, senza saperlo e mi sono mangiata bresaola di sicuro e forse anche prosciutto e salame
beata te...io invece appena il gine mi ha detto di evitare visto il rischio toxo, ho smesso subito di mangiare determinate cose...ho avuto paura e, detto da un ginecologo, ho pensato che fosse una cosa giusta da fare...anche se a dire il vero preferirei non dover evitare già da ora...
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Vanessa79 » 16 nov 2010, 17:55

no ma tu fai benissimo se così ti senti più sicura, però io sto molto attenta ma non a livello di paranoia, leggevo all'inizio che qualcuna si faceva dei pensieri sul coltello che aveva tagliato il prosciutto crudo e poi quello costto. Così no, io mangio anche il filetto, ovvio non al sangue ma se dentro è leggermente rosa lo mangio.
03/04/2011 06.32 Vorrei essere il pedale del freno da cui dipendi.... Vorrei essere il verbo "credere" e non deluderti mai

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