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Dolci con la stevia

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Ransie
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Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 10 ago 2014, 14:33

chi ha ricette di dolci già collaudate con la stevia al posto dello zucchero?

su internet ho trovato qualcosa ma mi sembra che ci sian troppe discordanze sulle quantità da usare :perplesso

grazie :thank_you:
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da chiarasole » 10 ago 2014, 17:29

io inizierei facendo attenzione al tipo di stevia che usi
perché alcune marche vedono la stevia con il binocolo

detto questo, io faccio dolci senza zucchero usando o il miele (quello che prendo alla fattoria didattica qui vicino), oppure ci metto delle banane belle mature frullate o ancora datteri (ocio sempre alle etichette perché in alcuni c'e' una glassatura fatta di zucchero che pero' a prima vista non si vede)
adesso ho una specie di pan bioche (oddio non te lo so descrivere, non e' proprio il pane ma non ha certo la consistenza della brioche) in forno, dove ci sono come ingredienti yogurt, farina, uova, e poi dei cranberries, datteri e noci tritate. a me piace a colazione con del burro di mandorle (come il burro di noccioline ma fatto con le mandorle), oppure nella versione senza cranberries con della crema di cioccolato fondente.
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da yoga » 10 ago 2014, 20:31

chiarasole ha scritto:io inizierei facendo attenzione al tipo di stevia che usi
perché alcune marche vedono la stevia con il binocolo
Quoto.
Anch'io faccio dolci usando miele, sciroppo d'acero, sciroppo di agave, datteri o uvette al posto dello zucchero.
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 10 ago 2014, 20:49

ecco, se po' mai sta' tranquilli uff
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da chiarasole » 10 ago 2014, 21:07

Ransie, personalmente io ho notato che riducendo o addirittura eliminando lo zucchero il gusto non ne risente. Certo, non e' la torta bella dolce e soffice che mangio ai compleanni e nelle occasioni speciali, ma anche solo con banane, datteri o un po' di miele ho la possibilita' di spuntini "dolci" senza rinunciare al gusto. Anche the' e caffe ormai mi sono abituata a berli senza zucchero, mi sembra addirittura di gustarli di piu'. Succhi e bibite non ne parliamo proprio, se mi capita di bere un succo confezionato mi sembra di bere acqua e zucchero
come dolci, io faccio questi due
i bambini li trovano poco dolci pero', a me appunto vanno bene, pero' puoi anche aumentare la quantita' di miele nel primo o aggiungerne un po' nel secondo. Per me (nel senso che per faccio queste torte, le congelo a fette e ne tiro fuori dal freezer una fetta da portare in ufficio all'occorrenza) uso 100% farina integrale, se no faccio un mix di farina 00 e integrale. Devi sondare un po' i gusti di chi la mangia e magari andare per gradi
Torta cioccolato e cocco
Ingredienti
250gr di farina integrale
2 uova
1 banana matura
due cucchiai colmi di cacao amaro
3 cucchiai di miele
50gr di latte o yogurt magro
mezza bustina di lievito
un paio di cucchiai di cocco grattugiato (o una manciata di noci tritate)

Frulla la banana con il miele, le uova e lo yogurt. Aggiungi la farina e il cacao a pioggia. Per ultimo il lievito ben setacciato e il cocco (o le noci). VErsa in uno stampo da plum cake e cuoci in forno preriscaldato a 180gradi per circa 35-40 minuti (fai la prova stecchino)

Pane per la colazione
Ingredienti
250 gr di farina integrale
250 gr di yogurt greco intero (o quark, ma non so se in Italia lo trovi)
2 uova
mezza bustina di lievito
una manciata di noci tritate, oppure cranberries, oppure datteri sminuzzati
Monta uova e yogurt, poi aggiungi farina e lievito ben setacciati
Per ultimo aggiungi le noci (o quello che preferisci)
versa in uno stampo da plum cake e metti subito in forno NON preriscaldato a 200gradi e fai cuocere per 30 minuti
Il fatto di non dover preriscaldare il forno mi ha stupito, ma ti posso assicurare che cuoce bene :sorrisoo
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 10 ago 2014, 21:15

la torta mi ispira e credo potrebbe piacere anche alle bimbe. Credo che farò 200 farina 00 e 50 di integrale. banane mature intendi quelle già ammaccate con pezzetti più scuri giusto? che a mangiarle così sono stucchevoli..
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da chiarasole » 10 ago 2014, 21:21

Esatto, quelle un po' ammaccate. Dicono che piu' sono nere piu' dolci ti vengono i dolci (scusa il gioco di parole :risatina: ), pero' a casa mia le banane non durano tanto perché i bambini o le mangiano a merenda o nei frullati, quindi non mi e' mai capitato di farle diventare tutte nere :sorrisoo
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 10 ago 2014, 21:41

chiarasole ha scritto:Esatto, quelle un po' ammaccate. Dicono che piu' sono nere piu' dolci ti vengono i dolci (scusa il gioco di parole :risatina: ), pero' a casa mia le banane non durano tanto perché i bambini o le mangiano a merenda o nei frullati, quindi non mi e' mai capitato di farle diventare tutte nere :sorrisoo

nemmeno qui durano troppo, credo che dovrò nasconderne un paio :risatina: (cioè nell'ultima settimana ne abbiamo già comperate 3 caschi! di quelle bio non molto grandi, buonissime)
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 12 ago 2014, 22:24

chiarasole ha scritto:Torta cioccolato e cocco
Ingredienti

E' in forno! :ok
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 12 ago 2014, 22:57

CHIARASOLE ma è normale che non lieviti più di tanto? Cioè è proprio bassina... ho usato il cremor tartaro al posto del lievito normale.. forse è il miele che da' peso?
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 12 ago 2014, 23:22

assaggiata.

Allora, ha solo un leggero retrogusto dolce e devo dire che a me piace. Viola per ora l'ha bocciata, credo sia ancora strana per lei l'idea di un dolce non dolce :risatina:

Domani glie la ripresento con sopra un velo di marmellata di ciliege o di nutella bio :fischia
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da chiarasole » 13 ago 2014, 9:25

Bene ransie sono contenta che a te sia piaciuta. Come dicevo spesso i bambini non gradiscono subito, ma puoi provare anche ad aumentare il miele fino a che diventa dolce abbastanza da piacerle
Per la lievitazione, il cremor tartaro da solo non basterà mai a far lievitare un dolce del genere :-)

Il cremor tartaro da solo non é un agente lievitante perché la lievitazione é causata dalla reazione chimica che produce anidride carbonica, le cui bollicine gonfiano l'impasto in forno
Se ci metti solo il cremore tartaro hai messo solo metà dei reagenti quindi la reazione chimica semplicemente non avviene
Per avere la lievitazione dovresti mettere siacremor tartaro che bicarbonato che guarda caso sono i due ingredienti del lievito chimico
I dolci che lievitano con solo il cremor tartaro sono dolci che si gonfierebbero anche senza perché si sono montate bene le uova con lo zucchero (come quando si fa il pan di Spagna senza lievito)
L'unico modo per evitare il lievito chimico é aggiungere il solo bicarbonato in impasti che prevedono lo yogurt magro (che é acido) tra gli ingredienti perché in questo caso la reazione chimica é tra l'acido dello yogurt e il bicarbonato produce l'anidride carbonica che fa lievitare l'impasto
Se no dovresti mettere bicarbonato e cremor tartaro ma visto che sono proprio gli ingredienti del lievito pane angeli perché complicarsi la vita?
Detto questo, in questa torta non si montano uova e zucchero e ci sono tanti ingredienti pesanti (250 GR farina, miele che é bello pesante, cacao, banana...) quindi ha bisogno di una bella spinta per lievitare quindi la mezza bustina ci vuole tutta

Per farla più soffice potresti anche montare gli albumi a neve e aggiungerli alla fine all'impasto :-)
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Ransie » 13 ago 2014, 12:07

ah ecco scoperto il misfatto!
Ho usato il CT perché avevo finito il lievito normale. Oggi comunque risulta un pochino più dolce.
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Re: Dolci con la stevia

Messaggio da Dubbiosa » 14 set 2014, 11:58

Scusate tiro su perchè mi interessa..
conoscete altri dolci in cui posso utilizzare le banane al posto dello zucchero?
Dubb e lelina Sophie - 5/11/09

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