Pagina 1 di 1

MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 19 apr 2009, 15:15
da ely66
QUI POTRANNO ESSERE INSERITI LINK PROVENIENTI DA SITI AFFIDABILI , RIGUARDANTI ALLARMI ALIMENTARI, RISCHI ALIMENTARI O EVENTUALI EMERGENZE, SPECIALMENTE RIVOLTI AD INFANTI O BAMBINI.

CIO' NON TOGLIE CHE SI POSSANO SEGNALARE ANCHE LINK RIGUARDANTI GLI ADULTI.

PER CORTESIA, METTETE
RISCHIO ALIMENTARE SU xxxxxxx E IL LINK
ALLARME ALIMENTARE SU xxxxxxxx E IL LINK


NON METTETE COMMENTI O PARERI OK?


ELY66

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 19 apr 2009, 15:53
da mariangelac
Alimenti a rischio diossina http://www.altroconsumo.it/emergenze-e- ... 201403.htm
Addensanti alla diossina http://www.altroconsumo.it/emergenze-e- ... 186813.htm

additivi alimentari

Codice: Seleziona tutto

http://www.altroconsumo.it/trova-additivi/
alluminio in una pappa pronta della nestlè

Codice: Seleziona tutto

http://www.altroconsumo.it/etichetta-e-pubblicita/nestle-ritira-pappa-pronta-mio-verdure-pollo-e-semolino-s239753.htm

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 1 giu 2009, 9:38
da silviak
ely66 ha scritto:QUI POTRANNO ESSERE INSERITI LINK PROVENIENTI DA SITI AFFIDABILI ,
ELY scusa, è off topic, nel senso che non riguarda solo gli alimenti, ma c'è un sito dell'Unione Europea che segnala ogni settimana, in un bollettino, tutti i prodotti pericolosi trovati sul mercato UE, e spesso riguardano prodotti per l'infanzia, come giochi, articoli di puericultura, vestitini.
Poissiamo aprire un post simile a questo a tal riguardo?

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 1 giu 2009, 10:49
da mariangelac
Silviak sarebbe interessante, speriamo che Ely ti autorizzi :sorrisoo

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 9 giu 2009, 15:05
da silviak
alimenti che contengono occultamente latte e/o uova
http://www.asmaeallergia.it/alimenti_latte_uovo.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 5 lug 2009, 17:37
da Antonella
Salve ragazze aggiungo qui una notizia fresca fresca presa da altroconsumo, metto il link e alcun informazioni dopo, perchè il pdf non me lo da il forum:
http://www.altroconsumo.it/salse-e-cond ... 247563.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Allora le marchr sconsigliate, perchè ritrovata acqua aggiunta e impurità sono.
-La passata classica da 700gr. CARREFOUR, CA' DELL'ORTO, COOP.
Nella DE CECCO (Passata di pomodoro rustica), sono stati trovati peli di roditori.

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 25 gen 2010, 13:54
da LEONESSA
scusate , un informazione :

nella voce "marche del test" di altroconsumo , sono quelle che non lo hanno passato ?

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 25 gen 2010, 14:43
da mariangelac
LEONESSA ha scritto:scusate , un informazione :

nella voce "marche del test" di altroconsumo , sono quelle che non lo hanno passato ?
Se non ho capito male l'elenco completo è di tutte le marche sottoposte a test, per vedere i risultati bisogna essere soci di altroconsumo e clikkare il link a metà del testo..... purtoppo neppure io lo sono, altrimenti avrei fatto un copia incolla del documento, così ci resta il grande dubbio di dove siano i PELI DI RODITORE :x: :x: :x:

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 18 apr 2010, 14:59
da newmamy
http://www3.lastampa.it/torino/sezioni/ ... tp/105562/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 3 ott 2010, 14:04
da Ransie
non riesco a trovare l'articolo sul sito ma sull'ultimo nr di Altroconsumo viene detto che la crema di cioccolato marca Rigoni Asiago contiene mandorle MA non sono segnate tra gli ingredienti in etichetta

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 26 nov 2010, 23:55
da SweetLikeHoney
Biberon, l'Ue bandisce il bisfenolo A
"Via dai negozi dal primo giugno"

http://www.repubblica.it/salute/aliment ... a-9541428/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 21 dic 2010, 23:07
da laura s
Allarme tisane al finocchio per bimbi sotto i 4 anni, gravidanza e allattamento


Inran, tisane di finocchio sconsigliate a bebe' e future mamme
Roma, 20 dic. (Adnkronos Salute) - Tisane al finocchio 'vietate' ai minori di 4 anni. Un 'no' che vale in particolare per le donne incinte o in allattamento, che tradizionalmente ne bevono per favorire la produzione di latte, e per i neonati, ai quali vengono comunemente somministrate per combattere le coliche. Il rischio è legato agli elevati livelli di estragolo, sostanza naturale presente nei semi di finocchio e già riconosciuta come cancerogena e genotosica. A sconsigliare questo antico rimedio è l'Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (Inran), ente pubblico vigilato dal Mipaaf (Ministero per le Politiche agricole, alimentari e forestali), in uno studio pubblicato su 'Food and chemical toxicology'. La ricerca, condotta all'interno del progetto europeo 'Facet', finanziato nel VII Programma Quadro, in cui l'Inran coordina il sottoprogetto relativo sugli aromi alimentari, ha permesso per la prima volta di ottenere stime dell'esposizione all'estragolo legata al consumo di tisane al finocchio, basate su analisi di prodotti in commercio, invece di stimarne la concentrazione in modo indiretto a partire da una serie di assunzioni. Nella prima fase dello studio sono state individuate le tre tipologie di prodotti in commercio per la preparazione di tisane al finocchio: bustine da tè, tisane solubili istantanee e semi sfusi. Per le prime due sono stati raccolti i prodotti più diffusi sul mercato nazionale, 9 per le bustine da tè e 7 per le tisane istantanee, mentre il campione di semi sfusi, acquistati in 6 differenti erboristerie di Roma, considerata l'estrema variabilità del prodotto non è altrettanto rappresentativo. Ogni tisana è stata poi preparata con 100 ml di acqua bollente, con un tempo standard di infusione di 7 minuti sia per le bustine da tè che per i semi sfusi. Per i preparati solubili, invece, sono state seguite le istruzioni riportate in etichetta. I livelli di estragolo rilevati dalle analisi confermano che l'esposizione a questa sostanza è troppo elevata perché il consumo di tisane possa essere considerato sicuro, per lo meno nel caso dei neonati, come spiega Antonio Raffo, ricercatore Inran e autore della ricerca. "Per avere un rischio basso l'esposizione dovrebbe essere 10.000 volte inferiore alla soglia di cancerogenicità misurata negli animali di laboratorio. Al contrario, nel caso di un neonato che consumi 100 ml (un piccolo biberon) di tisana di finocchio al giorno, abbiamo riscontrato un margine molto più basso, nell'ordine di alcune centinaia di volte". Questi risultati confermano dunque le recenti indicazioni in materia dell'Emea, l'agenzia europea che si occupa della valutazione scientifica dei farmaci, secondo la quale il consumo di tisane al finocchio non è raccomandato nei bambini al di sotto dei 4 anni, a meno di una specifica indicazione del pediatra, così come non è raccomandato nel caso di donne in gravidanza e durante l'allattamento". Inoltre, Catherine Leclercq, responsabile scientifico per l'Inran del progetto Facet, ricorda che "da anni l'Organizzazione mondiale della sanità promuove l'allattamento esclusivo al seno fino a 6 mesi e quindi consiglia di non somministrare né acqua né tisane ai neonati. Il rischio legato all'estragolo presente nelle tisane di finocchio è un motivo in più per attenersi a queste indicazioni. Per quanto riguarda le altre categorie di popolazione particolarmente vulnerabili (bambini sotto i 4 anni e donne in gravidanza e che allattano), occorre aumentare la consapevolezza di tutti circa la tossicità dell'estragolo".

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 23 dic 2010, 19:11
da Ransie
Ransie ha scritto:non riesco a trovare l'articolo sul sito ma sull'ultimo nr di Altroconsumo viene detto che la crema di cioccolato marca Rigoni Asiago contiene mandorle MA non sono segnate tra gli ingredienti in etichetta

tutto ok, dopo al segnalazione la Rigoni di Asiago ha provveduto all'aggiunta della voce :ok

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 7 dic 2011, 17:29
da skritch
http://www.dissapore.com/primo-piano/pl ... ei-grandi/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.ilpastonudo.it/senza-categoria/autogol/" onclick="window.open(this.href);return false;

Plasmon vs. Barilla a suon di pubblicità comparative.
Nella lente d'ingrandimento: i pesticidi

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 15 ott 2012, 17:22
da bobby
Ricette tedesche per Natale e Capodanno

1. Haselnuss - Makronen

3 albumi
250 g nocciole tritate
< 1 cucchiaio cannella
150 g zucchero (o zucchero a velo)

Si montano gli albumi e si mescolano tutti gli altri ingredienti che poi vengono aggiunti pian piano agli albumi montati. Poi si mette con un cucchiaino su una teglia (si puo' mettere prima su delle ostie) e si inforna per circa 25 minuti.


2. Anisplaetzchen

3 uova
250 g zucchero
250 g farina
1 cucchiaio semi d’anice

Si mescolano tutti gli ingredienti. L’impasto viene messo su una teglia usando un cucchiaino. Attenzione: i biscotti si allargano. Si cuociano per circa 10 minuti nel forno. La ricetta originale chiede di fare seccare i biscotti per 24 ore prima di infornale. Solo che diventano duri.


3. Schwarz-Weiss-Gebaeck (Biscotti bianchi-neri)

250 g farina
125 g burro / margarina
80 g zucchero
1 uovo

per l’impasto nero:
2 cucchiai cacao
2 cucchiai latte
1 cucchiaio zucchero

Si impastano tutti gli ingredienti finche la pasta e’ omogenea. Poi si divide in due parti: una rimane bianca, nell’altra si aggiungano gli ingredienti per l’impasto nero e si impasta di nuovo fino a quando l’impasto e’ omogeneo. Poi si puo’ stendere la pasta col matterello o fare dei rotoli piccoli (vedi foto). Poi viene tagliato a fettine e messo sulla teglia e infornato per circa 12 minuti.


4. Mandel-Makronen

3 albumi
250 g mandorle tritate
1 punta di coltello cannella
150 g zucchero (o zucchero a velo)

Si montano gli albumi e si mescolano tutti gli altri ingredienti che poi vengono aggiunti pian piano agli albumi montati. Poi si mette con un cucchiaino su una teglia (si puo' mettere prima su delle ostie) e si inforna per circa 25 minuti.


5. Vanillekipferl

300 g farina
100 g zucchero
50 g nocciole tritate
50 g mandorle tritate
200 g burro / margarina
2 tuorli
5 pacchi vanillina

Oppure (la mia versione per usare meno burro / margarina e usare gli albumi rimasti dai „Makronen“)

300 g farina
100 g zucchero
50 g nocciole tritate
50 g mandorle tritate
circa 150 g burro / margarina
3 tuorli o 2 uova
5 pacchi vanillina
(qualche volta aggiungo anche spezie per pan speziato)

Si impastano tutti gli ingredienti finche la pasta e’ omogenea. Prendo un po’ di impasto alla volta, lo rotolo tra le mie mani e lo schiaccio. Vengono cotti nel forno per circa 10 minuti. Normalmente sono mezze lune e la vanillina viene mescolata allo zucchero a velo e spruzzata sopra i biscotti quando sono stati sfornati.


Capodanno

Gluecksschweinchen (Maialini porta fortuna)

Impasto:
500 g farina
80 g zucchero
lievito di birra
¼ l latte tiepido
125 g burro / margarina sciolta
1 uovo
vanillina

Ripieno:
50 g nocciole
50 g mandorle (o marzapane)
50 g zucchero
2 - 3 cucchiai latte
1 cucchiai uva secca

uva secca per gli occhi

un bicciere grande (per la testa) e uno piccolo (per il muso)

Si fa un impasto con la farina, il lievito di birra, un cucchiaio di zucchero e il latte tiepido. Si fa riposare per 10 minuti. Poi si aggiunge il resto degli ingredienti, si mescola per bene e si fa riposare per circa 1 ora. Nel frattempo si mescolano gli ingredienti per il riempimento. Si stende la pasta col marterello e ritagliano due cerchi grandi e uno piccolo per ogni maialino. Si mette un po' di ripieno su un cerchio grande, copre il tutto col'altro cerchio grande e lo chiudo bene. Il cerchio piccolo viene messo nella parte bassa. Nel cerchio piccolo si fanno due bucchettini e piccoli tagli. Per gli occhi si mettono due uve secche nella parte alta del cerchio grande. Alla fine si forma un rotolo col impasto rimasto. Si taglia il doppio di pezzi che sono teste di maialini, si rotola ognuno di nuovo e si mette un pezzo sulla sinistra ed un altro sulla destra di ogni testa di maialino per gli orecchie. Si lascia riposare di nuovo per 10 minuti. I maialini vengono cotti in forno per circa 15 minuti.

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 15 ott 2012, 17:23
da bobby
Ho sbagliato forum!

Re: MINISTERO D. SANITA' E AZIENDE SEGNALANO "RISCHI" ALIMENTARI

Inviato: 15 ott 2012, 17:45
da bobby
http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer ... pex_en.cfm" onclick="window.open(this.href);return false;

Sistema RAPEX Europeo