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torte che non lievitano,help

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lorena04
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torte che non lievitano,help

Messaggio da lorena04 » 3 set 2008, 14:33

ogni torta che faccio non lievita come vorrei... restano basse e compatte..
eppure seguo tutto alla lettera come nelle ricette..
ieri pom ho fatto il plum cake un po alla mia maniera senza pesare nulla, con yogurt banane, 4 uova e albume montato messo per ultimo, farina e bustina di lievito, forse ho sbagliato nel mettere il burro, ma le altre torte che faccio? sempre basse
vorrei tanto un ciambellone alto come si vede nelle foto!! :buuu

c'è un trucco?? :domanda consigli..
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da ci610 » 3 set 2008, 16:41

dovrei capire come le fai ste torte per darti un consiglio
fammi un esempio di una torta che fai e dimmi cosa metti prima e cosa metti dopo
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jillvalentine
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da jillvalentine » 3 set 2008, 17:00

si, dicci il procedimento passo passo
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da lorena04 » 4 set 2008, 15:04

inizio con uova e burro e sbatto bene bene, poi zucchero e mescolo di nuovo, farina con lievito, e nel caso del plum cake,frutta e per ultimo ho messo gli albumi montati a neve mescolando piano verso il basso

ma anche se seguo la procedura di una ricetta scritta con le dosi indicate le torte non mi lievitano come vorrei...
o sono così come devono uscire?
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da jillvalentine » 4 set 2008, 15:08

temperatura forno?
hai un ventilato?
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da lorena04 » 4 set 2008, 15:38

forno smeg ventilato a 180-max 200 x 40min o fino quanto vedo che dentro è asciutto
e non apro mai lo sportello e ripiano medio
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da jillvalentine » 4 set 2008, 15:45

temo che sia alta la temperatura.
In genere sono temperature concepite per forni tradizionale. Il ventilato scalda moltissimo, forse non dà tempo al lievito di agire.
prova ( prova eh!!!magari non c' entra) a mettere la tua torta ( in forno gia a temperatura) e 160/170 massimo.
Per il tempo, magari togli qualche minuto dal tempo scritto in ricetta, ma di solito io mi fido della prova stuzzicadenti :hi hi hi hi
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da lorena04 » 4 set 2008, 15:53

adesso che ci penso per le torte a 200 non lo metto quasi mai, anzi tendo ad abbassare la temperatura 170 max 180
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da jillvalentine » 4 set 2008, 15:58

uhmmm prova a montare i rossi con lo zucchero.poi ogni cosa che aggiungi la metti piano piano in modo da non smontarli.

ma che strano, a me lievitano sempre, e mi sembra che il tuo metodo sia buono.
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da Ransie » 5 set 2008, 0:09

lorena04 ha scritto: ieri pom ho fatto il plum cake un po alla mia maniera senza pesare nulla, c'è un trucco?? :domanda consigli..
E' proprio questo l'errore, il non pesare. Con altri piatti puoi non farlo ma nei dolci la pesatura è importantissima :sorrisoo
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da Ransie » 5 set 2008, 0:28

lorena04 ha scritto:inizio con uova e burro e sbatto bene bene, poi zucchero e mescolo di nuovo, farina con lievito, e nel caso del plum cake,frutta e per ultimo ho messo gli albumi montati a neve mescolando piano verso il basso
ma anche se seguo la procedura di una ricetta scritta con le dosi indicate le torte non mi lievitano come vorrei...
o sono così come devono uscire?
Io di solito faccio così e le torte mi vengono alte e soffici (trucchetti imparati in vari blog e forum di cucina :hi hi hi hi ).

Accendi il forno come prima cosa (statico, non ventilato, a 80° così si scalda ma non troppo o si rischia di creare una crosta intorno al dolce e lasciare liquido l'interno)
Burro: va usato cremoso, tiralo fuori dal frigo almeno 2 ore prima.
In una zuppiera frulla zucchero e burro per 5 minuti, unisci, sempre frullando, i tuorli UNO ALLA VOLTA e facendo sempre assorbire bene il precedente prima di unire il successivo.
Unisci la frutta a pezzetti. Mescola con un cucchiaio.
Unisci la farina con il lievito (ricordati che una bustina vale per 500 gr di farina quindi è inutile usarla tutta ne basta metà). Importantissimo: farina e lievito vanno uniti insieme e setacciati con colino fine almeno 3 volte. Uniscila al composto liquido poco per volta versandola a pioggia e mescolando per fare assorbire (come le uova in pratica).
Prendi gli albuni montati a neve fermissima, e mettine un cucchiaio nel composto per "insofficirlo" ancora di più. Mescola, versa sopra il resto degli albumi in un colpo solo e con un cucchiaio di metallo (non di legno perché scalda e smonta il tutto) mescola delicatamente dall'alto verso il basso per incorporare più aria possibile. Vedrai formarsi delle bolle.
In stampo imburrato e infarinato (meglio se apribile) massimo 24 cm di diametro (più è piccolo e più rimane alta) in forno. Di solito come temperatura "standard" si usano 180° epr 40 minuti. Tieni conto peò che la frutta bagna l'impasto quindi fai la prova stecchino e se ancora bagnato lasciala altri 10 minuti (al massimo abbassa a 160°). Tira furoi dal forno e fai raffreddare bene prima di togliere dallo stampo per evitare che si rompa.

Spero di esserti stata utile, fammi sapere :sorrisoo

Ah un ultimo suggerimento per altre torte: tuorli e zucchero, che sono la prima cosa da lavorare, vanno frullati insieme per almeno 15 minuti ... cosa basilare se vuoi fare il pan di spagna in casa per il quale non viene usato lievito :sorrisoo
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da jillvalentine » 5 set 2008, 9:14

questi sono consigli ottimi ( mi sa che alcuni le seguo pure io), però io il ventilato lo uso :prrrr
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da Ransie » 5 set 2008, 11:17

jillvalentine ha scritto:questi sono consigli ottimi ( mi sa che alcuni le seguo pure io), però io il ventilato lo uso :prrrr
Mi sa che dipende anche dal forno, io se cucino un dolce con modalità ventilata nel mio forno come minimo lo posso usare come freesbee :che_dici
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da lorena04 » 5 set 2008, 15:13

allora provo la prox volta a non usare il ventilato.. sarà questo il motivo
perchè tutti gli altri passaggi li faccio uguali a voi
:sorrisoo
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da lorena04 » 5 set 2008, 15:17

l'unica volta che ho fatto il pan di spagna mi è venuto un po' lievitato solo in centro
intorno era alto 1 cm.... :aargh e lo volevo tagliare e farcire :buuu
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da ci610 » 5 set 2008, 17:43

lorena04 ha scritto:inizio con uova e burro e sbatto bene bene, poi zucchero e mescolo di nuovo, farina con lievito, e nel caso del plum cake,frutta e per ultimo ho messo gli albumi montati a neve mescolando piano verso il basso

ma anche se seguo la procedura di una ricetta scritta con le dosi indicate le torte non mi lievitano come vorrei...
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allora, innanzitutto se avessi uno sbattitore elettrico, sarebbe tutto più facile perchè impastando meglio, poi le torte crescono di più
comunque, io metto uova e zucchero, e lascio sbattere fino a che non diventi cremoso, poi la farina un cucchiaio alla volta passata al setaccio, poi il burro a tempeatura ambiente, poi gli albumi montati e solo alla fine, un istante prima, il lievito
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Re: torte che non lievitano,help

Messaggio da kik » 5 set 2008, 23:35

magari usi frutta che perde molta acqua ?
Usi degli stampi troppo grandi ?
Hai provato a cambiare marca di lievito ?
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