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le crescentine

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vale77
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le crescentine

Messaggio da vale77 » 24 nov 2007, 16:45

mi piacerebbe organizzare una cena a base di crescentine...
c'è qualche gollina che ha qualche ricetta collaudata?
grasssie :bacio
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Re: le crescentine

Messaggio da sophie72 » 24 nov 2007, 18:31

:domanda
Scusa ma cosa sono le crescentine?
Magari le conosco e le chiamo in un modo diverso :che_dici
Ciao :bacio

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Re: le crescentine

Messaggio da Boomie75 » 24 nov 2007, 23:24

Vale ma per crescentine intendi le spianatine...
Le crescentine le chiamano così dalle parti di Bologna, qua da noi la chiamano spianata, per intenderci la pasta della pizza ma lasciata + alta con sopra sale grosso olio e rosmarino e da farcire con gli affettati??? :domanda Intendi quelle??? Oppure i gnocchi fritti? :domanda
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Re: le crescentine

Messaggio da vale77 » 24 nov 2007, 23:26

sophie72 ha scritto::domanda
Scusa ma cosa sono le crescentine?
Magari le conosco e le chiamo in un modo diverso :che_dici
Ciao :bacio
mmh avevo risposto alla tua domanda ma non c'è... :che_dici

sono tipo lo gnocco fritto, credo siano tipiche delle parti di bologna.
si chiamano così perchè si condiscono con la crescenza, ma sono buonissime anche con gli affettati..
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Re: le crescentine

Messaggio da vale77 » 24 nov 2007, 23:27

Boomie75 ha scritto:Vale ma per crescentine intendi le spianatine...
Le crescentine le chiamano così dalle parti di Bologna, qua da noi la chiamano spianata, per intenderci la pasta della pizza ma lasciata + alta con sopra sale grosso olio e rosmarino e da farcire con gli affettati??? :domanda Intendi quelle??? Oppure i gnocchi fritti? :domanda
eh non lo so!
so che non sono proprio come lo gnocco fritto.
quelle che ho mangiato io non avevano sale grosso e rosmarino ed erano fritte..
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Re: le crescentine

Messaggio da Boomie75 » 24 nov 2007, 23:33

ah capito, allora intendi le crescentine bolognesi???
Ok ti rimedio la ricetta dalla suocera di mia sorella (bolognesi puri). :sorrisoo
Domani te la posto. :bacio
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Re: le crescentine

Messaggio da Boomie75 » 25 nov 2007, 10:28

Allora Vale, ho chiamato or ora la Zdora emiliana per la ricetta!!
La ricetta originale e supertestata è questa:

Ingredienti:
1Kg di farina 00,
1 cubetto di lievito birra
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di sale fino
acqua tiepida qb
latte intero qb

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
Su una spianatoia mettere la farina a fontana e aggiungere il sale.
Al centro mettere il lievito sciolto e l'olio.
Impastare aggiungendo il latte fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea.
L'impasto deve lievitare per almeno 2 ore in una ciotola.
Stendere l'impasto alto sui 4-5 mm, tagliarlo a rombi e friggere le crescentine nello strutto o in olio di semi.

Poi mi ha dato il trucco della cuoca per farle meno unte: aggingere un po' di aceto (+ o - un cucchiaio) nell'impasto oppure 250 ml di panna.

Solo a leggerla metti su un kg!!! :prrrr però sono tanto buoneeeeeeeeeeeeeeee :sorrisoo
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Re: le crescentine

Messaggio da vale77 » 25 nov 2007, 10:41

wow!! grazie :bacio
ora me la segno e alla prima occasione la provo...ma mi sa che è proprio quella buona! :bacio :bacio
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Re: le crescentine

Messaggio da dodi » 25 nov 2007, 15:44

MA NON C'ENTRANO NULLA CON LE TIGELLE? :domanda
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Re: le crescentine

Messaggio da rusc » 25 nov 2007, 15:49

dodi ha scritto:MA NON C'ENTRANO NULLA CON LE TIGELLE? :domanda
no no! sono 2 cose diverse!
Le tigelle inoltre non sono fritte ma cotte nella piastra apposita :sorrisoo
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Re: le crescentine

Messaggio da dodi » 25 nov 2007, 15:53

AH! CHE BUONE LE TIGELLE! QUANDO SONO ANDATA A BOLOGNA ALL'APERITIVO LE PRESENTAVANO CON TUTTI GLI AFFETTATI SLURP! COME MI MANCANO...IN LIGURIA NON ESISTONO :aargh HO VOGLIA DI FARE UN GIRO DALLE VOSTRE PARTI...QUESTA CITTA' E' NEL MIO CUORE....LA AMO :cuore
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Re: le crescentine

Messaggio da rusc » 25 nov 2007, 15:55

dodi ha scritto:AH! CHE BUONE LE TIGELLE! QUANDO SONO ANDATA A BOLOGNA ALL'APERITIVO LE PRESENTAVANO CON TUTTI GLI AFFETTATI SLURP! COME MI MANCANO...IN LIGURIA NON ESISTONO :aargh HO VOGLIA DI FARE UN GIRO DALLE VOSTRE PARTI...QUESTA CITTA' E' NEL MIO CUORE....LA AMO :cuore
eh sì, è una bella città...e si mangia pure bene :hi hi hi hi
Però anche in Liguria la cucina non scherza dai! A me piace tantissimo la torta pasqualina, e anche la focaccia ligure :piatto_fumante:
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Re: le crescentine

Messaggio da dodi » 25 nov 2007, 15:57

SI E' VERO! ANCHE LE TROFIE :yeee ...XO' LE TIGELLE CON IL CULATELLO GNAMETTE :festa
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Re: le crescentine

Messaggio da Jadore » 25 nov 2007, 16:33

In compenso in liguria avete quella specie di focaccia che dentro ci mettete prosciutto crudo e stracchino, oppure pesto che quando vengo li me ne mangio dei chili :D
credo si chiami tipica focaccia di recco :ok

Si le crescentine sono delle nostre parte, sono fritte nello strutto e si servono con affettati, scquaquarone che è un formaggio morbido tipo stracchino, pizimonio e sottaceti :D
La sua morte è prosciutto crudo e stracchino :D

La ricetta non la so, ma posso recuperarla :bacio
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Re: le crescentine

Messaggio da blumirtillo » 6 feb 2009, 9:30

ho usato la funzione cerca e ......trovate
nn mi ricordo la ricetta che usavo (le scrivo tutte ma non l'ho fatto per piadine e crescentine :martello ) perciò Boomie75, sfrutterò la tua :ok
questo week end le faccio :hi hi hi hi
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Mammukka di Agnese Nana 07.09.2008 (2.750kg per 49cm)
Mammukka di Cecilia Dudu 21.02.2011 (3.410kg per 50.5cm)

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Re: le crescentine

Messaggio da kyky » 6 feb 2009, 17:12

nella mia zona si fanno le tigelle...che io adoro :sorrisoo
e le mangiamo tutte le settimane..stasera per esempio è serata da tigelle :ahaha con prosciutto, salame, lardo, nutella :hi hi hi hi :hi hi hi hi :hi hi hi hi :hi hi hi hi
Edo è nato il 27/02/2008 a 40+4
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Re: le crescentine

Messaggio da Woland » 11 feb 2009, 21:59

Boomie75, Grazie! Non è che la zdaura avrebbe anche la ricetta doc delle tigelle, già che ci siamo? :fischia
il Chicco (21/11/2005) e la Chicca (03/09/2009)
"Questo Pianeta non ci è stato regalato dai nostri progenitori, ma ci è stato prestato per i nostri figli"

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Re: le crescentine

Messaggio da Saretta78 » 9 mar 2009, 11:44

Woland ha scritto:Boomie75, Grazie! Non è che la zdaura avrebbe anche la ricetta doc delle tigelle, già che ci siamo? :fischia
Ehi ehi ehi.....ATTENZIONE!!!

La Zdora....o Zdaura......è un termine tipico ROMAGNOLO!!! Quindi con crescentine e tigelle...non ci azzecca nulla!!! :martello

sempre per le popolari differenze e rivalità tra Emilia :che_dici e Romagna :hi hi hi hi


:sorrisoo
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