GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Avatar utente
Ambrosia
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 7425
Iscritto il: 6 lug 2005, 12:00

SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Ambrosia » 22 nov 2010, 12:28

Chiedo aiuto alle golline siciliane per una ricetta TRADIZIONALE e collaudata... Io adoro la cassata al forno (ma anche i miei familiari), e mi piacerebbe farla con le mie manine per stupire i miei ospiti a Natale. :hi hi hi hi
Se riuscissi a fare una prova, con metà dose, in anticipo, sarebbe meglio, perciò... Fatevi avanti! Grazie a tutte. :thank_you:
CAPITONE (06/06/06) & PERSICHELLA (02/01/09)
Miao.

Avatar utente
stè
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 43902
Iscritto il: 5 set 2005, 11:03

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da stè » 22 nov 2010, 12:49

La chiedo a mia mamma e ti faccio sapere :ok
є๓คภยєlє 29.05.2005 єlเรค๒єttค 28.02.2008

Avatar utente
Tesla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7352
Iscritto il: 30 ott 2006, 17:06

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Tesla » 24 nov 2010, 7:28

Cerco anche la mia di ricetta :sorrisoo
"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007

Avatar utente
Ambrosia
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 7425
Iscritto il: 6 lug 2005, 12:00

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Ambrosia » 24 nov 2010, 11:09

Grazie, grazie, non mi vorrei affidare a ricette prese in rete dalla dubbia origine e riuscita! :sorrisoo
CAPITONE (06/06/06) & PERSICHELLA (02/01/09)
Miao.

Avatar utente
Tesla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7352
Iscritto il: 30 ott 2006, 17:06

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Tesla » 25 nov 2010, 7:17

IMPASTO PER CASSATE

1 KG DI FARINA 00
300 GRAMMI DI ZUCCHERO
3 UOVA
2 BUSTINE DI VANILLINA
1 BUSTINA LIEVITO PER DOLCI
100 GRAMMI DI BURRO
LATTE Q.B

Metti la farina a fontana al centro aggiungi tutti gli altri ingredienti ed impasti il tutto (il latte lo aggiungi al bisogno). Deve venire fuori una pasta che riesci a stendere con il mattarello.
Questa è la ricetta per la base, devi stenderla abbastanza sottile perchè lievita e si alza.

Per quanto riguarda il ripieno, la ricetta pesata purtroppo non esiste... ne ho parlato con mia madre (la cuoca delle cassate) e mi ha detto che normalmente lei passa al setaccio la ricotta (messa a scolare e ben asciutta), agggiunge lo zucchero e qualche cucchiaino di miele ad occhio (assaggia per sapere quando sembra dolce al punto giusto), aggiunge i tuorli d'uovo finchè la ricotta non diventa un pò giallina ed un pò di albume montato a neve (ma poco non tanti albumi quanti tuorli). Finisce con un pò di vanillina e cannella.

Si stende la pasta nella teglia per cassate (da noi si usano gli stampini piccoli monodose, ma si può fare anche nella teglia grande), metti sopra la ricotta, spolverizzi con un altro po' di cannella, ed inforni a 180 gradi (la ricotta gonfia tantissimo ma quando si raffredda si livellerrà di nuovo ad altezza della teglia).

Mi spiace di non poter essere più precisa, questa in famiglia è una di quelle ricette che si tramandano con l'esperienza. Speravo che mia madre avesse una ricetta base pesata da passarti, ma si attiene alla dosi solo per la pasta, per la ricotta lei sostiene che non è sempre uguale, che le uova sono diverse nella resa ecc., quindi le dosi nel ripieno si devono adeguare al gusto del momento.
"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007

Avatar utente
Ambrosia
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 7425
Iscritto il: 6 lug 2005, 12:00

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Ambrosia » 25 nov 2010, 17:59

Grazie mille Tesla! :thank_you:
E pensare che io credevo che nel ripieno non andassero le uova, e volevo metterci il cioccolato fondente a scaglie... :domanda
Ma, giusto per avere un'idea, quanta ricotta dovrei comprare per un questa dose di pasta? Un kg? Due kg? Boh! :ahaha
CAPITONE (06/06/06) & PERSICHELLA (02/01/09)
Miao.

Avatar utente
Tesla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7352
Iscritto il: 30 ott 2006, 17:06

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Tesla » 25 nov 2010, 18:27

mmhhh conoscendo le dosi che usa di solito mia madre direi che puoi benissimo dimezzare gli ingredienti della pasta per una normale teglia rotonda.
Di ricotta penso che 800 gr vadano bene. Per quando ti serve? Sabato potrei provare a farla (io l'ho vista fare parecchie volte) e segnarmi più o meno le dosi che servono per saperti indirizzare meglio...
Alcuni il ripieno lo fanno senza uova in effetti, nel mio paese usano farla così e quando le abbiamo portate qui in pianura padana sono state MOLTO apprezzate :mangia_mai:
"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007

Avatar utente
Ambrosia
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 7425
Iscritto il: 6 lug 2005, 12:00

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Ambrosia » 25 nov 2010, 18:47

Quindi 800 grammi di ricotta per una dose di pasta con mezzo kg di farina... :ok
Grazie ancora! :thank_you:
Io vorrei offrirla a Natale ai miei familiari, quindi non domani, ecco, ma cercavo di portarmi avanti per arrivare a farla per loro dopo un attento collaudo. :hi hi hi hi
CAPITONE (06/06/06) & PERSICHELLA (02/01/09)
Miao.

Avatar utente
Tesla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7352
Iscritto il: 30 ott 2006, 17:06

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Tesla » 25 nov 2010, 20:51

OK se riesco provo a collaudare un pò di dosi io MI SACRIFICO :fischia :prr
"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007

Avatar utente
Ambrosia
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 7425
Iscritto il: 6 lug 2005, 12:00

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Ambrosia » 25 nov 2010, 21:00

Ma tu dici che le scaglie o gocce di cioccolato non le devo mettere?
In rete c'è chi le inserisce nella ricetta e chi no... :domanda
CAPITONE (06/06/06) & PERSICHELLA (02/01/09)
Miao.

Avatar utente
Tesla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7352
Iscritto il: 30 ott 2006, 17:06

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Tesla » 26 nov 2010, 8:52

c'è chi le mette... io per mio gusto personale preferisco senza (anche perchè c'è la cannella) e forse la versione con le scaglie è quella senza uova nel ripieno, vediamo se qualcuna sa darti la propria versione con scaglie di cioccolato. :sorrisoo
"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da R2D2 » 26 nov 2010, 10:30

Tesla ha scritto:c'è chi le mette... io per mio gusto personale preferisco senza (anche perchè c'è la cannella) e forse la versione con le scaglie è quella senza uova nel ripieno, vediamo se qualcuna sa darti la propria versione con scaglie di cioccolato. :sorrisoo
eccomi. :sorrisoo

io (mia madre in realtà) preparo il ripieno con ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Anche qui niente dosi, la ricotta va zuccherata rigorosamente ad occhio in base ai propri gusti, assaggiandola.
Se si usano le scaglie di cioccolato mi raccomando niente miele, uova o cannella.
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
Ambrosia
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 7425
Iscritto il: 6 lug 2005, 12:00

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Ambrosia » 26 nov 2010, 10:54

MMMMMM... Qui mi sa che devo SACRIFICARMI e provare a fare tutte e due! :hi hi hi hi
CAPITONE (06/06/06) & PERSICHELLA (02/01/09)
Miao.

Avatar utente
marta73
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1448
Iscritto il: 24 mag 2005, 21:38

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da marta73 » 26 nov 2010, 22:03

Tesla quando ti sei sacrificata facci sapere, interessa tanto anche a me. ADORO LA RICOTTA. Grazie
mamma di Greta e Giada nate il 3 maggio 2006

Avatar utente
dmgrazia
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1447
Iscritto il: 7 ott 2005, 17:47

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da dmgrazia » 27 nov 2010, 11:16

marta73 ha scritto:Tesla quando ti sei sacrificata facci sapere, interessa tanto anche a me. ADORO LA RICOTTA. Grazie
ANCHE IO ANCHE IO!! aspetto ..... :sorrisoo
i miei cuccioli:
luca è nato l'11-11-2005 , alice è nata il 28-09-2007

Avatar utente
eleonora77
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1291
Iscritto il: 21 giu 2008, 14:25

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da eleonora77 » 27 nov 2010, 14:36

ciao ragazze...per la cassata voi riuscite a trovare la ricotta non salata?...io la compro direttamente dal caseificio ed è già salata e quando aggiungo lo zucchero ho sempre la sensazione di un retrogusto salato che non mi piace molto...ma forse è perchè non la lavoro bene...
Tesla la ricetta di tua mamma quindi non prevede la frolla anche sopra, viene tipo crostata senza strisce giusto?...io ho assaggiato slurp, una versione che è totalmente chiusa...potrei event. semplicemente ricoprirla...
eleonora bismamma di giuseppe dal 02/02/2009 e di filippo dal 15-01-2012 aspirante mammukka

Avatar utente
Tesla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7352
Iscritto il: 30 ott 2006, 17:06

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Tesla » 27 nov 2010, 20:28

domani MI SACRIFICO... oggi ho comprato tutti gli ingredienti :ok
Nel pomeriggio proverò a postare il risultato :sorrisoo la mia
La versione che facciamo a casa nostra è aperta, e tipo una crostata di ricotta senza strisce sopra. Se riesco faccio qualche foto.
"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007

Avatar utente
Tesla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7352
Iscritto il: 30 ott 2006, 17:06

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da Tesla » 27 nov 2010, 20:29

la mia :martello
"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007

Avatar utente
dolceviola
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 23184
Iscritto il: 12 nov 2007, 12:35

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da dolceviola » 28 nov 2010, 0:37

Ragazze, domani cerco e posto la mia ricetta. Accorgimento FONDAMENTALE: mettere a sgocciolare bene (anche qualche ora) la ricotta prima di lavorarla, altrimenti viene troppo molle :ok

eleonora nasce già un pò salata. Devi lavorarla molto bene con lo zucchero :sorrisoo
. . • * ´¨` * • . Giordana . • * ´¨` * • . .
"A clean house is the sign of a broken computer."

Avatar utente
dolceviola
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 23184
Iscritto il: 12 nov 2007, 12:35

Re: SICILIANE, CERCO RICETTA CASSATA AL FORNO!

Messaggio da dolceviola » 28 nov 2010, 16:46

Io ho 2 ricette.

CROSTATA DI RICOTTA:

Frolla:
125 gr di burro o margarina
300 gr di farina 00
130 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Impastare il burro morbido tagliato a pezzetti con l'uovo e poi aggiungere lo zucchero, il sale e la farina. Fare riposare l'impasto in frigo per almeno 1/4 d'ora.

Ripieno:
500 gr di ricotta
1 uovo
3 cucchiai di zucchero
cannella
3 biscotti sbriciolati
cioccolato a pezzetti

Cuocere in forno a 180°C per 1/2 ora circa.
. . • * ´¨` * • . Giordana . • * ´¨` * • . .
"A clean house is the sign of a broken computer."

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”