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Ricetta collaudata per il frico?
- bimbotommy
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Ricetta collaudata per il frico?
Qualche friulana DOC (o chi lo sa fare...) mi può dare una ricetta collaudata per il frico? Domani sera volevo farlo per mio fratello e non ho tempo di fare troppi esperimenti...vorrei andare a colpo sicuro!
grazie!
grazie!
Tommaso nato il 24/12/2005 g 3050 x 50 cm
Davide nato il 31/05/2008 g 3080 x 52 cm
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- dottbaby
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
Ti posso dire come lo faccio io:
Lesso le patate (lasciandole un po' durette, in modo che poi finiscano di cucinare nella padella), le pelo e le taglio grossolanamente.
In una bella padella, sciolgo del burro (l'ideale sarebbe un po' di strutto) rosolo un po' di cipolla tagliata molto sottile e poi butto dentro le patate, dopo un po' aggiungo il formaggio, che deve essere misto: un po' di latteria fresco e un po' di latteria più saporito (tipo 6 mesi) grattugiato nella grattugia a buchi grossi.
Lascio sciogliere tutto, muovendo un po', ma senza mescolare e quando si è formata, sotto, una crosticina, giro la "tortina" aiutandomi con un piatto grande...è un dramma, perchè mi si rompe sempre o quasi...
Metto comunque il ink nel topic delle friulane...magari qualche mia conterranea più esperta ha un'altra ricetta!
Lesso le patate (lasciandole un po' durette, in modo che poi finiscano di cucinare nella padella), le pelo e le taglio grossolanamente.
In una bella padella, sciolgo del burro (l'ideale sarebbe un po' di strutto) rosolo un po' di cipolla tagliata molto sottile e poi butto dentro le patate, dopo un po' aggiungo il formaggio, che deve essere misto: un po' di latteria fresco e un po' di latteria più saporito (tipo 6 mesi) grattugiato nella grattugia a buchi grossi.
Lascio sciogliere tutto, muovendo un po', ma senza mescolare e quando si è formata, sotto, una crosticina, giro la "tortina" aiutandomi con un piatto grande...è un dramma, perchè mi si rompe sempre o quasi...
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24.10.07
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
Buonissimo!
Ho tutto in casa: cipolla, burro, patate, pancetta.........latteria.....quasi quasi stasera.....
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Paola, Sara (30/01/04), Alessandro (10/10/05) e Giorgio (07/11/07)
- STEFY78
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
Ciao
Allora io faccio cosi'...
Splelo le patate e le faccio a rondelle fini fini, intanto metto su' una pentola anti aderente un po' di olio e burro insime e faccio rosolare la cipola tagliata fine, ogni tanto metto anche un po' di porro gli da' un ottimo sapore, poi ci metto dentro le patate sale e pepe le cucino per circa 40 minuti girandole spesso, dopo di che ci metto le "strisce di formaggio" di solito io uso il latteria fresco ..formaggio bello abbondante...aspetto che si scolga e si unisca con le patate ....ogni tanto lo giro ..altrimenti è buono anche cosi'....

Allora io faccio cosi'...
Splelo le patate e le faccio a rondelle fini fini, intanto metto su' una pentola anti aderente un po' di olio e burro insime e faccio rosolare la cipola tagliata fine, ogni tanto metto anche un po' di porro gli da' un ottimo sapore, poi ci metto dentro le patate sale e pepe le cucino per circa 40 minuti girandole spesso, dopo di che ci metto le "strisce di formaggio" di solito io uso il latteria fresco ..formaggio bello abbondante...aspetto che si scolga e si unisca con le patate ....ogni tanto lo giro ..altrimenti è buono anche cosi'....

Sei l'amore di mamma e papà Asia 24/12/2007 2.750 kg 46 cm


- dottbaby
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
E' vero, bisognerebbe fare come la Stefy, per le patate, ma è troooooppo lungo...io prendo la scorciatoia!




24.10.07
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
ho letto sulla rete che a volte ci si mette pure la pancetta, è vero?
Paola, Sara (30/01/04), Alessandro (10/10/05) e Giorgio (07/11/07)
- dottbaby
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
Non dalle mie parti. Ma sai, è uno di quei piatti tradizionali e poveri che hanno mille varianti, da zona a zona e da famiglia a famiglia.
24.10.07
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
dottbaby ha scritto:Non dalle mie parti. Ma sai, è uno di quei piatti tradizionali e poveri che hanno mille varianti, da zona a zona e da famiglia a famiglia.
infatti......ogni cosa.....a gusto della famiglia. come da noi la zuppa alla toscana.....rigorosamente pane casareccio raffermo, ovvero del giorno prima e assolutamente sciocco.....senza sale!
Paola, Sara (30/01/04), Alessandro (10/10/05) e Giorgio (07/11/07)
- dottbaby
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
Bbbbbona.....però qua è introvabile, il pane sciocco. E se trovo il cavolo nero due volte in un anno sono fortunata...sigh!
24.10.07
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- Lulan
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
Dopo dott e stefy... (con la vera ricetta, nel pentolino sul gas) io ho la variante al forno.....
lesso le patate non troppo molli, poi ungo una pirofila con burro e la riempio con uno strato di patate schiacciate e poco sale. Poi taglio a dadini il formaggio (latteria fresco e vecchio.... e una volta pure il gorgonzola ma non
grazie..
) e lo distribuisco sulle patate, (volendo si può cospargere anche con un po' di cipolla tagliata sottile...) e sopra pure formaggio grana (altra licenza).
Metto in forno per 20 minuti a 180° e poi alla fine qualche minuto sotto al grill per la crosticina...
è una variante meno complicata dell'originale... ma capace che mi faccio fuori tutta la pirofila
lesso le patate non troppo molli, poi ungo una pirofila con burro e la riempio con uno strato di patate schiacciate e poco sale. Poi taglio a dadini il formaggio (latteria fresco e vecchio.... e una volta pure il gorgonzola ma non


Metto in forno per 20 minuti a 180° e poi alla fine qualche minuto sotto al grill per la crosticina...
è una variante meno complicata dell'originale... ma capace che mi faccio fuori tutta la pirofila
Pippi, Agosto 2007
- bimbotommy
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
ok, grazie mille...gnam gnam, certo che per essere una cena di magro...
provo subito con la ricetta di dottbaby che il tempo non è tanto, poi vi faccio sapere! 


Tommaso nato il 24/12/2005 g 3050 x 50 cm
Davide nato il 31/05/2008 g 3080 x 52 cm
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
io la faccio stasera.......anche perché pensavo di avere il formaggio ma niente....
Paola, Sara (30/01/04), Alessandro (10/10/05) e Giorgio (07/11/07)
- bimbotommy
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Re: Ricetta collaudata per il frico?
Fatto e divorato!
L'unica variante che ho provato rispetto alla ricetta di dottbaby è stato di mettere le patate crude ma grattugiate tipo segatura con una grattugia a fori grossi...così si sono cotte comunque in fretta e son venute croccantine. Io ho messo una cipolla intera e 4/5 patate, ma forse ne bastano meno perchè la padella era piena nonostante fosse bella grande. E poi taaanto formaggio (3-4 etti, ho esagerato???
). Il risultato è stato ottimo e sono anche riuscita a girarlo in maniera non troppo oscena.....certo che è bello tosto, diciamo che non è proprio un piatto estivo ma se resiste unpo' il freddo lo rifaccio presto!! 

L'unica variante che ho provato rispetto alla ricetta di dottbaby è stato di mettere le patate crude ma grattugiate tipo segatura con una grattugia a fori grossi...così si sono cotte comunque in fretta e son venute croccantine. Io ho messo una cipolla intera e 4/5 patate, ma forse ne bastano meno perchè la padella era piena nonostante fosse bella grande. E poi taaanto formaggio (3-4 etti, ho esagerato???


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