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Ricette con la menta
- Victoria
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Ricette con la menta
Avete qualche ricetta che utilizzi la menta piperita da suggerirmi?
Ho due bellissime piantine che mi regalano una menta profumatissima ma a parte gli infusi non conosco altre ricette dove utilizzarla.
Mi aiutate?
Grazie....
Ho due bellissime piantine che mi regalano una menta profumatissima ma a parte gli infusi non conosco altre ricette dove utilizzarla.
Mi aiutate?
Grazie....
- mscilli
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Re: Ricette con la menta
La menta piperita? una domanda da ignùrant...che differenza c'è con la menta normale?
In ogni caso posso dirti che io la menta (non so se piperita) la uso per fare:
- una profumattissima frittata di zucchine
- la pasta con le melanzane e la menta
- il cous cous con verdure e menta
Oltre ovviamente al thè!
BACI
In ogni caso posso dirti che io la menta (non so se piperita) la uso per fare:
- una profumattissima frittata di zucchine
- la pasta con le melanzane e la menta
- il cous cous con verdure e menta
Oltre ovviamente al thè!
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Emma 17-05-2006 e Filippo 30-05-2007
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- Victoria
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Re: Ricette con la menta
Oddio c'è nè più di un tipo, non so quanta differenza ci sia....però so che è tutta buona
Le piantine che ho riportano proprio "menta piperita"...
Sai dirmi la procedura per queste ricette? O darmi un link?
Grazie


Le piantine che ho riportano proprio "menta piperita"...
Sai dirmi la procedura per queste ricette? O darmi un link?
Grazie

- mscilli
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Re: Ricette con la menta
Allora premetto che sono "l’anticuoca precisa"…perché faccio tutto ad occhio!:urka
Provo, comunque, a dirti come faccio.
Allora le dosi sono sempre per 4 persone.
Frittata di zucchine e menta
Ingredienti:
per la base
-4 uova grandi (o 5 medie)
-50 gr di farina 00
- un goccio di latte
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- menta (de gustibus a seconda piaccia più o meno forte, a me piace il gusto deciso quindi ne metto almeno 10-12 foglie sminuzzate)
- sale
- pepe
-4 zucchine (medie)
- 1 scalogno
Procedimento:
- sbatti insieme gli ingredienti per la base (meglio se con una frusta a mano in modo da eliminare tutti i grumetti della farina)
- fai appassire lo scalogno in una padella con olio caldo
- nel frattempo con il pelapatate affetta a rondelle sottilissime le zucchine (se non hai il pelapatate apposta non importa, l’importante è che siano comunque a rondelle sottilissime)
- Butta le zucchine nella padella e falle rosolare (per 5 minuti)
- Aggiungi a questo punto l’impasto della frittata sopra le zucchine
- Cuoci, gira una volta ed è pronta
Da mangiare sia calda che fredda
POI….altro piatto...continuo in un'altra finestra se no viene un papiro
Provo, comunque, a dirti come faccio.
Allora le dosi sono sempre per 4 persone.
Frittata di zucchine e menta
Ingredienti:
per la base
-4 uova grandi (o 5 medie)
-50 gr di farina 00
- un goccio di latte
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- menta (de gustibus a seconda piaccia più o meno forte, a me piace il gusto deciso quindi ne metto almeno 10-12 foglie sminuzzate)
- sale
- pepe
-4 zucchine (medie)
- 1 scalogno
Procedimento:
- sbatti insieme gli ingredienti per la base (meglio se con una frusta a mano in modo da eliminare tutti i grumetti della farina)
- fai appassire lo scalogno in una padella con olio caldo
- nel frattempo con il pelapatate affetta a rondelle sottilissime le zucchine (se non hai il pelapatate apposta non importa, l’importante è che siano comunque a rondelle sottilissime)
- Butta le zucchine nella padella e falle rosolare (per 5 minuti)
- Aggiungi a questo punto l’impasto della frittata sopra le zucchine
- Cuoci, gira una volta ed è pronta
Da mangiare sia calda che fredda
POI….altro piatto...continuo in un'altra finestra se no viene un papiro
Emma 17-05-2006 e Filippo 30-05-2007
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Re: Ricette con la menta
Pasta con le melanzane e menta
Ingredienti:
- sugo di pomodoro
- 1 melanzana grande ( o 2 medie)
- Una fetta di ricotta salata
- Menta (sempre de gustibus, ma più o meno 7 foglie grandi)
- Rigatoni/Penne (o pasta corta in genere)
Procedimento
Prepari il sugo di pomodoro classico
Tagli a dadini la melanzana e la fai soffriggere in una grande padella
Butti la pasta e la scoli al dente
Poi aggiungi nella padella delle melanzane, le foglie di menta e le giri per un paio di minuti, poi il sugo e la pasta
Fai saltare il tutto per almeno 5 minuti (fino a che è tutto bello legato)
Servi, aggiungendo delle scaglie di ricotta salata su ogni piatto
POI...
Ingredienti:
- sugo di pomodoro
- 1 melanzana grande ( o 2 medie)
- Una fetta di ricotta salata
- Menta (sempre de gustibus, ma più o meno 7 foglie grandi)
- Rigatoni/Penne (o pasta corta in genere)
Procedimento
Prepari il sugo di pomodoro classico
Tagli a dadini la melanzana e la fai soffriggere in una grande padella
Butti la pasta e la scoli al dente
Poi aggiungi nella padella delle melanzane, le foglie di menta e le giri per un paio di minuti, poi il sugo e la pasta
Fai saltare il tutto per almeno 5 minuti (fino a che è tutto bello legato)
Servi, aggiungendo delle scaglie di ricotta salata su ogni piatto
POI...
Emma 17-05-2006 e Filippo 30-05-2007
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- kya2007
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Re: Ricette con la menta
noi la usiamo tantissimo!
per esempio oggi col pesce spada, in umido con tanta cipolla di tropea e menta.
e per le torte fredde di zucca o di melanzane!!! volanooooooooo!!!
per esempio oggi col pesce spada, in umido con tanta cipolla di tropea e menta.
e per le torte fredde di zucca o di melanzane!!! volanooooooooo!!!
ღ ♥ღ ♥ღ Serena ღ ♥ღ♥ ღ
☆ Nico ☆ (10/04/2005) ☆ Siria ☆ (20/12/2008) ☆ Erica ☆ (24/12/2009)
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Re: Ricette con la menta
noi la usiamo tantissimo!
per esempio oggi col pesce spada, in umido con tanta cipolla di tropea e menta.
e per le torte fredde di zucca o di melanzane!!! volanooooooooo!!!
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- mscilli
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COUS COUS CON LE VERDURE E MENTA PROFUMATO ALLO ZAFFERANO
Ingredienti:
300 GR Cous Cous precotto (quello da far rinvenire in acqua bollente per intenderci)
3 zucchine
1 scalogno
1 scatola di ceci
1 melanzana grande
2 patate
4 carote
4 pomodori da sugo
2 peperoni
Menta a striscioline (circa 6/7 foglie..)
1 bustina di zafferano
Brodo granulare vegetale
In una grande padella fai appassire lo scalogno, poi aggiungi in quest’ordine le verdure:
pomodori spezzettati, patate a rondelle sottili, carote a rondelle, ceci
ed aggiungi un pochino d’acqua e brodo granulare (per salare) e fai cuocere fino a che le verdure iniziano ad ammorbidirsi poi aggiungi le restanti (melanzane a dadini, zucchine a rondelle, peperoni a striscioline, menta)
cuoci aggiungendo un poco d’acqua se vedi che si asciuga troppo
(per circa 45 minuti o fino a che le verdure sono pronte, ma non disfatte)
Infine aggiungi alle verdure lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’acqua bollente mescolando il tutto
Poi prepari il cous cous (c’è sempre spiegato sulla confezione)
Lo puoi servire così:
In un piatto lungo ed ovale fai un letto di cous cous ed a cornice metti le verdure
BUON APPETTITO…
(se c’è qualche passaggio non chiaro dimmi
)
Ingredienti:
300 GR Cous Cous precotto (quello da far rinvenire in acqua bollente per intenderci)
3 zucchine
1 scalogno
1 scatola di ceci
1 melanzana grande
2 patate
4 carote
4 pomodori da sugo
2 peperoni
Menta a striscioline (circa 6/7 foglie..)
1 bustina di zafferano
Brodo granulare vegetale
In una grande padella fai appassire lo scalogno, poi aggiungi in quest’ordine le verdure:
pomodori spezzettati, patate a rondelle sottili, carote a rondelle, ceci
ed aggiungi un pochino d’acqua e brodo granulare (per salare) e fai cuocere fino a che le verdure iniziano ad ammorbidirsi poi aggiungi le restanti (melanzane a dadini, zucchine a rondelle, peperoni a striscioline, menta)
cuoci aggiungendo un poco d’acqua se vedi che si asciuga troppo
(per circa 45 minuti o fino a che le verdure sono pronte, ma non disfatte)
Infine aggiungi alle verdure lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’acqua bollente mescolando il tutto
Poi prepari il cous cous (c’è sempre spiegato sulla confezione)
Lo puoi servire così:
In un piatto lungo ed ovale fai un letto di cous cous ed a cornice metti le verdure
BUON APPETTITO…
(se c’è qualche passaggio non chiaro dimmi

Emma 17-05-2006 e Filippo 30-05-2007
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- venus
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- Iscritto il: 22 mag 2005, 12:40
Re: Ricette con la menta
Scusate l'ignoranza...anch'io ho una bella pianta di menta che aggiungo qua e là seguendo l'ispirazione...ma non avevo pensato di farci il tè...Quanta ne usate, come fate.....Grassssie
SARA mamma di MARTA nata il 13/05/2006 alle 11.25 con tc e di LAURA nata il 07/08/2008 alle 9.01 anche lei con tc ...sono la gioia più grande della nostra vita!!
- aramc75
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- Iscritto il: 7 ago 2005, 17:18
Re: Ricette con la menta
Io ogni tanto faccio il sorbetto.Questa è al ricetta:
Ingredienti per 4 persone
1. Menta piperita 5 g
2. Acqua 1,5 l
3. Zucchero 50 g
4. Sciroppo di menta 50 g
5. Limoni, succo 1
Preparazione
1
Pestate la menta al mortaio, tenendo qualche fogliolina da parte, unite tutti gli ingredienti e lasciate in infuso per almeno 12 h.
2
Passate il tutto nella gelatiera o in freazer aggiungendo le mogliettine di menta messe da parte.
3
Servite il sorbetto in bicchieri ghiacciati, con una foglia di menta per guarnizione.
Buona appetito
Ingredienti per 4 persone
1. Menta piperita 5 g
2. Acqua 1,5 l
3. Zucchero 50 g
4. Sciroppo di menta 50 g
5. Limoni, succo 1
Preparazione
1
Pestate la menta al mortaio, tenendo qualche fogliolina da parte, unite tutti gli ingredienti e lasciate in infuso per almeno 12 h.
2
Passate il tutto nella gelatiera o in freazer aggiungendo le mogliettine di menta messe da parte.
3
Servite il sorbetto in bicchieri ghiacciati, con una foglia di menta per guarnizione.
Buona appetito
Mara e Andrea (4 Luglio 2005)
- Victoria
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- Iscritto il: 14 ago 2007, 14:56
Re: Ricette con la menta
Uau.....che favola....Mi stanno facendo venire un appetito!!
Le ricette sono chiarissime Mscilli e proverò già da domani a fare subito la frittata con le zucchine...adoro le frittate e ci metto quasi tutto....Ieri sera ho provato con lo stracchino ma non mi è piaciuta granchè
Per l'infuso o tè faccio cosi (ho diverse varianti): preparo un pentolino d'acqua e quando bolle ci metto un filtro di te alla menta di quello comprato e ci aggiungo tre/quattro foglioline di menta fresca e lo dolcifico con miele....ci farei anche bagno così
In altre varianti utilizzo la camomilla, il te ai frutti rossi, quello all'arancia e comunque si può utilizzare quello che ci piace più...a gusto e aromatizzi con l'aggiunta di qualche foglia di menta...
Altrimenti classico....solo con foglie di menta (se lo dolcifichi con il miele di acacia è più buono che con lo zucchero)..
Per Kia2007: dammi la ricetta con il pesce spada daiiiiii!!!!!
Le ricette sono chiarissime Mscilli e proverò già da domani a fare subito la frittata con le zucchine...adoro le frittate e ci metto quasi tutto....Ieri sera ho provato con lo stracchino ma non mi è piaciuta granchè

Per l'infuso o tè faccio cosi (ho diverse varianti): preparo un pentolino d'acqua e quando bolle ci metto un filtro di te alla menta di quello comprato e ci aggiungo tre/quattro foglioline di menta fresca e lo dolcifico con miele....ci farei anche bagno così

In altre varianti utilizzo la camomilla, il te ai frutti rossi, quello all'arancia e comunque si può utilizzare quello che ci piace più...a gusto e aromatizzi con l'aggiunta di qualche foglia di menta...
Altrimenti classico....solo con foglie di menta (se lo dolcifichi con il miele di acacia è più buono che con lo zucchero)..
Per Kia2007: dammi la ricetta con il pesce spada daiiiiii!!!!!

- kya2007
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- Iscritto il: 14 apr 2006, 18:48
Re: Ricette con la menta
victoria..e che vuoi sapere..
dunque.. il pesce spada noi lo facciamo sempre con la menta..
in carpaccio o arrosto (olio d'oliva,limone,menta e aglio frullati insieme) o in umido.
in umido facciamo così:
un fondo di cipolla rossa di tropea abbondante, olio d'oliva e una noce di burro, un pochino d'acqua,pepe, sale, e la facciamo cuocere a fuoco basso coperta..poi ci sdraiamo le fette di pesce di spada ( ancora meglio se sono quelle sottilissime per fare gli involtini o il carpaccio) e sopra uno strato di menta..cuociamo coperto il tempo che si cuocia il pesce ed è fatta.. col sughetto ci condiamo pure 2linguine a volte.. mamy ci aggiunge i capperini tagliati fini fini ma ame piace sentire di più la menta.
le torte fredde di zucca rossa, zucchine o melanzane con la menta le hai mai provate???
è una ricetta antica.. noi le facciamo spesso per antipasto o contorno freddo..
ora devo scappare..in caso te le posto dopo.

dunque.. il pesce spada noi lo facciamo sempre con la menta..
in carpaccio o arrosto (olio d'oliva,limone,menta e aglio frullati insieme) o in umido.
in umido facciamo così:
un fondo di cipolla rossa di tropea abbondante, olio d'oliva e una noce di burro, un pochino d'acqua,pepe, sale, e la facciamo cuocere a fuoco basso coperta..poi ci sdraiamo le fette di pesce di spada ( ancora meglio se sono quelle sottilissime per fare gli involtini o il carpaccio) e sopra uno strato di menta..cuociamo coperto il tempo che si cuocia il pesce ed è fatta.. col sughetto ci condiamo pure 2linguine a volte.. mamy ci aggiunge i capperini tagliati fini fini ma ame piace sentire di più la menta.
le torte fredde di zucca rossa, zucchine o melanzane con la menta le hai mai provate???
è una ricetta antica.. noi le facciamo spesso per antipasto o contorno freddo..
ora devo scappare..in caso te le posto dopo.

ღ ♥ღ ♥ღ Serena ღ ♥ღ♥ ღ
☆ Nico ☆ (10/04/2005) ☆ Siria ☆ (20/12/2008) ☆ Erica ☆ (24/12/2009)
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- mscilli
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- Iscritto il: 13 apr 2006, 18:38
Re: Ricette con la menta
BENE!! Fammi sapere se i tuoi gradiscono...!Victoria ha scritto:Uau.....che favola....Mi stanno facendo venire un appetito!!
Le ricette sono chiarissime Mscilli e proverò già da domani a fare subito la frittata con le zucchine...adoro le frittate e ci metto quasi tutto....Ieri sera ho provato con lo stracchino ma non mi è piaciuta granchè![]()

Emma 17-05-2006 e Filippo 30-05-2007
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- Victoria
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- Iscritto il: 14 ago 2007, 14:56
Re: Ricette con la menta
Sai...io il pesce lo mangio raramente. Non mi piace.
Ma purtroppo per me, ho come compagno un napoletano che ne mangerebbe tutti i giorni
E tra l'altro non sono molto capace nel cuocerlo...Me la cavo bene invece con i primi, secondi di carne, verdure....ma questa ricetta del pesce spada con la menta la voglio provare....
Mi piace cimentarmi con gusti e sapori un pò fuori dal comune.
Grazie a tutte.....e se ne scovate altre...postate eh!
Ma purtroppo per me, ho come compagno un napoletano che ne mangerebbe tutti i giorni

E tra l'altro non sono molto capace nel cuocerlo...Me la cavo bene invece con i primi, secondi di carne, verdure....ma questa ricetta del pesce spada con la menta la voglio provare....
Mi piace cimentarmi con gusti e sapori un pò fuori dal comune.
Grazie a tutte.....e se ne scovate altre...postate eh!

- phoebe
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- Iscritto il: 14 lug 2006, 9:45
Re: Ricette con la menta
Victoria, potresti preparare degli zuccherini digestivi alla menta
Se vuoi il link (la ricetta non è mia, l'ho vista su un forum di cucina), mandami un mp, ok?

Se vuoi il link (la ricetta non è mia, l'ho vista su un forum di cucina), mandami un mp, ok?
VALERIO è nato il 13.03.2008
- phoebe
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- Iscritto il: 14 lug 2006, 9:45
Re: Ricette con la menta
Ho visto che altre hanno messo dei link, quindi te lo incollo qui addirittura:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=26808
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=26808
VALERIO è nato il 13.03.2008
- Victoria
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- Iscritto il: 14 ago 2007, 14:56
Re: Ricette con la menta
Grazie Phoebe!!!! 

- bicy73
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- Iscritto il: 20 mag 2005, 19:16
Re: Ricette con la menta
Anche io ho una pianta di menta che diventa un cespuglione....
Una volta ho fatto un esperimento e ho provato a fare il vero sciroppo: ho messo tantissime foglie in un barattolo di vetro e le ho ricoperte di zucchero...
Le ho lasciate macerare per tantissimo tempo, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ancora zucchero qualora rimangano troppe foglie scoperte!!
Quando la quantità di liquido diventa abbastanza, si filtra il tutto eliminando floglie e palline di zucchero cristallizzate...
Con lo sciroppo si possono preparare macedonie, gelati, dolcificare il te, preparare delle creme e torte etc

Una volta ho fatto un esperimento e ho provato a fare il vero sciroppo: ho messo tantissime foglie in un barattolo di vetro e le ho ricoperte di zucchero...
Le ho lasciate macerare per tantissimo tempo, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ancora zucchero qualora rimangano troppe foglie scoperte!!
Quando la quantità di liquido diventa abbastanza, si filtra il tutto eliminando floglie e palline di zucchero cristallizzate...
Con lo sciroppo si possono preparare macedonie, gelati, dolcificare il te, preparare delle creme e torte etc


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Il 4/4/2008 abbiamo fatto il bis
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- Victoria
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- Iscritto il: 14 ago 2007, 14:56
Re: Ricette con la menta
Uauuuuuu che bontà....io vado pazza per lo sciroppo di menta...mi sono fatta dei bicchieroni quando faceva un caldo torrido ed ho preparato anche dei ghiaccioli per Alex. 

- venus
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Re: Ricette con la menta
WOW.....BELLO!!!bicy73 ha scritto:Anche io ho una pianta di menta che diventa un cespuglione....
Una volta ho fatto un esperimento e ho provato a fare il vero sciroppo: ho messo tantissime foglie in un barattolo di vetro e le ho ricoperte di zucchero...
Le ho lasciate macerare per tantissimo tempo, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ancora zucchero qualora rimangano troppe foglie scoperte!!
Quando la quantità di liquido diventa abbastanza, si filtra il tutto eliminando floglie e palline di zucchero cristallizzate...
Con lo sciroppo si possono preparare macedonie, gelati, dolcificare il te, preparare delle creme e torte etc![]()
SENTI, MA LE FOGLIE NON MARCISCONO??? E QUANTO TEMPO CI VUOLE ALL'INCIRCA???
SARA mamma di MARTA nata il 13/05/2006 alle 11.25 con tc e di LAURA nata il 07/08/2008 alle 9.01 anche lei con tc ...sono la gioia più grande della nostra vita!!