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Prima, durante e dopo la gravidanza

 

TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

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MaryElla
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da MaryElla » 16 nov 2010, 18:01

Si si anche io cerco di stare attenta senza farmi paranoie enormi..nei limiti ecco.
Poi credo che ognuna di noi debba fare ciò che la rende più tranquilla.
I miei dubbi erano molto più generici sui cibi SI e i cibi NO!
Per esempio non ho ancora capito se il carpaccio di salmone (quello che si compra confezionato al super) posso mangiarlo con il limone e l'olio...é crudo quindi in teoria no...però il gine mi ha detto di si perché é pesce. E' la carne cruda che non va mangiata.
Corretto?
Poi ho letto che anche determinati formaggi vanno evitati...ma quali? :perplesso
Ohhhh mamma mia che fatica :ahaha
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Vanessa79
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Vanessa79 » 16 nov 2010, 18:07

A me il salmone affumicato l'ha sconsigliato
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 16 nov 2010, 18:17

laura s ha scritto: Una settimana di congelamento in freezer a meno 18 gradi ammazza il protozoo della toxo (utile ad es. se ti fai il pesto etc).
una settimana?
la mia gina mi aveva detto una mezz'ora... 'azz!
allungherò i tempi (io ci metto il prosciutto crudo ed il salame)

MARYELLA rinunciare da subito non mi sembra logico, visto che non si può sicuramente trasmettere al feto finchè non c'è l'impianto, il che avviene circa 10 giorni dopo il concepimento... ovvero, finchè non hai un test positivo in mano (più o meno, che tanto tutte qui quando siamo in caccia il test lo facciamo verso il 12PO, che è più o meno un paio di giorni dopo il probebile concepimento... semplificando molto) non gli trasmetti niente
però se il tuo gine è così scrupoloso e ti fidi di lui fai bene a seguire le sue indicazioni, per carità, mi sembra solo un eccesso di precauzione, ecco

le leccate del cane meglio evitarle in ogni caso, che nella saliva ci sono tanti di quei batteri...

ed aggiungi ai cibi vietati il gorgonzola ed i formaggi a apsta molle tipo brie, le uova crude e tutto cià che le contiene a meno che non sia pastorizzato ed il latte crudo non pastorizzato. per la listeriosi, che ha un "batterio" più resistente della toxoplasmosi.
Vanessa79 ha scritto: leggevo all'inizio che qualcuna si faceva dei pensieri sul coltello che aveva tagliato il prosciutto crudo e poi quello costto.
io io IO!
mi ero lasciata andare a livelli di esagerazione al limite del patologico perchè mi era capitato di sentire certi discorsi...
però, parliamoci chiaro: se in 30 anni di vita, spesso a contatto con gatti randagi e mangiando le verdure del campo di mio nonno, dove peraltro viveva una colonia di gatti e non so quante tra topi di campagna e topi di fogna, non mi sono presa la toxo, possibile che proprio ora mela devo prendere? certo, il dubbio c'è, il rischio non lo vogliamo correre, ma qualche sgarro non sarà la fine del mondo.
io penso anche che se con l'unico sgarro in gravidanza che mi concedo mi becco la toxoplasmosi a 'sto punto doveva essere destino e se non avessi sgarrato sarebbe successo qualcos'altro per far danno al bambino, perchè sarebbe un caso troppo improbabile
però questo è il mio pensiero e continuo a congelare il prosciutto e lavare la lattuga con il bicarbonato
ma se mi capita un pomodorino crudo sulla pizza non la rimando indietro e me lo mangio pure, ecco
mi sembra una buona via di mezzo tra la paranoia pure ed il ridurre al minimo il rischio
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 16 nov 2010, 18:23

MaryElla ha scritto:Si si anche io cerco di stare attenta senza farmi paranoie enormi..nei limiti ecco.
Poi credo che ognuna di noi debba fare ciò che la rende più tranquilla.
I miei dubbi erano molto più generici sui cibi SI e i cibi NO!
Per esempio non ho ancora capito se il carpaccio di salmone (quello che si compra confezionato al super) posso mangiarlo con il limone e l'olio...é crudo quindi in teoria no...però il gine mi ha detto di si perché é pesce. E' la carne cruda che non va mangiata.
Corretto?
Poi ho letto che anche determinati formaggi vanno evitati...ma quali? :perplesso
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il pesce crudo non porta toxoplasmosi, ma potrebbe portare listeriosi o salmonella
quindi anche il pesce va cotto, e bene

i formaggi da evitare sono gorgonzola (per via delle muffe, evitare anche i funghi crudi) e quelli a pasta molle tipo briè, per il rischio di listeriosi

in generale è bene evitare qualsiasi cosa cruda, a meno che non siano frutta e verdura lavate molto accuratamente (alcuni usano amuchina, altri bicarbonato, altri solo acqua corrente).
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da MaryElla » 16 nov 2010, 19:27

farfalla ha scritto:
MaryElla ha scritto:Si si anche io cerco di stare attenta senza farmi paranoie enormi..nei limiti ecco.
Poi credo che ognuna di noi debba fare ciò che la rende più tranquilla.
I miei dubbi erano molto più generici sui cibi SI e i cibi NO!
Per esempio non ho ancora capito se il carpaccio di salmone (quello che si compra confezionato al super) posso mangiarlo con il limone e l'olio...é crudo quindi in teoria no...però il gine mi ha detto di si perché é pesce. E' la carne cruda che non va mangiata.
Corretto?
Poi ho letto che anche determinati formaggi vanno evitati...ma quali? :perplesso
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il pesce crudo non porta toxoplasmosi, ma potrebbe portare listeriosi o salmonella
quindi anche il pesce va cotto, e bene

i formaggi da evitare sono gorgonzola (per via delle muffe, evitare anche i funghi crudi) e quelli a pasta molle tipo briè, per il rischio di listeriosi

in generale è bene evitare qualsiasi cosa cruda, a meno che non siano frutta e verdura lavate molto accuratamente (alcuni usano amuchina, altri bicarbonato, altri solo acqua corrente).
Grazie mille...mi hai tolto davvero molti dubbi!!
Cavoli niente gorgonzola e formaggi a pasta molle......gli unici che mangio :buuu a parte il Grana...va beh...mangerò solo grana.
Per il resto mi sembra tutto molto chiaro...senza farsi prendere da troppe paranoie..gli accorgimenti da seguire mi sembra di averli compresi.
Grazie ancora!!
Mary

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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da laura s » 16 nov 2010, 20:30

Ma prima ancora del concepimento evitare la listeriosi????
Un'infezione che colpisce circa 25 persone all'anno in Italia se non di meno, e che causa problemi gravi specie nel terzo trimestre di gravidanza??? :urka
Allora smetti pure di andare in bici, in aereo per i raggi X, in moto, di fare idromassaggi, di frequentare luoghi affollati e bambini per CMV e parvovirus etc etc etc...

No scusa ma non esageriamo... già quella di fare prevenzione per la toxo è una cosa completamente inutile prima del concepimento se il fine è quello di proteggere il bambino, l'unico motivo per farlo è che un'infezione contratta subito prima di restare incinta potrebbe venire fuori magari quando sei di due - tre mesi e creare ansie, e a me sembra un pò assurdo come motivo ma sono questioni personali (io probabilmente sono un pò prevenuta perchè per la prima figlia ci ho messo 18 mesi a restare incinta e in pratica sarei stata 3 anni senza salumi, no grazie!!), ma addirittura la dieta anti listeriosi prima del comcepimento è da folli!
Io non ti piaccio? Eppure sei sempre a guardare e giudicare tutto ciò che faccio. Sai il dizionario come definisce una persona del genere? FAN

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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da cri9 » 16 nov 2010, 20:47

io surgelo i salumi....basta che siano "stecchiti", non è necessaria una settimana.
ho appena fatto una meravigliosa bresaola con rucola (delle buste e rilavata in acqua semplice) e grana.
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da cri9 » 16 nov 2010, 20:47

sai laura che c'è chi continua in allattamento...ti beccavi un 5 anni di astinenza :ahaha
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Angy29 » 16 nov 2010, 20:50

Ciao ragazze!
il mio gine non mi ha mai detto niente sui formaggi che non si possono mangiare.. :che_dici ..quindi fino adesso li ho sempre mangiati..anche se di mio il gorgonzola cerco di non mangiarlo quasi mai...
la cosa è diversa per il prosciutto crudo...sono prosciutto crudo dipendente :buuu!!! non riesco a non mangiarlo ogni tanto...prendo quello stagionato almeno 24 mesi (il mio dott dice che le cose stagionate non dovrebbero dare problemi) e piuttosto mi scaldo il panino in micro-onde! :fischia
fortuna che odio il pesce crudo e la carne al sangue :hi hi hi hi
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da laura s » 16 nov 2010, 22:09

Sul prosciutto dicono che se lo surgeli poi è ancora più buono, non so se sia vero ma prova: così sei in una botte di ferro! Sulla stagionatura non ci sono studi ben fatti, quindi la certezza non c'è...

Cri come in allattamento???? :impiccata: La mia tattica (infruttuosa) è stata di cercare in ogni modo di beccarmela la toxo, prima del secondo, figurati se evitavo in allattamento! :spiteful:
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Silvietta7885 » 16 nov 2010, 22:48

ah in effetti laura ora che mi ci fai pensare...sarà bene che prima o poi mi mangi una bella fiorentina al sangue... :spiteful:
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Agata vaniglia deliziosa 09/09/2011 3kg 080 x 49 cm
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 17 nov 2010, 9:31

laura s ha scritto:Ma prima ancora del concepimento evitare la listeriosi????
infatti in un altro messaggio dicevo anche che secondo me prima di avere un test positivo in mano è un eccesso di precauzione fare queste restrizioni, ma è comunque bene sapere che dopo, con la panza ripiena, queste cose sono potenzialmente pericolose, anche se poco
se poi una sceglie di limitarsi anche quando non serve... mi sembra tanto come quella che al ristorante chiede un altro vassoio di formaggio "ma mi raccomando che sia tagliato con un coltello pulito, non quello che prima ha tagliato il prosciutto"...


a proposito di continuare in allattamento, approfitto un po' di te, Laura, se non ti spiace: vero che la toxoplasmosi contratta nei primi 3 anni di vita può causare danni, tra i quali mi sembra sordità? ed è vero che potrei passarla col latte? e se mio figlio giocando col gatto del vicino l'avesse contratta, cosa avrebbe rischiato in concreto?
so che è una possibilità parecchio remota, ma io devo sapere, per stare tranquilla


il prosciutto congelato non cambia molto da quello fresco, io almeno non noto grandi differenze
e nemmeno il salame
già la salsiccia perde un po', invece
(sì, le ho provate tutte, anhe se per motivi diversi :D )
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da monix » 17 nov 2010, 10:44

Io sapevo che dopo il parto possiamo ricominciare a mangiare tutto, infatti quando è nato Alberto la moglie di mio cugino è venuta a trovarmi all'ospedale con un panino al salame!!!!
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Vanessa79 » 17 nov 2010, 10:49

Laura oddio se si può davvero congelare mi viene quasi da piangere!
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da laura s » 17 nov 2010, 12:09

farfalla ha scritto:a proposito di continuare in allattamento, approfitto un po' di te, Laura, se non ti spiace: vero che la toxoplasmosi contratta nei primi 3 anni di vita può causare danni, tra i quali mi sembra sordità? ed è vero che potrei passarla col latte? e se mio figlio giocando col gatto del vicino l'avesse contratta, cosa avrebbe rischiato in concreto?
so che è una possibilità parecchio remota, ma io devo sapere, per stare tranquilla
No, non è vero, contratta dopo la nascita ha lo stesso rischio che da grandi, cioè sostanzialmente zero a meno che non si sia immunodepressi (trapiantati, AIDS, leucemie etc): in quel caso fa guai seri...
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 17 nov 2010, 12:46

laura s ha scritto:
farfalla ha scritto:a proposito di continuare in allattamento, approfitto un po' di te, Laura, se non ti spiace: vero che la toxoplasmosi contratta nei primi 3 anni di vita può causare danni, tra i quali mi sembra sordità? ed è vero che potrei passarla col latte? e se mio figlio giocando col gatto del vicino l'avesse contratta, cosa avrebbe rischiato in concreto?
so che è una possibilità parecchio remota, ma io devo sapere, per stare tranquilla
No, non è vero, contratta dopo la nascita ha lo stesso rischio che da grandi, cioè sostanzialmente zero a meno che non si sia immunodepressi (trapiantati, AIDS, leucemie etc): in quel caso fa guai seri...
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da farfalla » 17 nov 2010, 14:19

vajana ha scritto:scusate ma leggere 38 pagine mi pare imposisbile :fischia
mi hanno detto che ma maionese si può mangie perchè contiene uova pastorizzate...
confermate??
quella in commercio sì, ha uova pastorizzate e la pastorizzazione dovrebbe uccidere il coso della listeriosi
quella fatta in casa no
idem per il gelato: quello confezionato industriale credo si possa mangiare, quello artigianale di solito è fatto con uova crude, non pastorizzate, quindi è meglio evitarlo

anche se il rischio in ogni caso è davvero minimo, tanto che molti medici non ne parlano nemmeno
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Angy29 » 17 nov 2010, 17:10

Ma come adesso anche la maionese... :buuu
vabè ragazze ma se stiamo a guardare tutto dovremmo passare le giornate a lavare tutto con l'amuchina e stare super attente a qualsiasi cosa che tocchiamo!!! :urka
il mio gine di tutto questo non mi aveva parlato e fino adesso ho evitato solo la carne e il pesce crudo....se penso che mia nonna e mia mamma non sapevano niente di tutto questo e si mangiavano di tutto e di più.. :ahaha
certo bisogna stare attente soprattutto i primi 3-4 mesi!però non bisogna neanche vivere nell'ansia :ok
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da chris » 17 nov 2010, 17:47

Angy29 ha scritto:certo bisogna stare attente soprattutto i primi 3-4 mesi!però non bisogna neanche vivere nell'ansia :ok
:ok io ho evitato solo di mangiare carne e pesce crudo cosa che mi è spiaciuta mooooolto dato che amo il sushi ma nulla di piu'. A me il gine ha solo detto di lavare bene frutta e verdura, stop, nemmeno di usare amuchina, bicarbonato o cose del genere.
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Re: TOXOPLASMOSI (CONSIGLI E DUBBI)

Messaggio da Angy29 » 17 nov 2010, 20:26

:ok io ho evitato solo di mangiare carne e pesce crudo cosa che mi è spiaciuta mooooolto dato che amo il sushi ma nulla di piu'. A me il gine ha solo detto di lavare bene frutta e verdura, stop, nemmeno di usare amuchina, bicarbonato o cose del genere.[/quote]

:yeee anche tu non ti sei fatta troppe paranoie vedo!meglio così! cmq dipende molto da come te la mette giù il gine...il mio non è di quelli che insiste più di tanto su queste cose...ovviamente mi fa fare tutti i mesi gli esami per il cytomegalo e la toxo però nenache a me ha detto di usare l'amuchina solo di lavare bene frutta e verdura o sbucciarla...
Io sinceramente non amando carne e pesce crudi non ho fatto grandi rinunce...e poi, come ho già scritto, il prosciutto crudo ogni tanto me lo mangio lo stesso... :hi hi hi hi
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