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Prima, durante e dopo la gravidanza

 

formaggi molli e listeria...

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Angiolilla
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Listeria...che è?

Messaggio da Angiolilla » 17 set 2007, 15:31

Leggendo i soliti libri, libretti, riviste...ho avuto modo di preoccuparmi anche per questo nuovo virus...anche se ne so pochissimo...conosco solo la sua esistenza e che si può contrarre da formaggi non pastorizzati o cibo non fresco. Maai nessun gine me ne ha parlato e siccome l'ho scoperta di recente, vorrei sapere se ne conoscete più di me.... Ci sono esami specifici per sapere se l'hai contratto come nel caso della Toxo? Che pericoli effettivamente ci sono? qualcuna di voi mi sa rispondere? Thank you!
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Re: Listeria...che è?

Messaggio da ci610 » 17 set 2007, 15:34

ciao
la listeria è molto pericolosa in gravidanza, si può prendere mangiando latticini derivati da latte non pastorizzato
è un'intossicazione alimentare che porta febbre, nausea, vomito e dissenteria
si fanno gli anticorpi antilisteria per vedere se si è immuni
il mio gine me li ha fatti fare, io l'ho avuta
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Re: Listeria...che è?

Messaggio da Angiolilla » 17 set 2007, 15:58

ci610 ha scritto:ciao
la listeria è molto pericolosa in gravidanza, si può prendere mangiando latticini derivati da latte non pastorizzato
è un'intossicazione alimentare che porta febbre, nausea, vomito e dissenteria
si fanno gli anticorpi antilisteria per vedere se si è immuni
il mio gine me li ha fatti fare, io l'ho avuta

Ma sul serio? Che bravo gine...è la prima volta che sento di questi esami. Quindi mi dici che basta andare a controllare gli anticorpi come si fa per la Toxo? Sai per caso dirmi come si chiama l'esame...me lo farei prescrivere dal mio medico di base. E se si contrae si è immuni per sempre? Grazie.
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Re: Listeria...che è?

Messaggio da ci610 » 17 set 2007, 16:02

Angiolilla ha scritto:
ci610 ha scritto:ciao
la listeria è molto pericolosa in gravidanza, si può prendere mangiando latticini derivati da latte non pastorizzato
è un'intossicazione alimentare che porta febbre, nausea, vomito e dissenteria
si fanno gli anticorpi antilisteria per vedere se si è immuni
il mio gine me li ha fatti fare, io l'ho avuta

Ma sul serio? Che bravo gine...è la prima volta che sento di questi esami. Quindi mi dici che basta andare a controllare gli anticorpi come si fa per la Toxo? Sai per caso dirmi come si chiama l'esame...me lo farei prescrivere dal mio medico di base. E se si contrae si è immuni per sempre? Grazie.
anticorpi antilisteria
e se ce li hai sei immune, si
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Re: Listeria...che è?

Messaggio da Paola67 » 17 set 2007, 17:21

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Re: Listeria...che è?

Messaggio da coralluccia » 18 set 2007, 9:35

OH MIO DIO MA PERCHE'...COME SE DI PREOCCUPAZIONI NE AVESSIMO POCHE....MO SONO UN PO' IGNORANTE IN MATERIA...QUALI SONO I FORMAGGI NON PASTORIZZATI?
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Re: Listeria...che è?

Messaggio da Angiolilla » 21 set 2007, 14:13

Sono andata dal dott...non sapeva nulla!!!! incredibile che di questo virus si sappia così poco eppure dalle notizie che si trovano anche su gol...sembra abbastanza seria al pari della toxo... Ma a quante di voi il gine l'ha prescritto questo esame? :domanda :domanda
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Re: Listeria...che è?

Messaggio da oniria » 21 set 2007, 16:12

Angiolilla ha scritto:Sono andata dal dott...non sapeva nulla!!!! incredibile che di questo virus si sappia così poco eppure dalle notizie che si trovano anche su gol...sembra abbastanza seria al pari della toxo... Ma a quante di voi il gine l'ha prescritto questo esame? :domanda :domanda
a me no! :hi hi hi hi
comunque non è un virus ma un batterio che infetta in alcuni casi i cibi ma ho letto che le precauzioni sono pressapoco quelle che si adottano per la toxo:

Prevenzione e trattamento
La migliore strategia di lotta alla listeriosi passa attraverso una efficiente prevenzione, che si può facilmente attuare applicando le generali norme di igiene e attenzione previste per tutte le altre tossinfezioni alimentari:

cottura completa e corretta dei cibi derivati da animali

lavaggio accurato delle verdure prima del consumo

separazione delle carni crude dalle verdure e dai cibi cotti e pronti al consumo

uso di prodotti lattiero-caseari pastorizzati

lavaggio accurato di coltelli, taglieri e mani dopo aver maneggiato cibi crudi
consumo dei cibi deperibili in tempi brevi

In particolare, i soggetti più a rischio, come le donne in gravidanza o le persone immunodepresse, dovrebbe anche

evitare di mangiare panini contenenti carni o altri prodotti elaborati da gastronomia senza che questi vengano nuovamente scaldati ad alte temperature

evitare di contaminare i cibi in preparazione con cibi crudi e/o provenienti dai banconi dei supermercati e delle delicatessen

non mangiare formaggi molli se non si ha la certezza che siano prodotti con latte pastorizzato

non mangiare paté di carne freschi e non inscatolati

non mangiare pesce affumicato, a meno che non sia inscatolato in forme che non deperiscono a breve scadenza

Dal punto di vista istituzionale, la listeriosi rientra nel gruppo di malattie per le quali sono stati stabiliti sia negli Stati Uniti che in Europa reti di sorveglianza sulla sicurezza alimentare con obbligo di denuncia. Queste reti, volte a individuare focolai di infezione e determinarne la causa, permettono di agire sia ritirando i prodotti dal mercato che adottando le necessarie misure nei confronti degli impianti di produzione e informando la popolazione a rischio.

Data la sua natura batterica, il trattamento della malattia passa attraverso una terapia antibiotica, sia per gli adulti che per i bambini. Una cura antibiotica somministrata precocemente a una donna incinta può prevenire la trasmissione della malattia al feto
.
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Re: Listeria...che è?

Messaggio da Zodiaco » 22 set 2007, 9:12

Non ne ero al corrente ma ho visto che il gine l'ha segnata tra le prossime analisi da fare.

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formaggi molli e listeria...

Messaggio da nuvoletta » 16 nov 2007, 18:34

Ho letto che in gravidanza non bisognerebbe mangiare formaggi molli tipo feta, brie, gorgonzola ecc x il rischio listeria...questa cosa xò non l'avevo mai sentita e il gine non mi ha detto niente... voi cosa fate? COSA VI è STATO DETTO? mangiate tutti i formaggi o ne escludete alcuni? E poi: ricotta e formaggi spalmabili tipo filadelfia, crescenza ecc. sarebbero anche essi a rischio? :domanda Se elimino anche i formaggi che cavolo mangio? niente???
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da oniria » 16 nov 2007, 18:39

c'erano già un paio di post su questo argomento :hi hi hi hi
comunque è vero non si potrebbero mangiare per evitare di contrarre la listeria.
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da oniria » 16 nov 2007, 18:40

io non mangio il gorgonzola ed evito i formaggi non pastorizzati ma per il resto mangio sia ricotta che certosa che filadelfia. :sorrisoo
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da chiarasole » 16 nov 2007, 18:41

devi evitare formaggi molli tipo brie e camembert per la listeria, é vero
il gorgonzola andrebbe evitato per le muffe

peró basta fare attenzione al supermercato, se é "da latte pastorizzato" (basta leggere l'etichetta) allora vai tranquilla

io ho appena trovato un marca di brie fatto con latte pastorizzato e faccio delle gran scorpacciate di focaccia ripiena di brie :prrrr
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da meimi75 » 16 nov 2007, 18:49

guarda la mia gine è veramente di uno scrupolo allucinante ma su questo mi ha davvero tranquillizzato..dice che oramai i formaggi dei super (per intenderci G@lbani ecc) sono tutti da latte pastorizzato e il pericolo è inesistente anche sui brie e gorgonzola ..quindi io me magno tutto :hi hi hi hi
altro discorso se si parla del formaggio del fattore..ciò vai a prendere questi formaggi da un venditore che non possiede grande fabbrica ecc... dal pastore intendo..ecco allora lì andare cauti perchè non si sa che procedimenti utilizzano
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da nuvoletta » 16 nov 2007, 19:24

io li compro solo al supermercato ma mi è venuto il dubbio... quelli confezionati da loro non riportano alcuna dicitura...
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da YLeNia » 17 nov 2007, 9:13

Io mangio i formaggi confezionati o Emmenthal..Asiago..e Philadelphia. Credo che questi si possano consumare.
Il gorgonzola, Bree e simili non mi piacciono molto quindi non mi pongo il problema.
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da chiarasole » 17 nov 2007, 14:25

nuvoletta ha scritto:io li compro solo al supermercato ma mi è venuto il dubbio... quelli confezionati da loro non riportano alcuna dicitura...
in teoria, ma ripeto in teoria, quelli della grande distribuzione sono quasi sempre con latte pastorizzato, ma nel dubbio io compravo quelli confezionati perché potevo leggere per bene tutti gli ingredienti
(oppure ho comprato dei formaggi sfusi al banco, ma sul cartello erano riportati gli ingredienti e diceva LATTE PASTORIZZATO)
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da ci610 » 17 nov 2007, 14:40

allora...innanzitutto dovreste fare l'esame anticorpi antilisteria così come fate quello per la toxoplasmosi, a me lo hanno fatto fare (ho il titolo leggermente alto e sono a rischio di contrarre l'infezione, che è pericolossissima in gravidanza, molto peggio della toxo)
dopodichè il gine mi ha detto di evitare TUTTI i formaggi non stagionati a lungo
sono da evitare:
latticini crudi (mozzarelle & co)
ricotta
tutti i formaggi molli e pure l'emmenthal e la philadelfia

il pratica restano parmigiano, pecorino e quelli duri duri, mi ha detto di non fidarmi del fatto che scrivano che il latte è pastorizzato, quindi per sicurezza me li ha categoricamente proibiti tutti (ma solo perchè io sono ad alto rischio)

però, se non avete fatto l'esame è come se evitaste di mangiare il salame pur avendo già preso la toxo
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da piccolapeste » 17 nov 2007, 16:15

oddio io mangio gorgonzola e brie.... :buuu :buuu

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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da fiona 74 » 17 nov 2007, 16:31

ma perchè sto esame non viene fatto fare a tutte come la toxo?? :domanda
a me nè alla prima nè alla seconda gravidanza qualcuno ha parlato di sta cosa..ho cambiato pure gine, e nessuno dei due mi ha mai prescritto l'esame, nessuno mi ha mai parlato di eliminare certi formaggi dalla dieta, neppure nel corso di "alimentazione in gravidanza" che ho fatto alla asl anzi ho sempre mangiato mozzarella ecc. ecc normalmente, ma se è così pericolosa perchè questa superficialità??? :domanda
Ho appena controllato il libretto sull'alimentazione che ci diedero quando ero incinta di federico nada de nada solo di roxo si parla....
♥·.·♥ F E D E R I C O 18/07/2006 G IO V A N N I 17/04/2008♥·.·♥
"Mamma, quando ti bacio il mio cuore si riempie d' amore..." Giovanni 14 aprile 2011

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